Признаки закисления организма. Как измерить рН слюны и мочи.

PH мочи определяют при анализе «жёлтого дождя». Так проверите кислотно-щелочной баланс мочеполовой области. Чтобы определить кислотно-щелочное равновесие тела, проверяют pH крови. На значение кислотности урины оказывают влияние болезни (мочекаменная) или урогенитальные инфекции.

PH крови — универсальный и интегральный показатель здоровья

Кислотно-щелочной уровень урины не является точным показателем pH организма и состояния здоровья. Продукты не влияют на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови. Независимо от того, что едите или какая кислотность урины, будьте уверены, что кислотно-щелочное состояние (КЩС) крови колеблется в пределах 7,4. Тело управляет кислотно-щелочным балансом крови и не беспокойтесь о кислотности «чапаевки» в отношении здоровья костей.

На рынке есть приборы и средства, определяющие кислотность урины и степень подкисления организма. В медицине нет такого понятия, как «подкисление организма». Нарушения образа жизни и не органические продукты негативно влияют на работу организма, но не меняют КЩР тела. Отклонения от нормы в тесте на кислотно-щелочное равновесие крови — признак ацидоза или алкалоза. Это серьёзные и опасные для жизни условия.

КЩС крови не связано с уровнем кислотности мочи, который зависит от того, что человек ест, пьёт и какие принимает лекарства. Например, витамин С естественным образом подкисляет урину, вызывая снижение кислотности.

Водородный показатель является измерением электрического баланса организма и помогает регулировать различные функции организма. Если кислотно-щелочное равновесие изменяется слишком сильно, ферменты не функционируют должным образом, что приводит к болезни. Быстрый и точный способ измерения кислотно-основного состояния — это использование тест-полосок для измерения pH.

Тест-полоски на кислотность и щёлочность позволяют легко контролировать водородный уровень дома или в любом месте и получать быстрые и точные результаты. Со слюной или мочой проверьте уровень кислотности, чтобы определить, слишком ли кислотно или щёлочно.

Контролируя ежедневный уровень, сохраните здоровье и поддержите тело в форме. Разве это не стоит 15 секунд в день?

В рубрике “Кислотно-щелочной баланс” предлагаем ознакомиться с методами и тестами, как определить КЩР крови и организма.

Анализ мочи: норма, изменения. (Жить здорово)

Лабораторные методы диагностики

Кислотно-щелочной баланс организма является одним из ключевых аспектов постоянства нормального его функционирования, который отражает возможности здорового прохождения всех биохимических реакций.

Поэтому при проведении анализа крови в лабораторных условиях определяется достаточно большое количество показателей:

  • общая кислотность крови;
  • гемоглобин (общий и по фракциям);
  • гематокрит (количественное содержание форменных элементов);
  • парциальное давление кислорода и углерода;
  • значение ионов микроэлементов калия, кальция, натрия, хлора;
  • показатель метаболитов лактата и глюкозы.

Все показатели свидетельствуют о балансе pH, а также позволяют установить звено, где происходит смещение.

В комплекс лабораторных исследований входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • выявление глюкозы;
  • определение количества микроэлементов в крови;
  • показатели функционирования печени;
  • показатели работы почек.

Дополнительно могут понадобиться другие виды диагностики: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Норма pH слюны у женщин, мужчин, детей

Одним из простых способов контролировать кислотно-щелочной баланс является измерение pH слюны. Этот показатель зависит от скорости слюноотделения. Нормальные значения обычно находятся у взрослых в пределах 6,4-6,87, но в отдельных случаях могут достигать 7,785 единиц. У детей средние показатели составляют 7,32 единиц.

Пониженные значения от 6,4 pH слюны говорят о нарушениях работоспособности организма. Также они влекут за собой деминерализацию зубной эмали, возникновение эрозий и кариеса.

Что происходит с органами и системами при закислении организма


  • Ногти и волосы. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  • Кожные покровы. На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз). Это объясняется увеличением кислотности пота.
  • Мышцы. Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  • Кости. Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  • Суставы. Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.
  • Органы пищеварения. Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва. Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, диареей и обесцвечиванием стула.
  • Носоглотка и органы дыхания. Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний. Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.
  • Органы выделительной системы. Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  • Полость рта. Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Нарушение равновесия показателя активности водорода может развиваться в зависимости от двух основополагающих причин: метаболической и респираторной. Респираторная патология возникает из-за скопления в крови больших значений углекислоты, что вызывает повышение кислотности.

Причинами подобных расстройств являются дыхательная дисфункция при болезнях легких, нервного аппарата, мышц.

Метаболические нарушения появляются из-за повышения продуцирования кислот самим организмом и развития расстройств обменных процессов. Самым ярким примером такого дисбаланса служит сахарный диабет.

