Диета при грыже пищевода: простая инструкция по изменению питания

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).

Содержание

Главная задача диеты: снижение внутрибрюшного давления

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Грыжа пищевода: диета и ее особенности

Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна. Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду. Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.

Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:

  • свежий хлеб, любого вида выпечку;
  • газировку;
  • лук;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • квас;
  • бобовые;
  • жирное молоко.

Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы составляется так, чтобы уменьшить частоты рефлюкса и устранить эзофагит. Во время диеты нельзя много пить. Исключаются кофе, курение, алкоголь.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется. Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий. Диета при ГПОД:

  • Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.
  • Пищу лучше готовить на пару.
  • Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
  • Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
  • Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.

Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.

Диета при грыже пищевода диафрагмы

Диета при грыже диафрагмы пищевода в период обострения должна быть щадящей. В результате прекратится раздражение желудка твердой и агрессивной пищей, слизистая начинает восстанавливаться. Через пару недель рацион можно немного расширить. Он должен быть низкокалорийным, содержать мало углеводов, в день допускается употреблять не более шестнадцати грамм соли.

Из еды исключаются бульоны, твердые овощи, другие грубые продукты. Также нельзя есть пищу, которая трудно переваривается (грибы, жесткое мясо любого происхождения). Еда должна подаваться в жидком виде, максимум – кашеобразном. Овощи отвариваются, протираются, разводятся водой. Постепенно больной переводится на пищу без особых ограничений.

Разрешенные продукты

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;
  • паровая рыба, мясо;
  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Греча (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
Пшеничный хлеб 8,1 1,0 48,8 242
Мед 0,8 81,5 329
Сахар 99,7 398
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Молоко 3,2 3,6 4,8 64
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Отварная телятина 30,7 0,9 131
Вареная говядина 25,8 16,8 254
Индейка 19,2 0,7 84
Курица 25,2 7,4 170
Сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748
Сок 0,3 0,1 9,2 40
Яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Кисель 0,2 16,7 68

Частично либо полностью ограниченные продукты

На диете при ГПОД есть продукты, которые могут быть убраны из рациона как полностью, так и частично:

  • жирное мясо;
  • копчения;
  • жирные бульоны;
  • птица;
  • свежий хлеб;
  • различные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • приправы;
  • редька, лук;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Это неполный список. Он может расширяться в зависимости от индивидуальной непереносимости человеком некоторых продуктов. Они могут вызывать рвоту, изжогу, неприятные ощущения.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при грыже пищевода довольно большой. В таблице представлена только часть ингредиентов для исключения их из повседневного рациона.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Бобовые 9,1 1,6 27,0 168
Консервированные овощи 1,5 0,2 5,5 30
Помидоры 0,6 0,2 4,2 20
Редька белая 1,4 4,1 21
Виноград 0,6 0,2 16,8 65
Смородина 1,0 0,4 7,5 43
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
Макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Варенье 0,3 0,2 63,0 263
Кетчуп 1,8 1.0 22,2 93
Кефир 3,4 2,0 4,7 51
Сметана 2,8 20,0 3,2 206
Рыбные консервы 17,5 2,0 88
Маргарин сливочный 0,5 82,0 745
Черный чай 20,0 5,1 6,9 152

Значение меда в диете

Когда поставлен диагноз грыжа пищевода мед можно есть понемногу, как отдельный продукт. Он обладает многими полезными свойствами, способствует быстрому заживлению слизистой. Мед хорошо помогает от изжоги. Употреблять продукт пчеловодства можно до и после еды, добавлять в пудинги, салаты.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Снижение давления в брюшине


По причине того, что одним из главных факторов формирования подобного расстройства является возрастание давления в брюшине, то основное направление питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – приведение в норму его показателей.

Чтобы устранить высокое давление нужно:

  • полностью ограничиться от переедания;
  • не употреблять те продукты, которые могут стать причиной процесса брожения;
  • ограничить потребление жирных, острых блюд и копчёностей, а также алкогольных напитков.

Понижение давления внутри брюшины становится причиной устранения некоторых неприятных симптомов такого заболевания, в частности болевого синдрома и изжоги.

