Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?
Содержание
- 1 Химический состав морковного сока
- 2 Польза
- 3 Что необходимо помнить родителям при введении сока?
- 4 Морковка в медицинских целях
- 5 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
- 6 Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты
- 7 Классические детские котлетки из моркови
- 8 Котлетки в мультиварке
- 9 Заготовки впрок
- 10 С какого возраста стоит вводить в прикорм?
- 11 Вред морковки для детей
- 12 Полезные свойства
- 13 Бывает ли аллергия?
- 14 Советы по выбору
- 15 Противопоказания
- 16 Доброго здоровья
- 17 Правила введения
- 18 Резюме
Химический состав морковного сока
Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.
Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.
Среди таких веществ можно встретить:
- витамины: E, C, K, H, группы B, A;
- минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
- бета-каротин;
- эфирные масла;
- сахариды;
- жирные кислоты.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Вода | 90 г |
Пищевые волокна | 2,3 г |
Зола | 1,1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Польза
- Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
- Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».
Что необходимо помнить родителям при введении сока?
- сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
- сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.
Всегда давайте сок только в кружке;
- предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
- будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
- нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.
Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.
Морковка в медицинских целях
- Морковь – лучшее средство при запорах. Если у малыша чрезмерно твердый стул, необходимо ежедневно предлагать ему 20-30 г (в возрасте 9-12 мес.), 30-40 г (1-2 года) или 50-100 мл (старше 2-3 лет) морковного сока. Обладает мягким слабительным эффектом.
- Страдающим от анемии деткам стоит предложить морковный сок со сметаной. Важно! Пить его необходимо на пустой желудок, лучше всего с утра. Благодаря такой схеме приема повышается усвояемость полезных веществ. Поможет морковка и в качестве антибактерицидного средства для обработки ран или ожогов – необходимо натереть ее на терке и накладывать на пораженный участок.
- Если у малыша ангина – следует развести морковный сок водой (1:1), добавить столовую ложку меда (на полстакана сока), тщательно перемешать. Использовать для полоскания. У крохи глисты? Значит, необходимо давать 100 мл сока натощак. Учтите, что такая доза допустима только для деток в возрасте 1,5-2 годика, если кроха меньше, значит, и порция должна быть соответствующая.
Матрица продуктов: Морковь
Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.
Это интересно: Расторопша при панкреатите и холецистите как принимать
Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты
Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.
- корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
- через 10 минут добавляют соцветия капусты;
- овощи варят еще 7 минут;
- снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
- протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
- присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
- подают в блюдечке или креманке.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты вкусных компотов для ребенка 7 месяцев
Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт пюре из яблок для грудничка на зиму
Классические детские котлетки из моркови
Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.
Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:
- Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
- Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
- Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.
Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.
Котлетки в мультиварке
Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:
- свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
- полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
- добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
- фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
- формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
- готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
- подают с молоком или сметаной.
Заготовки впрок
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.
Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фруктовое пюре для прикорма
Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Вред морковки для детей
Следует отметить несколько отрицательных моментов, которые могут возникнуть у детей после употребления моркови:
- Аллергия на морковь у грудничка. Мамам детей-аллергиков следует вводить морковное пюре с осторожностью, поскольку овощ является аллергеном.
- Расстройство стула. Сырая морковь и свежий морковный сок могут слабить стул. А вот вареный овощ – наоборот, крепит. Важно соблюдать меру и дозировку, давая грудным детям в прикорм морковь.
Полезные свойства
Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок
Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Состав и польза:
- Каротин (провитамин А). Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В8). Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
- Фолиевая кислота (В9). Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
- Витамин Е. Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий. Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
- Кальций. Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
- Магний. Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
- Натрий. Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.
Бывает ли аллергия?
Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.
Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.
Советы по выбору
- Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
- Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
- Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Противопоказания
Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:
- При повышенной кислотности желудка.
- При сахарном диабете.
- При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
- При возникновении аллергических реакций.
В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.
Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия
Доброго здоровья
Морковный сок для грудничка с какого возраста
Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.
Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.
Правила введения
ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:
- Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
- Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
- Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
- После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
- Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).
Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.
Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.
Приготовление
Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.
Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.
Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.
Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.
Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине
Правила употребления и хранения
- Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
- Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
- В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.
Резюме
Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.
Читайте также
Смеси NAN для новорожденных
Как кормить новорожденного из бутылочки без хлопот
Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать
Создаем правильное меню и режим питания для ребенка в 4 месяца
Польза морковного пюре для грудничка и вкусный рецепт
Использование чернослива для питания грудничка — когда и в каком виде можно?