Петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

  • Ботаническое описание растения
  • Мочегонные свойства петрушки
  • Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?
    • Лечение болезней
    • Снижение веса
    • Видео: употребление петрушки для снижения веса
  • Особенности применения петрушки как мочегонного средства
    • Отвары из листьев
    • Корень петрушки на молоке
    • Отвар из семян
  • Возможные противопоказания к употреблению

Содержание

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.

Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста каменистые участки почвы.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

    Принимая отвары из этого растения можно:
  • отбелить зубы;
  • укрепить печень и почки;
  • нормализовать работу ЖКТ.
  • Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  • Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  • Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков.
  • Вред петрушки

    Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

    Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

    Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

    Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

    • Цистит;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Подагра.

    Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

    Как правильно заготовить корень и другие части


    Приобрести свежую зелень петрушки в любом супермаркете не проблема. Но при этом нужно делать скидку на выращивание её в парниках. С использованием искусственного света и подкормки. Это сказывается на количестве витаминов и микроэлементов в составе растения.

    Для приготовления рецептов от цистита можно брать сухое сырьё или вырастить на подоконнике корневой рассадой.

    Корень в необработанном виде не моют, складывают в деревянный ящик, слои пересыпают песком. По отзывам, так корни хранятся всю зиму. Их можно заморозить или высушить.

    Рекомендации по хранению свежей зелени:

    • Пи комнатной температуре петрушка хранится не более двух дней.
    • Пучок петрушки поставить в неглубокую посуду с холодной водой, стебли погрузить в воду до половины, хранить в холодильнике. Зелень будет свежей до двух недель.
    • Нельзя отправлять зелень в холодильник влажной, замерзание жидкости на поверхности листа приводит к его гниению после разморозки.

    Заготовка петрушки на зиму путём заморозки:

    • Используются целые веточки пряности, возможно с корнями.
    • Положить пучок петрушки в таз с соленой жидкостью (50 гр соли на литр воды) на 20 минут. Это выведет нитраты из листьев и поможет убить микроорганизмы на поверхности лист.
    • Разделить на маленькие пучки, петрушку нельзя размораживать дважды.
    • Перед заморозкой просушить зелень на льняном или бумажном полотенце.
    • Для заморозки используются полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка, пучки заворачиваются в отдельности и подвергаются быстрому охлаждению. При таком способе сохраняется максимальное количество микроэлементов.

    Заготовка петрушки на зиму путём сушки:

    • Зелень подготовить замачиванием в солёной воде, высушить, измельчить.
    • Сушить можно на открытом воздухе, в духовке или микроволновке.
    • При сушке на открытом воздухе петрушку тонким слоем рассыпают по листу бумаги, периодически переворачивают. Процесс проходит в тёплом, сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей, длится семь дней.
    • Сушка в духовке: намного быстрее, но при этом теряется часть полезных веществ. Рассыпать петрушку тонким слоем по листу на пекарскую бумагу или пергамент. Сушить при температуре до 50 градусов. Если в духовке нет режима конвекции, то дверцу плотно не прикрывать для выхода влаги. Петрушку периодически перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
    • Хранить сухую петрушку можно до двух лет.

    Использование семян и листьев

    Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

    Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

    Польза семян петрушки:

    • Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
    • Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

    Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

    Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

    Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

    А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

    В чем польза в зависимости от возраста и пола?

    Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.

    Для мужчин

    Это растение помогает:

    • предотвратить появление аденомы простаты;
    • улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
    • при алкогольном или никотиновом отравлении;
    • очистить ЖКТ от шлаков;
    • укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.

    Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.

    Для женщин

    Эта культура полезна тем, что:

    • помогает снять болевые ощущения в период менструации;
    • отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
    • устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
    • помогает избавиться от целлюлита.

    Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:

    • помогает улучшить работу кишечника;
    • укрепляет ЦНС;
    • улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
    • помогает при ссадинах, ранках;
    • защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.

    Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?

    Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.

    При заболеваниях

    • 3 корневища петрушки;
    • 0,4 л. воды.
    • Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
    • Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
    • Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.

    В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.

