Гастрит лечение в домашних условиях эффективное средство

Большинство взрослого населения планеты страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них воспалительная патология верхних отделов пищеварительной системы встречается в 60 % случаев. Многие люди интересуются, что такое гастрит, и какие народные методы лечения существуют, чтобы справиться с проблемой. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее секреторной функции с перерождением клеток эпителия. Постепенно формируется хроническое воспаление с высокой вероятностью развития осложнений.

Содержание

Как распознать гастрит?

Гастрит желудка протекает в острой или хронической форме. Гастрит различают с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае происходит выделение концентрированной соляной кислоты в большом количестве серозной оболочкой желудка. Появляются такие неприятные симптомы приступами — болью в эпигастральной области, жжением, изжогой. Обычно признаки явно выражены после приема жареной, копченой или острой пищи, алкоголя. У курильщиков при попадании никотина и смешивании со слюной происходит сильное раздражение в желудке на фоне.

Главный пусковой механизм развития воспаления в слизистой оболочке желудка — это бактерии хеликобактера, раздражающе воздействующие на слизистую, провоцирующие развитие воспаления. При острой форме гастрита агрессивными агентами могут стать вирусы кишечной инфекции, кислоты, щелочи, спирт, разъедающие стенки желудка при попадании. Сбой моторики может произойти после злоупотребления некоторыми продуктами: цитрусовыми, шоколадом, газированными напитками. Увеличивается или уменьшается выработка желудочного сока, в пищеварительном тракте развивается патологический процесс. У больного появляется:

  • сильная слабость;
  • боли, жжение и дискомфорт в желудке;
  • белый налет на языке;
  • слюноотделение;
  • тошнота;
  • сухость во рту.

Симптомы при остром гастрите явно выражены, но непродолжительны. Через несколько часов идут на спад и становится немного легче. Если не лечить заболевание на начальном этапе, гастрит перейдет в хроническую форму. Лечение станет затруднительным.

Если гастрит развивается на фоне повышения выработки сока желудка, то создается кислая среда, слизистая оболочка травмируется. Симптомы заболевания проявляются в виде:

  • острых, голодных ночных болей;
  • изжоги на фоне повышенного выделения желудочного сока;
  • тухлой отрыжки;
  • кислого привкуса во рту;
  • рвотных позывов (особенно при переедании кислых или острых продуктов);
  • процессов брожения в пищеварительном тракте;
  • запоров;
  • потери аппетита.

Если развитию гастрита способствует понижение секреции и слизистая оболочка желудка воспалена вследствие низкой выработки желудочного сока, то симптомы несколько иные. Наблюдается:

  • застой пищи в результате неспособности переваривания пищи полностью;
  • снижение моторики пищеварительного тракта;
  • метеоризм, вздутие кишечника при появлении застойных процессов;
  • легкая тошнота;
  • отрыжка тухлая;
  • вялость, слабость;
  • снижение гемоглобина в крови; нарушение стула.

Вылечить гастрит навсегда вряд ли возможно, но минимизировать неприятные симптомы, успокоить слизистую желудка и привести в более здоровое состояние можно.

Причины возникновения

Зачастую воспалительное заболевание ЖКТ бывает вызвано бактерией Хеликобактер пилори. В случае наличия эрозий и язв анализ на H. pylori бывает положительным в 98% случаев.

Другими провоцирующими факторами возникновения болезни являются:

  • неправильное питание;
  • стресс;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием обезболивающих медикаментов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лучевая терапия;
  • пожилой возраст.

Лечение народными методами

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Прополис

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Прополисное молоко

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно

К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сок одуванчиков

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар из ромашки

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Справка

Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Морковный сок

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

Лечение полынью

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Отвар из Иван-чая

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Перепелиные яйца

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Обратите внимание

Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Мятный настой

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Важно

Мятный настой нельзя применять при наличии рефлюкса. Это может усугубить его.

Сок из картофеля

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля. Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Справка

Кожуру с картошки нужно срезать перед приготовлением настоя.