Предупреждение рефлюкса

Рефлюкс, в большинстве случаев, становится главным фактором возникновения основной клинической картины подобного заболевания – неприятной изжоги и отрыжки с кислым запахом. Это обусловлено слабостью нижнего сфинктера. Подобное состояние усугубляет потребление вредной пищи, а также некоторых продуктов, например, шоколада, зелёного лука, цитрусовых, чеснока, крепкого чёрного чая, томатов.

Для того чтобы предотвратить возникновение рефлюкса, можно выполнять несколько манипуляций – пить минеральные воды с примесями щелочи, употреблять пищу не сидя, а в вертикальном положении, а также выполнять пешие прогулки после еды, примерно в течение одного часа.

Гастроэнтерологами специально разработан «пищеводный стол». Это меню, которое помимо вышеуказанных разрешённых ингредиентов и блюд не исключает потребление сваренных всмятку яиц, размоченных в воде сухарей, молочных продуктов пониженной жирности, любых каш с добавлением сливочного масла, а также лёгкие первые блюда.

Подобные рекомендации относительно питания необходимо соблюдать всем пациентам, в особенности тем, которые перенесли хирургическое вмешательство. В таких случаях единственным дополнением является то, что после операции необходимо несколько дней придерживаться лечебного голодания.

В тех случаях, когда врач принимает решение о назначении диеты при грыже пищевода, пациентам рекомендовано завести дневник. В нём необходимо будет указывать все продукты или блюда, которые становятся причиной возникновения неприятных ощущений, характерных именно для этого заболевания. Это поможет лечащему врачу или такому специалисту, как диетолог скорректировать щадящий рацион.

Диета при грыже пищевода является неотъемлемой частью успешной терапии. Правильное питание помогает снизить симптоматические проявления, ускорить метаболические процессы, восстановить поврежденные слизистые, облегчить продвижение пищевого комка по пищеводному тракту.

Соблюдение всех правил диетического питания при пищеводной грыже носит постоянный характер из-за высокой тенденции патологического выпячивания к рецидивам.

Меню (Режим питания)

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает воспаление, ускоряет заживление эрозий.
  • Предназначена для лиц, не занятых тяжелым трудом.
  • Не всеми переносится ограничение соли.

Принципы диеты

О них также следует поговорить. Рекомендованное к соблюдению диетой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы меню составляется с обязательным учетом следующих нюансов:

  • Копченые, соленые, жареные блюда запрещены. Нужно отказаться от всех продуктов, способных привести к увеличению массы тела и раздражению слизистой ЖКТ.
  • Придется исключить из рациона все изделия, повышающие газообразование. Потому что из-за них увеличивается внутрибрюшное давление.
  • Выбирая продукты, нужно принимать во внимание их химический состав и пищевую ценность. Потребляемая пища должна приносить как насыщение, так и пользу.
  • С особым вниманием нужно отнестись к питьевому режиму. Если сильно ограничить количество потребляемой жидкости, то замедлятся метаболические процессы, разовьются запоры. Увеличится не только внутрибрюшное давление, но и размеры кишечника. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться дробного питьевого режима.
  • Возвращаясь к предыдущему пункту: за полчаса до каждого приема пищи надо выпивать стакан чистой воды. Это поможет очистить желудок от лишней слизи и кислоты, а также запустит пищеварительный процесс.
  • Кратность основных приемов пищи увеличивается до 6 раз. Это число не включает разрешенные перекусы.
  • Обязательно уменьшить объем потребляемой пищи. Размер одной порции должен быть таким, чтобы насыщение приходило примерно через 20 минут после завершения трапезы. Нельзя допускать переедание.
  • Последний раз можно есть как минимум за три часа до сна.
  • После трапезы запрещено ложиться. Особенно, если у человека диагностирована скользящая грыжа, иначе появится риск смещения органов пищеварения, что чревато нарушением процесса усваивания еды.

И, разумеется, нужно тщательно обрабатывать потребляемые продукты. Показанная при грыже пищевода диета запрещает сыроедение. Это в данном случае – фактор риска обострения патологии.

Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

  • соблюдайте правильный режим питания;

  • измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

  • соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нажмите на картинку для увеличения

1. Режим питания

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

2. Измельчайте и хорошо пережевывайте пищу

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

3. Снижение газообразования

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

4. Профилактика запоров

Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.

