Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Описание, роль и функции белка в организме

Белок представляет собой важный элемент и основной материал тела, в составе органов и тканей он занимает 85 процентов. Без него невозможен процесс белкового и плазменного построения.

фото 1

Он имеет большое количество разновидностей. Может включать в себя аминокислоты или протеины, а также сочетаться с продуктами распада.

Синтез основной его доли осуществляется печенью – главным органом, регулирующим белковый обмен.

Полноценность последнего зависит от уровня общего белка. Для его определения требуется выявление концентрации этого элемента в плазме или сыворотке крови.

Общий белок представляет собой суммарное содержание таких компонентов, как глобулин, фибриноген и альбумин.

В синтезе глобулинов участвуют лимфоциты, за остальные элементы отвечают гепатоциты. Глобулины обеспечивают защиту человеческого организма, альбумин принимает участие в процессах восстановления, а фибриноген отвечает за свертываемость крови.

Общий белок – это показатель того, насколько организм человека подготовлен к изменениям и непредвиденным нарушениям в работе жизненно важных систем и органов.

Главные функции белка заключаются в следующем:

  • синтезирует гемоглобин, антитела, гормоны и ферменты;
  • выступает в качестве строительного материала плазмы и регулирует баланс рН;
  • отвечает за вязкость, текучесть и свертываемость крови;
  • накапливает основные аминокислоты и следит за иммунной системой;
  • участвует в транспортировке медикаментозных препаратов и питательных веществ к органам и тканям;
  • поддерживает объем крови в сосудах на должном уровне.

Поскольку ОБК настолько важен, то за ним необходимо осуществлять постоянный контроль. Определение его концентрации показывает, в каком состоянии находится человеческий организм.

Таблица норм общего белка у женщин по возрастам

Общий белок в крови – это количество протеиновых соединений женского организма, напрямую зависящих от возраста, самочувствия, числа вырабатываемых гипофизом половых гормонов. Общий процент белка в теле (по норме) составляет от 17-20% от всей мышечной массы.

Возраст Количество
Девочки младше 1 года 47-72,6
До 5-ти летнего возраста 61-73,9
С 6-ти до 12-ти лет 58-76
С 13-ти до 17-ти лет 57-75,7
После 18-летия 65-86
Старше 61-го года 62,7-82,4

У беременных

Нормальное цифровое значение ОБК у будущих мам составляет – от 55 до 65 г/м.

Количество альбумино-глобулиновых фракций в крови более низкое, что обусловлено:

  • увеличением объема циркулирующей крови;
  • отсутствием аппетита, токсикозом;
  • возрастанием нагрузки на организм;
  • забор ребенком большого количество аминокислот и белка из организма матери, необходимых для формирования скелета;
  • изменением гормонального фона;
  • производством особого белка, направленного на сохранение беременности.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Наиболее низкие цифры наблюдаются в 3-м триместре беременности и непосредственно перед родами, что вызвано усиленным ростом плода. Падение значений ОБК у молодой мамы сохраняется весь лактационный период, поскольку белковые соединения принимают активное участие в формировании грудного молока

При климаксе

С возникновением менопаузы прекращается выработка эстрогена и прогестерона, что оказывает влияние на показатель ОБК. У женщин, старше 61 года в организме наблюдается снижение числа альбуминов, при одновременном возрастании глобулинового показателя. Общая сумма протеиновых соединений остается в пределах нормы.

Фракция Возрастной период в годах
Альбуминовая Глобулиновая Общий показатель
59-62 38-42 97-104 22-34
52-58 32-45 98-103 34-59
53-55 43-45 77-103 60-74
49-55 46-52 95-107 старше 75

Функции в организме

Белок в крови — это не какое-то одно вещество, а целая группа соединений, потому и функций довольно много. За каждую отвечает определенная разновидность химической структуры.

Вот основные задачи, которые они решают:

  • Защита организма в момент повреждения тканей. За это отвечают так называемые белки острой фазы. Они предотвращают массивные кровотечения за счет влияния на стенки сосудов.

Пораженные структуры стенозируются, просвет вены, капилляра сужается, не пропуская кровь. Это основная реакция на повреждение, пока не подоспеют тромбоциты, специфически клетки, которые в ответе за нормальную свертываемость, формирование специальной пробки, которая перекрывает ток жидкой ткани.

