Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Как правило, образованию трещины заднего прохода сопутствуют запоры, поэтому лечение этого заболевания предусматривает соблюдение строгой диеты. В сочетании с лекарственными препаратами и гигиеническими процедурами правильное питание облегчит симптомы, избавит от кровотечений и ускорит заживление анальной трещины.

Питание при трещинах заднего прохода — чего нужно избегать?

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при анальной трещине и геморрое предполагает отказ от продуктов, способных спровоцировать усиление притока крови к сосудам малого таза. Это – прямой путь к запору и постепенному формированию геморроидальных узлов. Также нужно отказаться от тяжелой сытной пищи – она только обостряет протекание болезни.

Под запретом оказались:

  • Маринады;
  • Полуфабрикат;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Выпечка, сладости и кондитерские изделия со сливками или кремом – провоцируют запор;
  • Кисель;
  • Острые, жирные, соленые и жареные блюда;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Сыры;
  • Колбаса;
  • Манная крупа;
  • Рис;
  • Напитки, содержащие краситель;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, включая безалкогольное пиво;
  • Кофе и крепкий чай — раздражают слизистую оболочку кишечника, препятствуют быстрому выздоровлению;
  • Редис;
  • Репа;
  • Белокочанная капуста;
  • Бобовые;
  • Свежий пшеничный хлеб;
  • Газировка;
  • Творог;
  • Виноград;
  • Цитрусовые и соки из них;
  • Яйца;
  • Жаренная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Молоко;
  • Бульоны и борщи – они вызывают боль и зуд во время дефекации;
  • Картофель – ограничить.

Также следует отказаться от курения, ведь никотин замедляет процесс выздоровления.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 г Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве Копчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт Жирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир Консервы
Ягоды, особенно лесные Маринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень Жирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ Жирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка Жареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой Крепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный Острые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
Мед Грибы
Крекеры, галеты Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир Шоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлет Яичница, крутые яйца
Сельдь Любой алкоголь

Общие правила

Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.

В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.

Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.

При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.

В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.

К осложнениям трещины прямой кишки относят:

  • стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
  • острый парапроктит;
  • внутренний свищ прямой кишки;
  • массивные кровотечения — крайне редко.

Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.

У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.

Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.

При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.

Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:

  • Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
  • Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
  • Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
  • Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
  • Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).

При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.

Примерное недельное меню


Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  • Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  • Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  • Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  • Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  • Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  • Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  • Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.

Как питаться в постоперационный период

Диета важна не только на момент терапии, но после оперативного вмешательства. Подобный подход является лучшим профилактическим средством кровотечений и расхождения швов. Те больные, которые питаются правильно наблюдают положительную динамику:

  • исчезает боль;
  • нормальный процесс дефекации;
  • чувствуется комфорт.

Важно: Питаться рекомендуется сбалансировано. Помните даже употребление мясных изделий из нежирных сортов без каши способствует появлению запоров. При этом если в качестве гарнира к мясным изделиям добавить макароны твердых сортов или отварной картофель, проблема лишь усугубится.

На постоперационный период, равно как при терапии, рекомендуется полностью исключить пищу, способствующую набуханию вен и сосудов. Подобная тактика поможет улучшить моторику кишечника, снизит газообразование и нейтрализует раздражение слизистой калом.

В первый день после проведенной операции еду не употребляют. А вот пить нужно много. На второй день больному разрешается прием пищи в небольшом количестве и жидком виде. Пищу готовят на пару, отваривают или тушат.

Что касается жареных продуктов их полностью исключают до полного выздоровления больного. Да и после выздоровления не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием подобных блюд.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетолог
Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя

Диетотерапия ставит такие задачи:

Советуем вам прочитать:Питание при обострении геморроя

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Хирургическое лечение

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

  • классическая;
  • малоинвазивная (лазер, электрокоагуляция, электрорадиохирургическая коагуляция).

