Воспаление кишечника, энтерит: диагностика и лечение

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.Энтерит

Что такое энтерит и причины его развития у собак

Энтерит – особый тип инфекционного заболевания, вызванный ротавирусом, коронавирусом или парвовирусом. Они поражают участки желудочно-кишечного тракта, вызывают воспаление, разрушение слизистой, острые боли и расстройства. В особо тяжелых случаях, вирус переходит на другие внутренние органы: печень, почки, легкие, сердце.

Экспериментально не выявлено предрасположенностей к заболеванию. Вирус поражает всех не привитых (а иногда и вакцинированных) собак, вне зависимости от пола, возраста и породы. Хотя некоторые собаки переносят энтерит тяжелее других, к ним относятся Доберманы, Овчарки и Уиппеты.

Иммунитет начинает бороться с патогенными микроорганизмами, но нужный объем антител вырабатывается только к 5-6-ому дню. Поэтому важно распознать заболевание сразу и помочь собаке в противостоянии. Энтерит развивается стремительно, питомец может погибнуть спустя 4-6 дней после заражения.

Обычно, животные быстро восстанавливаются, но только в случае инфицирования во взрослом возрасте. Чаще всего страдают щенки от 2-х до 6-ти месяцев. Связано это с тем, что вирус направлен на поражение растущих и развивающихся клеток. Для маленьких питомцев энтерит если не смертельный приговор, то мучения на всю жизнь. Даже поправившиеся собачки будут вынуждены жить на таблетках и иммуностимуляторах.

Когда у пациента течение заболевания тяжелое и наблюдаются выраженные нарушения процессов, отвечающих за переваривание, всасывание полезных веществ, а также при сбоях водно-электролитного равновесия назначают инфузионную заместительную терапию. Применяются в этих целях Панангин, витаминный комплекс В, глюконат кальция, гидролизаты белка, поливитамины и препараты железа.

Патогенез

Патогенез острого энтерита во многом определяется типом инфекционного возбудителя и механизмом преодоления противомикробной защиты. Инфекционные агенты после попадания и адгезии в просвете тонкого кишечника колонизируют его и начинают активно размножаются, преодолевая противомикробную резистентность. Инвазия инфекционным агентом слизистой оболочки вызывает острую воспалительную реакцию, а затем повреждение и гибель клеток эпителия. Продуцирование патогенной микрофлорой энтеротоксинов стимулирует систему аденилатциклазы, что способствует активной секреции в просвет кишечника жидкости.

Развитие хронического энтерита обусловлено воспалительным процессом и нарушением регенерации клеток, продуцирующих лизоцим/слизь, повреждением апикальной мембраны с явлением гликокаликса, что приводит к уменьшению активности мембранных ферментов, а также нарушению функции транспортных каналов. Эти процессы проявляются синдромами мальдигестии/мальабсорбции.

В патогенезе хронического воспаления тонкой кишки также существенное значение отводится дисбактериозу кишечника, снижению функции эндокринной гастроинтестинальной системы, нарушению гуморального/клеточного иммунитета, моторной функции кишечника и расстройству обмена веществ, что способствует нарастанию дисфункции кишечника. Как следствие развивается нарушения всех видов обмена веществ (БЖУ, витаминно-минерального), что манифестирует выраженными экстраинтестинальными расстройствами.

Общие сведения

Энтерит – это группа воспалительно-дистрофических заболеваний тонкого кишечника, сопровождающееся нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Зачастую объединяющим термином болезней, сопровождающихся патологическими (воспалительными, эрозивно-язвенными, геморрагическими и атрофическими) изменениями тонкого кишечника является энтеропатия. Различают острый и хронический энтерит.

Острый энтерит наиболее часто является проявлением острого инфекционного заболевания различной этиологии (вирусы, бактериальная флора, простейшие) с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Острый энтерит у человека во многих случаях протекает не изолированно, а в форме гастроэнтерита/энтероколита с признаками выраженной диареи, общей интоксикацией, лихорадкой. Также острый энтерит может быть проявлением попадания в ЖКТ пищи, контаминированной патогенной микрофлорой (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, клостридии, протей и др.), а также развиваться под влиянием алиментарных факторов, токсического воздействия, аллергической реакции на продукты питания, лекарственные препараты.

