Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом – с помощью лапароскопии или “классической” операцией.
После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.
Содержание
- 1 Важность правильного рациона после операции
- 2 Когда назначается диета
- 3 Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?
- 4 Меню на первую неделю по дням
- 5 Зачем нужна диета
- 6 Какие продукты можно — фотогалерея
- 7 Специфическое питания после сложных случаев
- 8 От чего отказаться — фото
- 9 Что едят пациенты после оперативного вмешательства
- 10 Питание после выписки
- 11 Как долго придерживаться диеты?
- 12 Просто и со вкусом
- 13 Что на десерт? Фрукты и шоколад
- 14 Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?
- 15 Рекомендации диетологов
- 16 Общие правила
- 17 Вопросы — отвечает врач-терапевт
- 18 Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?
- 19 Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
- 20 Фрукты
- 21 Как питаться в первые три дня после операции
- 22 Принципы диеты
- 23 Запрещенные продукты
- 24 Полностью или частично ограниченные продукты
- 25 Меню (Режим питания)
- 26 Плюсы и минусы
Важность правильного рациона после операции
Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:
- Щажения травмированного участка кишки.
- Нормализации обменных процессов.
- Восполнения недостатка полезных веществ.
- Ускорения процесса заживления раны.
В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.
Показано следующее суточное потребление нутриентов:
- Белков – 90 г, включая 60% животных.
- Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
- Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.
В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?
Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.
Рацион питания для взрослых мужчин и женщин
Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.
Информация! Питание должно быть максимально щадящим, чтобы не травмировать толстый кишечник.
Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.
Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.
Основные принципы питания после хирургического вмешательства:
- Продукты рекомендуется варить и запекать.
- Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
- Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
- Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
- За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.
Что разрешено детям?
Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.
Меню на первую неделю по дням
Понедельник
Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.
Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.
Вторник
На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.
В меню входят следующие блюда:
- овощное пюре;
- нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
- йогурт (с низким процентом жирности);
- каши (только на воде);
- чай, кисель или компот;
- бульон на курице.
Среда
Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.
Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.
В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).
На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.
На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.
Четверг
Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.
Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться.
Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.
Пятница
С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.
Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).
Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.
На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.
На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.
Суббота
На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.
Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.
Воскресенье
Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.
Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.
На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.
В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.
Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:
- рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
- каши на молоке (но разбавлять его с водой);
- ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
- зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
- молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).
Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.
Зачем нужна диета
Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.
Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:
- Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
- Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
- Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.
Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.
Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.
Это интересно: Инструкция по применению вагинальных свечей Тержинан
Какие продукты можно — фотогалерея
Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.
Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.
Белая рыба
Белая рыба
Белая рыба
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Куриный бульон
Куриный бульон
Куриный бульон
В каком виде это подается:
- бульон, разбавленный водой;
- филе – протертым или приготовленным на пару;
- овощи в виде пюре;
- хлеб подсушенным;
- супы постными (содержимое измельчается в кашу);
- каши – на воде без специй и сливочного масла.
Случай из практики. Мария, 32 года.
Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.
К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.
Специфическое питания после сложных случаев
Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.
Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.
Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.
После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.
После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.
От чего отказаться — фото
Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.
Что нельзя есть после аппендицита:
- Жирное мясо (баранина, свинина).
- Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
- Пресноводная рыба.
- Копчености.
- Консервы.
- Пряности и специи (соль, перец).
- Сыр твердых сортов.
Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.
Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.
Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.
Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.
Что едят пациенты после оперативного вмешательства
На протяжении первого дня есть не рекомендуется. Пациенту можно пить воду или травяные отвары.
На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.
С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.
Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.
Первоначально суточный рацион рассчитывают так:
- 5-7 г белков.
- 130-150 г углеводов.
- 10-15 г жиров.
С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:
- 30-35 г белков.
- 45-55 г жиров.
- 240-245 г углеводов.
По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки. Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.
Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.
Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.
Питание после выписки
Дома тоже необходимо придерживаться диеты. Обычно при выписке врач дает рекомендации по особенностям питания. Им обязательно нужно следовать. Такой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца.