Иссечение анальной трещины не относится к разряду сложных операций. Обычно процесс занимает около 15-30 минут.

Особые характеристики патологии, самочувствие больного определяют место проведения хирургического лечения анальной трещины и условия работы (стационар, поликлиника, наркоз, местное обезболивание).

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия предполагают:

  • подготовку лабораторных проб;
  • консультирование медперсоналом;
  • следование диете за 2-е суток до манипуляции;
  • гигиенические процедуры;
  • очистительную клизму накануне процедуры.

Процесс проведения классической процедуры

Операционный процесс включает в себя следующие этапы:

  • После введения анестезии доктор рассекает сфинктер ануса для комфортного выхода каловых масс и заживления раны.
  • Специалист устраняет ороговевший «ободок» трещины, удаляет гранулированные участки (ранка остается открытой).

Госпитализация пациента в данном случае не требуется.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  • Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  • Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  • К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.

Вам все еще кажется, что избавится от геморроя тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с геморроем пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Кровь на бумаге, постоянные мысли как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки, бессонница, поход в туалет как на каторгу. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Одной из наиболее неприятных патологий считается геморрой. Его симптоматика способна значительно ухудшить качество жизни. Более того зачастую к этому дефекту присоединяются трещины анального прохода. Происходит так по причине постоянного напряжения узлов и нарушения дефекации, негативно влияющих на слизистую прямой кишки. В результате чего слизистая разрывается вдоль кишечника.

Основным провокатором подобного негативного состояния считается запор или диарея при варикозном дефекте геморроидальных вен. Ввиду чего грамотное питание при геморрое и трещинах является важнейшим элементом комплексной терапии.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Овощи на пару
Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

Диета
В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи
Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Пюре из тыквы
Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Питание после операции иссечения геморроя

Лечение варикозного расширения анальных вен не всегда проводится исключительно консервативным способом. В особо тяжёлых случаях показана геморроидэктомия – операция, подразумевающая иссечение увеличенных кавернозных образований.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питанияПосле удаления геморроя хирургическим путём вопрос, что нельзя, а что можно есть в этот период, решает только лечащий доктор.

Продолжительность соблюдения таких рекомендаций будет зависеть от характера операции и восстановительных характеристик организма.

Меню на каждый день отличается определёнными особенностями. Так, в первый день после операции запрещён приём любой пищи, поэтому больной лишь пьёт чистую воду.

На вторые сутки начинают вводить в рацион продукты, причём их порции должны быть небольшими:

  • овощной бульон;
  • котлеты на пару;
  • жидковатая овсяная каша или гречка без масла;
  • протёртая творожная масса и вечерний кефир;
  • некрепкий чай или травяной настой.

Подобный диетический стол показан в течение первых 7 дней. Потом в рацион включают тушёные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, запечённые яблоки.

На 4 недели следует забыть про запрещённые продукты при геморрое, которые провоцируют газообразование и раздражают кишечные стенки. К ним относят:

  • плоды, которые содержат высокое количество грубой клетчатки (капуста, сырые яблоки, бобовые, цитрусовые, редька и пр.);
  • кофеинсодержащие напитки – насыщенный чай, кофе, какао;
  • газированные напитки, в том числе и домашний квас;
  • острые овощи – чеснок, лук при геморрое;
  • жирные мясные блюда из мяса барана, свиньи, утки и гуся;
  • морепродукты, грибные блюда;
  • сладкие, сдобные блюда, выпечка.

Важно придерживаться дробного питания, тушить, отваривать блюда или готовить их на пару. Кроме того, необходимо следить за сбалансированностью ежедневного меню – в организм должны поступать белки, жиры и углеводы.

И по окончанию восстановительного периода диета при геморрое для женщин, мужчин должна стать основой рациона. Употребление запрещённых продуктов грозит возникновением осложнений – кровотечением, расхождением рубцов и заражением зарубцевавшихся тканей бактериями.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.