Исключаются:

  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

5. Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги:

  • исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

  • откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

  • за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Ограничивается:

  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

К какому врачу обратиться для лечения грыжи пищевода?

Если вас беспокоит данная проблема, вы можете обратиться к Терехину Алексею Алексеевичу, г. Москва. Врач-хирург, кандидат медицинских наук, специалист в области хирургического лечения грыж. Есть международный сертификат, возможно лечение грыжи пищевода через небольшие проколы за один день в стационаре.

Врач-хирург, кандидат медицинских наук, Терехин Алексей Алексеевич

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.

В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные супы;
  • жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
  • соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
  • копчености;
  • бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
  • шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).

Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.

Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.

Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.

Овощной суп-пюре

Обсудив показанную при грыже пищевода диету и меню на неделю, можно рассмотреть и некоторые рецепты. Суп-пюре – идеальный вариант первого блюда. Для его приготовления понадобится:

  • Тыква – 500 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • разведенное водой молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень и разрешенные приправы – щепотка.

Овощи надо вымыть, очистить, а потом нарезать некрупными кусочками. Затем поместить их в сковородку, залить водой и тушить, пока они не размякнут. После этого овощи нужно превратить в пюре при помощи блендера, либо просто перетереть.

Молоко, разведенное водой, вскипятить, потом добавить в него овощное пюре. Массу вскипятить, уменьшить огонь, приправить зеленью, и еще готовить около 10 минут.

Рецепт очень простой, и на его основе можно делать аналогичные супы, выбирая другие овощи.

Морковно-рисовый суп-пюре

Еще один отличный вариант первого блюда. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Все овощи надо измельчить. Выложить их вместе с рисом в кастрюлю с вскипяченной водой и варить около получаса. За несколько минут до выключения добавляют зелень.

Затем надо лишь довести массу до однородной консистенции при помощи блендера. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками.

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День недели Первый прием пищи Второй прием Третий Четвертый Пятый
Понедельник Чай с тостами (чай заваривайте слегка) Творог с вареньем Крем-суп из тыквы Печеные яблоки Отварная рыба с картофельным пюре
Вторник Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра Печеные фрукты Куриное филе с макаронами Банан Тушеная рыба с зеленью
Среда Яйцо, чай Густой фруктовый или овощной сок Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару Тарелочка творога с вареньем Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб
Четверг Каша рисовая Чай с сухим печеньем Слизистый суп с брокколи Сырники Салат из овощей, заправленный маслом
Пятница Каша овсяная с изюмом Бананы Рыба с рисом Запеченная груша с медом Каша гречневая, можно с молоком
Суббота Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао Яблочный чизкейк Отварные макароны с котлетой на пару Картофельное пюре с индейкой Нежирный кефир или йогурт
Воскресенье Омлет Запеченный картофель с зеленью Суп куриный Ежики Творожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Творожное суфле

В показанное диетой при грыже пищевода диафрагмы меню можно включить и десерты. Например, творожное суфле, которое очень просто в приготовлении. Чтобы его сделать, нужно располагать следующими продуктами:

  • Нежирный творог (максимум 2 %) – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • жидкий натуральный мед – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Желатин необходимо залить водой и отправить его на медленный огонь. Пока он подходит, надо протереть через сито творог и хорошенько смешать его с медом. В получившуюся массу влить растворившийся желатин и как следует взбить все блендером.

Затем состав надо поместить в формочку и поставить в холодильник. Суфле должно застыть. Но перед употреблением его все равно надо подержать в тепле, поскольку при рассматриваемой патологии холодные блюда есть нельзя.

К слову, суфле можно подать с вареньем, ягодами или фруктами.

Запеканка с фруктами

Данный десерт тоже заслуживает внимания. Чтобы его приготовить, необходимо располагать такими компонентами:

  • Нежирный творог, протертый через сито – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Белки надо отделить от желтков и отложить их. Все остальное соединить и хорошенько перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить щепотку ванилина.

Потом к получившемуся «тесту» необходимо аккуратно подмешать белки. По вкусу добавляются кусочки кураги и свежих яблок.

Всю массу надо выложить в форму, хорошенько промазанную маслом, разровнять ее, и на полчаса отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку.

