Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.
Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Рацион после операции
- 3 Советы по питанию
- 4 Меню на неделю
- 5 Через месяц после удаления
- 6 Противопоказания
- 7 Плюсы и минусы
- 8 Как питаться?
- 9 Особенные указания
- 10 Список разрешенных и запрещенных продуктов
- 11 Что представляет собой эта операция
- 12 Пример составления меню
- 13 Ранний послеоперационный период
- 14 Диета при последующей реабилитации после операции
- 15 Особенности организации питания после оперативного вмешательства
- 16 Формирование рациона
- 17 Переход от лечебного питания к привычному рациону
- 18 Особенности диеты
- 19 Рецепты блюд
- 20 Показания
- 21 Правила подготовки
Общие правила
Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).
Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).
Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).
Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.
Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:
- Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
- Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
- Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
- Исключение очень горячей/холодной пищи.
- Ограничение соли до 8-10 г.
- Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.
По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.
Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:
- Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
- Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
- Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
- Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
- Мясо, содержащее соединительную ткань.
- Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
- Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
- Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.
Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.
Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, 0Б, 0В, которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.
В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).
В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.
Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.
Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.
Это интересно: Воспаление кишечника, энтерит: диагностика и лечение
Рацион после операции
Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре. Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару. Из меню убирают продукты, которые содержат клетчатку. Разрешается включать в рацион отвар из ягод шиповника и сок из некислых овощей и фруктов. При необходимости используют питательные смеси.
Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.
Еду подают слегка теплой, чтобы не обжечь внутренние оболочки.
После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.
Советы по питанию
Полип в кишечнике – это нарост, появляющийся на слизистых органа. Если не произвести операцию, он способен перерасти в злокачественную опухоль. Диетическое питание после удаления полипов в кишечнике производится с выполнением определенных правил:
- Изменить режим питания при полипах кишечника, кушать не менее 5 раз. Разрешен небольшой перекус перед отходом ко сну. Нельзя допускать ощущения голода, так как вырабатывание сока нежелательно. Промежутки между приемом еды составляют 3 часа. Диетологи заверяют, что употребляемая натощак 1 столовая ложка оливкового масла за час до завтрака благоприятно действует на пищеварительную систему. Однако данный рецепт не используется при выростах на желчном либо хронических патологиях органов ЖКТ.
- Принимать много белка. После операции иммунитет человека должен устойчиво работать. Поэтому необходимы иммуноглобулины. Для их выделения понадобятся протеины. Для этого хорошо пить цельное молоко. Ограничением становятся люди свыше 40 лет с нарушенным желчеотделением.
- Контролировать углеводный обмен. Основным источником становятся овощи. Питаться ими лучше в виде пюре. Из меню вычеркиваются острые блюда, будоражащие слизистую. Разрешается употреблять молочнокислые изделия. Чтобы не допустить увеличенного газообразования, нужно кушать вчерашний хлеб или порцию сухарей. При наличии язв, гастрита противопоказан черный, белый хлеб.
- Чтобы не было сильной нагрузки на печень, почки после приема лекарственных препаратов, рекомендовано приготовление супчиков на втором бульоне, овощном отваре (в нем множество витаминов, микроэлементов). В случае физического истощения полезен говяжий, куриный бульон (в них преобладают животные аминокислоты).
- Микроэлементы, витамины (лютеин, белки, витамины D, Е находятся в яйцах), ограничением становятся наросты, расположенные на сигмовидной кишке. Яйца не должны быть приготовлены вкрутую, употреблять всмятку либо в форме омлета. Фрукты, ягоды становятся главными источниками витаминов. Противопоказаны кислые и с кожурой. Из них можно изготовить компот, сок при имеющихся полипах, только предварительно добавив воды.
Основная диета после удаления полипа в прямой кишке не должна раздражать кишечник. Пищу употреблять протертой и только в теплом виде. Кушать маленькими порциями, блюда есть отварные, тушеные или на пару.
Меню на неделю
Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.