Важно

Картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса. Это может усугубить его.

Острый гастрит


В развитии острого гастрита играет роль:

  • Прием лекарственных препаратов, способных снизить защитные свойства слизистой желудка – глюкокортикостероидов, НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). В результате соляная кислота, в норме входящая в состав желудочного сока, повреждает внутреннюю поверхность органа, развивается воспаление.
  • Механическая травма слизистой.
  • Химические ожоги растворами щелочей и кислот.
  • Употребление пищи, зараженной бактериями (сальмонеллы, стафилококк, шигеллы).
  • Более редко – последствия радиационного воздействия.
  • Внезапная стрессовая ситуация.

В лечение острого гастрита обязательно входит прекращение воздействия фактора, ставшего причиной развития заболевания. Отменяют повреждающие слизистую желудка лекарственные препараты, устанавливают диету щадящего режима. В первый день разрешены теплый чай, отвары из подорожника или ромашки. В последующем добавляют паштеты из мяса нежирных сортов, кисель, суп с измельченными компонентами, каши и омлет на молоке.

При бактериальном токсическом действии показано промывание желудка чистой теплой водой, пока она не станет прозрачной (рвотные массы без пищевых остатков). При тяжелом течении гастрита для устранения бактерий назначают антибактериальные препараты только после консультации с врачом.

Ожог кислотами или щелочами требует немедленной госпитализации в стационар из-за риска одновременного возникновения гастрита и ожога пищевода, отека тканей глотки, гортани.

Острый поверхностный гастрит, сопровождающийся тошнотой, рвотой лечат противорвотными средствами:

  • домперидон (50-200 р.);
  • метоклопрамид (50-100 р.);
  • ондансетрон (100-300 р.).

При болях в эпигастральной области эффективны спазмолитики:

  • дротаверин (30-70 р.);
  • мебеверин (50-100 р.).

Вопрос о том, можно ли лечить острый гастрит дома, решается однозначно – нет. Сами причины патологии требуют круглосуточного наблюдения медицинских работников.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Режим и рацион питания

Диета при язве и гастрите требует определенных жертв со стороны пациента. Она довольно скудная, пресная и долгосрочная. Выбор диетических столов зависит от степени кислотности желудка.

Правила питания

  • пища отварная, приготовленная в духовке или на пару;
  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • последний прием за 2-3 часа до сна;
  • не допускать перекусов на бегу;
  • не запивать еду.

Запрещенные продукты

  • жареное и копченое;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сало;
  • соленья;
  • кондитерские изделия;
  • спреды и маргарин;
  • свежие кислые фрукты;
  • мороженое;
  • черный кофе;
  • алкоголь.

Примерное меню на день

1-й завтрак Овсяная каша или омлет.
2-й завтрак Кисель, сыр.
Обед Тыквенный суп-пюре или молочный суп, куриные или рыбные паровые биточки, картофельное пюре, чай с молоком.
Полдник Печенье с отваром ромашки.
1-й ужин Мясной рулет, отварной рис, морковное пюре, овсяный кисель.
2-й ужин Ряженка или кефир.

Возможные осложнения

Течение любой болезни непредсказуемо, при неадекватной терапии возникают серьезные осложнения, требующие немедленного вмешательства врачей.

Если вы заметили у себя следующие симптомы, следует немедленно вызывать неотложную помощь:

  • рвота с кровью;
  • лихорадка;
  • сильные боли;
  • припухлость и жжение в области желудка;
  • желчь в рвотных массах (признак рефлюкса).

Непролеченный гастрит приводит к очень серьезным последствиям — язва, панкреатит, внутренние кровотечения, дефицитная анемия и даже развитие онкологии.

Будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к своему организму, своевременно обращайтесь к врачу.

Хронический гастрит

Существует несколько версий, какие же факторы вызывают гастрит. Среди них:

  • Заражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Неправильное питание с избытком острой, жареной, пряной пищи.
  • Употребление излишне горячей или холодной пищи.
  • Постоянный стресс.
  • Курение и употребление алкогольных напитков.

