Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.
Содержание
Принцип действия риса при диарее
Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности при гастрите и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:
- При повышенной кислотности стимулирует обволакивание стенок кишечника и желудка, тем самым нейтрализуя повышенную рН-среду, которая может стимулировать разжижение каловых масс;
- Воздействует успокаивающе, снимая раздражение с воспаленных стенок кишечника;
- Осуществляет влияние на нормальное функционирование органов пищеварения, блокирует яркие приступы диареи и нейтрализует рвотные позывы;
- Закрепляет жидкий стул, налаживает функционирование перистальтики кишечника;
- Проводит защитную функцию, благодаря которой блокирует возможность образования брожения в кишечнике.
Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.
Это интересно: Подсолнечное масло от запора: особенности продукта, варианты и использования, рецепты
Чем полезен?
Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.
Напиток содержит множество полезных веществ:
- минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
- витамины группы В, Е, С;
- клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.
Отсюда и полезные свойства воды:
- высвобождает внутреннюю энергию организма;
- улучшает состояние кожи, волос;
- ускоряет обмен веществ;
- очищает от шлаков;
- помогает справиться с обезвоживанием.
Медики давно отметили эти свойства рисовой воды. Но не стоит бросаться пить ее натощак! Это средство имеет свои противопоказания:
- воспаление толстой кишки;
- предрасположенность к запорам;
- индивидуальная непереносимость.
Если вы решили включить отвар из крупы в свой рацион, следует делать это правильно. Начнем с приготовления средства.
Препараты
-
Пластырь Салипод от бородавок для детей и взрослых
-
Сода от кашля взрослым и детям при сухом и влажном кашле
-
Карандаш для удаления бородавок и папиллом
-
Народные средства от молочницы
-
Подорожник для волос: лечебные свойства и польза
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
, , ,
Применение рисового отвара
Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.
Использование отвара из риса при отравлениях
Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.
Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.
Отвар при поносе, не связанном с отравлением
Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.
Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.
Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.
Отвар для новорожденного
Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.
У грудничка использовать указанный способ приготовления:
- 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
- Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
- Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
- После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.
Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.
Приём у детей школьного возраста
Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.
- Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
- Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
- Цедим и остужаем.
Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.
Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.
Сильный и длительный понос
Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.
- На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
- Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
- В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
- Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.
Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.
Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!
Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?
Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.
При поносе полезны и такие сорта риса:
- бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
- черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
- круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.
В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:
- нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
- формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
- стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
- нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
- очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
- улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.
При поносе воду в кишечнике поглощают не каловые массы, а клейковина, впитывающая ее как губка. Продвижение фекалий к анальному отверстию значительно замедляется. Позывы к опорожнению кишечника возникают все реже — самочувствие взрослого или ребенка улучшается.
Это интересно: Очищающий чай из трав для очистки всего организма
Как принимать
Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.
Взрослому
У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.
Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.
Подростку
Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:
- берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
- к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
- состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.
Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.
Для деток
У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера. Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:
- в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
- берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
- затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
- время приготовления – 1 ч.;
- если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
- после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.
Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.
Грудничку
Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:
- берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
- крупа перебирается и промывается;
- замачивается на 12 часов;
- всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
- заливается приготовленной водой;
- закипает;
- после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
- остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.
Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:
- берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
- соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
- полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
- оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.
После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.
Что делать если не помогает
В любом случае надо усвоить простое правило: процесс отпаивания проводим по принципу «часто, но понемногу», иначе рвоты не избежать. Если отвар не дал положительной динамики в течение 3 дней, придётся обращаться за квалифицированной медпомощью. Однако напоследок учтите ещё один момент.
Если рис посолен, в него добавлен сахар, либо средство смешано с другой пищей, то желаемого эффекта вы не дождётесь. Детям, естественно, также ничего добавлять нельзя. А чтобы лечение прошло успешно, надо, чтобы ребёнок принял препарат в достаточном объёме, иначе он может не подействовать. Сделать это непросто – средство невкусное, «противное» и маленькому пациенту заведомо не понравится. У родителей нет другого выхода, кроме как заинтересовать его. На то они и родители…
Основные правила приготовления
Чтобы правильно приготовить лекарственное средство, способное быстро нормализовать стул, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать исключительно нешлифованную крупу;
- добавлять рис следует в тот момент, когда вода закипела;
- не добавлять в жидкость сироп или сахар;
- крупу нужно заблаговременно вымыть и потом просушить;
- отвар настаивается в течение пары часов и только после этого процеживается.
Рецепты приготовления
Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:
- При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
- После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
- Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.
Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.
Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.
Целебные качества риса в целом общеизвестны. Но мало кто из нас навскидку вспомнит и назовёт их. А между тем, рисовое меню:
- Регенерирует уровень питательных веществ, обладая приемлемой калорийностью из-за наличия углеводов (что актуально при снижении аппетита).
- Содержит компоненты, снимающие воспаление, раздражение и благотворно влияющие на деятельность внутренних органов человека.
- В состоянии улучшать перистальтику кишечника, которая отвечает за формирование нормальных каловых масс.
- Снижает ветрогонную активность организма, погашая в нём источник брожения.
- Защищает стенки желудка от воздействия его едкого сока.
- Богато крахмалом, что способствует ликвидации диареи.
- Убирает рвотные позывы.
Также отвар риса при поносе у взрослых:
- Не вызывает аллергических явлений и связанных с ними осложнений.
- Стабилизирует артериальное давление.
Причём лечение отваром подходит и тем, у кого открылся жидкий стул, и тем, кто надумал сбросить лишний вес при помощи диеты. То есть это многоцелевое средство для регулирования не только кишечной функции. Достаточно сказать, что присутствие витаминной группы В обеспечивает укрепление периферической нервной системы и обладает косметологическим эффектом, улучшая самочувствие кожных покровов.
И всё-таки в основном рисовый отвар от поноса используют:
- В качестве профилактики пищевых инфекционных заболеваний.
- При расстройствах кишечника в ходе акклиматизации.
- Для снятия последствий нервных перегрузок.
- В результате отравления (при неострых случаях).
На последнем пункте стоит остановиться особо. Недоброкачественное продовольствие подчас провоцирует тяжелейшую интоксикацию. Пациента лихорадит, тошнит, открывается рвота, возникают желудочные рези, начинается диарея, кровяное давление снижается. Это характерные признаки нарушения функционирования пищеварительного тракта.
Рис при поносе показан всем возрастным категориям, однако следует отличать рисовую кашу на воде от рисового супа, хотя рецепт приготовления и того, и другого весьма прост.
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Красный | – В красном рисе сохраняется оболочка зерна. |
Длиннозерный | – Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. |
Круглый | – Повышенное содержание клейковины. |
Дикий | – Максимальная пищевая ценность. |
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.