Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Крайне изнурительная и даже опасная для жизни болезнь, которая развивается на фоне инфекций ЖКТ и сопряжена с генетическими факторами.

Болезнь Крона (она же илеит или энтерит) может поразить практически любую часть пищеварительной системы от рта до анального отверстия. Однако в большинстве случаев она затрагивает нижний отдел тонкой кишки – подвздошную кишку

В США было подсчитано, что болезнь Крона затрагивает от 26 до 199 взрослых на 100 000 человек населения. Хотя первые её симптомы обычно появляются в возрасте от 15 до 40 лет, начаться она может в любом возрасте.

Классификация

По локализации

  • илеит – изолированно поражается подвздошная кишка;
  • илеоколит – воспаление локализуется в подвздошной и толстой кишке;
  • еюноилеит – поражается тощая и подвздошная кишка;
  • форма желудочно-дуоденальная – вовлекается только желудок и 12-перстная кишка;
  • болезнь Крона толстого кишечника.

Это базовая классификация, на основе которой в разных странах разработаны свои модификации. Существует также Венская классификация, пересмотренная в Монреале, которая уточняет базовую.

По форме течения

Для практических целей при диагностике учитывается форма течения:

  • острая – клиника напоминает острый аппендицит или апоплексию яичников;
  • подострая – есть периодические поносы, спастические боли, нарастающее истощение;
  • хроническая – проявления болезни медленно, но неуклонно нарастают.

Какое обследование необходимо при подозрении на болезнь Крона?

Заболевание помогают выявить следующие исследования и анализы:

  • Эндоскопические методики: ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр ободочной кишки). Врач вводит через задний проход пациента специальное эндоскопическое оборудование с видеокамерой и проводит осмотр слизистой оболочки кишки. Эти исследования отличаются высокой информативностью, при этом они не требуют общего наркоза, не нужно делать разрез, на организм во время процедуры не действуют никакие излучения. Колоноскопию широко применяют для скрининга и ранней диагностики различных заболеваний кишечника, в том числе злокачественных новообразований.
  • Рентгеноконтрастные исследования кишечника. При подозрении на поражение толстого кишечника проводят ирригографию. Пациенту вводят при помощи клизмы рентгеноконтрастный раствор, а затем делают рентгеновские снимки — на них хорошо видны контуры заполненной контрастом кишки.
  • Биопсия. Во время эндоскопических исследований врач может взять фрагмент «подозрительного» участка слизистой оболочки кишечника при помощи специальных инструментов и отправить его в лабораторию.
  • Общий анализ крови. Выявляется анемия, воспалительные изменения.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить снижение содержания белков, жиров, глюкозы, кальция.
  • Анализы кала: микроскопия, бактериологическое, химическое исследование.
  • Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Получить программу лечения

Патофизиологический механизм

Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

Болезнь Крона — это хроническое заболевание с обострениями и ремиссиями, которые могут длиться всю жизнь. Тяжесть заболевания у каждого пациента разный, некоторые люди сообщают о легких симптомах, в то время как другие имеют серьезные симптомы и осложнения. В некоторых редких случаях симптомы могут развиваться и вызывать смерть человека (обычно через местные свищи, окклюзии кишечника, некроз кишечника).

Поскольку при болезни Крона нарушается нормальная абсорбция пищевых питательных веществ, со временем могут возникать различные проблемы с нехваткой витаминов (жирорастворимые витамины, витамин B12, фолиевая кислота), анемия (в результате потери крови из-за изъязвлений кишечника, из-за дефицита витамина B12, фолиевой кислоты и воспаления). Кроме того, люди с болезнью Крона имеют повышенную предрасположенность к появлению билиарного литиаза и почечного литиаза (камни в желчном пузыре и почках соответственно).

Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

При болезни Крона с длительным, затягивающим развитием может произойти замена воспаленной или изъязвленной ткани грануляционной (рубцовой) тканью, что способствует возникновению кишечной непроходимости (кишечных закупорок). Это осложнение довольно распространено в этом состоянии и останавливает физиологический (нормальный) проход пищи. Окклюзия кишечника также может быть вызвана усилением воспаления кишечника, которое можно улучшить, применяя противовоспалительные препараты. Однако большинство случаев кишечной окклюзии требуют хирургического лечения. Если заболевание осложняется появлением свищей, существует высокий риск заражения на этом уровне (перитонит, инфекция брюшной стенки и т.д.).

Болезнь Крона с более длительной эволюцией 8-10 лет увеличивает риск развития новообразований кишечника, панкреатита и перикардита.

Большинство женщин с болезнью Крона могут забеременеть и родить здоровых детей, но симптомы заболевания могут ухудшиться в течение первых 3 месяцев беременности (первый триместр). Также большинство лекарств, применяемых при лечении болезни Крона, можно применять во время беременности.