На сегодня ведущим признано бактериальное инфицирование, но неверно исключать влияние других факторов.

Основа терапии хронического гастрита – антихеликобактерная (эрадикационная) схема. Она включает 3 препарата, которые следует принимать 10 дней:

  • Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки (50-150 р.).
  • Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки (200-400 р.).
  • Омепразол (Омез) по 20 мг 2 раза в сутки за полчаса до приема пищи (20-80 р.).

Существует схема, которая состоит из 4 препаратов: к вышеуказанным прибавляют висмута трикалия дицитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки (200-600 р.).

При отсутствии хеликобактерной инфекции гиперацидный гастрит (с повышенным выделением соляной кислоты) поддается антисекреторным препаратам:

  • Ингибиторам протонной помпы (ИПП) – омепразол, пантопразол (150-300 р.), рабепразол (50-300 р.).
  • Блокаторам H2-гистаминовых рецепторов – ранитидин (20-200 р.), фамотидин (15-60 р.).

При гипоацидном гастрите (с пониженным выделением соляной кислоты) антисекреторные средства противопоказаны. Нужно применять заместители желудочного сока в таблетках – Ацидин-пепсин (60-150 р.). Нормализовать желудочную моторику помогает метоклопрамид. При изжоге средством быстрой помощи является Ренни (200-500 р.), Гастал (150-400 р.).

Диетотерапия – залог профилактики обострений гастрита (см. что можно есть при гастрите). Ограничены:

  • копчености,
  • соленья,
  • слишком холодные и горячие блюда,
  • жаренья,
  • фаст-фуд.

Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, теплую, щадящей обработки.

Обычно лечение обострений хронического гастрита проходит в домашних условиях. Только лишь тяжелые обострения гастрита с выраженными симптомами подлежат стационарному наблюдению.

Терапия дарами природы

Союз разнообразных, полезных, активных, лечебных веществ в растениях, натуральных соках, продуктах пчеловодства – наполнят домашнюю корзину для всестороннего лечения гастрита. Располагает к такому лечению простые способы приготовления в домашних условиях — чаев, настоев, отваров.

Лечение растениями

Лечебные свойства трав остаются фаворитом в лечении воспалительных заболеваний желудка. Природные лекарства в виде растений воспринимаются человеком лучше, чем синтетические препараты. Активные частицы живой растительной клетки имеют много общего с клеткой человека, что обеспечивает более мягкое действие и без побочных эффектов.

Плоды шиповника

Кроме поливитаминных богатств, он имеет вяжущие, седативные, желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, антимикробные свойства. Соединения пектина защищают слизистую кишечника от токсинов, снижают воспалительную реакцию и улучшают перистальтику. Витамин С способствует заживлению появляющихся язв в желудке. Применяется в виде:

  • «Масло шиповника» — 1 ч. ложку на ночь рассосать.
  • № 1 – сбор (1:1) шиповник и черная смородина.
  • № 2 – перемолотая смесь (2:2) плоды шиповника и ягоды рябины.
  • № 3 – (3:7) крапива и шиповник.
    Приготовление отваров: берется соотношение сырья и воды 1:10; кипятиться 3 минуты; настаивается в термосе 6 часов; процеживается; принимается по 1 стакану в день, в два приема.

Настой березового гриба (Чага)

Нормализует секрецию желчных кислот, улучшает перистальтику, уменьшает воспалительный процесс, регулирует обмен веществ.
Приготовление: гриб чагу вымыть, залить небольшой порцией кипятка, оставить на 4 часа, затем измельчить. Добавить 5 частей теплой воды к 1 части измельченного чагу, настоять двое суток. После чего процедить жидкость и добавить в нее раствор, где замачивался гриб. Пить треть стакана, трижды в сутки в течение месяца.