Диетический рацион питания после колоноскопии |
|
Время приёма пищи | Меню |
Понедельник | |
7-30 – 8-00 | Овсянка на воде, травяной чай. |
11-00 | Кефир (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сырники из нежирного творога (готовится в духовке). |
18-30 – 19-00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель. |
Вторник | |
7-30 – 8-00 | Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай. |
11-00 | Ряженка (200 мл), печенье крекер. |
13-30 – 14-00 | Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан, галетное печенье. |
18-30 – 19-00 | Куриное филе на овощной подушке, травяной чай. |
Среда | |
7-30 – 8-00 | Манная каша, отвар шиповника. |
11-00 | Сок из капусты брокколи, зелени и моркови. |
13-30 – 14-00 | Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай. |
Четверг | |
7-30 – 8-00 | Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл). |
13-30 – 14-00 | Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов. |
17-00 | Сухофрукты. |
18-30 – 19-00 | Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника. |
Пятница | |
7-30 – 8-00 | Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов. |
11-00 | Кефир (200 мл), галетное печенье. |
13-30 – 14-00 | Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Печёное яблоко. |
18-30 – 19-00 | Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба. |
Суббота | |
7-30 – 8-00 | Творожная запеканка, сметана, зелёный чай. |
11-00 | Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина). |
13-30 – 14-00 | Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод. |
17-00 | Творог (нежирный). |
18-30 – 19-00 | Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт. |
Воскресенье | |
7-30 – 8-00 | Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай. |
11-00 | Натуральный йогурт (200 мл), крекер. |
13-30 – 14-00 | Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. |
17-00 | Банан. |
18-30 – 19-00 | Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир. |
Через месяц после удаления
Спустя месяц, нужно обратиться к специалисту для осмотра и определения состояния организма. Через месяц все равно нежелательно:
- начинать курить;
- пить алкогольные напитки;
- есть шоколад, торты, сладкие десерты, пирожные;
- употреблять маринованные, консервированные блюда.
Рацион питания не должен быть тяжелым. Особенно при заболеваниях печени нужно исключить бобовые, лук, чеснок, грибы и другое. Врач может рекомендовать питание, которое будет целесообразным на этом этапе.
Лечебная диета при полипах в кишечнике – важный момент излечения. Отказаться от нее вряд ли получится, поскольку имеется высокий риск осложнений. Переходить к приему твердой еды нужно постепенно и плавно.
Это интересно: Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника
Противопоказания
Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Как питаться?
Если после диагностической колоноскопии пациенты сразу возвращаются к прежней жизни, то после лечебно-диагностических манипуляций необходимо соблюдать правильный режим питания. В первые сутки после манипуляции следует вовсе воздержаться от пищи. В это время рекомендуется пить тёплую чистую воду, несладкий отвар из ягод шиповника.
На заметку: при ощущении голода можно выпить густой кисель. Особенно питательным является детская адаптированная смесь. Можно приобрести пачку и пить как обычное молоко.
Если спустя несколько суток состояние пациента улучшилось, то можно постепенно переходить на сбалансированный полноценный рацион.
Так, выделяют несколько основных шагов:
- 1-2 день — безмолочные слизистые каши, обильное питьё;
- 3-5 сутки — каши молочные, безмолочные, сухарики, супы на нежирном бульоне, обильное питьё;
- 6-10 сутки — добавляются пюрированные фрукты, мясной фарш, рыба.
После полипэктомии вся пища должна быть перетёртой. Если фрукты, то свежий сок или пюре, если котлетки или тефтели, то фарш следует перекрутить на несколько раз.
Пищу рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Недопустимо кушать свежие ягоды, фрукты и овощи из-за большого количества грубого волокна.
Несмотря на очевидную пользу, клетчатка повреждает раневые поверхности кишки, способствует их растяжению, а потому высоки риски кровотечений, инфицирования, осложнений.
Стул должен быть естественно размягчённым, не должен скапливаться в структурах кишечника. Разрешено пить кисломолочные продукты, однако по возможности в первые дни после полипэктомии важно избегать цельного молока, творога, газированных напитков на сыворотке.
Режим питания — дозированный, частый. Объём одной порции не должен превышать 300 мл для взрослого человека.
Обратите внимание! В идеале, пациент должен постоянно ощущать лёгкий голод, но вместе с тем, чувствовать себя легко, словно «сдувшимся». Еда всегда тёплая, ни холодная, ни горячая. Это позволит исключить риски дополнительной травматизации кишечника.