Молочный кисель

Разнообразие в напитках также важно. Диета при грыже пищевода разрешает употребление молочного киселя, так почему бы не включить его в свой рацион? Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Нежирное свежее молоко – 1 литр;
  • сахар и картофельный крахмал – по 3 ст. л.;
  • ваниль – 1 щепотка при желании.

Первым делом надо влить в кастрюльку три стакана молока и вскипятить массу. Потом растворить в ней сахар. После этого медленно ввести крахмал, предварительно разведенный в оставшемся молоке. Содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.

На медленном огне нужно довести напиток до полной готовности. Спустя 1-2 минуты после закипания кастрюльку можно будет снять с плиты.

Котлеты из фарша трески

Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:

  • Фарш трески – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и зелень – по щепотке.

Хлеб надо вымочить в молоке и хорошенько отжать, а потом соединить его с остальными ингредиентами. Из получившегося фарша сформировать маленькие круглые котлетки, перед этим желательно смочить руки водой, так будет удобнее.

Потом заготовки выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку, прогретую до 200 °C. Котлеты будут готовы через 20-25 минут. Их вкус отлично дополнит свежий овощной салат или картофельное пюре.

Оливье

Диетический вариант этого многими любимого салат вполне прост. Делается он из таких продуктов (расчет на одну порцию):

  • Куриное филе – 80 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • немного соли и специй – по вкусу;
  • зеленый горошек – ¼ банки.

Готовится оливье элементарно. Все овощи надо сварить и нарезать на привычные кубики. То же самое делается и с куриной грудкой, предварительно очищенной от кожи и костей.

Потом все компоненты выкладываются в глубокую тарелку. Остается лишь добавить горошек, немного соли по желанию, и заправить натуральным йогуртом. Хорошенько перемешав салат, можно приступать к трапезе.

Рекомендации

Лечение грыжи пищевода таблетками диета, прописанная врачом-гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, дополняет очень эффективно. Главное, не нарушать ее и соблюдать полезные рекомендации. Некоторые из них можно перечислить напоследок:

  • Из любого мяса нужно убирать жир, кости, кожу.
  • Фарш необходимо готовить самостоятельно. В покупном слишком много жира.
  • Супы готовить рекомендуется из вторичного мясного или рыбного бульона, либо из овощного.
  • Пусть жареные блюда и запрещены, но лишь из-за содержания в них большого количества масла. Разрешена альтернатива – изделия, приготовленные без добавления жиров на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Если блюда стали казаться безвкусными, то можно их приправить разрешенными специями – главное, чтобы у них не было жгучего эффекта.
  • Готовить блюда лучше в духовке или пароварке.

В общем, как можно видеть, питание при грыже пищевода вполне может быть разнообразным. Главное – не стесняться экспериментировать с разрешенными продуктами и пробовать новые блюда по интересным рецептам, которых существует огромное множество.

Рецепты

Диета включает достаточное количество продуктов, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. При грыже пищевода полезно употреблять обволакивающие блюда. Их обязательно вводят в рацион. К таким блюдам относится кисель, суфле, желе. Употреблять их лучше всего на полдник, между основными приемами пищи.

Быстрые рецепты мясных и рыбных блюд основаны на измельченном сырье. В таком виде они лучше усваиваются при грыже и других патологиях ЖКТ.

Молочный кисель

Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:

  • свежее молоко;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара.

По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.

Котлеты из фарша трески

  • 300 г фарша;
  • куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • зелень;
  • соль.

Духовку разогревают до 180-200 градусов. Хлеб вымачивают в молоке, отжимают. Ингредиенты смешивают. Из фарша мокрыми руками формируют небольшие котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Время приготовления – 20-25 минут. На гарнир готовят картофельное пюре или овощной салат.

Суп-пюре из моркови и риса

Для приготовления берут:

  • 200 г крупы;
  • 1 большую морковку;
  • головку репчатого лука;
  • петрушку;
  • 20 г сливочного масла.

Овощи измельчают. 0,5 литра воды доводят до кипения. В кастрюлю кладут овощи, рис и варят в течение 30 минут. Перед выключением добавляют масло, петрушку. Суп доводят до однородной консистенции с помощью блендера и подают с сухариками.