    Как мочегонное средство

    Для приготовления нужны:

    • 100 г петрушки;
    • 300 мл воды.
    • Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
    • После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.

    Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.

    При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.

    От болезней почек

    Стоит ли сажать помидоры?

    ДаНет

    Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:

    • 2 пучка петрушки;
    • 400 мл пастеризованного молока.

    Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.

    Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.

    Для снижения уровня холестерина

    В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 3 пучка травы;
    • 1 кг лимонов;
    • щепотка соды.
    • Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
    • Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

    Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.

    • 1 корень петрушки;
    • 250 мл воды.

    Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.

    Для нормализации давления

    Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:

    • 700 г травы;
    • 300 мл молока.
    • Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
    • Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
    • Приготовленную смесь необходимо профильтровать.

    Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.

    Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.

    Для похудения

    Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:

    • 1 пучок зелени;
    • 300 мл воды.
    • Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
    • Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
    • Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.

    Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.

    Для кожи лица

    Для жирной

    • по 100 г корней и листьев растения;
    • 400 мл кипятка.
    • Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
    • После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
    • Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. листьев петрушки;
    • 1 ст.л. корневища растения;
    • 400 мл воды;
    • 50 г творога обезжиренного.

    Сначала готовим отвар:

    • промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
    • отправляем на водяную баню на 20 минут;
    • спустя час процеживаем;
    • добавляем творог, перемешиваем.

    Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.

    От веснушек

    Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять

    • 2 ст.л. петрушки;
    • 2 ст.л. кинзы;
    • 400 мл кипятка.
    • Смешиваем все ингредиенты.
    • Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
    • Спустя 2 часа процеживаем.

    Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.

    Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.

    Рецепты лекарств при цистите

    Изготавливать лекарства можно из листьев, корней и семян петрушки.

    Листья петрушки

    Свежие листья рекомендуется добавлять в разные блюда. Из них также выжимают соки. В терапевтических целях для лечения цистита используют отвары петрушки, настои.

    Настой . Для его приготовления можно брать свежие листья и сухие. Возьмите 2 ст. л. свежих листьев или 1 ч. л. сушеных, залейте половиной литра кипятка и оставьте настаиваться в течение часа. Пропустите настойку через сито и пейте ее по 250 мл трижды в сутки перед едой или после. Есть и еще один рецепт. Заварите 1 ст. л. сухих листьев стаканом кипящей воды. Дайте им постоять полчаса. Процедите настой и охладите его. Принимайте 3 раза в день. Подобное лекарство оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление в мочеиспускательном канале.

    Читать еще: Посев редиса в апреле в открытый грунт: можно ли сажать овощ в это время и как это делать, в какие дни лучше, когда благоприятные числа по лунному календарю?

    Отвар . Возьмите листья и мелко порежьте их. В 1 л негорячей воды всыпьте 10 ст. л. зелени и поставьте на небольшой огонь. После закипания варите состав еще 10 минут. Уберите с плиты средство и дайте ему настояться 40 минут. Слейте жидкость. Пейте напиток по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3—4 раза в сутки.

    Сок . Мелко порежьте листья и стебли растения и отожмите их. Сок петрушки укрепляет сосуды и артерии. Он оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30—60 грамм такого сока. Лучше употреблять его вместе с морковным или шпинатным. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. сока после еды пару раз в день. Если соединить сок петрушки и лимона, то можно получить прекрасное средство от отеков.

    Корень петрушки

    Корень петрушки при цистите оказывает антибактериальное действие. Он способствует быстрому излечению от инфекции. Из корней этого растения можно делать отвары и настойки. Заваривать можно как свежий корень, так и сушеный.

    Отвар свежего корня

    Возьмите 3 корня, снимите с них кожицу и измельчите их, залейте парой стаканов кипятка. Поместите на плиту и варите на небольшом огне 20 минут. Готовый состав оставьте на 10 часов, а затем процедите. Средство принимают натощак по 200 мл.

    Отвар сушеного корня

    Возьмите сушеный корень и порежьте его, а затем залейте кипятком и варите на небольшом огне 20 минут. Процедите отвар. Пропорции будут следующие: 1 ч. л. измельченного корня на 1 стакан кипятка. Средство можно выпивать все сразу или в несколько приемов.