свертывание-крови

  • Постоянство давления внутри системы. Имеется в виду не артериальный показатель, а микроуровень. То есть осмотическое значение, благодаря которому вещества проникают сквозь клетку и так же просто преодолевает цитоплазматическую мембрану, чтобы выйти наружу.

Это основа обмена веществ на низовом уровне. Если давление растет или падает, страдает весь организм. Процесс считается смертельно опасным. За решение столь важной задачи отвечает альбумин.

  • Обеспечение защиты организма от пагубного воздействия инородных агентов. Клетки-лейкоциты разных типов способны физически уничтожить незваных гостей (процесс называется фагоцитоз). Но это не основной способ борьбы.

фагоцитоз

Гораздо чаще они синтезируют специальные соединения, антитела. По своему характеру, это как раз и есть белки-иммуноглобулины, которые уничтожают бактерии, вирусы, грибки.

  • Связывание и перемещение ионов микро и макроэлементов. В том числе электролитов: магния, кальция, калия, натрия, без которых не может быть нормальной работы сердца и сосудов.

За решение это задачи отвечают альбумины и, большей частью, специальные транспортные белки.

  • Нормальное свертывание крови. Так называемая коагуляция. Функцию выполняют специализированные вещества, которые известны как факторы. Они вырабатываются в печени. Недостаток сразу же приводит к кровотечениям. Избыток — к образованию тромбов, поскольку кровь становится слишком густой.
  • Есть белки, которые работают над транспортировкой органических, а не минеральных соединений. Это все те же альбумины и некоторые виды транспортных веществ.
  • Наконец, последняя функция касается обеспечения постоянного реологического состава крови, ее жидкой структуры. Если бы не белки, ткань становилась бы то слишком вязкой, то чрезмерно текучей. В таких условиях организм не просуществовал бы долго.

Каждый белок отвечает за решение одной или сразу нескольких физиологически значимых задач.

Общий показатель содержания белка в плазме крови — это отвлеченный лабораторный термин, потому в подобном размытом и пространном контексте дать информацию по функциям попросту невозможно.

Определение и клиническое значение


Белок общий в крови

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  • Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

  • Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

  • Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

В каких случаях назначается

Показаниями к проведению анализа, позволяющего выявить уровень общего белка в крови, являются следующие нарушения:

  • отечность;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • новообразования злокачественного характера;
  • инфекционные и воспалительные процессы в острой или хронической форме;
  • длительная рвота, понос и обезвоживание организма;
  • патологии печени и почек, в особенности это относится к циррозу, гепатиту и прочим;
  • сбои в работе обмена веществ;
  • хронический и острый панкреатит в стадии обострения;
  • иммунодефицит;
  • неправильное питание (голодание на протяжении большого периода времени или соблюдение строгой диеты);
  • термические ожоги;
  • синдром мальабсорбции.

Кроме того, исследование общего белка в обязательном порядке должно проводиться у представительниц прекрасного пола в период вынашивания ребенка. Особенно важно делать процедуру при наличии ярко выраженной отечности.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом

®

, кортикотропином

®

, кортикостероидами, адреналином

®

, гормонами щитовидки, инсулином

®

, прогестероном

®

.

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом

®

и эстрогенами.

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Профилактика

Чтобы не допустить отклонений от нормы уровня общего белка в крови, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • сбалансированно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отдыхать и не подвергать организм повышенным физическим нагрузкам;
  • регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.

Общий белок важен в человеческом организме, который принимает непосредственное участие в функционировании многих систем и органов. Его понижение или повышение свидетельствует о наличии отклонений, связанных с нездоровьем.

Только при своевременном обращении за медицинской помощью можно установить причину патологии и меры по нормализации, что позволит защитить организм от неблагоприятных последствий.