Правильный рацион помогает предотвратить воспалительный процесс в пищеводе. Питание при грыже обязательно согласовывают с врачом. Каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Разрешенные продукты

При переходе на стол № 5 рекомендуется есть:

  • Каши на завтрак. Они обволакивают слизистую пищевода, снижают неприятные симптомы после хирургического вмешательства. Можно есть кашу из геркулеса, гречи, белого риса. Пшено и перловая крупа повышают кислотность, поэтому их убирают из рациона. При склонности к запорам следует ограничить употребление манки, риса.
  • Овощные и крупяные отвары в качестве первых блюд. Некрепкие мясные бульоны можно есть при легкой степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После операции они могут вызвать ухудшение.
  • Отварные овощи. На гарнир едят картофель, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. При нормальной кислотности можно есть свежие огурцы, помидоры. Лук разрешен только в отварном виде.
  • Легко эмульгирующие масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Нежирное мясо. Сорта – говядина, телятина, кролик, курица. Разрешенные виды колбас – «Диетическая», «Докторская» (изредка).
  • Из молочных продуктов в рацион следует включить обезжиренный творог (лучше домашнего приготовления), кефир, ацидофильное молоко (можно найти в крупных супермаркетах). Сметану употребляют в пищу только для заправки блюд. Кисломолочные продукты выбирают с низким процентом жирности.
  • Яйца в составе блюд. Всмятку можно есть не более 1 штуки в день.
  • Вчерашний хлеб (пшеничный). Из выпечки можно есть печенье из несдобного теста – «Мария», «Зоологическое».
  • Разрешенные сладости – мед, мармелад, пастила, варенье, желе.
  • Фрукты выбирают сладких сортов. Они обязательно должны быть спелыми, без косточек. Их лучше есть печеными, в составе желе, мусса. Разрешенные сухофрукты − изюм, чернослив, курага.
  • Из напитков рекомендуется пить отвар шиповника, слабый чай с добавлением молока, кисель, компот из сухофруктов.

Примерное меню

Выше было вкратце рассказано об основных правилах, показанных диетой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Теперь стоит рассмотреть примерное меню по дням недели и приемам пищи.

Понедельник:

  • Слабый чай с тостами.
  • Творог с вареньем.
  • Тыквенный крем-суп.
  • Запеченные яблоки.
  • Вареная рыба с картофельным пюре.

Вторник:

  • Чай с бутербродом. В качестве начинки – нежирный сыр.
  • Запеченные фрукты.
  • Немного макарон и куриное филе.
  • Спелый банан.
  • Рыба, тушеная с зеленью.

Среда:

  • Чай и яйцо всмятку.
  • Стакан овощного или фруктового сока.
  • Легкий бульон из курицы, порция гречневой каши и паровая котлета.
  • Творог с вареньем.
  • Ломтик подсушенного хлеба и стакан обезжиренного кефира.

Четверг:

  • Рисовая каша.
  • Немного сухого печенья и стакан чая.
  • Протертый суп с брокколи.
  • Нежирные сырники.
  • Овощной салат, приправленный разрешенным маслом.

Пятница:

  • Овсяная каша с добавлением изюма.
  • Два банана.
  • Порция отварного риса с рыбой.
  • Груша, запеченная с медом.
  • Гречневая каша, разрешено разбавить молоком.

Суббота:

  • Ломтик вчерашнего хлеба, стакан чая и яйцо всмятку.
  • Яблочный чизкейк.
  • Паровая котлета и порция макарон.
  • Кусочек индейки и картофельное пюре.
  • Нежирный йогурт или кефир.

Воскресенье:

  • Омлет.
  • Картошка, запеченная с зеленью.
  • Куриный нежирный суп.
  • Ежики.
  • Запеканка из творога.

Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы, в качестве этого подойдут сухофрукты (особенно чернослив), простокваша, йогурты, спелые фрукты, а также сухарики, размоченные в чае или молоке.

Также диета при гастрите и грыже пищевода подразумевает употребление жидкости, но между этим и приемом пищи должно проходить как минимум полчаса. Как уже говорилось ранее, пить можно компоты, соки с мякотью, кисели, чаи и целебные отвары.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.