    Семена петрушки

    Для борьбы с циститом можно употреблять семена растения в чистом виде или готовить из них порошок. Порошок следует пить по 1/6 ч. л. Целые семена можно съедать по 10—12 шт. на один прием.

    Можно приготовить настойку из семян этого растения. Подготовьте 1 ч. л. истолченного семени и залейте его прохладной водой. Поместите в темное место на 8 часов. Пить средство стоит по 1/2 стакана 3 раза в день за четверть часа перед едой. Оно оказывает мочегонное действие и помогает вывести инфекцию (возбудителя цистита) из организма.

    Существуют и другие средства от цистита:

    Общий отвар петрушки

    Возьмите 1 ст. л. петрушки, по 2 стебля чистотела и календулы. Залейте травы 250 мл кипящей воды и поместите на небольшой огонь на 10 минут. Дайте составу остыть и пропустите его через сито. Принимайте по 250 мл 3 раза в сутки до еды.

    При приготовлении данного отвара стоит соблюдать осторожность. Чистотел — относительно ядовитое растение, поэтому перед тем, как принять его внутрь, посоветуйтесь с врачом.

    Польза растения для лечения цистита

    При возникновении рези и боли при цистите в первую очередь нужно снять болевые симптомы. Процесс лечения нельзя прекращать после их исчезновения.

    Инфекция в мочевом пузыре сохраняется. Уже без видимых проявлений недуга курс с использованием растения нужно продолжать от двух недель до месяца.

    Болевые симптомы, если принять растительное лекарство, проходят за три дня.

    Читать еще: Сорт картофеля Алладин: характеристика и описание сорта, фото

    Когда цистит повторяется с определённой регулярностью, то можно предположить существование хронического воспалительного процесса.

    Вещества в составе целебной пряности делают её сильным мочегонным средством, одновременно снимают отёчность на слизистых тканях мочеполовой системы. Витамин С способствует восстановлению местного иммунитета.

    Чтобы избежать рецидивов, необходимо лечиться петрушкой каждые два месяца в целях профилактики.

    Народные рецепты от цистита

    На основе корня

    30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.

    На основе листьев

    Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.

    Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.

    Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.

    Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.

    На основе семян

    Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.

    Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.

    Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.

    Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.

    Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.

    Смешанные составы

    Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.

    Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.

    Как лечить детей и беременных

    Рецепт от цистита у малышей: корень петрушки измельчить ножом или блендером, 10 г муки из корня залить 250 мл кипящей воды. Употребить после завтрака и ужина.


    Свежая настойка заваривается ежедневно. Это ускорит выздоровление и за сутки избавит от жжения и резкой боли при отходе мочи у ребёнка.

    При беременности использовать петрушку в лечебных целях не рекомендуется.

    В состав растения входит миристицин. Это вещество вызывает увеличение сердечных ударов у плода, ребёнок может пострадать. Наличие эфирных масел, которые с успехом используются как афродизиак, приводит к непроизвольному сокращению матки и прерыванию беременности.

    После родов, наоборот, рекомендуется употреблять отвар петрушки. Он увеличивает количество молока и позволяет быстрее вернуть тонус мышцам матки.

    Когда корень петрушки использовать нельзя

    Растительные средства тоже могут иметь противопоказания к применению. Учитывать их надо обязательно. В обратном случае можно спровоцировать ухудшение здоровья. Запрещается лечиться петрушкой в следующих случаях:

    • при беременности;
    • детям до двух лет;
    • больным оксалурией (увеличение солей щавелевой кислоты в моче);
    • при нефрите;
    • при эпилепсии;
    • людям, с дефицитом кальция в крови;
    • аллергикам на растение.

    Коварство цистита заключается во внезапности его возникновения. Симптомы сразу проявляются в виде боли и дискомфорта. Для уменьшения неприятных ощущений и эффективной борьбы с болезнью используйте обыкновенную петрушку. Особенно при цистите у детей, это хорошая замена химическим медицинским препаратам.

    Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, а также рецепты того, как заваривать мочегонное средство, при цистите, похудении и пьют ли его от камней в почках?Ссылка на основную публикацию


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.