Особенно много лиц страдает острым энтеритом в странах со слабым контролем за санитарно-гигиеническим состоянием территорий, недостаточным медицинским уровнем обслуживания населения. Достоверных гендерных отличий не выявлено, но энтерит у детей встречается чаще (по частоте в структуре инфекционной патологии острый энтерит в детском возрасте занимает второе место). Заболеваемость острым энтеритом существенно выше в летний период.

Хронический энтерит представляет собой полиэтиологическое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкого кишечника с нарушением функции, преимущественно процессов переваривания/всасывания, выделения и моторики, обуславливающие кишечные расстройства и вторичные нарушения метаболизма и иммунитета.

Морфологическим выражением хронического процесса являются воспалительно-дистрофические/дисрегенераторные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, завершающиеся развитием атрофии слоев стенки тонкого кишечника.

Точные цифры заболеваемости хроническим энтеритом неизвестны, однако в отделениях гастроэнтерологии пациенты с этой патологией составляют около 70%, что свидетельствует о ее широком распространении в человеческой популяции.

Энтерит у щенков

Как не печально, чаще всего заболевание диагностируют именно у щенков от 2-х до 12 месяцев, когда организм еще растет и не обладает иммунитетом с нужной силой. Вирусы нападают именно на развивающиеся клетки и быстро распространяются по неокрепшему организму. Из-за такого быстрого протекания, энтерит практически невозможно вылечить у маленьких щеночков.

До 2-х месяцев собаки защищены иммунитетом, данным матерью. Но это только в том случае, если сука была заранее привита.

Что делать при подозрении заболевания

При возможных подозрениях стоит сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Если такой возможности нет, то важно внимательно следить за состоянием питомца, в случае ухудшения ситуации срочно везти в больницу.

Собаке нужно периодически измерять температуру. Негативный показатель – резкий скачок повышения до 41° и выше. Цвет кала и рвоты, частота испражнений – одни из главных критериев. Наличие белых или кровяных слизистых выделений свидетельствуют о внутреннем кровотечении или гноении. Фекалии важно убирать мгновенно, а место обрабатывать антисептиком.

Классификация

  • По этиологическому признаку выделяют: инфекционные, паразитарные, алиментарные, медикаментозные, токсические, радиационные, послеоперационные, врождённые энзимопатии/аномалии кишечника, вторичные (при других заболеваниях).
  • По локализации: тотальный энтерит, илеит, еюнит.
  • По течению: легкое, средней тяжести, тяжелое течение.
  • По фазе заболевания: обострение, ремиссия.
  • По характеру функциональных нарушений: мальдигестия (синдром недостаточности пищеварения); мальабсорбция (синдром недостаточности кишечного всасывания); синдром экссудативной энтеропатии; энтеральная недостаточность (синдром многофункциональной недостаточности тонкой кишки).

Методы диагностики

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Обязательно почитайте:

Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • Биохимический анализ кровиобщеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • Острый и хронический энтерит: причины, симптомы и методы леченияреакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Чем кормить собаку во время болезни

Питания в процессе лечения и восстановления особенно важно при энтерите, потому что основными пораженными тканями являются клетки желудка и кишечника. Кормить можно только после того, как была остановлена рвота, а у животного появился естественный аппетит.

  • В первую очередь, питание дробится на 3-5 приемов пищи в небольших количествах. Длительность диеты – 3-4 месяца. Существуют специальные диетические сухие корма. Если же питомец привык к натуральному кормлению, стоит исключить из рациона все запрещенные продукты: колбасы, мучное, специи, жирное мясо, кости, рыбу.
  • Диета заключается в снижении процента углеводов в меню. Первая неделя – употребление только нежирной молочной продукции (кефир, творог) и индюшиного бульона. Вторая – введение отварной куриной мякоти. Третья – допустимы негустые каши, приготовленные на воде (гречка, овсянка, рис). В первый месяц не рекомендуется давать овощи и фрукты.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Для этого собаку отпаивают не только водой, но и отварами успокаивающих и заживляющих трав. Например, при внутреннем кровотечении помогают листья крапивы.
  • Пища не должна быть холодной или горячей. Надо придерживаться комнатной или еле-теплой температуры.