Симптомы болезни Крона


Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

Из-за того, что болезнь Крона имеет иммунный компонент, поражаются и другие органы, такие как глаза (нарушения зрения), суставы (боль в суставах), кожная сыпь или печень (воспаление тканей и желчных протоков). Есть несколько состояний с симптомами, похожими на болезнь Крона, наиболее распространенными в медицинской клинике являются дивертикулит и кишечные абсцессы.

Основные симптомы болезни Крона включают:

  • хроническую и рецидивирующую боль в животе, описываемую пациентом как интенсивные и периодические судороги. Боль в животе может варьироваться от случая к случаю, от диффузной и менее интенсивной боли до интенсивной и прогрессирующей боли. Живот пациентов с болезнью Крона может быть чувствительным к пальпации;
  • диарея с большим количеством выделений, чаще всего от 10 до 20 мягких, слизистых, менее слизисто-гнойных (в сложных случаях). Иногда пациенты сообщают о частых ночных походах в туалет;
  • снижение аппетита, анорексия;
  • лихорадка, особенно в периоды обострения (из-за воспаления). Высокая температура может означать осложнения, такие как кишечная инфекция или образование абсцесса (гнойные скопления);
  • потеря веса, в частности, из-за диареи и отсутствия аппетита;
  • анемия (уменьшение количества эритроцитов в крови), что происходит вследствие кровопотери вследствие кишечного кровотечения (из-за изъязвления) и воспаления, характерного для заболевания.

Пациенты с болезнью Крона могут также иметь следующие симптомы:

  • зуд в полости рта, связанный с характерными поражениями болезни Крона (в редких случаях поражения также могут возникать в слизистой оболочке рта);
  • дефицит питательных веществ, таких как дефицит витамина B12, фолиевой кислоты и железа, а также дефицит жирорастворимых витаминов. Эти недостатки возникают из-за плохой кишечной абсорбции пищи, из-за воспаления и кишечных поражений;
  • кишечная непроходимость, осложнение заболевания считается неотложной медицинской ситуацией.

Симптомами болезни Крона у взрослых локализованные в заднем проходе:

  • свищи (поражения кишечной стенки, с образованием аномальных путей между кишечником и соседними органами). Эти свищи вызваны воспалением и изъязвлением слоев кишечной стенки. Свищи могут образовываться между 2 различными частями кишечника или между кишкой и соседними органами (кишечник-влагалище, кишечник-мочевой пузырь). В некоторых случаях свищ может быть первым клиническим признаком болезни Крона;
  • кишечные абсцессы (гнойные скопления);
  • анальные трещины (небольшие разрывы анальной слизистой оболочки);
  • анальные образования, похожие на геморрой, вызванные воспалением анальной слизистой оболочки.

Болезнь Крона у взрослых может вызывать симптомы вне пищеварительного тракта:

  • артралгия (боль в суставах), мигрирующий артрит (отек, воспаление суставов), иногда независимый от исходного заболевания, ревматоидный артрит;
  • иридоциклит, увеит, конъюнктивит (воспалительные заболевания глаз), которые могут вызвать серьезные нарушения зрения;
  • кожная сыпь, узлы эритемы, язвы на коже и в полости рта;
  • заболевания печени, такие как холангит и перихолангит (воспаление желчных протоков)
  • тромбоз (образование сгустка), васкулит (воспаление кровеносных сосудов).

Следует отметить, что все эти симптомы имеют этиологию (причину) иммунной природы.

Ранняя диагностика

Болезнь Крона иногда бывает трудно диагностировать. Начальные симптомы могут быть неспецифичными и могут проявляться в форме легкой артралгии (боли в суставах), сопровождаемой усталостью. В некоторых случаях диагноз подтверждается только спустя годы после фактического начала, потому что симптомы кажутся постепенными, поначалу не являются серьезными и затрагивают только небольшие части кишечника. Со временем появляются характерные кишечные поражения (саркоидная гранулема), возникающие в результате хронического воспаления кишечника, которые приводят к язве.

В настоящее время не существует метода скрининга (раннего выявления) болезни Крона. Тем не менее, всем, у кого диагностировано это состояние и у кого более длительное развитие — 8-10 лет, рекомендуется проводить регулярные скрининг-тесты на колоректальный рак. В этом случае скрининг состоит из взятия некоторых биопсий из толстой кишки, во время колоноскопии или сигмоидоскопии.

