Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Последнее обновление статьи:

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Патогенез заболевания


При попадании в ЖКТ частичек ячменя, пшеницы или ржаных продуктов, иммунная система больного дает ответ. В результате в тонком кишечнике образуются процессы, из-за которых повреждается эпителий и нарушаются функции всасывания полезных микроэлементов.

Токсичными и опасными для больных являются белковые компоненты злаковых культур, а именно:

  • Ржи;
  • Пшеницы;
  • Ячменя;
  • Других глютеносодержащих продуктов.

Целиакию называют мультифакторной болезнью, при которой ключевое действие на состояние пациента оказывают не только генетические особенности, но и средовые факторы.

Точная причина заболеваемости не установлена. По данным американских институтов здравоохранения, непереносимостью глютена страдает примерно 1 человек из 140. Риски развития патологии увеличиваются по мере генных мутаций. В некоторых случаях болезнь развивается как осложнение после хирургических вмешательств, беременности, инфекций вирусного характера, эмоциональных потрясений.

Классификация

Годами ранее, руководствуясь результатами клинических исследований, принято было выделять такие формы патологии:

  • Типичную (симптомы мальабсорбации, жидкого стула, истощения);
  • Атипичную (отсутствие гастроинтестинальной картины; на первом плане — внекишечные проявления: анемия, неврологические отклонения, бесплодие, остеопороз и другие).

Сегодня медицина не разделяет эти две формы, поскольку атипичная целиакия встречается гораздо чаще, чем типичная. Наряду с этим определяют симптомное и бессимптомное течение болезни.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза прибегают к лабораторным анализам и другим тестам:

  • В анализе крови врач диагностирует высокий показатель присутствия антител, свидетельствующий об иммунном ответе на раздражитель. Такой тест позволяет выявить целиакию, даже при условии слабо выраженной симптоматики.
  • Фиброэндоскопия показана при подозрении на непереносимость глютеносодержащих продуктов. В рамках исследования изучаются отделы тонкого кишечника, при необходимости берется биопсия.
  • Капсульная эндоскопия целесообразна для визуализации состояния слизистых кишечника. Исследование проводят с помощью миниатюрной камеры, заключенной в капсулу. Процедура безболезненна и занимает от 4 до 14 часов. В это время объект проходит весь путь пищеварительного тракта, а затем врач изучает полученную информацию, копируя ее с носителя на компьютер.

Диагностика целиакии проводится до того, как больной стал соблюдать безглютеновую диету. В противном случае заболевание обнаружить непросто из-за отсутствия в крови явных признаков, указывающих на аномалии в работе иммунной системы.

Методы лечения у детей и безглютеновая диета

Что делать, если у ребенка целиакия? В первую очередь, ознакомиться, что такое безглютеновая диета, и соблюдать соответствующие рекомендации, а именно исключить из рациона больного:

  • Булгур (крупа твердых сортов пшеницы);
  • Ячмень и пшеницу;
  • Крахмал в любом виде;
  • Злаковые продукты;
  • Мучное грубого помола;
  • Тритикале;
  • Крупу манную и спельту;
  • Солод и рожь.

Безглютеновая диета — основа лечения целиакии у детей. Если родители самостоятельно не могут спланировать рацион, в этом могут помочь гастроэнтеролог и диетолог.

Видимые улучшения состояния наступают спустя несколько недель после исключения из привычного рациона глютеносодержащих продуктов. Полное восстановление микрофлоры диагностируют, в зависимости от степени поражений (период выздоровления может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет). Обычно дети восстанавливаются быстрее взрослых.

При явном дефиците питательных веществ рекомендовано принимать аптечные витамины и минеральные компоненты с добавлением кальция, железа, витаминов В12, D, K, цинка и фолата. При плохом всасывании в кишечнике назначают инъекции.

Стероиды прописывают детям при сильно выраженных воспалительных процессах в кишечнике. Эти препараты способствуют заживлению. Параллельно может назначаться лечение кожных высыпаний.

Детям и взрослым с целиакией противопоказаны полуфабрикаты, сладкое, соусы и добавки, некачественное мясо и морепродукты. В перечне разрешенных продуктов:

  • Овощи и фрукты;
  • Высококачественные молочные изделия;
  • Мясо крупнорогатого скота, птицы, рыбы.

Несмотря на содержание крахмала, диетологи при целиакии допускают в рационе в умеренном количестве:

  • Кукурузные лепешки;
  • Гречиху;
  • Безглютеновые виды муки;
  • Кукурузу;
  • Тапиоку;
  • Рис;
  • Лебеду.

Для справки: во многих российских городах действуют общественные организации, оказывающие информационную и финансовую поддержку детям, страдающим от целиакии, и их родителям.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться ссылкой:

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства целиакия способствует появлению:

  • Потери кальция. Мальабсорбация этого элемента и дефицит витамина D чреваты разрушением костной ткани. В детском возрасте появляется рахит (возможна остеомаляция), во взрослом — потеря плотности костей.
  • Мальнутриции. Подразумевается повреждение слизистой и стенок в тонком кишечнике, из-за которого нарушается процесс всасывания питательных микроэлементов.
  • Фактора бесплодия. Во взрослом возрасте женщинам с целиакией трудно забеременеть и выносить плод.
  • Непереносимости лактозы. После употребления молокосодержащих продуктов больные могут ощущать дискомфорт в животе и боль.
  • Злокачественных новообразований. Несоблюдение диеты может стать причиной рака.

В 15 процентах случаев (при упорной целиакии) соблюдение правил диетического питания не гарантирует наступление улучшения в состоянии больного. Реже в кишечнике не прекращаются повреждения на фоне воспалительных процессов, даже при условии не нарушения правил рекомендованного питания в течение 6-12 месяцев. Такой тип патологии называют «рефрактерным». Для облегчения состояния больным назначают стероиды и препараты, подавляющие активность иммунной системы.

На какие симптомы обратить внимание

Регулярное расстройство стула (диарея) — классический симптом целиакии. Однако признаки заболевания часто не выражены. Понос беспокоит лишь треть пациентов с таким диагнозом. В 20 процентах случаев диагностируются запоры, в 10 процентах — ожирение.

Отступая от темы симптомов целиакии со стороны пищеварительного тракта, следует выделить такие внекишечные признаки, как:

  • Дефицит железа, или анемия;
  • Пузырчатая зудящая сыпь на кожных покровах;
  • Остеопороз;
  • Остеомаляция;
  • Кариес и другие признаки повреждения эмали зубов;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Онемения, чувство покалывания в конечностях и другие проявления нарушений функций нервной системы;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Гипоспленизм (селезеночная недостаточность);
  • Боли в суставах.

Диарея, вздутие, колики, задержка развития — признаки целиакии у детей младенческого возраста. Подростки с этим заболеванием часто страдают от нарушений стула, низкорослости, неврологических симптомов и задержки развития половой системы.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.