Что можно есть — разрешённые продукты питания
Тёплая паровая пища позволяет значительно снизить нагрузку на кишечник, направив все силы организма на заживления кишечника. После иссечения необходимо принимать белковую пищу (обязательно простые белки).
В меню обязательно следует включить:
- куриные яйца всмятку или сырые (при условии собственного хозяйства);
- паровой омлет;
- грецкий орех, фундук, перетёртый на тёрке в порошок (по 1 ст. ложке в сутки);
- постная птица (курица, индейка);
- рыбные продукты и морепродукты (кальмары, мидии, креветки, гребешки);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- крупяные каши, хорошо разваренные;
- студенистые продукты.
Из напитков необходимо отдать предпочтение:
- зелёному чаю,
- киселям,
- отвару из ягод шиповника,
- отвару на основе трав.
Необходимо выпивать до 2 л чистой воды и других жидкостей в сутки.
Особенные указания
Одновременно следует уделить внимание собственному здоровью. С позволения врача можно начинать лёгкую гимнастику, непродолжительные пешие прогулки. Недопустимо курить, употреблять алкогольные напитки. Исключить кондитерские и мучные изделия или значительно ограничить потребление до 2 раз в неделю.
Тяжёлые продукты и сложнокомпонентная пища отягощает пищеварительный процесс, стимулирует брожение, газообразование, что обязательно негативно повлияет на состояние органов эпигастрии.
Примерное меню
Питание после колоноскопии кишечника не требует изысканных продуктов, а потому вполне доступно, к тому же полезно. Итак:
- 1 день: паровой омлет, стакан зелёного чая; на обед суп из лапши на курином бульоне, салат из отварной свеклы со сметаной; сухарик на полдник, картофельное пюре на ужин с паровой котлеткой.
- 2 день: каша манная, сыр, чёрный чай с молоком без сахара; суп из любой крупы со сметаной, сухарики, винегрет; желе и стакан киселя на полдник; куриная отбивная в панировке и рис.
- 3 день: на утро каша разварная гречневая, стакан чая; суп с фрикадельками, салат из свежих огурцов со сметаной; на полдник булочка с молоком; на ужин отбивная из говядины с отварным картофелем.
- 4 день: утро — омлет паровой с зеленью; обед — борщ без мясной со сметаной, салат из свеклы отварной с черносливом; на полдник печенье и стакан морса из клюквы; на ужин паровая рыбная котлета с сыром.
- 5 день: каша рисовая с мёдом; на обед суп с лапшой на курином бульоне, винегрет, сухарик; на полдник йогурт питьевой; ужин – макароны с сыром.
На выходные можно проводить очистительные процедуры на воде, соках, лечебных травяных отварах.
Дополнительная информация о том, как вести себя после удаления полипов кишечника, чтобы минимизировать риски осложнений в этом видео:
Диета после удаления — важный аспект успешного восстановления. Наряду с медикаментозной терапией, правильное питание значительно облегчает состояние пациента, приводит ускорению реабилитационного периода. Соблюдение всех требований врача снижает риски любых осложнений.
О методах удаления аденоматозного полипа прямой кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Что представляет собой эта операция
Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.
Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.
Пример составления меню
Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.
Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:
- Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
- Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
- Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
- Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
- Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
- Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).
Суп с фрикадельками
Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 2 картофелины;
- По 1 луковице и моркови;
- Петрушка, соль – по вкусу.
Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.
Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.
Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.
Паровой омлет
Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.
Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.
Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.
Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.
Ранний послеоперационный период
Первые сутки после операции не разрешают кушать вообще. Помимо существования раневой поверхности на слизистой кишечника, этому способствует состояние человека, перенесшего операцию. Как правило, присутствует сонливость, общая слабость, тошнота.
Внимание!
Первый пробный прием пищи происходит на второй или третий день в малом объеме – от 50 до 100 мл.
Кушать в первые дни нужно небольшими порциями до 7 – 8 раз в сутки. Питание после удаления полипов в кишечнике начинают со второго дня в виде нежирного теплого бульона. В раннем послеоперационном периоде разрешают пить отвар шиповника, есть не кислое фруктовое желе. Объем порции не должен превышать 200 мл.
