Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

Лечебная диета- стол № 6 показана:

  • при подагрическом артрите;
  • при мочекаменной болезни, которая проявляется аккумуляцией оксалатов в почках и формированием камней.

Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.

Содержание

В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  • отвар шиповника;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • ягодные морсы;
  • некрепкий чай;
  • травяные настои.
  • Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
  • Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
  • Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.

Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.

Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:

  • Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
  • Бобовые;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Квас
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
  • Соль, от неё лучше полностью;
  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.
    А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  • Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  • Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  • На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  • Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.

Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  • Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  • Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  • Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  • Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  • Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  • Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.

Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста. Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.

В чем заключается диета номер 6


При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Стол запрещает

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Диета 6 предполагает составление меню

Пример недельного меню

При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будет представлено меню на неделю, которое может быть скорректировано исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок. Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши. Обед. Рагу из овощей, отварная куриная грудка, 1 стакан апельсинового или яблочного сока. Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника. Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира.
Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока. Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки. Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай. Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока. Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива.
Завтрак. Разваренная рисовая каша с добавлением тёртого яблока, неконцентрированный чёрный или зелёный чай. Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов. Обед. Вегетарианские щи, 1 стакан цельного молока, котлеты из тёртой моркови. Полдник. 1 стакан ряженки или кефира, порция разрешённых фруктов. Ужин. Блины с фруктовой начинкой, разваренный рис с овощами, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Творожно-морковная запеканка, каша из хлопьев «Геркулес», фруктовый компот. Второй завтрак. Домашняя лапша, сваренная с добавлением молока. Обед. Тушёная белокочанная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, разваренная гречневая каша, тыквенный сок. Полдник. Морковный сок. Ужин. Фруктовый кисель, салат из отварной свёклы и моркови, заправленный оливковым маслом, гречневая каша.
Завтрак. Творожное суфле, морковный или яблочный сок. Второй завтрак. Домашний йогурт с добавлением пшеничных отрубей. Обед. Салат из белокочанной капусты и тёртой моркови, вегетарианский суп, томатный сок. Полдник. Фруктовый кисель или порция разрешённых фруктов. Ужин. Овощи в запечённом виде, овсяная каша, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Фруктово-ягодное желе, паровые сырники, домашний йогурт без сахара. Второй завтрак. Кукурузные или овсяные хлопья с молоком. Обед. Пюре из отварного картофеля, паровая диетическая рыба, вегетарианский суп с кабачками, неконцентрированный чёрный чай с лимоном. Полдник. Ягодный или молочный коктейль, приготовленный в блендере. Ужин. Салат из овощей, каша из кукурузной крупы, тыквенный, яблочный или морковный сок.
Завтрак. Овощной салат из свежего огурца, моркови и белокочанной капусты, 1 ломтик хлеба с отрубями, напиток из шиповника. Второй завтрак. Морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку. Обед. Картофельные котлеты с добавлением тёртого кабачка, домашняя лапша, сваренная с добавлением молока, фруктовый кисель. Полдник. Творожная масса с фруктами. Ужин. Овощные голубцы, 1 стакан цельного молока.

Как работает диета и кому показана

Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).

При верно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при повышенной кислотности в организме наблюдается снижение формирования урата натрия. Именно он занимает ключевые позиции в выведении из организма человека мочевой кислоты. Таким образом, правильное питание во время подагры – залог быстрого излечения.

Такая диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Это связано с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и ускоряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.

Список разрешенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

Вот что можно употреблять:

  • Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  • Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
  • Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  • Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  • Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Нежелательные и запрещенные продукты

Стоит отметить, что меню на неделю строго исключает из рациона некоторые компоненты:

  • мясо-рыбно-грибные бульоны;
  • аналогичный запрет на соусы;
  • копчености, консервы;
  • мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
  • жиры;
  • щавель в комбинации с бобовыми;
  • ревень, а также спаржевая фасоль вместе с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
  • субпродукты;
  • маринады;
  • какао и какаосодержащие компоненты;
  • клюква и малина вместе с сухофруктами;
  • сдоба (сладкая/соленая);
  • сушеные злаки. Разрешается только пшеница и рис.

Также, естественно, запрещен алкоголь. Чтобы не забывать, что можно при подагрическом болевом синдроме, рекомендации по рациону лучше всего распечатать. Так намного проще готовить, а не пытаться по шесть раз на дню вспоминать, что можно, а чего нельзя.

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6

Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

  • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
  • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
  • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
  • 8−10 г поваренной соли;
  • натрия 4 г;
  • около 2-х литров жидкости;
  • калия 3,5 г;
  • каротина 7 мг;
  • кальция 0,75 г;
  • ретинола 0,5 мг;
  • железа 0,035 г.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

Кому назначают диету № 6

Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).

Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

Рекомендации по продуктам

До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.