Показания к проведению исследования

Изучение ОБК проводится во время биохимии крови, при построении протеинограммы.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Анализ назначается:

  • женщинам, ожидающим ребенка (в норме цифры должны быть понижены);
  • профессиональным спортсменам и лицам, увлекающимся повышенными физическими нагрузками;
  • онкологическим больным;
  • лицам, принимающим лекарственные препараты, изменяющие содержание белка в крови, способствующие сгущению крови (кортикостероиды, андрогены, гормоны щитовидной железы, искусственный прогестерон и эстроген);
  • при выявлении железодефицитной анемии;
  • при наличии факта обезвоживания, вызванного отравлением, диареей, ожогами;
  • при сильной потери крови, спровоцированной травмой, желудочным, геморроидальным, менструальным характером кровотечения;
  • при наличии у больного острой или хронической дисфункции почек и печени;
  • при систематических аутоиммунных патологиях, сопровождаемых повреждением соединительной ткани;
  • при установлении факта увлечения низкобелковой пищей (диетами).

Подготовка к анализу и проведение

Общий белок, содержащийся в крови – это индекс состояния организма в целом, определяемый во время проведения биохимии крови и протеинограммы. Анализы дают возможность обнаружить отклонения от нормальных показателей, предположить наличие сопутствующего заболевания, откорректировать ранее начатый лечебный процесс.

Подготовительный этап:

  • За двое суток до проведения анализа необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.
  • За 24 ч перед процедурой требуется убрать из рациона жирную, жареную, насыщенную белками пищу.
  • В течение суток до анализа (по мере возможности) не применяются любые лекарственные средства. Если отмена таблеток невозможна, о проводимой терапии необходимо сообщить врачу, до начала расшифровки показателей.
  • Ужинать следует за 8-9 ч до проведения забора биоматериала.
  • После пробуждения, перед процедурой, разрешается употреблять только чистую воду без содержания газа. Чай, кофе, молоко исключаются.
  • Не следует курить за 1-2 ч перед изъятием крови. Состояние пациента должно быть спокойным и расслабленным (запрещаются любые физические и эмоциональные нагрузки).

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Процедура:

  • Биоматериал берётся из вены.
  • Перед началом анализа пациенту необходимо сесть на стул или кушетку, положить руку на стол и расслабиться.
  • Врач накладывает жгут на 5-7 см выше вены, просит пациента сжимать и разжимать кисть руки для лучшего притока крови.
  • Специалист пальцем нащупывает венозную артерию, очищает поверхность спиртом, просит зажать кулак, вводит специальную бабочку или иглу. К окончанию устройства подсоединяется колба для забора крови, жгут развязывается.
  • После взятия биоматериала место прокола промывается дезинфицирующим раствором, накладывается плотная повязка.

Дополнительные обследования

Одним общим анализом крови не обойтись. Нужна комплексная диагностика. В нее входят такие процедуры:

  • Опрос пациента на предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ФГДС.
  • Колоноскопия, ректороманоскопия.
  • Серологические анализы, исследования ПЦР, ИФА, бактериологические посевы. Группа методов, направленных на выявление инфекций.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопные способы диагностики.
  • Изучение крови на предмет специфических маркеров воспаления.

Это только часть процедур. Последнее слово остается за врачом. По результатам можно скорректировать и уточнить стратегию.

Общий белок — это лабораторный уровень. Он недостаточно информативен, но может указать, в каком направлении нужно искать.

Расшифровка анализа

Норма белка для взрослых людей — 65,6-84,9 г/л. У несовершеннолетних этот показатель составляет 56-75,5 г/л.

Во время протеинограммы на установление суммарного количества ОБК проводятся биохимические тесты, показывающие содержание С-реактивного белка (СРБ), понижение которого сообщает о развитии в организме больного:

  • ревматической болезни суставов и мышц;
  • хронического поражения соединительной ткани и кровеносных сосудов, сопровождаемое выработкой аутоиммунных антител;
  • инфаркта миокарда;
  • воспалений, провоцирующих разрушение сердца и сосудов.

Увеличение показателей СБК является признаком:

  • острых или хронических вирусных патологий;
  • вялотекущих аллергических процессов;
  • острых инфекционных заболеваний (при менингите, туберкулезе, сепсисе цифры СРБ превышают 100 м/л);
  • повреждения тканей различной этимологии (ожоги, порезы, ранее проведенные оперативные вмешательства);
  • эндокринных патологий (сахарного диабета, ожирения, нарушения гормонального обмена);
  • раковых опухолей;
  • нарушение липидного обмена.