Прогноз

Прогноз при остром энтерите в большинстве случаев благоприятный при адекватных/своевременных лечебных мероприятиях заканчивается выздоровлением. В ряде случаев возможен переход в хроническую форму. При тяжелом течении может привести к развитию осложнений (выраженной дегидратации кровотечения, перфорации тонкого кишечника).

Хронический энтерит чередуется периодами обострений и ремиссии с постепенным прогрессированием заболевания с развитием синдромов мальдигестии/мальабсорбции, дисбактериоза кишечника, нарушения гуморального/клеточного иммунитета, расстройств всех видов обмена веществ и гомеостаза в целом, что сопровождается риском развитием угрожающих осложнений, присоединением инфекций, снижением/утратой трудоспособности.

Лечение

При остром энтерите основным направление являются: регидратационная терапия, назначение вспомогательных препаратов (энтеросорбенты, пробиотики) и диета. Показанием к госпитализации является обезвоживание и выраженный интоксикационный синдром. С целью удаления токсинов из ЖКТ показано беззондовое/зондовое промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната.

При невыраженном обезвоживании — пероральная регидратация глюкозосолевыми растворами Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосолан и др. или парентерально Хлосоль, Ацесоль, Трисоль, Квартасоль. При выраженной интоксикации, превалирующей над дегидратационным синдромом, назначаются коллоидные растворы (Гемодез, Реополиглюкин, Перфторан, Рефортан).

На фоне дегидратации одновременно назначаются угольные, минеральные, волокнистые или синтетические сорбенты: Карболен, Карболонг, активированный уголь «КМ»/ «СКН», Диосмектит, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум, Энтеросгель и др. При остром энтерите вирусной этиологии показаны антиротавирусный иммуноглобулин, интерферон альфа-2b, Арбидол, Виферон, Умифеновир. Для восстановления микробиоценоза кишечника назначают пробиотики (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Бификол, Биоспорин, Аципол, Актобактерин, Ацилак, Интестопан, Бифистим, Колибактерин, Линнекс, Бифиформ, Споробактерин, Энтеросептол).

Лечение энтерита бактериальной/сочетанной этиологии проводится антибиотиками в зависимости от вида бактериального агента и тяжести течения. Могут назначаться Азитромицин, Гентамицин, Канамицин, Амикацин, Эрсефурил, Нифурантел, Интестопан, Энтероседив, Левомицетин, Невиграмон, Нетилмицин, Макмирор и др. в период реконвалесценции при развитии вторичной ферментопатии проводится ферментотерапия ферментами поджелудочной железы — Панкреатин, Креон, Микразим, Мезим, Эрмиталь, Лактаза и др.. Симптоматическая терапия по показаниям: Эспумизан (при метеоризме), Мотилиум/Церукал (при частой/сильной рвоте), Но-шпа, Папаверина гидрохлорид, Мебеверин, Спазмомен (при болях).

При хроническом течении лечение энтерита у взрослых в периоде обострения, особенно при выраженной потере массы тела проводится в гастроэнтерологическом отделении, вне периодов обострения — амбулаторно.

Антибиотики при хроническом энтерите большого применения не находят из-за опасности развития дисбактериоза и назначаются лишь в случаях упорной диареи, обусловленной активизацией условно-патогенной флоры курсом 7-10 дней на фоне назначения биопрепаратов для профилактики дисбактериоза/восстановления микрофлоры (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин).

С целью снижения перистальтической активности тонкого кишечника назначаются Реасек, Имодиум. Показано назначение адсорбирующих (Уголь активированный, Энтеродез, Белосорб, Полифепан) и вяжущих средств (Танальбин, Нитрат висмута, Смекта, Кальция карбон и др.).