Базилик

Также было выявлено, что при гастрите очень эффективен базилик. Помогая своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он уменьшает воспаление и убивает инфекцию вызванную Хеликобактер пилори. Избавляет от таких симптомов как рвота, тошнота, диспепсия, боль в желудке.

Разжевывайте тщательно 4-5 листов и проглатывайте. Делать нужно ежедневно в течение как минимум 2-х недель.

Или смешать одну чайную ложку сока базилика и имбиря выпивая по 2-3 раза в день в течение 2-х недель.
При приготовлении базиликового чая, нужно 1 чайную ложку листьев заварить на 5 минут. Перед употреблением процедить.

Ромашка

Чай из ромашки может стать очень полезным при лечении гастрита. Он богат эфирными маслами, которые очень полезны для пищеварительной системы. Также может успокаивать стенки желудка, облегчать внезапные боли, предотвращать появление газов.
Рецепт:

  • 1 или 2 чайные ложки высушенных цветков ромашки залить горячей водой (не используйте кипяток, так как это может уничтожить полезные активные соединения).
  • Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
  • Процедите и добавьте по вкусу мед.
  • Пить в течение недели по несколько раз в день.

Семена Карамболя

Эти семена являются естественным антацидом, который полезен при гастрите. Они обеспечивают облегчение слизистой оболочке желудка за счет восстановления правильной кислотности. Также они могут лечить вздутие живота, тошноту и расстройство желудка.

Смешать по 1 чайной ложке семян Карамболя и имбиря добавив немного черной соли. Размешать 1 чайную ложку этой смеси со стаканом теплой воды. Рекомендуется употреблять 3 раза в день.
Другой вариант — добавить 1 чайную ложку молотых семян и ½ чайной ложки черной соли в стакан пахты. Употреблять 2 раза в день.
Еще можно кипятить 4 чайные ложки семян в 500мл воды, до выкипания половины всего объема. После процедить и употреблять по ½ стакана 2 раза в день.

Имбирь

Знаменитый корень имбиря, как и многие природные лекарства может спасти от болей в желудке, газов, тошноты и вздутия живота. Окажет помощь при воспалении и развитии инфекции антибактериальным воздействием.

Для приготовления добавьте 1 чайную ложку измельченного корня имбиря в стакан кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Процедив напиток, добавьте мед и пейте маленькими глотками. Одну неделю по 2-3 раза в день.

Семена Фенхеля

Эти семена очень благоприятно влияют на пищеварительную систему и считаются «успокоительным» и «спазмолитиком» желудка. Они расслабляют мышцы в желудочно-кишечном тракте, поэтому настоятельно рекомендуется для лечения гастрита в домашних условиях.

Добавьте 1 чайную ложку семян Фенхеля в стакан с горячей водой. Накройте стакан и дайте настояться 10-12 минут. Процеженный настой смешайте по вкусу с медом. Пить 1 неделю 3 раза в день.

Чтобы облегчить болевые симптомы можно жевать семена Фенхеля после еды не проглатывая.

Лечение соками

Главная ценность свежевыжатых соков – энзимы. Это мудрые, активные деятели, ускоряющие жизнеобеспечивающие механизмы в организме. Без них не протекает ни одна химическая реакция в клетке. Поэтому соки хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний желудка. Пить все соки нужно сразу после приготовления, иначе под воздействием света и воздуха исчезнут все полезные свойства, произойдет реакция окисления, что превратит полезный продукт в «яд». Натощак пить не рекомендуется, лучше использовать в качестве перекуса и не более двух стаканов в день.

  • Тыквенный – снижает повышенную кислотность желудка.
  • Картофельный – уменьшает спазмы в животе, регенерирует ткани.
  • Сок подорожника – пить при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Шпинатный + сок болгарского перца – регулируют секрецию соляной кислоты, улучшают моторику.
  • Томатный – стимулирует недостаточную выработку желудочного сока.

Необходимо прислушиваться к ощущениям и в случае неадекватной реакции организма прекратить употреблять сок и разобраться в причине.

