Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Содержание

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

Питание при почечной колике

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Популярные блюда не из списка стандартных


      Учитывая, что много продуктов запрещено, то большинство стандартных блюд отпадает сразу. Это не значит, что при болезни почек нужно невкусно питаться.

      Изначально рацион будет казаться ущербным, но со временем из полезных продуктов, путем экспериментов, можно придумать много интересных и вкусных блюд.

      Поскольку мясные бульоны запрещены, то в обед придется довольствоваться вегетарианскими.

      Вкусно выходит капустняк и постный борщ, правда бобовые добавлять в него нельзя. Популярным блюдом при болезнях почек являются голубцы. Их можно приготовить, как с мясом, так и с творогом.

      Если говорить о вторых блюдах, то вкусно и оригинально получается запеченная рыба в травах:

      • Нужно взять 200 грамм форели или кеты.
      • Добавить к ней репчатый лук, укроп, базилик, лимонный сок, немного оливкового масла и нежирной сметаны.

      Если говорить о салатах, то “Маркиза” радует и на праздничном столе, и в обычное время.

      Салат прост:

      • Берется 30 грамм яблок и столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм картофеля, 50 грамм говядины и куриного филе.
      • Мясо и картофель отваривается до готовности.
      • Все продукты нарезаются кубиками и заливаются нежирной сметаной. Действительно вкусный салат и полезный.

      Вкусный и полезный салат с креветками:

      • Берется 400 грамм отварных креветок, 2 свежих огурца, яблоко, 3 отварных чищенных картофелины.
      • Все продукты мелко нарезаются, кроме креветок, если они небольшие.
      • Заправляется салат растительным маслом.

      Нельзя обойти стороной и картофельную запеканку с овощами:

      • Берется морковь, 4 отварных картофелины, 100 грамм капусты, ложка муки.
      • Картофель очищается и нарезается кубиками. Капуста же тонко шинкуется. Морковь нарезается соломкой.
      • На слабом огне немного поджарить на сливочном масле капусту и морковь. Затем слоями выкласть в формочку картофель, морковь, капусту.
      • Каждый слой смазать сметаной, перемешанной с мукой и растительным маслом. Последний слой снова картофельный.

      В этот рецепт можно добавить мясо, желательно куриное филе, которое нужно предварительно отварить.

      Фантастический десерт с яблоками не оставит никого равнодушным:

      • Нужно взять 4 яблока, очистить от кожуры и вырезать середину.
      • Их надо отварить до полуготовности, предварительно добавив в воду немного лимонного сока.
      • Затем следует взять желток с яйца, добавить к нему 2 большие ложки сахара и муки, и все вместе тщательно растереть.
      • Белок с яйца добавить в 100 грамм нежирной сметаны, и взбить блендером, затем добавить к желтку.
      • В яблоки влить варенье или джем, а сверху залить полученной массой.
      • Затем поставить блюдо в духовку, пока яблоки не запекутся до готовности.

      Разгрузка организма при болезнях почек

      Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

      • огуречный;
      • овсяный;
      • яблочный;
      • арбузный;
      • ягодный;
      • овощной;
      • фруктовый.

      Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

      Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

      Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

      Стол номер 7: положительные свойства

      Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

      • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
      • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
      • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

      Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

      Полностью или частично ограниченные продукты

      При проблемах с почками не разрешается:

      • Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
      • Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
      • Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
      • Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
      • Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
      • Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
      • Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
      • Все квашеные и маринованные овощи.
      • Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.

      Таблица запрещенных продуктов

      Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

      Овощи и зелень

      овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
      капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
      лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
      лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
      огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
      огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
      редис 1,2 0,1 3,4 19
      редька белая 1,4 0,0 4,1 21
      репа 1,5 0,1 6,2 30
      сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
      помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
      хрен 3,2 0,4 10,5 56
      чеснок 6,5 0,5 29,9 143
      шпинат 2,9 0,3 2,0 22
      щавель 1,5 0,3 2,9 19

      Грибы

      грибы 3,5 2,0 2,5 30
      грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

      Шоколад

      шоколад 5,4 35,3 56,5 544

      Сырье и приправы

      горчица 5,7 6,4 22,0 162
      имбирь 1,8 0,8 15,8 80
      кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
      майонез 2,4 67,0 3,9 627
      перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

      Мясные продукты

      свинина 16,0 21,6 0,0 259
      сало 2,4 89,0 0,0 797

      Птица

      курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
      утка 16,5 61,2 0,0 346
      утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
      гусь 16,1 33,3 0,0 364

      Рыба и морепродукты

      рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
      рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
      икра черная 28,0 9,7 0,0 203
      икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
      рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

      Масла и жиры

      жир животный 0,0 99,7 0,0 897
      жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

      Напитки алкогольные

      водка 0,0 0,0 0,1 235
      пиво 0,3 0,0 4,6 42
      * данные указаны на 100 г продукта

      Очистительные дни

      Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

      Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

      Меню на неделю

      При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

      Понедельник:

      Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
      2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
      Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
      Полдник. Ряженка или кефир.
      Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

      Вторник:

      Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
      2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
      Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
      Полдник. Кефир или ряженка.
      Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

      Среда:

      Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
      2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
      Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
      Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
      Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

      Четверг:

      Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
      2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
      Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
      Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
      Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

      Пятница:

      Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
      2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
      Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
      Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
      Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

      Суббота:

      Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
      2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
      Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
      Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
      Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

      Воскресенье:

      Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
      2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
      Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
      Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
      Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

      Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

      Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

      Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

      Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

      При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

      • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
      • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
      • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
      • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
      • Отварная рыба.
      • Яйца – не более 1 шт. в день.
      • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
      • Ягоды и фрукты в любом количестве.
      • Компоты из сухофруктов и кисели.
      • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
      • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
      • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

      Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

      Рекомендации по питанию

      После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

      Общие правила.