К другим причинам потери равновесия pH относятся:

  • нарушения работы почек;
  • дефицит или потеря щелочей с пищеварительными соками;
  • хирургические операции;
  • состояния интоксикации организма;
  • неконтролируемое использование мочегонных средств;

  • избыток гормона надпочечников альдостерона.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

Кислота Причина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию) Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
Азотная Употребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислота Негативные эмоции, стрессы
Щавелевая Употребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
Мочевая Употребление большого количества мяса
Молочная Чрезмерные физические нагрузки
Уксусная Пища, изобилующая сахаром и жирами
Ацетилсалициловая Приём болеутоляющих препаратов
Серная Метеоризм

Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  • Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  • Увеличение физической активности.
  • Употребление продуктов с pH 7-10.
  • Употребление большого количества негазированной воды.
  • В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организм Окисляющие
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Признаки повышенной кислотности в организме

Изначально избыток кислоты в организме влияет на суставы, при этом могут наблюдаться боли, отложение солей и разрушение хрящевых тканей.

Симптомами патологии служат:

  • поднятие уровня сахара в крови;
  • наличие приступов удушья;
  • ощущение тошноты, изжоги;
  • отрыжка;
  • болезненные запоры;
  • появление судорог;
  • перевозбужденное состояние;
  • наличие темных кругов под глазами;
  • постоянный тонус мышц;
  • боли в шейных и плечевых суставах;
  • белесый язык;
  • при просыпании по утрам чувство горечи во рту;
  • отечность рук, ног, лица;
  • снижение иммунитета (частые простуды).

Примеры влияния питания и напитков на здоровье

Если пьём содовую непосредственно перед едой или через 2–2,5 ч после еды, то закисляем организм и вредим себе. Сода щелочная и нейтрализует пищеварительные кислоты (соляную кислоту).

Белки, жиры и углеводы не будут разбиваться на мелкие частицы. Поступая в кишечник для дальнейшего пищеварения, потребляет много основных ионов, в том числе магния. Калий, кальций будут отсутствовать в сердце, костях, мышцах.

Кислотно-щелочное равновесие отменяется, а клетки организма подкисляются и медленно задыхаются без кислорода и умирают, а хозяин заболевает. Обильное питьё газировки, соков или пива разбавляет кислоты желудка.

При проведении обезвоживающих процедур с использованием гашеной соды и 2 лимонов и, в крайнем случае, лимонной кислоты, происходит раскисление организма. Правильно для раскисления принимать за 15-30 мин. до еды или через 2,5-3 ч после еды, например, горькие травы, уксус с натуральной солью и водой, клюквенный сок.

Если утренняя урина показывает значения кислотности ниже 6, это означает, что организм приходит в упадок. Подумайте, стоит ли так много рисковать ради удовольствия. Натуральные продукты помогут в этом случае.

Топ-10 щелочных продуктов

Уровень кислоты в организме поддерживается в основном тремя механизмами: буферными системами, контролем почек и контролем дыхания.

Кислотная нагрузка в нашем питании не оказывает негативного воздействия на здоровых людей. Для людей с почечной недостаточностью или подобными состояниями, которые влияют на функцию почек, это другая история. Для человека с функционирующими почками нет беспокойства, что кислотообразующая диета нанесёт вред здоровью.

Приводите в норму кислотно-щелочное равновесие и не болейте!

  • https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/urine-ph
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/323957.php#normal-ph-level
  • https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-urine-culture#1

Поделиться ссылкой:

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной баланс организма при смещении в сторону снижения показателя активности водорода ведет к патологическому состоянию, которое называется ацидозом. Первоначальной причиной состояния являются обменные расстройства, при которых токсические вещества не выходят из организма.

Спровоцировать поднятие уровня кислотности могут:

  • инфекционные болезни;
  • желудочные расстройства;
  • беременность;

  • голодание.

Виды ацидоза

Различают следующие виды повышенного уровня кислотности:

  • компенсированный тип определяется при показателях не ниже 7,35, при этом наблюдаются признаки усиления сердцебиения, повышения давления, отдышки;
  • субкомпенсированный вид выявляется при значениях 7,34-7,25, вызывает угнетение сердечной функции, аритмии, одышку, рвоту и понос;
  • некомпенсированный тип наблюдается при показателе меньше 7,24, приводит к расстройствам деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Разделяется или классифицируется ацидоз согласно происхождению:

  • газовый или респираторный;
  • метаболический тип (при переизбытке продуктов окисления);
  • выделительная форма (появляется при затруднительном выведении не летучих кислот через почки или пищеварительную систему);
  • экзогенный вид (отравление кислотами);
  • смешанный тип (сочетает все виды).

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс организма из-за неправильного способа жизни часто смещается и требует корректировки следующих аспектов:

  • питания;
  • режима отдыха и сна;
  • физических нагрузок;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Уменьшить потребление кислой пищи

Первым делом меняется и пересматривается рацион питания. При этом употребляется минимум 2 л воды в день, устраняются вредные привычки. Специалисты подчеркивают важность снижения количества кислоты, и повышения щелочи в организме при помощи уменьшения потребления окисляющих продуктов.

Для устранения ацидоза необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • исключить алкогольные напитки;
  • снизить принятие в пищу провианта с большим содержанием соли, консервантов, который поддается процессам рафинации и обработки под большими температурами;
  • уменьшить применение заменителей сахара, пищевых красителей;
  • убрать из рациона жареные блюда;
  • избегать фаст-фуда (полуфабрикатов, хот-догов, пиццу, шаурму);
  • уменьшить применение сладких мучных изделий;
  • снизить употребление мяса;
  • сократить в рационе обработанные зерновые культуры, макаронные изделия, белый хлеб.