Лечение медом

Мед — кладезь питательных и лечебных свойств, которые можно эффективно использовать для лечения гастрита. Оказывает мягкое, обволакивающее действие, способствует регенерации тканей, укрепляет ослабленный иммунитет больного.

  • Теплый медовый напиток – первая помощь при остром состоянии.
  • Небольшое количество меда, съеденного натощак, защитит слизистую ткань от агрессивного воздействия.
  • Кашица из меда и алое (1:1,5) добавленная к утреннему травяному чаю избавит от проявлений изжоги и горечи.

Побывав в закромах «зеленой аптеки» и разместив все дары на домашних полках, можно успешно поддерживать течение гастрита без частых обострений и даже заметно уменьшить воспалительные проявления.

Признаки обострения гастрита

С этим заболеванием сталкивается больше половины населения всего земного шара. С каждым годом гастрит «молодеет». Этот диагноз все чаще ставится маленьким детям. Такая статистика связана с качеством современных продуктов питания и плохой экологией в городах.

Признаки обострения гастрита довольно узнаваемы и определить по ним диагноз не так трудно:

  • боль в районе желудка, которая значительно усиливается после приема пищи;
  • тошнота;
  • иногда одноразовая рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • привкус во рту неприятного характера.

Эти симптомы указывают на обострение гастрита. Лечение народными средствами и медикаментозно помогут быстро справиться с болезнью и ее проявлениями. Часто эта патология возникает на фоне приема некачественных продуктов. Тогда в первую очередь необходимо очистить желудок. Затем принимать лекарственные препараты в зависимости от симптоматики.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  • В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  • Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  • С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  • Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  • По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

Здоровье & Медицина Народное лечение

13

Вещества, которые могут усилить симптомы болезни

  • Употребление алкоголя вызывает повреждения пищеварительного тракта с появлением симптомов язвы и других заболеваний, таких как эзофагит, хронический панкреатит, холецистит и другие.
  • Курение уменьшает секрецию слизи и бикарбоната, повышая желудочный поток и увеличивая риск образования язв. Исследования показывают более высокую смертность от язвенной болезни у курильщиков по сравнению с некурящими.
  • Кофе, даже кофе без кофеина, вызывает образование желудочной кислоты, что приводит к раздражению слизистых оболочек.
  • Безалкогольные напитки — увеличивают производство кислоты, являются газообразными и вызывают расширение желудка и диспепсию.

В начале 20 века была распространена молочная диета, основанная на принципе, что оно будет обеспечивать подщелачивание и облегчать боль. Сегодня такая диета не рекомендуется из-за эффекта буферизации и стимулирования молоком секреции желудочного сока при наличии гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты.

Сбалансированная диета имеет жизненно важное значение для лечения воспалительных процессов в желудке, поскольку правильно подобранная пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с данной патологией.

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно

Когда гастрит в острой стадии, лучше воспользоваться медикаментами, которые защитят слизистую. Самый простой и доступный – омепразол.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  • Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.). Она повреждает стенки желудка. Лучше всего чтобы еда была мягкая, дробленная. Супы пюре, овощные пюре, каши и тд.
  • В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений. Также очень важно отказаться от шоколада, какое и кофе. Они очень вредят желудку.
  • Употребляемая пища должна быть теплой температуры. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  • Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями. Переедание провоцирует выброс желчи. Голод наоборот усиливает повреждения слизистой.
  • Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Обратите внимание

Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Справка

Мы написали очень подробную статью, о том как питаться правильно с гастритом и дополнительными советами, которые облегчат вашу жизнь с гастритом.

Диета во время гастрита

Это заболевание требует 100% применения диетического питания. В первые дни обострения больной должен полностью отказаться от обычной пищи и соблюдать достаточный питьевой режим. На 2-3 день разрешается употреблять отвары из овса и риса. Для их приготовления необходимо:

  • 1 стакан овса залить 1.5 литрами воды;
  • кипятить на маленьком огне пока не выкипит половина жидкости;
  • процедить через марлю отвар.

