Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.
Арбуз – польза и вред для здоровья
Содержание
- 1 Описание, виды
- 2 Польза арбуза для здоровья человека
- 2.1 1. Поддерживает организм гидратированным
- 2.2 2. Арбуз содержит много антиоксидантов
- 2.3 3. Помогает предотвратить рак
- 2.4 4. Способствует улучшению здоровья сердца
- 2.5 5. Может снизить воспаление и окислительный стресс
- 2.6 6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы
- 2.7 7. Может помочь облегчить боль в мышцах
- 2.8 8. Арбуз полезен для кожи и волос
- 2.9 9. Может помочь улучшить пищеварение
- 3 Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза
- 4 Лечебные и диетические свойства
- 5 Норма употребления в день, сколько нужно съесть
- 6 Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
- 7 Использование в кулинарии
- 8 Терапевтический эффект арбузных корок и семечек
- 9 Возможные побочные эффекты от употребления
- 10 Как распознать содержание нитратов в арбузе
- 11 Можно ли арбуз беременным?
- 12 Как лучше всего употреблять продукт в пищу
- 13 Возможный вред для организма и противопоказания
Описание, виды
Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.
Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.
При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.
Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.
Известны и другие виды арбузов:
- Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
- Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
- Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.
Состав, калорийность
Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.
В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:
- пектины;
- магний;
- кальций;
- железо;
- щелочные вещества;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- каротин;
- C (аскорбиновую кислоту).
Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.
Это интересно: После мирамистина жжение в уретре у мужчин
Польза арбуза для здоровья человека
Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:
1. Поддерживает организм гидратированным
Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.
Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.
Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).
Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.
Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.
Резюме:
Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.
2. Арбуз содержит много антиоксидантов
Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:
- Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
- Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
- Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
- Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.
Резюме:
Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.
3. Помогает предотвратить рак
Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.
Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).
Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).
Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).
Резюме:
Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.
4. Способствует улучшению здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).
Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.
Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.
Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).
Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).
Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).
Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).
Резюме:
В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
5. Может снизить воспаление и окислительный стресс
Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.
Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).
В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).
В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).
В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).
Резюме:
Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.
6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы
Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.
Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).
Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.
Резюме:
Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.
7. Может помочь облегчить боль в мышцах
Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.
Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.
В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).
Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.
Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).
Резюме:
Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.
8. Арбуз полезен для кожи и волос
Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.
Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.
Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.
Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).
Резюме:
Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.
9. Может помочь улучшить пищеварение
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.
Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.
Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.
Резюме:
Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.
Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза
В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 30 ккал (2%).
- Углеводы: 7,5 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 0,4 г (2%).
- Витамин A: 569 МЕ (11%).
- Витамин C: 8,1 мг (13%).
- Холин: 4,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.
Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Лечебные и диетические свойства
Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:
- Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
- Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
- Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
- Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.
Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.
Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:
- анемии;
- судорог;
- заболеваний сердца;
- артеросклероза;
- болезни Альцгеймера.
Народная медицина
Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.
- Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
- Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
- Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
- При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.
Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.
Арбуз для похудения
Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.
- Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
- Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
- Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
- Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.
Подробнее об арбузной диете на видео:
Норма употребления в день, сколько нужно съесть
В каком количестве можно употреблять арбуз — однозначного ответа нет, все будет зависеть от возраста, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей человека. В первый раз объем съеденного продукта не должен превышать сто граммов. При нормальном восприятии суточную норму можно постепенно увеличить до небольшого по размеру арбуза весом около одного — полутора килограммов, детям – не более двухсот граммов в день.
Тем, кто находится на арбузной диете, допускается употреблять по полтора – два килограмма в день (если все остальные продукты, а также чай и кофе в эти дни под запретом).
Важно! Арбуз нельзя есть натощак!
Это интересно: Как снять приступ цистита в домашних условиях у женщины
Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:
- от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
- от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
- от трех лет – 250 – 400 граммов.
Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.
В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.
- Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
- Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
- Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
- Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
- Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
- Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.
Варенье
Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
- сахарный песок — 4 кг;
- лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Нарезают мякоть небольшими кусочками.
- Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
- Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
- Добавляют оставшийся сахар.
- Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
- Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
- Переливают в посуду с арбузными кусочками.
- Доводят до кипения.
- Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
- Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
- Варенье охлаждают.
- Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.
Компот
Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.
Компоненты:
- мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- сахарный песок — 0,4 кг.
Как приготовить:
- В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
- При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
- Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
- Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
- Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
- Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
- Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
- После остывания помещают для хранения в погреб.
Как замариновать арбуз
Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.
Ингредиенты:
- арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
- уксус столовый (9 %) — 220 мл;
- вода отфильтрованная — 4 л;
- сахарный песок — 250 гр;
- соль пищевая среднего помола — 125 гр.
Приготовление:
- Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
- Перекладывают в банку.
- В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
- Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
- Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.