Запрещенные продукты
Самое главное – исключить пищу, которая может вызвать повышенное газообразование. Это бобовые, капуста, многие овощи и фрукты, газированные напитки. Запрещено также употреблять пищу, которая активирует секрецию желудка. Большое количество ферментов, раздражает слизистую кишечника и замедляет заживление. Это крепкие бульоны, приправы, соль, кислоты, пища, богатая эфирными маслами.
Запрещается грубая клетчатка, которая может спровоцировать газообразование. Это бобовые, все виды капусты, репа, редис, кукуруза. Следует избегать тугоплавких жиров, маргарина, сала. Любая жирная еда тяжело усваивается, создавая нагрузку на кишечник. Исключить нужно напитки с тонизирующим действием. Строгий запрет на все консервы, полуфабрикаты и продукты, с Е-добавками.
В диете после удаления аппендицита много продуктов, которые запрещено употреблять:
- булки, черный хлеб;
- жирное мясо, субпродукты;
- наваристый жирный бульон;
- колбасные изделия, окорок;
- маринады, соления;
- сладости, кондитерские изделия;
- сладкая газировка;
- жирные молочные продукты;
- пшено, перловка;
- некоторые фрукты;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета после аппендицита у взрослых довольно разнообразна. Со второй недели рацион питания расширяется. Питание должно содержать все необходимые белки и углеводы, а также витамины. Важно, чтобы пища была легкоусваиваемой. Есть много разрешенных продуктов:
- подсушенный хлеб, сухари;
- нежирная рыба, куриное белое мясо, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
- каши слизистые на воде или половинном молоке;
- протертые овощные супы;
- овощи протертые, тушеные или запеченные;
- яйца, сваренные всмятку, или омлет;
- творог и йогурт нежирные;
- ягодные кисели или компоты;
- мед;
- яблоки запеченные;
- чай зеленый, отвары трав.
Меню
Все время, когда соблюдается диета, питаться нужно дробно. Рацион состоит из основных приемов пищи и 2-3 перекусов. Нельзя переедать, чтобы еда хорошо усваивалась, ее важно проваривать или перетирать. Обычно меню составляет врач индивидуально. Но можно воспользоваться готовым меню диеты после аппендицита у взрослых по дням.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша слизистая, чай с молоком | Отвар шиповника | Суп с куриными фрикадельками, каша рисовая, кисель без сахара | Компот черничный | Каша гречневая, яйцо всмятку | Йогурт натуральный пониженной жирности |
2 | Протертый творог, кефир | Сухофрукты | Куриный бульон, запеканка овощная, вареное яйцо, отвар шиповника | Йогурт | Суфле из белого мяса курицы с рисом, чай с молоком | Кисель смородиновый |
3 | Омлет, отвар ромашки | Печеные яблоки | Суп-пюре овощной, паровые котлеты из курицы, компот | Кисель, печенье | Творог протертый, йогурт | Ряженка |
4 | Рисовая каша, компот | Чай, галетное печенье | Бульон куриный, паровые тефтели с рисом, чай | Яблоко запеченное | Суфле из курицы, картофельное пюре, компот | Кефир нежирный |
5 | Гречневая каша, яйцо, чай | Творожное суфле | Суп-пюре рисовый, паровые котлеты, отвар шиповника | Йогурт натуральный | Запеканка картофельная с курицей, компот из сухофруктов | Кисель из вишни |
6 | Запеканка творожная, ряженка | Яблоко | Куриный бульон, паровые котлеты с рагу из овощей, тыквенный сок | Отвар ромашки, печенье галетное | Каша гречневая, рыбные паровые котлеты, кисель | Йогурт |
7 | Манная каша на молоке, чай | Желе фруктовое | Овощной суп-пюре, отварное мясо, гречка, чай | Кисель, сухарик | Куриное суфле, рагу из овощей, компот | Кефир |
Рецепты
Все блюда, которые употребляются после операции, не должны создавать нагрузки на кишечник. Но важно, чтобы питание было еще и вкусным. Тогда еда будет лучше усваиваться. Есть несколько простых рецептов приготовления диетических блюд.