Что можно и что нельзя
При удовлетворительном самочувствии следующим этапом диетической реабилитации будет переход на стол №2.
Таблица 1. Разрешенные продукты и блюда после удаления полипа в толстом кишечнике
Можно | Нельзя |
Каши – рис, гречка, овсянка | Молоко, мороженное, шоколад |
Паровой омлет | Сухофрукты |
Паровые котлеты из рыбы (хек), мяса кролика, индюшки и курицы | Соки, газированные минеральные воды и сладкие напитки, алкоголь |
Картофельное пюре | Различные соусы: кетчуп, майонез, горчица |
Кефир | Жирное мясо или рыбу |
Некрепкие мясные бульоны | Маринованные овощи, соленья, копчености |
Фруктовые желе | Дрожжевые булочки, свежий хлеб, пирожные, сухари |
Есть нужно не меньше шести раз в день. Для профилактики повторного появления полипов толстой кишки питание должно быть щадящим не только в период восстановления, но и всю жизнь. Пусть это не пугает, диетические блюда могут быть вкусными и красиво оформленными. Как это сделать – читайте ниже.
Диета при последующей реабилитации после операции
Примерное меню после удаления полипов в кишечнике колоноскопией будет состоять из комбинаций таких блюд:
- овощной суп с фрикадельками (куриными, индюшиными);
- запеканка из творога, овощей;
- суп из нежирных сортов рыбы;
- суп из тыквы;
- рис с паровой котлетой;
- салат из отварных овощей (свекла, картофель, морковь);
- рисовая каша с небольшим количеством молока;
- гречневая каша с рыбой хек на пару;
- паровой омлет;
- картофельное пюре с отварным куриным филе или тефтелей.
Кушать нужно часто и понемногу, нельзя переедать. Избыточный объем пищи влечет за собой растяжение кишечника и усиление выработки пищеварительных соков. В диете разрешено использовать сладости тем, кто без них страдает. Это могут быть только зефир, пастила, варенье. Нельзя питаться одними сладостями, все должно быть в меру.
Разрешенные продукты после удаления полипа в толстом кишечнике
После удаления полипа в кишечнике диета имеет значительные ограничения, особенно в первые дни. Поэтому обратите внимание более подробно на те продукты, которые разрешены к употреблению, но еще не звучали.
Из молочных продуктов можно есть только нежирный творог. Молоко, если используется, то в ограниченном количестве и входит в состав других блюд (омлет, овсяная каша), а не отдельно. Из сыров останавливают выбор на некислых сортах и сортах, содержащих мало соли. Это молодые сыры, например, адыгейский. Обращайте внимание на жирность продукта, она должна быть невысокой. Нехватку жиров в организме компенсируют за счет растительных масел:
- подсолнечного;
- кукурузного;
- оливкового;
- сливочного.
Из специй для блюд можно использовать соль (не более 6 грамм в сутки), сахар, мед. Организму в период восстановления нужен достаточный объем жидкости. Это могут быть компоты, зеленый чай, отвары трав.
Что нельзя есть
Запрет распространяется на следующие продукты:
- дыня, виноград;
- каши: ячневая, перловая, пшеничная;
- макароны;
- кондитерские изделия: торты, печенье, конфеты;
- сметана, твердые зрелые сыры;
- сосиски, любую колбасу, свиное сало;
- рыбные консервы, все виды копченой и вяленой рыбы;
- хлебный квас, черный чай, сладкие газированные напитки.
Особенности организации питания после оперативного вмешательства
В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.
Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён. На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд. На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.
Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.
Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.
Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.
Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.
Правила послеоперационного питания
Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:
- В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
- Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
- Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
- Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
- Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
- Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
- Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
- Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
- Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
- Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.
Формирование рациона
Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая. Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах. А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.
Разрешённые продукты
Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
- отварная рыба красных нежирных сортов;
- гречка, пшеница, геркулес;
- чёрный чай или травяной напиток;
- шиповник и целебные травы в виде отвара;
- кисели, фруктовое желе;
- фруктово-ягодные десерты;
- соки;
- яйца;
- грецкие орехи;
- овсяное печенье, галеты;
- некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
- чёрный хлеб в сушеном виде;
- тыква;
- картошка и морковка;
- кабачки и баклажаны;
- овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.