Как солить арбузы
При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.
Компоненты:
- арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
- сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
- поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
Как готовить:
- Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
- Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
- С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
- На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
- Укупоривают емкость капроновой крышкой.
- Переставляют в прохладный погреб.
Приготовление моченых арбузов
Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.
Ингредиенты:
- арбузы средних габаритов — 10 шт.;
- качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
- отфильтрованная вода — 10 л;
- поваренная соль — 700 гр;
- листья вишни и смородины — по литровой банке;
- промытая и высушенная ржаная солома.
Как готовить:
- Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
- Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
- На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
- Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
- Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
- Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
- Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.
Терапевтический эффект арбузных корок и семечек
Арбузные корки – это:
- полезные микроэлементы, витамины, антиоксидант и множество других полезных химических элементов;
- борьба с лишним весом и тревожностью, с беспокойством без причины и нервными расстройствами;
- снятие мышечной боли после спортивных нагрузок, головной боли;
- устранение отечности, сильный мочегонный и желчегонный эффект;
- увлажняющие и питательные маски для кожи.
Арбузные корки можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, их можно жарить как кабачки или вместе с мясом и картошкой. Сначала твердую верхнюю кожуру (зеленую) полностью срезают, а оставшуюся (белую) нарезают на небольшие кусочки. Высушенные корки заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют как чай. Для снятия головной боли свежие корки прикладывают на лобную область.
Арбузные косточки – это:
- эффективное средство от глистов;
- эффективный отвар при кожных заболеваниях и кровотечениях;
- настойка для снижения высокой температуры.
Из семечек арбуза готовят настойки, отвары, измельчают для компрессов и примочек, а также сушат и употребляют в свежем виде.
Возможные побочные эффекты от употребления
Побочные эффекты от употребления ягоды возможны при чрезмерном употреблении или плохом качестве.
Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Если целостность кожуры была повреждена, например, при транспортировке или из-за вырезанного треугольника на макушке, в знак доказательства спелости продукта, в мякоть будут попадать микробы. Что еще хуже – сладкий сок привлечет зеленых мух. Употребление такого арбуза в лучшем случае сулит диарею на несколько дней, в худшем – попадание в отделение токсикологии с сильнейшим пищевым отравлением.
Может повысить уровень глюкозы
Мякоть содержит очень много сахара, об этом нужно помнить диабетикам, и ограничиваться 1-2 дольками за день.
Может увеличить риск развития воспаления печени
Такой риск присутствует в том случае, если злоупотреблять алкогольными напитками с арбузной мякотью. Такое сочетание приводит к окислительным процессам, и воспалению на печени.
Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию
На 95% мякоть состоит из воды, и если съесть за раз очень много арбуза, почки и мочевыделительная система перестанут справляться с нагрузкой. Организм начнет избавляться от излишков жидкости через рвоту и обильную диарею.
Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Калий, что содержится в ягоде, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системе. Но при его чрезмерном накоплении в организме из-за чрезмерного употребления арбуза может стать причиной замедленного пульса, сбоев сердечного ритма, привести к развитию аритмии.
Как распознать содержание нитратов в арбузе
Нитратные арбузы часто очень трудно отличить от качественных плодов без лабораторных исследований, но некоторые отличия все же имеются. Стоит обратить внимание на такие признаки, которые могут говорить о наличии нитратов в арбузах:
- крупные плоды весом более 4 – 5 килограммов в первых числах августа (в это время крупноплодные сорта еще не успевают созреть естественным образом);
- проколы и черные точки на поверхности, которые говорят о том, что арбузу «помогли» вырасти и созреть;
- неправильная и странная форма плода с бугристой поверхностью;
- полосы на поверхности кожуры не четкие, а размытые;
- наличие небольших вмятин на поверхности;
- тонкий парафиновый слой на поверхности говорит о долгом хранении плода;
- при разрезании мякоть должна быть сахаристой (как будто из мелких крупинок), а не гладкой и зеркальной;
- мякоть содержит прожилки желтого или оранжевого оттенка (у качественного плода они белые).
Можно ли арбуз беременным?
Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:
- пониженное давление;
- метеоризм;
- изжога;
- токсикоз;
- воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
- если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.
Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.
Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу
Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:
- свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
- арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
- салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.
Возможный вред для организма и противопоказания
Такая полезная ягода как арбуз иногда может и навредить здоровью. Это возможно только тогда, если не учитываются противопоказания. А их существует немало. Арбуз нельзя употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к аллергии;
- при мочекаменной болезни с наличием большим по размеру экскрементов;
- при колите и диарее;
- при воспалении почек и мочевого пузыря;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
- на восьмом и девятом месяце беременности;
- в сочетании с солениями.