      • Принимать пищу небольшими порциями.
      • Употреблять только качественную и свежую пищу.
      • Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
      • Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
      • В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
      • Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
      • Увеличить употребление овощей и фруктов.
      • При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
      • Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
      • Избегать переедания.
      • Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

      Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

      Что нельзя кушать

      Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

      • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
      • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
      • консервы;
      • полуфабрикаты;
      • морепродукты;
      • острые сыры;
      • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
      • крепкий черный чай, кофе и какао;
      • черный хлеб;
      • молочную продукцию с высокой жирностью;
      • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
      • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
      • шоколад;
      • кремовые изделия;
      • бобовые культуры;
      • жир, сало, маргарин.

      При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

      Плюсы и минусы

      Плюсы Минусы
      • Максимально щадит почки, улучшает их работу.
      • Способствует устранению отеков и снижению давления.
      • Для многих неприемлемо питание без соли.

      Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

      Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

      Из рациона исключают:

      • Копчености, соления и острые блюда.
      • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
      • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
      • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
      • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
      • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
      • Специи.
      • Масла растительного и животного происхождения.
      • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
      • Макароны.
      • Томаты.
      • Соусные заправки и майонез.
      • Продукты, содержащие ГМО.
      • Сахар.
      • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
      • Шоколад и шоколадные напитки.
      • Цитрусовые и их сок.
      • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
      • Алкогольные напитки.

      Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

      Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

      Нежный тыквенный суп

      Для приготовления понадобится:

      • 300 г тыквы;
      • 200 г чечевицы;
      • 100 г свежей моркови;
      • 100 г томатов;
      • 100 г картофеля;
      • 1,5 л воды;
      • 30 мл растительного масла;
      • зелень, специи – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      • Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
      • Овощи помыть, очистить, измельчить.
      • На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
      • Налить в сотейник масло, выложить морковь.
      • Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
      • Добавить чечевицу, влить воду.
      • После закипания варить 20 минут.
      • Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
      • Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
      • Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

      Зеленый цезарь

      Для приготовления понадобится:

      • 120 г сыра тофу;
      • ½ пучка рукколы;
      • ½ пучка салата Ромен;
      • ½ авокадо;
      • 2 ст. л. тыквенных семечек;
      • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
      • 1 ст. л. сока лимона.

      Приготовление:

      • Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
      • Тофу и авокадо нарезать на кубики.
      • Сложить ингредиенты в тарелку.
      • В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
      • Заправкой полить компоненты салата.
      • Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

      В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

      Продукты, от которых стоит воздержаться

      Вредными для почек считаются следующие продукты:

      • газированная вода и сладкие газированные напитки;
      • черный хлеб;
      • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
      • жирные мясные бульоны;
      • копченые продукты;
      • консервы;
      • маринованные овощи и различные продукты квашения;
      • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
      • шоколад и любые сладости;
      • крепкий кофе.

      Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

      Меню диеты для почек (Режим питания)

      Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

      В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

      Завтрак
      • гречневая каша;
      • яичная кашка;
      • чай с медом.
      Второй завтрак
      • яблоки печеные с фруктовым джемом.
      Обед
      • борщ с черносливом;
      • курица отварная;
      • овощи тушеные;
      • компот из сухофруктов.
      Полдник
      • сок.
      Ужин
      • лапшевник с творогом;
      • морковные котлеты с вареньем;
      • некрепкий чай.
      Завтрак
      • овсяная каша с маслом;
      • творог;
      • некрепкий чай.
      Второй завтрак
      • фруктовый сок;
      • несоленое печенье.
      Обед
      • гречневый суп с овощами;
      • отварная говядина;
      • картофельное пюре;
      • компот.
      Полдник
      • настой шиповника;
      • домашняя выпечка.
      Ужин
      • тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
      • кисель.
      Завтрак
      • фруктовый плов;
      • творог;
      • некрепкий чай.
      Второй завтрак
      • сок;
      • выпечка с изюмом.
      Обед
      • щи со сметаной;
      • рыба, запеченная с овощами;
      • сок.
      Полдник
      • выпечка с вареньем;
      • компот.
      Ужин
      • крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
      • кефир.

      Использование специй и приправ

      Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

      При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

      Употребление продуктов с мочегонным эффектом

      Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

      • тыква;
      • огурцы;
      • кабачки;
      • блюда из свеклы;
      • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
      • лиственные салаты;
      • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
      • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

      Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

      Дробное питание и питьевой режим

      Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

      Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

      Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

      Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

      Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

      Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
      Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

      В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

      Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
      Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
      Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
      Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
      Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

      Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.