При диете № 6 разрешаются следующие продукты:

Хлебобулочные изделия

Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.

Супы и борщи

Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.

Мясо, птица и рыба

Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.

Молочные продукты

Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.

Яйца

Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом

Макаронные изделия и крупы

Разрешается употребление в неограниченных количествах.

Овощи

Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.

Закуски

Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.

Фрукты и сладости

Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.

Соусы и пряности

Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.

Напитки

Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.

Масло

Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.

При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:

  • Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
  • Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
  • Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
  • Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
  • Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
  • Мясо молодняка и цыплята.
  • Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
  • Соленые и острые сыры.
  • Шоколад и какао.
  • Алкогольные напитки, включительно пиво.

Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.

Особенности диетического стола номер 6

Диета номер 6 по Певзнеру назначается больным при повышенном образовании мочевой кислоты при и подагре, а также для почек при образовании в них камней. Особенностью данной диеты является ограничение или отказ от продуктов, которые содержат пурины, соль и щавелевую кислоту. Пациентам рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости до 2,5 литров за счет щелочной минеральной воды, чая и компотов. Рекомендуют в рационе питания уменьшить рыбу, птицу и мясо, а главное не устраивать голодовок.

Прием пищи должен быть частым и дробным до 6 раз в сутки каждые 3 часа. Объем потребляемых калорий не должен превышать 2600 кК. Следует полностью отказаться от острой, соленой, жареной пищи. Продукты нужно варить, тушить и запекать.

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь
  • ряженка.

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • любые разрешенные фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • компот ягодный.

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • вареники с творогом.
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь
  • кефир с несколькими черносливами.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • кефир.

Диета № по Певзнеру: примерное меню на неделю

Понедельник

  • Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
  • Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
  • Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
  • На ночь: свежее яблоко.

Вторник

  • Натощак: отвар из шиповника
  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
  • Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
  • Полдник: один стакан лимонного желе.
  • Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира.

Среда

  • Натощак: отвар шиповника.
  • Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
  • Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
  • Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
  • На ночь: одно яблоко.

Четверг

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
  • Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
  • Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
  • Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
  • На ночь: стакан кефира.

Пятница

  • Натощак: отвар из шиповника.
  • Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
  • Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
  • Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
  • Полдник: чернослив с творогом.
  • Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Суббота

  • Натощак: отвар из шиповника
  • Завтрак: макароны с тертым сливочным сыром, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог, йогурт.
  • Обед: перловый суп, болгарский перец, фаршированный рисом и куриным филе.
  • Полдник: пирог с черникой, молоко.
  • Ужин: печеная тыква 200 г с медом, простокваша.
  • На ночь: одно свежее яблоко.

Воскресенье

  • Натощак: отвар шиповника.
  • Завтрак: рисовая каша, тосты со сливочным маслом, молоко.
  • Второй завтрак: сырники с медом или вареньем, компот из сухофруктов.
  • Обед: свекольник со сметаной, 150 г куриной грудки, приготовленной в пароварке, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Полдник: отрубной отвар, сырники, кисель.
  • Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и сметаной, лимонное желе, фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.

Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.

Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  • Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  • Эриксоновский самогипноз.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что нельзя кушать

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

  • Жирного мяса и субпродуктов.
  • Крепких отваров из мяса (бульонов).
  • Солений, копчений, пикулей, консервов.
  • Острых, зрелых сыров, колбасы.
  • Черного кофе, чая, алкоголя.
  • Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
  • Сдобы, шоколада, какао.
  • Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Диета на неделю

Составленное меню на неделю

Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:

  • День 1.

На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.

На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.

На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.

  • День 2.

Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.

Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.

Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.

  • День 3.

На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.

В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.

Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.

  • День 4.

Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.

В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.

На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.

На ночь выпивается стакан шиповника.

  • День 5.

Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.

Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.

Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.

  • День 6.

На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.

Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.

Яблоко, сырники и стакан шиповника.

  • День 7.

Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория

Продукты

Зелень и овощи

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Фрукты

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

Орехи, сухофрукты

Чернослив

Хлеб

С отрубями, пшеничный

Кондитерская продукция

Пастила, зефир, варенье

Молочные продукты

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Творог и сыры

Сулугуни, творог

Мясо

Кролик

Птица

Индейка, курица

Яйца

Яйца куриные

Масла

Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры

Соки

Томатный, яблочный

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  • Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  • Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  • Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  • Выложите массу в форму для запекания.
  • Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Клиники Москвы

Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Ниармедик на Маросейке

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — высокая

МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Аллопуринол при подагре: эффективно ли лекарство?

Отеки при подагре: как от них избавиться?

Подагра у женщин: особенности

Обострение подагры: борьба с приступом

Подагра ног: как обнаружить и вылечить заболевание

Народные средства от подагры: компрессы, мази, ванночки, отвары и настойки

Диета при подагре — вкусно, полезно и эффективно

Лекарства при подагре: список


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.