Увеличение ревматоидного фактора указывает на развитие ревматоидного артрита.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Внешние проявления при небольших отклонениях в количестве протеиновых соединений крови отсутствуют. В случае увеличения от значения нормы более чем на 50 ед. может возникать отечность конечностей и мягких тканей.

Расшифровка показателей составляющих протеиновых частей анализа ОБК:

Возраст Альбумины Альфа-1 глобулин Альфа 2 глобулин Бета-глобулин Гамма-глобулин
1 неделя жизни 31,5-40,8 1,3-4,6 7,6-11,4 4,7-6,9 3,3-8,7
До первого года 33,8-41,7 1,5-4,9 7,6-11,4 4,8-7,6 3,3-8,7
До 5-ти лет 33,7-44 2,3-4,6 7,3-12,9 4,7-8,6 5,3-10,6
С 6-ти до 8-ми лет 38-47,1 2,4-4,8 9-11,5 5,3-8,7 5,3-12
8-11 лет 41-45 2,2-4 7,5-10,2 5,6-7 5,4-12,6
11 лет-21 г. 39-49 3,3-5,4 7,2-10,3 5-9 7-13
Старше 21 года 40-47,5 2,1-3,6 5-8,3 6-9 8-13

Если СБК и РФ находится в пределах нормы, лаборант ставит значение «отрицательно».

Отклонения от нормы при беременности

В процессе беременности общее количество протеиносодержащих связей в организме будущей мамы понижается на 25-30% от нормы.

Снижение вызвано:

  • увеличением массы тела и циркуляции крови.
  • плохим аппетитом, спровоцированным гормональными колебаниями, токсикозом, депрессией.
  • потреблением плодом материнского белка и аминокислот для строительства собственного скелета;
  • участием альбумино-глобулиновых фракций в формировании белка беременности, вырабатываемого для поддержания нормального развития малыша.
  • протеин затрачивается на поддержание усиленной работы эндокринных желез, отвечающих за сохранение беременности.
  • ростом объема плазмы, приводящим к задержке жидкости в сосудах.

В течение 9-месячного периода женщина сдает анализ на определение биохимических показателей крови не менее 3-х раз.

Расхождение с нормативными значениями дает основание предположить неправильное развитие эмбриона. Норма ОБК для беременных 63-83 г/л. Врачи не применяют лекарственные средства при снижении показателей до 50 г/л. В случае установления патологического понижения белка молодая мама направляется в стационар для проведения дальнейшей диагностики и корректировки состояния.

Сильно пониженное число протеиновых фракций в крови опасно для будущих мам, так как может спровоцировать:

  • Отсутствие прибавки в весе, что дает основание предположить остановку в развитии малыша. Сигналом к появлению опасной патологии может служить высокий уровень гемоглобина (в норме у беременных снижается содержание железа) особенно во 2- 3-м семестрах.
  • Отеки, водянку беременных.
  • Задержку внутриутробного развития плода.
  • Увеличение ферментативных свойств печени.
  • Высокое АД у будущей мамы, возникающие вследствие сгущения крови.
  • Гестоз – осложнение нормально текущей беременности, проявляющееся ухудшением состояния молодой мамы и нерожденного малыша.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Для нормализации биохимических показателей женщине, ожидающей ребенка необходимо:

  • правильно питаться, избегать жирной пищи, отдав предпочтение постным продуктам;
  • выпивать в день не менее 1 л воды;
  • включать в пищу овощи, творог, фрукты, орехи, зелень;
  • в случае появления отеков, повышения АД, головокружения незамедлительно сообщить о симптомах гинекологу.

Возможная опасность

Колебание протеиносодержащих частиц в крови не наносит вреда организму и не опасно. В случае повышения белка происходит сгущение крови, в результате чего снижается циркуляция, замедляется питание клеток кислородом и минеральными веществами.

Возникают:

  • сильная усталость;
  • снижение концентрации и памяти;
  • отсутствует работоспособность;
  • появляется мышечная слабость.

При снижении показателей ОБК происходит клеточное голодание, вызывающее:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • апатию;
  • обмороки;
  • хроническую усталость.

Данные состояния опасны для людей, занятых на работах, требующих повышенной концентрации внимания (при управлении транспортом и работе с механизмами), применения большой физической силы. Опасность представляют не колебания количества протеинов, а причины, вызывающие данное отклонение от нормальных значений.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Изменения в анализах провоцируют:

  • онкологические патологии;
  • сильные кровотечения;
  • заболевания почек и печени;
  • попадание в организм сильнодействующих ядов;
  • травмы;
  • ожоговые поражения;
  • дисфункции эндокринной системы, провоцирующие нарушение метаболизма.

Как нормализовать белковый уровень

При выявлении отклонений от нормальных значений уровня белка необходимо проведение срочной диагностики с выявлением причин патологи и назначения своевременного лечения. Нормализация уровня белка проводится только под контролем врача.

Самостоятельно заниматься самолечением не следует. В первую очередь необходимо выяснить заболевание, ставшее причиной скачка показателей ОБК и незамедлительно начать лечение.

Кроме этого, необходимо:

  • придерживаться правильного питания, отказаться от жирной, жареной пищи, газированных напитков, большого количества сахара;
  • скорректировать питание, в зависимости от патологии;
  • при высоком уровне белка следует кушать большое количество сырых овощей, фруктов, зелени;
  • соблюдать режим дня, обязательно высыпаться;
  • не злоупотреблять физическими, спортивными нагрузками.
  • стараться меньше нервничать, избегать стрессов;
  • по мере возможности отказаться (снизить дозировку) от медикаментов, ставших причиной скачка белкового показателя;
  • исключить курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • вылечить все инфекции ЖКТ.
  • регулярно (не менее 1-го раза в год) проходить профилактический медицинский осмотр.

Лекарственных препаратов, повышающих белковый показатель крови, не существует.

Для лечения гиперпротенинемии назначаются:

  • медикаменты, нормализующие уровень содержания декстрозы в крови;
  • таблетки, снижающие АД;
  • иммуномодуляторы.

Повысить содержание протеиновых соединений в организме помогают продукты, насыщенные белком. Ежедневное потребление протеина для мужчины составляет 100 г, для женщины – 70 г. Спортсмены, лица, занятые на работах, требующих применение большой физической силы, беременные женщины и кормящие мамы должны увеличить ежедневно потребляемую норму белковых соединений в 2 раза.

Продукты, содержащие белок

Организму необходимы протеиновые структуры животного и растительного происхождения.

Большое количество животных белков содержится в:

  • постном мясе и рыбе (треске, хеке, кролике, индейке, телятине);
  • морепродуктах (кальмары, крабы, мидии);
  • субпродукты (печень, почки);
  • яичном порошке;
  • твердом сыре;
  • обезжиренной творожной массе.

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Растительный протеин находится в:

  • сое;
  • арахисе;
  • миндале;
  • фундуке;
  • кураге;
  • нешлифованном рисе;
  • овсяных хлопьях;
  • чечевице;
  • хлебобулочных изделиях, насыщенных отрубями;
  • макаронах, произведенных из пшеницы твердых сортов.

В ежедневный питательный рацион, помимо белковой пищи, требуется включать продукты, помогающую увеличивать кровяной показатель ОБК:

  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Рекомендации по питанию:

  • Пища должна быть разнообразной. Кушать постоянно одни и те же продукты не следует.
  • Необходимо ограничить продукты, имеющую в составе множество жиров и среднее количество протеинов: свинину, баранину, говядину; творог, превышающий жирностью 20%; яйца.
  • Не следует сразу вводить в ежедневный рацион большое количество белковых продуктов. Изменение в питание должно происходить постепенно. Непривычная пища спровоцирует сильное расстройство желудка.

Таблица продуктов, способствующих понижению содержания белка в крови:

Овощи Бобовые и крупы Рыба Фрукты Ягоды Зелень
  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны
  • гречка;
  • рис;
  • фасоль
  • морской окунь;
  • осетровые породы;
  • красная рыба;
  • нельма;
  • треска
  • персики;
  • манго;
  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • алыча;
  • киви
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • вишня;
  • ежевика
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей

Народные средства, помогающие понизить ОБК:

  • отвар из березовых почек и пихты;
  • морс из клюквы, вишни, брусники;
  • настой тыквенных семечек;
  • мед, прополис.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.