Может ли быть температура при гастрите, бывает ли температура

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптомы острого гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, который распространяется на слизистую оболочку желудка. Это широко встречающееся заболевание; по данным некоторых исследований, им болеет больше половины взрослого населения в мире.

Гастрит может протекать в 2 формах: острой и хронической. Острая форма развивается внезапно из-за воздействия сильных раздражителей на слизистую оболочку желудка. Диагноз острый гастрит ставят, если воспаление произошло впервые. При повторном воспалении врачи ставят не острую форму, а обострение хронического гастрита.

Пациенты часто спрашивают врачей, может ли быть температура при данном диагнозе. Ответ — да. При возникновении любого воспалительного процесса характерно изменение температурных показателей, поэтому температура при гастрите желудка может повышаться.

Одного этого признака для постановки диагноза недостаточно. Как неспецифический симптом, он может указывать на ряд патологических процессов в организме. Поэтому обращают внимание на другие проявления острого гастрита.

Основным симптомом является наличие болевых ощущений в эпигастральной области. К ним может присоединяться тошнота, рвота, отрыжка. Аппетит может пропадать. Иногда присутствует неприятный привкус во рту. Может возникать диарея и метеоризм. Острый гастрит сопровождается головной болью, общей слабостью и головокружением.

При возникновении рвоты бурого цвета или наличии примесей крови в кале необходимо вызвать скорую помощь, так это могут быть признаки желудочного кровотечения.

Температура при гастрите указывает на наличие воспаления и в большинстве случаев не поднимается выше 38°С. Причиной появления высокой температуры (от 38°С и выше) может быть присоединение инфекции. Такая ситуация бывает нередко, т.к. во время любой болезни иммунная система человека ослаблена, и он восприимчив к действию вирусов и бактерий. Особенно стоит обратить внимание, если к повышенной температуре добавились озноб и ломота в теле — скорее всего, это свидетельствует о наличии других заболеваний, не обязательно связанных с пищеварительной системой.

Если поставлен диагноз гастрит, и температура держится на отметке 37-38°С, она указывает на вялотекущее воспаление. Оно может развиваться медленно, постепенно распространяясь на все большую часть слизистой оболочки желудка. В таких условиях повышенная температура может держаться от нескольких дней до нескольких недель. При этом нарушается функционирование различных органов, а человек ощущает постоянную слабость и апатию.

Повышенная температура является признаком воспаления и возвращается к нормальным показателям, когда воспалительный процесс заканчивается. Поэтому усилия по лечению направлены на устранение воспаления в желудке. Если этот процесс длится долго, могут понадобиться специальные меры, чтобы снизить температуру.

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Температура в период обострения болезни


Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

Острый гастрит, в свою очередь, делят на катаральный (поверхностное раздражение слизистой или легкое воспаление) и эрозивный, при котором на слизистой желудка появляются язвочки. Иногда эрозии провоцируют кровотечение. В этом случае болезнь называют геморрагическим гастритом. При хроническом атрофическом гастрите наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. Без лечения атрофический гастрит может привести к раку желудка.

Начальная стадия воспаления слизистой оболочки желудка носит название поверхностный катаральный или простой гастрит

Первые признаки гастрита:

  • дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • боли в этой же области;
  • изжоге, «кислой» отрыжке;
  • белом, «обложенном» языке;
  • проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • повышении температуры до субфебрильной (37 o ).

Диагностика

Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография.

Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.

При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять свежие фрукты, овощи;
  • не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно сдавать анализы и проходить обследование.

Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.

Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.

Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Признаки обострения

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  • Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  • Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Изжога, отрыжка.
  • Слабость, интоксикация.
  • Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Помимо озноба и тяжелого состояния при острой форме гастрита наблюдается характерные симптомы, которые могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

  • Острая боль в районе желудка, вплоть до потери сознания. Как правило, она усиливается после принятия пищи, а также натощак;
  • Обильная рвота и тошнота, иногда с вкраплениями крови и слизи. В том случае, если рвота имеет черный окрас, то незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, сонливость и вялость организма;
  • Сильное газообразование, различные расстройства стула.

При этом почти всегда наблюдается повышение температуры тела, вплоть до 39 градусов. Если эта отметка держится долго время, то необходимо вызывать врача.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Помощь народной медицины

Когда нет возможности сразу же попасть в лечебное учреждение, можно несколько облегчить свое состояние с помощью подручных средств. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • Обильное питье. Повышение температуры при гастрите сопровождается интенсивной потерей жидкости в организме, которую необходимо восполнять. С этой целью можно давать больному такие напитки:
    • Негазированная минеральная вода, соответствующая типу гастрита по кислотности;
    • Теплый чай с добавлением клюквы, шиповника, ромашки, мяты, липы, цветков календулы и зверобоя (при отсутствии противопоказаний к каждому из них);
    • В случае присоединения рвоты или диареи – раствор «Регидрона».
  • Постельный режим. Не следует выполнять тяжелую работу, в том числе и интеллектуальную, так как состояние может ухудшиться. Больному необходим покой;
  • При отсутствии клиники нарушения пищеварения (боли в животе, тошнота, изжога, запор) – щадящая диета (стол №1 А или Б);
  • Умеренный микроклимат. Желательно избегать переохлаждения или сильного нагревания, в том числе принятия парных ванн.

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

Лечение

Температуру при гастрите не стоит снижать приемом «Анальгина» или «Аспирина», инъекциями «Анальгина» с «Димедролом. Существуют более безопасные средства – «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты имеют противовоспалительный, болеутоляющий эффекты. Предпочтительнее использовать средство в виде суспензии, так оно быстрее усвоится.

Если в желудке воспаление сильное, есть признаки атрофии, то сбивать температуру предпочтительнее с помощью ректальных суппозиториев, в составе которых есть «Ибупрофен» или «Парацетамол»

Не рекомендуется употреблять средства на основе «Нимесулида». Они негативно воздействуют на печень, их можно применять, если нужна срочная помощь и нет проблем с ЖКТ.

Медицинские препараты часто бывают небезопасны для здоровья пациентов с заболеваниями желудка. И даже врачи рекомендуют народные средства для понижения температуры, когда знают, что у пациента гастрит. При приеме медикаментозных средств важно помнить, что эти препараты могут повредить слизистую желудка, спровоцировать обострение болезни и нанести ощутимый вред здоровью. Если высокая температура держится долго и очень высокая, употребление жаропонижающих средств обязательно.

Не стоит понижать невысокую температуру – считается, что организм сам с ней борется, и может справиться с воспалением. Исключение в этом плане составляют пациенты, у которых гастрит сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких пациентов даже небольшое увеличение температуры может нести опасность для жизни.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  • Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  • Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  • Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Несмотря на то, что прием жаропонижающих запрещен при воспалительных заболеваниях желудка, стандартную терапию гастрита никто не отменял. Лекарственные препараты выпивают после морфологического подтверждения диагноза, для чего нужно эндоскопическое исследование с биопсией.

После этого больным дают назначения по приему фармацевтических средств из следующих групп по индивидуальной схеме:

  • Антибиотики;
  • Антисекреторные средства;
  • Препараты ферментов;
  • Спазмолитики;
  • Обволакивающие;
  • Цитопротекторы;
  • Прокинетики;
  • Сорбенты.

Правильно соблюдая все назначения можно добиться стойкой ремиссии гастрита. Это значит, что вопроса о том, бывает ли при этом повышенная температура, не возникнет, если не произошло обострение. Нельзя забывать о том, что этот симптом указывает на многие другие заболевания.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  • В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  • Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  • Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  • Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.