Другими полезными исследованиями в диагностике болезни Крона и его осложнений являются следующие:

  • Сдача анализов крови, кала, мочи, посевы крови и кала.
    • Анализы крови сдаются на антитела, биохимию, общий анализ и на сахар. При наличии заболевания будут увеличены показатели лимфоцитов, тромбоцитов, СОЭ, глобулина и белка. Отклонения от нормы в сторону уменьшения дают гемоглобин, что обусловлено наличием анемии, железа.
    • Анализ кала показывает в данном случае наличие инфекции и скрытой крови, а также стандартные данные. Иногда выделяют количество белка продуцируемого кишечником, уровень которого будет повышен при любом воспалительном процессе.
  • Рентгенография брюшной полости, которая может предоставить изображения кишечника и соседних органов. Это исследование полезно для диагностики серьезных осложнений заболевания, таких как кишечная непроходимость;
  • Эндоскопия верхней пищеварительной системы, заключающаяся во введении через полость рта трубки, снабженной волоконной оптикой, способной воспроизводить видеоизображения пищевода, желудка и первой части двенадцатиперстной кишки;
  • Компьютерная томография (КТ), которая выполняется с помощью аппарата, который использует рентгеновские лучи и может воспроизводить детальные изображения кишечника и других органов брюшной полости;
  • Магнитно-резонансная томография​ (МРТ), в котором используется электромагнитное поле в сочетании с радиоволнами, способное предоставлять изображения всех органов брюшной полости и тканей.

Биопсия является еще одним чрезвычайно важным тестом в диагностике болезни Крона. Ее можно провести во время колоноскопии или сигмоидоскопии, когда берутся небольшие фрагменты слизистой оболочки кишечника и затем микроскопически исследуются в лаборатории.

Биопсия кишечника также выполняется, когда подозревается наличие опухолевого процесса кишечника (рак кишечника). Люди с болезнью Крона с длительным течением (8-10 лет) должны быть включены в программу скрининга (раннее выявление) рака кишечника, потому что пациенты с этим заболеванием имеют более высокий риск развития этого заболевания. Стоит упомянуть, что биопсия кишечника является безболезненной процедурой (может вызвать легкий дискомфорт в животе) и чрезвычайно важна в диагностике и наблюдении за заболеванием.

Степени

В зависимости от того, на сколько интенсивны симптомы болезни и как они затрагивают функционирование организма в общем, выделяют различные степени:

  • легкая степень болезни Крона;
  • средняя степень болезни Крона;
  • тяжелая степень болезни Крона.

Для ее определения описываются следующие критерии:

  • степень диареи – количество походов в туалет, присутствие в стуле крови или слизи;
  • температура тела;
  • потеря веса;
  • пульс и состояние органов в анализах крови;
  • общее состояние.

Легкая степень характеризуется стулом меньше 4-х раз в день, в котором отсутствует кровь или слизь, температура тела в норме, как и нет снижения массы тела и изменений в крови.

Средняя степень тяжести проявляется диареей 4-6 раз в день с примесью крови, часто мешает больному спать по ночам. Температура тела повышается, появляются признаки синдрома интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • легкая тахикардия;
  • судороги в мышцах;
  • изменения в общем анализе крови;
  • появляются признаки анемии в результате потери крови;
  • лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево в следствии прогрессирования воспаления кишечника.

Тяжелая степень: диарея с кровью и слизью больше шести раз за сутки. Часто в стуле отмечается наличие только крови. Пациент ослаблен, необходима срочная госпитализация. Температура тела выше 38ºC градусов, тахикардия выше 100 ударов в минуту, признаки недостаточности органов и потеря веса больше 10%. Тяжелая степень нуждается в инициации срочной реанимации больного с назначением переливания крови, инфузионной терапии, во избежание гиповолемического шока.

Легкая степень не нуждается в госпитализации и реальна терапия на дому с приемом препаратов внутрь. Средняя и тяжелая степени нуждаются во внутривенных инъекциях, поэтому требуют госпитализации и лечения в медицинском учреждении.

Диета

Все, что человек съедает, проходит через кишечник. Если пищеварительный тракт воспален, и нарушена его функция всасывания и переваривания – необходимо облегчить ему работу. Диета при болезни Крона включает в себя продукты, которые легко усваиваются, необходимо по большей части есть жидкую и мягкую пищу для снижения раздражения кишечника.

Что можно при болезни Крона

Продукты и блюда, которые полезно и можно есть при болезни Крона, как во время ремиссии, так и в обострение:

  • вареные яйца, по 2-3 штуки в день, можно омлет на пару;
  • овощные супы, можно на курином или говяжьем бульоне, мясо добавлять можно только измельченное, протертое, со слизистыми кашами;
  • мясные котлеты, приготовление только на пару, мясо предварительно несколько раз измельчается в мясорубке;
  • хлеб только в виде сухарей, слегка подсушенный;
  • жидкости, как и обычному человеку, 2-3 литра в день, можно некрепкие чай или кофе, компоты из ягод или сухофруктов;
  • сливочное масло максимум 20 г в сутки;
  • нежирный тертый творог, без сахара;
  • фрукты и ягоды в любом количестве;
  • фруктовые желе или кисель;
  • крупы всех видом перетертые и хорошо проваренные.