Принимать это средство нужно исключительно до еды по полстакана. Рисовый отвар готовится по такому же принципу и применяется во время гастрита, который сопровождается поносом. Помощь при обострении гастрита должна быть своевременной для избежания осложнений, поэтому эксперименты с лекарствами и народными рецептами здесь недопустимы.

На 3-4 день больному можно расширить рацион. В меню добавляются каши, которые максимально нужно разваривать. Можно употреблять овощные супы, перетертые через сито или перебитые с помощью блендера.

К концу недели можно вводить в рацион отварное мясо или паровые котлеты. Ни в коем случае нельзя в это время есть острые и соленые блюда. Жареная пища исключается из рациона больного на 3-6 месяцев. При хронической форме гастрита острая пища должна отсутствовать в меню полностью.

Во время гастрита приветствуется употребление разнообразных киселей. Они обволакивают стенки желудка и не дают им контактировать с пищей, тем самым постепенно уходит воспалительный процесс на слизистой.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью имеет несколько специфических правил, таких как:

  • исключение меда и лимона;
  • минимизация моркови в рационе;
  • исключение свежевыжатых соков.

Эти ингредиенты способствуют выработке соляной кислоты в желудке в чрезмерном количестве, что является опасным при повышенной кислотности. Также полностью нужно исключить мед из меню больного.

Лекарственные препараты

После консультации с доктором можно применять медицинские препараты. Для уменьшения болевого симптома нужно использовать обезболивающие средства и спазмолитики. Как такового единого лекарства от гастрита не существует. Необходимо применять комплекс препаратов.

Каждое лекарственное средство будет направлено на устранение того или иного симптома:

  • устранение спазматической боли — «Но-шпа», «Папаверин», «Спазмолгон»;
  • при диарее — «Смекта», «Лоперамид»;
  • при изжоге — «Ренни», «Печаевские», «Маолокс»;
  • обезболивающие — «Анальгин», «Диклофенак», «Баралгин», «Ренальган».

Часто приносит облегчение применение «Алмагеля» и «Фосфалюгеля». Эти препараты быстро снимают болевой синдром и устраняют изжогу. Все эти лекарственные средства продаются в аптеках без рецепта. У них очень удобная расфасовка в пакеты для единоразового приема. Поэтому принять легко такое лекарство даже в дороге.

Если в организме выявлена бактерия Helicobacter pilory, то обязательно в назначениях должны присутствовать антибиотики. Чаще всего назначают «Кларитромицин» или «Азитромицин». Курс лечения составляет 7-10 дней. Одновременно с антибиотиком нужно принимать препараты, которые заселяют кишечник полезными бактериями. Например:

  • «Био-гая»;
  • «Ацидолак»;
  • «Линекс»;
  • «Энтерожермина».

Таким образом, во время лечения не будет проявляться понос и вздутие. Лекарства от гастрита в единой форме не существует, поэтому в доме всегда должны быть представители из разных групп на случай возникновения признаков заболевания.

Какие можно есть фрукты?

В первую неделю болезни следует придерживаться строгой диеты. Затем постепенно можно вводить в рацион разнообразные продукты. Хорошо влияет на желудок и не раздражает его запеченное в духовке яблоко. При пониженной кислотности в него можно добавить мед.

При пониженной кислотности можно употреблять некоторые фрукты небольшими порциями в несколько приемов за день. К разрешенным фруктам относятся:

  • груша;
  • персик;
  • банан;
  • слива;
  • хурма.

Плоды необходимо очищать от кожицы и перерабатывать в кашицу. В день можно совмещать не более двух видов фруктов. В питание разрешено включить ягоды, которые не содержат мелких костей. Например, вишня и черешня допустимы, а клубника и смородина запрещены.

Разрешено употреблять гранатовый сок в период ремиссии. Он содержит ударную дозу витаминов и отлично стимулирует выработку желудочного сока. Такими же свойствами обладает апельсин.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.