С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».
Запрещённые продукты
Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:
- свежая молочная продукция;
- острые специи, соусы и приправы;
- сильно газированные напитки;
- спиртные напитки;
- кофейные напитки;
- финики, инжир;
- копчёности;
- бобы;
- капуста;
- жареная и острая пища;
- чипсы;
- макароны, которые не нужно варить;
- хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
- грибы;
- маринады и консервы;
- виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
- жирное мясо;
- мороженое;
- шоколад;
- рис, пшено.
В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.
Переход от лечебного питания к привычному рациону
Диетический стол после удаления полипов в кишечнике разрешают изменить по истечению месяца после вмешательства. Момент перехода к привычному режиму и виду питания будет зависеть от нескольких факторов:
- полное заживление слизистой, подтвержденное врачом после проведения колоноскопии;
- при отягощенном семейном анамнезе по заболеваниям толстой кишки щадящего рациона питания нужно придерживаться всю жизнь.
Иногда для быстрого выздоровления пациенты используют народные средства. Чаще всего используют отвары трав (чистотела, ромашки, зверобоя, тысячелистника). Некоторые растения действительно обладают противовоспалительным и заживляющим действием, некоторые могут быть опасными.
Важно!
Все действия по применению народных средств нужно согласовывать с врачом.
Особенности диеты
Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.
Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:
- В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
- Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
- Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
- Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
- В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
- Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.
Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.
Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.
Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.
Питание после удаления полипа сигмовидной кишки
В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.
Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.
Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.
Питание после удаления полипа прямой кишки
Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.
Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.
Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.
Рецепты блюд
Диета после удаления полипа в толстом кишечнике в первую очередь требует щадящей термической обработки. Продукты должны быть вареные, запеченные или приготовленные на пару. Рецепты приготовления каш, паровых котлет, супа не отличаются от общеизвестных рекомендаций. Особые требования будут к фруктовым киселям и компотам. Они не должны быть насыщенными, сок фруктов и воды берется в пропорции 1:1, не более.
Чтобы легче было составлять меню предлагаем несколько рецептов.
Блюдо | Рецепт |
Куриное филе, запеченное с овощами | Брокколи разделяют на соцветия, отваривают в подсоленной воде 3–5 минут вместе с брюссельской капустой. Филе курицы натирают солью.
На оливковом масле слегка пассеруют лук. Мясо, брюссельскую капусту и брокколи выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Добавляют сверху лук, заливают небольшим количеством куриного бульона. Запекают в заранее разогретой духовке при 180 °C |
Мясная запеканка | Рис отваривают до полуготовности (50 г).
Лук, цукини, морковь, болгарский перец измельчают в блендере. Смешивают рис, мясной фарш (500 г) и овощи, добавляют соль. Полученную массу выкладывают в форму для выпекания с крышкой. Запекают 40 мин. в разогретой духовке до 200 °C |
Яичная запеканка с куриным филе | Яйца (3 шт.) хорошо взбивают миксером или венчиком, солят. Добавляют 2 ст. л. муки, взбивают еще 2 мин. Добавляют теплое молоко (150 мл), взбивают еще 2 мин.
В яичную смесь добавляют нарезанное соломкой филе курицы, перемешивают. Выпекают 20 мин. в форме, смазанной растительным маслом, в разогретой духовке до 180 °C |
Тыквенный суп
с курицей |
Курицу заливают холодной водой, солят, добавляют лавровый лист и варят бульон.
Тыкву, морковь и картофель очищают, нарезают кубиками и варят в бульоне до готовности. Готовую тушку вынимают из бульона, отделяют мясо и нарезают соломкой. Овощи с бульоном взбивают блендером в однородное пюре. Полученную смесь помещают в вычищенную декоративную тыкву, сверху кладут кусочки курицы и запекают в духовке 25–35 мин |
Показания
В дооперационный период Диета 3 и 4 (4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.
Правила подготовки
Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:
- консультацию колопроктолога и исследование прямой кишки эндоскопом;
- анализ крови на свёртываемость и наличие инфекций:
- консультацию терапевта и электрокардиограмма;
- флюорографию или РГК.
Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.