Иногда, примерно раз в неделю не возбраняется порадовать себя вермишелью, некрепким кофе, нежирной тушеной или запеченной рыбой, кефиром или йогуртом, тушеными овощами.

Что нельзя при болезни Крона

Спектр продуктов, которые категорически запрещены при болезни Крона и которые могут привести к осложнениям:

  • фаст-фуд;
  • жареные блюда;
  • сильносоленые или перченые блюда;
  • жесткие продукты;
  • крепкий чай или кофе;
  • табак и алкоголь.

Во время обострения запрещены:

  • молочные продукты;
  • такие овощи как щавель, капуста, редис, лук, грибы, шпинат;
  • кондитерские изделия, пряности.

Все запрещенные продукты могут повредить при прохождении стенки кишечника и привести к началу обострения, прободению язв, возникновению перфорации и перитонита.

Приблизительное меню при болезни Крона

Диета пациента с болезнью Крона должна состоять ежедневно из жидких теплых блюд и перемолотых продуктов. На завтрак, например, возможны такие комбинации, как:

  • каша из молотых предварительно круп с добавлением 10-20 граммов сливочного масла с какао на воде;
  • протертый нежирный творог с добавлением ягод или сухофруктов и зеленый некрепкий чай;
  • омлет на пару и фруктовый кисель.

На обед обязательно овощной суп, можно с добавлением несколько раз перемолотого в мясорубке мяса, на второе тушеные овощи или рыба, приготовленная на пару и, например, фруктовое желе.

Ужин желательно легкий, чтобы не обременять на ночь кишечник – несладкий йогурт с фруктами или сухарями и с некрепким чаем.

Важно в поддержании диеты сохранять определенное количество калорий в день, не употреблять большие порции, а питаться маленькими порциями и часто.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Опасна не столько сама болезнь, сколько ее осложнения. Угрозу для жизни представляет:

  • кишечная непроходимость;
  • внутрибрюшные гнойники;
  • перитонит.

Истощение, наступающее вследствие болезни, чревато снижением иммунитета и вторичными инфекциями.

Статистика такова, что смертность людей с болезнью Крона превышает в 2 раза таковую у здоровых. Надежду дают новые методы лечения, которые пока проходят стадию апробации и повсеместно не используются – трансплантация кишечника, стволовые клетки, генная модификация ДНК. Исследования продолжаются, и успех вероятен.

Прогноз

Сталкиваясь с данным заболеванием, человек автоматически задается вопросом о качестве жизни и ее продолжительности. Ответ конечно здесь индивидуален и зависит от количества и объема пораженных участков, и от того на какой стадии начато лечение, а также от поведения всего организма. Влияют факторы поведения и бережливости больного, образ жизни, соблюдение рекомендаций по питанию.

Огромное количество людей живут с болезнью Крона практически всю жизнь, однако при этом строго соблюдают диеты, проходят повторные курсы лечения и систематическое обследование. При соблюдении всех условий рецидив может не беспокоить десятилетиями.

Летальный исход возможен при осложнениях и многократных операциях.

Важно! Соблюдайте правила, прислушивайтесь к рекомендациям доктора, придерживайтесь здорового образа жизни и своевременно проходите обследование. Это поможет сохранить жизнь на долгие годы!

Интересное

Хр панкреатит

Свищ заднего прохода

Дивертикулы это

Заболевания кишечника лечение

Мкб кишечная непроходимость

Что такое язвенный колит

Блуждающая селезенка

Тропическая спру

Профилактика

Профилактики болезни Крона нет, потому что точная причина болезни все еще неизвестна.

Однако существуют определенные факторы, которые могут привести к улучшению симптомов и, таким образом, снижению тяжести заболевания:

  • правильное и регулярное введение лекарства, назначенного лечащим врачом, может уменьшить количество рецидивов и поддерживать длительные периоды ремиссии (когда болезнь клинически неактивна)
  • дискомфорт и боль, связанные с заболеванием можно лечить ацетаминофеном (парацетамолом). Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) не рекомендуются, так как эти препараты связаны с повышенным риском рецидива
  • необходимо бросить сигареты
  • рациональное питание и исключение из рациона концентрированных углеводов (сладостей, щербета, шоколада), жареных блюд, острых закусок могут улучшить пищеварительные симптомы, характерные для болезни Крона
  • необходимо рациональное использование антибиотиков. Не показано эмпирическое (без рекомендации врача) введение какого-либо антибиотика.
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями и избегайте эмоционального стресса.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.