С целью нормализации моторной функции кишечника показаны Галидор, Феникаберан, Церукал. При спазмах — Папаверин, экстракт белладонны, платифиллин, Но-Шпа в стандартных терапевтических дозах. При нарушении пищеварения проводится заместительная ферментная терапия (Трифермент, Креон, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм, Панкурмен и др.).

При хроническом воспалении тонкой кишки с выраженными расстройствами обменных процессов показана заместительная терапия: при белковой недостаточности вводят парентерально плазму, сыворотку, смеси аминокислот (Аминокровин, Полиамин, Альвезин, Амнопептид, Аминазол), белковые гидролизаты с одновременным назначением анаболических стероидов (Ретаболил, Неробол, Нероболил), улучшающих усвоение белков. Дефицит витаминов восполняется путем их парентерального назначения; минеральной недостаточности — внутривенным введением растворов электролитов (кальций хлорид, калий хлорид, дисоль и др.). Лечение энтерита у детей проводятся аналогично с учетом возраста и дозировок препаратов.

Доктора

специализация: Гастроэнтеролог / Инфекционист / Семейный врач / Педиатр

Трухина Надежда Васильевна

Трухина Надежда Васильевна

нет отзывовЗаписаться

Бережанский Павел Вячеславович

Бережанский Павел Вячеславович

6 отзывовЗаписаться

Коваль Елена Юрьевна

Коваль Елена Юрьевна

10 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Регидрон

Ацесоль

Активированный уголь

Энтеросгель

Полисорб

Креон

Панкреатин

Энтерол

Бифидумбактерин

Лактобактерин

  • Препараты для регидратационной терапии (Регидрон, Ацесоль, Глюкосалан, Цитроглюкосолан, Хлосоль, Трисоль, Лактосоль, Квартасоль).
  • Энтеросорбенты (Беласорб, активированный уголь, Энтеродез, Карболен, Диосмектит, Карболонг, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум).
  • Антибактериальные препараты (Амикацин, Азитромицин, Гентамицин, Левомицетин, Невиграмон, Макмирор, Эрцефурил, Энтерофурил, Энтероседив, Интестопан, Нифурантел, Фуразолидон, Канамицин, Неграм).
  • Препараты для заместительной ферментативной терапии (Трифермент, Креон, Панкреатин, Лактаза, Мезим-форте, Панзинорм, Панкурмен, Микразим).
  • Пробиотики (Бактисубтил, Биоспорин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Бификол, Бифистим, Лактобактерин, Аципол, Ацилак, Бактисубтил, Линнекс, Споробактерин).
  • Антисептики кишечные (Энтерол, Неоинтестопан, Интетрикс).

Процедуры и операции

При хроническом энтерите показаны физиотерапевтические процедуру в виде парафиновых аппликаций согревающих компрессов на околопупочную область, озокерит, индуктотермия, диатермия. Эффективно ежегодное курортное лечение в санаториях Пятигорска, Боржоми Железноводска, Ессентуков.

Список источников

  • Вялов С.С. Воспалительные заболевания тонкого кишечника: недифференцированные и недифференцируемые энтерит и энтероколит. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 14-18.
  • Ющук Н.Д., Кулагина М.Г., Шутько С.А., Митрикова Л.Ц. Острые диарейные инфекции: принципы рациональной терапии // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 4. С. 103-108.
  • Парфенов А. И. Энтерология / А. И. Парфенов. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: МИА, 2009. — 880 с.
  • Брико Н.И. и соавт. Эпидемиология, клиника, лечение и иммунопрофилактика ротавирусной инфекции. Учебное пособие для врачей. М., 2015.
  • Плутенко И.М., Звягинцева Т.Д. Оптимизация диагностики и лечения хронических заболеваний кишечника // Российский гастроэнтерологический журнал. — 1999. — № 4. — С. 144-145.

К какому врачу обратиться при энтерите?

  • Гастроэнтеролог.

Запись на прием к врачу онлайн


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий