Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Разновидности рациона

Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.

В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  • 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  • 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Диета №(Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Таблица запрещенных и разрешенных блюд


Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:

Виды продуктов Можно Нельзя
Хлебные Хлеб ржаной, с отрубями, из пшеничной муки второго сорта, выпечка без маргарина и масла Сдобные булки и печенье, слоеная выпечка, сахарные ватрушки, язычки
Мясные Мясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная грудка и индейка, ограниченно говяжья печень Мясо утки, гуся, жирные обрезки, сало, тушенка, копчености
Колбасные Диетические сосиски и колбасы Копченые колбасные изделия
Рыбные Нежирные сорта речных и морских обитателей Жирная и соленая рыба, масляные консервы
Крупяные Гречка, перловка, пшено, геркулес, бобовые, макароны минимально Манка, рис
Молочные Любые кисломолочные продукты, сметана и сыр ограниченно, обезжиренный творог, яйца Желтки нежелательны, жирный творог и соленый сыр
Жидкие Суп на овощном, рыбном, слабом мясном бульоне, окрошка, свекольник, борщ Первые блюда на жирных бульонах, рисовый суп
Овощные Капуста и томаты, кабачки, тыква, салат, баклажанные, ограниченно картошка, свекла и морковь Соленья, маринованные овощи
Фруктовые и ягодные Кисло-сладкие фрукты и ягоды, арбуз и дыня ограниченно Виноград, инжир, бананы, финики, сливы
Сладкие Желе, кисель и мусс, ограниченно мед, конфеты с заменителем сахара 1-2 раза в неделю Любые продукты с сахаром, шоколад, варенье, пломбир, эскимо, конфеты
Напитки Чай, кофе с молоком, сок из овощей, несладких фруктов и ягод, минеральная вода, травяные отвары Пакетированные соки из магазинов, сладкие лимонады, спиртное
Приправы, соусы и специи Черный перец, немного горчицы Магазинные кетчуп и майонез
Масло Оливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, нерафинированное растительное Топленое, маргарин, кулинарный жир

Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.

Что можно есть, а что нельзя


Диета номер 9 содержит строгие рекомендации, придерживаясь которых можно привести в норму углеводный и жировой обмен в организме без помощи дополнительных препаратов. Для этого необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
  • напитки с сахаром;
  • красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
  • выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
  • жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
  • соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
  • магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
  • трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
  • макароны, рис, манка;
  • соленья и маринованные овощи;
  • жирные бульоны;
  • молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
  • магазинные соки;
  • жирные соусы (майонез).

Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).

При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • нежирные сорта сыра;
  • диетические сорта колбасных изделий;
  • все виды кисломолочных продуктов и молока;
  • 1-2 яйца в день;
  • растительное и сливочное масло;
  • гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
  • зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
  • помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
  • крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды кислых сортов;
  • чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.

Есть ли вред и противопоказания?

Единственным противопоказанием к соблюдению диеты Стол 9 является сахарный диабет тяжелой формы. При такой стадии заболевания меню основывается на других принципах и подразумевает обязательную консультацию с врачом.

У некоторых пациентов диета может спровоцировать запоры. При возникновении такого признака необходимо пересмотреть рацион и уделить особое внимание содержанию клетчатки и свежих овощей в рационе. Нарушение процесса опорожнения кишечника может быть спровоцировано нехваткой данных компонентов.

Основные принципы

Результатом соблюдения диеты Стол 9 становится нормализация процесса усвоения углеводов в организме и профилактика нарушений жирового обмена.

Данные свойства программы питания становятся причиной устранения лишнего веса и улучшения работоспособности системы пищеварения. При составлении меню необходимо уделять особое внимание содержанию в продуктах белков, жиров и углеводов. Суточная норма данных веществ должна соответствовать разрешенным пропорциям.

Основными принципами диетической программы являются следующие рекомендации:

  • для приготовления блюд надо использовать метод варки, тушения, запекания или паровой обработки;
  • суточная норма белков не должна превышать 90 г (большая их часть должна быть животного происхождения);
  • 350 г из суточного рациона должны составлять углеводы;
  • максимальное количество соли в ежедневном рационе не должно превышать 10 г;
  • суточная норма жиров составляет не более 80 г;
  • питание должно быть дробным (прием пищи надо осуществлять не менее пяти раз в день);
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • голодание и переедание при диете должны быть исключены;
  • соблюдение питьевого режима является обязательным условием диетической программы (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • запрещенные продукты полностью исключаются из рациона и не должны в нем присутствовать даже в минимальном количестве.

Читать ещё: Диета при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Эффективная диета на гречке с кефиром на неделю: особенности питания и отзывы худеющих.

Узнайте из этой статьи, сколько можно скинуть килограммов на яичной диете за 4 недели.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:

  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;
  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.

Четверг:

  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:

  • завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
  • бранч — груша — 2 шт.;
  • обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.

Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Противопоказания

Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:

  • свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
  • при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
  • при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
  • в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.

Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.

Рекомендации диетологов для больных диабетом типа

Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.

Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

  • пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
  • дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
  • исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
  • отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
  • увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.

Рекомендации диетологов для желающих похудеть

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Для похудения врачи советуют:

  • есть дробно, малыми порциями;
  • исключить сахар и мучное;
  • не солить готовые блюда;
  • отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
  • «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
  • пить много жидкости (2 л в день);
  • найти замену вредным лакомствам;
  • есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.

Разрешенные продукты

Хлеб Цельнозерновой, отруби
Крупы греча, овсянка, пшено, перловка
Макароны из необработанных сортов пшеницы, отрубные
Мясо нежная телятина, крольчатина, ягнёнок
Птица кура, индейка
Рыба, морепродукты креветки, треска, лещ, окунь, карп
Овощи зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень
Фрукты, сухофрукты яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив
Молоко, молочные продукты обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей
Сладости диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг
Напитки чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Еще можете почитать:

Что нельзя есть при диабете 2 типа (таблица продуктов)

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Запрещенные продукты

Хлеб и выпечка белый батон, сладкие булочки, пирожки
Крупы манка, рис
Мясо, птица жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь
Рыба, морепродукты форель, сёмга, икра
Овощи засоленные, замаринованные консервы
Фрукты, сухофрукты банан, виноград, инжир, изюм, финики
Молоко, молочные продукты сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса
Сладости джем, зефир, конфеты
Напитки сладкие, газированные, алкоголь
Специи, приправы соль, острые специи, усилители вкуса

Десерты

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.