При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.
Содержание
Состав напитка
Кефир, благодаря своему содержимому, богатому полезными микроэлементами, считается уникальным по ценности для организма продуктом. Он содержит в себе следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов;
- большое количество минеральных солей;
- жирные кислоты;
- молочные белки.
Лактобактерии, являющиеся частью состава кефира, ускоряют процесс восстановления микрофлоры слизистых оболочек в ЖКТ. Высокое содержание кальция способствует укреплению костно-мышечной системы. Постоянное употребление этого продукта является профилактикой остеопороза.
В ходе приготовления кефира участвуют специальные грибки-квасцы, которые и обеспечивают процесс брожения. Всего в этом напитке содержатся 22 разных видовых бактерий и множество микроорганизмов. Они положительно влияют на микрофлору ЖКТ. Эти бактерии одинаково полезны и эффективны как при борьбе с поносом, так и при борьбе с запором.
Дополнительные рекомендации
Результативность применения кефира при диарее повысится, если воспользоваться такими советами по лечению:
- Уменьшить потребление пищи, богатой жирами и углеводами.
- Не есть продукты, раздражающие кишечник.
- Пить больше жидкости.
- Пищу следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз за день.
Если взрослому пить кефир при поносе полезно, то можно ли давать его ребенку? Питание во время расстройства пищеварения нужно тщательно корректировать, особенно для малышей. Взрослым подойдет магазинный напиток 2,5% жирности. Главное, ознакомиться с составом на упаковке, обратить внимание на срок изготовления и выбрать самого добросовестного производителя.
Кефир при поносе у детей будет таким же полезным, но лучше купить аптечную закваску и приготовить его дома. Такой напиток не навредит детской пищеварительной системе и поможет поскорее справиться с диарейным синдромом.
Рецепт приготовления домашнего кефира прост: один литр молока подогревают до теплого состояния и соединяют со столовой ложкой закваски. Банку с содержимым накрывают марлей и ставят в теплое место. Через сутки смесь загустеет. Ее процеживают и хранят в холодильнике.
Важно! Грудному ребенку, не достигшему годовалого возраста, свежий кефир и другую молочную продукцию при поносе предлагать нельзя. Восстановить кишечную среду без негативных последствий для здоровья смогут аптечные пробиотики, детские творожки и йогурты, которые мама может либо купить, либо приготовить сама.
Профилактика
В целях исключения появления диареи после употребления кисломолочной продукции следует придерживаться списка правил:
- Перед тем как выпить напиток нужно убедиться, что срок годности еще актуален. В противном случае употребление продукта запрещено.
- Следить за соблюдением технологии хранения кефира: упаковка должна быть целая, а крышка закрытая.
- Обращать внимание на консистенцию напитка. Не употреблять, если она неравномерная.
- Приобретать данный товар только в магазинах. В противном случае можно приобрести кисломолочную продукцию с нарушением технологии приготовления и хранения.
- Исключить употребление напитка при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Покупать кисломолочную продукцию для несовершеннолетних следует исключительно из детской серии.
- Не употреблять более 0,5 литра кефира в сутки.
Неприятные симптомы поноса знакомы всем. Однако отравление кисломолочной продукцией может привести к плохим последствиям. Поэтому важно отслеживать симптоматику и вовремя обращаться за медицинской помощью. Чтобы не сталкиваться с такими недугами, необходимо следовать вышеуказанным советам.
Состав и польза
Полезные свойства этого средства обусловлены его невероятным содержанием полезных для кишечника микроорганизмов, потому и можно пить кефир при диарее практически во всех случаях.
В кисломолочном напитке со средним процентом жира содержаться:
- Грибки-квасцы.
- Белки.
- Жиры.
- Витаминный состав (В, С, А, Н, РР).
- Микро-, макроэлементы (калий, медь, магний, марганец, железо, фтор, цинк, молибден).
Важно! Употребляя такой напиток при диарее, можно купировать рост и развитие патогенной микрофлоры. Ацидофильные палочки и лактобактерии свежеприготовленного кефира способствуют связыванию и выведению токсических соединений, обладают регенерирующими свойствами.