Существует ряд кислых продуктов, содержащих большое количество питательных веществ, которые нельзя полностью убирать из рациона, но употреблять следует умеренно.

К ним относятся:

  • неочищенный рис;
  • мясные продукты;
  • чечевица и бобы;
  • овес;
  • яйца;
  • цельно зерновые сорта хлеба.

Перейти на щелочную диету

Для сбалансирования уровня pH рекомендуют специалисты переходить на диету, содержащую большое количество щелочи, в которой должны присутствовать зеленые растения, органическая продукция.

В список обязательного провианта при соблюдении щелочной диеты входят:

  • листовые овощи зеленого цвета (шпинат, сельдерей, капуста);
  • пшеница с ростками;
  • овощи, не содержащие крахмал (лук, чеснок, брокколи, редиска, помидоры, огурцы, кабачки);
  • овощи в сыром виде, так как при обработке провианта с помощью разных способов приготовления происходит уменьшение содержания щелочных минералов в них;
  • полезную продукцию (водоросли, бульон на костях, корень мака, рыбий жир, кокосовое и оливковое масло, финики, изюм);
  • овощи, содержащие крахмал (картошка, свекла);
  • белки растительного происхождения (бобовые растения, миндаль);
  • свежие фрукты, включая лимон, грейпфрут, цитрусовые;
  • яблочный уксус.

В качестве лечебной диеты рекомендуются блюда, готовящиеся на пару.

Пить щелочную воду

В природе существует 7 групп вод, отличающихся своими показателем активности водорода, которые сведены в таблицу.

Группа Сильно-кислая Кислая Слабо-кислая Нейтра-льная Слабо-щело-чная Щело-чная Сильно-щело-чная
pH до 3 3-5 5-6,5 6,5-7,5 7,5-8,5 8,5-9,5 от 9,5

pH в 7 единиц обладает дистиллированная вода. Если добавить в нее карбонат натрия (соду), то у нее появятся щелочные свойства. При фильтровании воды с помощью обратного осмоса на выходе получается подкисленная жидкость с показателями 6,9 единиц.

Однако она намного лучше, если сравнивать с водой из водопровода. Щелочная вода из минеральных источников имеет показатель pH от 8 до 11 единиц.

Уменьшить попадание в организм лекарств, токсинов и химикатов

Кислотно-щелочной баланс организма может автоматически нарушаться в сторону увеличения кислотности благодаря не контролированному приему химических лекарств, отравляющих веществ.

В списках средств, которых желательно избегать или снизить потребление, находятся:

  • кофеин;
  • препараты с опием;
  • успокоительные средства;
  • ацетазоламид;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • аспирин;
  • ингибиторы карбоангидразы.

Для снижения зависимости от лекарственных средств необходимо исключить из образа жизни все факторы, приводящие к их применению:

  • недосыпания;

  • стрессы;
  • сидячий способ;
  • аллергены.

К чему приводит ацидоз

При появлении в организме высокого уровня кислотности обычно наблюдаются признаки:

  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • неравномерные удары сердца;
  • кашель неясного происхождения;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • одышка.

В отдельных случаях патология может привести к появлению тяжелых обменных болезней (сахарного диабета) и даже к коматозному состоянию.

Схема лечения по Неумывакину

И. П. Неумывакин занимается народной медициной свыше 40 лет. Его теории лечения кислотно-щелочного дисбаланса основываются на методах раздельного питания и терапии с помощью пищевой соды. В основе способа лечения целителя находится прием соды в теплом виде вместе с медом.

Смесь употребляется, начиная с маленьких доз и согласно схеме:

  • Средство впервые принимается утром натощак.
  • Прием соды, разведенной в подогретой воде или молоке, проводится по 3-5 раз в день спустя 1,5 часа после употребления пищи или за 1 час до него.
  • Начальная дозировка составляет 1/4 ч. л. на 1 ст. жидкости.
  • Спустя 3 суток дозировка увеличивается до 1 ч. л.
  • После прохождения 4 дней терапии делается перерыв на 3 дня.
  • Далее прием возобновляется, но уже за 15 мин. до употребления пищи или после него через 2 ч.

Раствор готовиться следующим образом:

  • Необходимое количество соды заливается изначально 0,5 ст. кипятка.
  • Раствор хорошо размешивается.
  • Далее в него выливается 0,5 ст. холодной воды.
  • Мед добавляется по вкусу.

У метода существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни 4 стадии;
  • аллергические реакции на соду;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • расстройство кислотности пищеварительного тракта.

Необходимость соблюдения кислотно-щелочного баланса в концентрации 7,365 единиц обусловлена поднятием уровня иммунитета, хорошим состоянием организма, продлением молодости. Отклонения и появление дисбаланса говорят об опасности развития болезней, требуют незамедлительной корректировки рациона питания.

Оформление статьи: Анна Винницкая


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.