- Паровые тефтели с рисом делают из говядины. Ее прокручивают на мясорубке трижды. Сваренный рис хорошо протирают, потом смешивают с фаршем, присаливают. Сформовать небольшие тефтельки и отварить их на пару.
- Котлеты рыбные тоже лучше делать на пару. Филе нужно измельчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Делать их лучше в пароварке.
- Мясное суфле можно сделать из курицы или телятины. Мясо варят, прокручивают на мясорубке, смешивают с желтком. Потом добавляют взбитый белок. Массу выложить в формочки и запечь в духовке.
Как долго придерживаться диеты?
Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.
В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев. Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.
Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.
Просто и со вкусом
Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.
Куриный бульон
Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.
Тыквенное пюре
Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.
Творожная запеканка
Для приготовления нужно:
- 250 г творога.
- 1 яйцо.
- 3 ст. ложки манки.
- 1 ст. ложка сахара.
Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.
Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.
Что на десерт? Фрукты и шоколад
Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.
Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.
Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.
Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.
Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.
Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?
При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.
Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.
Кофейные напитки под строжайшим запретом.
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Вопросы — отвечает врач-терапевт
Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.
Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.
Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:
Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.
Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.
Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?
Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.
Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?
Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.
Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?
Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.
Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?
Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.
Можно ли пиццу после аппендицита?
Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.
Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?
Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.
Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?
Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.
Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?
Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.
Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?
Начинайте в первую неделю.
Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?
Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.
Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?
Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.
Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.
Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.
Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?
Вы молодец, пережили самую сложную неделю диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.
Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.
Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.
Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.
Читайте также
Рекомендации врача: «Что можно и нельзя после аппендицита».
И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.
С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.
Будьте здоровы!
Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?
Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:
- соль и приправы остаются под запретом;
- от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
- средний вес одной порции составляет 200-220 г;
- в один день не вводят более двух продуктов;
- ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
- разрешается включать в рацион мед и творог.
Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
Можно | Нельзя |
Гречневая крупа | Сдоба |
Манная каша | Свежий хлеб |
Овсянка | Мясо жирных сортов |
Рис (только белый) | Жирные сорта птицы и рыбы |
Желе | Колбаса и все колбасные изделия |
Хлеб (не свежий) | Копченые продукты |
Печенье сухое (на 4 день после операции) | Соления, консервы |
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) | Сало |
Яйца (всмятку) или омлет на пару | Шоколад, крем и мороженое |
Бульоны из овощей или курицы | Продукты быстрого приготовления |
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) | Газированные напитки, кофе |
Молочные продукты (нежирные) – с третьего дня | Любые пряности и приправы |
Мед, варенье | Бобовые |
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) | Макаронные изделия |
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары | Томатный и майонезный соус |
Вареные вкрутую яйца и яичница | |
Грибы | |
Фрукты и ягоды (кислые) | |
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка |
Фрукты
Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.
Первое, что разрешается, – это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.
Свежие фрукты можно есть только через полмесяца после проведения операции. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращиваемым в вашем регионе. От употребления экзотических фруктов лучше воздержаться, так как в большинстве случаев при их выращивании применяются химические компоненты. А это негативными образом влияет на желудок и ухудшает состояние больного.
Совет! Если вы все же хотите съесть что-то из экзотики, обязательно обработайте продукт (даже через 2 недели после операции) и измельчите его в кашицу.
Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, – виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Среди других правил после операционного питания можно отметить:
- ограниченное количество продуктов;
- соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
- исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
- между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
- разовая доза питья не превышает 200 мл;
- жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
- при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.
Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.
Что нельзя есть после удаления аппендицита
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:
- трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- мюсли;
- орехи;
- семечки;
- овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
- бобовые;
- грибы;
- свежие фрукты.
Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.
Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.
На время диеты необходимо исключить:
- жареное;
- алкогольные, газированные напитки;
- кофе;
- какао;
- выпечку;
- маринады;
- наваристые бульоны;
- соленья;
- острые приправы – горчица, аджика, перец;
- копчености;
- кислые ягоды;
- огурцы;
- плавленый сыр.
Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:
- кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
- леденцы;
- шоколад
- мороженое.
Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.
У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|