Следует заметить, что на лечебный эффект от употребления напитка влияет состав, консистенция, процент содержания жира. Уровень лактозы существенно выше в молочных продуктах с высоким содержанием жира, а она способствует нормализации баланса полезной микрофлоры.
При поносе кефир лучше выбирать с низким содержанием жира, отличается кисловатым вкусом. Он положительно воздействует на перистальтику и имеет свойство крепить, что при поносе приветствуется.
Следует заметить, несмотря на мнение, что продукт с разными сроками выпуска действует с противоположным эффектом, важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если цвет, запах, консистенция продукта вызывают сомнения, от него лучше отказаться.
Некачественный продукт с истекшим сроком реализации, может спровоцировать дополнительные проблемы в пищеварительном аппарате. Перед тем, как пить кефир при поносе, обязательно нужно обратить внимание на все эти критерии. Это правило никогда нельзя игнорировать.
Терапевтические особенности
Употребление напитка с лечебной целью, требует соблюдения дозировки и выполнения рекомендаций настоятельного характера:
- Общий курс терапии должен составлять две недели либо до устранения симптомов диареи.
- Употребление должно быть с соблюдением дозировки (не более400 мл в сутки).
- Продукт рекомендуется готовить дома самостоятельно, чтобы гарантированно получать свежий напиток.
- Начинать прием лучше на 2-й день после начала болезни. При остром течении, кисломолочный продукт исключают.
Кефир — действенное средство, но важно понимать, что самолечение при поносе опасно, особенно если признаки диареи наблюдаются у детей. Нарушение стула, без своевременного вмешательства медиков, может привести к обезвоживанию организма и даже летальному исходу. Во избежание осложнений, лечение напитком стоит обсудить с ведущим специалистом. И можно ли пить кефир в каждом конкретном случае лучше узнавать у врача после того, как он оценит состояние больного.
Вас также может заинтересовать
Это интересно: Выбираем специальную смесь от коликов у новорожденных
Влияние на организм при поносе
Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.
Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.
В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.
Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.
При остром воспалении врачи рекомендуют от пищи отказаться полностью – она будет только раздражать слизистую и не принесет пользы. А вот после исчезновения клинических симптомов можно попробовать ввести в рацион кисломолочные продукты, например, йогурт или мацони.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:
- заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
- уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
- насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
- усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.
Применение для ребёнка
Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.
Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.
Рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
- 1 ч.л сахара.
Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.
Правила употребления
- Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
- Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
- Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
- В комплексе – обильное питье, сорбенты.
Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).
Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.
Полезное видео
Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.
Кому противопоказан
Хотя кефир хорошо действует на пищеварение при поносе у взрослых, существует ряд противопоказаний к данному напитку. Его запрещено пить при:
- Хронических болезнях ЖКТ, иначе это приведет к ухудшению состояния и очередному обострению.
- Гиполактазии, патологическом состоянии, при котором ферменты для усвоения лактозы и дисахаридов продуцируются в малом количестве.
- Низкой или повышенной кислотности желудка.
- Острых отравлениях и инфекциях.
- Хронической форме диарейного синдрома.
Инфекционные болезни, поражающие пищеварительные органы и вызывающие интоксикацию всего организма (например, дизентерия, сальмонеллез), требуют серьезного лечения с применением медикаментов. Это касается и заболеваний желудка (язвенная болезнь, воспаление слизистой желудка, онкопатологии).
Также регулярные нарушения стула с появлением обесцвеченного кала свидетельствуют о развитии печеночных болезней (гепатит, цирроз). Кроме этого расстройство может развиться из-за аллергических реакций. Польза кефира здесь будет незаметна, а его действие скорей, вызовет обратный эффект. На этапе выздоровления специалисты разрешают употреблять молочнокислые продукты, но они должны быть с минимальной жирностью.
В остальных случаях для нормализации микрофлоры кишечника при поносе можно пить данный напиток.
Противопоказания
Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
- Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
- Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.
Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.
Рекомендации
Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.
Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.
Неправильное хранение, избыток или недостаток закваски могут привести к тому, что даже недавно приготовленный кефир будет непригодным для употребления в пищу. Это можно оценить по его внешнему виду, запаху и вкусу.
Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.
Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.