Какой орган в организме человека вырабатывает желчь — Лечим печень

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Виды и формы холестаза

В настоящее время медицине известны несколько видов и форм застоя желчи в печени.

По причинам возникновения, холестаз делится на 2 группы, это:

  • Внепеченочный застой. Такое отклонение происходит в результате сдавливания протоков.
  • Внутрипеченочный застой. Патология протекает внутри печени.

Как правило, такие анатомические отклонения происходят вследствие нарушения работы двенадцатиперстной кишки и при возникновении желчнокаменной болезни.

По форме протекания патология подразделяется на 3 основные стадии:

  • Морфологическая. Такая стадия характеризуется увеличением размеров печени и высоким содержанием желчи в протоках и гибелью гепатоцитов.
  • Функциональная. В этот период наблюдается изменение соотношения составных компонентов желчи, что приостанавливает ее отток.
  • Клиническая. В этой стадии происходит выброс желчи в кровь.

Кроме того, печеночный холестаз может протекать в острой или хронической форме. При этом нет определенных признаков болезни, характеризующих ее форму или стадию.

Симптомы холестаза

За счет нарушения оттока желчь в объемных количествах оседает в печени и тканях организма. При этом секреция почти полностью отсутствует в кишечнике. Такой патологический процесс негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Выявить холестаз в печени можно по следующим симптомам:

  • Желание расчесать кожные покровы. Этот симптом является основой предположения о наличии застоя секреции в печени. При накоплении желчи зуд ежедневно мучает пациентов. Особенно он ярко выражен в ночное время и при холоде.
  • Желтушность. В ходе развития холестаза у людей цвет кожи, белки глаз и слизистые могут желчать. Однако возможны случаи, когда патология протекает и без этого симптома.
  • Нарушение пищеварения. Вследствие того, что желчь в полном объеме не поступает в ЖКТ, у больных людей развивается метеоризм, наблюдается отсутствие аппетита и появляется непереносимость жирной пищи. Часто патология сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Изменение экскрементов. В начальной стадии нарушения оттока секреции у больных людей моча приобретает темный оттенок, а кал обесцвечивается и становится жирным. Со временем развивается зловонная диарея.
  • Боли в области груди и пояснице. Болевой синдром происходит по причине печеночной остеодистрофии, появлению которой способствует накопление желчи в печени.
  • Очаговые поражения. При переизбытке секреции на кожных покровах появляются ксанты. Основными местами их локализации является спина, область вокруг глаз, грудь, ладони.
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе. У больных холестазом может наблюдаться артериальное давление и кровоточивость.

В некоторых случаях симптомы застоя желчи в печени проявляются в виде печеночной недостаточности. Также у больных людей может ухудшиться зрение.

Что такое желчь


Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Цели лечения холестаза

При диагностировании холестаза пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление иммунной системы и восстановление нормального самочувствия пациента;
  • противозудные лекарственные средства. К самым эффективным из них относятся «Фенобарбитал» и «Холестирамин»;
  • восстанавливающие препараты для регенерации клеток печени, например, «Урсофальк»;
  • желчегонные средства;
  • адсорбенты (для очищения организма от различных токсинов). Чаще всего при холеостазе назначается «Хофитол».

«Хофитол»

На заметку! Если у пациента были обнаружены глисты, то кроме препаратов, указанных выше, врач назначает антипаразитные лекарственные средства. В качестве дополнения рекомендуется принимать витаминные добавки, в частности, витамин К, регулярное применение которого позволит предотвратить кровотечение.

Главное в лечении дискинезии – это правильно установленная форма заболевания, так как это влияет на дальнейшее лечение. Как правило, врачи назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные средства, например, «Фламин», «Холосас»;
  • спазмолитики («Но-Шпа» и другие);
  • восстанавливающие препараты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • травяные настои из мяты перечной, шиповника и других лекарственных растений.

Лечение ДЖВП

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара и под пристальным контролем лечащих врачей. Только после того, как пациент пойдет на поправку, терапию можно будет продолжить дома. На протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать специальную диету. Это позволит не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить возможные рецидивы.

Главные функции желчи

На самом деле, желчь выполняет много различных функций, большая часть которых нужна для переключения между кишечным и желудочным пищеварением. К ним относятся:

  • активация трипсина и других ферментов, расщепляющих белки;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • стимуляция секреции слизи;
  • предупреждение слипания бактерий и белков в организме;
  • стимуляция выработки холецистокинина, секретина и других кишечных гормонов;
  • расщепление жиров;
  • нейтрализация действия пепсина.

Функции желчи

Даже незначительные изменения в составе желчи могут негативно сказаться на состоянии организма, провоцируя развитие различных патологических процессов. Например, в результате изменения состава желчи больной может столкнуться с нарушением пищеварительных процессов или с образованием камней. Но это далеко не все функции желчи, она также отвечает за формирование каловых масс.

Особенности лечения

Курс терапии составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, вида и тяжести заболевания. Главная цель такого лечения заключается в устранении симптомов и нормализации состояния больного. Рассмотрим лечение дискинезии и холестаза отдельно.

При диагностировании холестаза пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление иммунной системы и восстановление нормального самочувствия пациента;
  • противозудные лекарственные средства. К самым эффективным из них относятся «Фенобарбитал» и «Холестирамин»;
  • восстанавливающие препараты для регенерации клеток печени, например, «Урсофальк»;
  • желчегонные средства;
  • адсорбенты (для очищения организма от различных токсинов). Чаще всего при холеостазе назначается «Хофитол».

На заметку! Если у пациента были обнаружены глисты, то кроме препаратов, указанных выше, врач назначает антипаразитные лекарственные средства. В качестве дополнения рекомендуется принимать витаминные добавки, в частности, витамин К, регулярное применение которого позволит предотвратить кровотечение.

Главное в лечении дискинезии – это правильно установленная форма заболевания, так как это влияет на дальнейшее лечение. Как правило, врачи назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные средства, например, «Фламин», «Холосас»;
  • спазмолитики («Но-Шпа» и другие);
  • восстанавливающие препараты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • травяные настои из мяты перечной, шиповника и других лекарственных растений.

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара и под пристальным контролем лечащих врачей. Только после того, как пациент пойдет на поправку, терапию можно будет продолжить дома. На протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать специальную диету. Это позволит не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить возможные рецидивы.

Психика и внутренние органы

По Гиппократу, черная желчь – это меланхолия. Депрессия как явление стала известна лишь недавно, поскольку этот термин ввели в девятнадцатом столетии. Около двух тысячелетий подряд задумчивость и душевные расстройства обозначали словом, которое придумал живший приблизительно в 460-370 годах до начала нашей эры греческий ученый. В древности люди, равно как и сегодня, страдали психическими отклонениями, включающими депрессивные расстройства. Известно, что древнеегипетские жрецы за четыре тысячелетия до начала нашей эры уже лечили тех, кто патологически тосковал. Древнеиндийские врачеватели считали, что причиной всему является одержимость, и людей обучали специальным образом, дабы они изгоняли из соотечественников злые силы.

В «Илиаде» можно найти описание человека, страдающего депрессией. Пифагор в своих работах рекомендовал при остром приступе удалиться из общества, дабы успокоиться. Именно он впервые изобрел лечение музыкой. Пифагор советовал слушать гимны Гесиода. Демокрит рекомендовал анализировать прожитое, дабы избавиться от страстей, которые есть корень зла.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции. Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы. Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное. При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

Химический состав

Желчь содержит аминокислоты, витамины и белки, но в качестве главного компонента выступают желчные кислоты. Большую части из этих кислот составляет хенодезоксихолевая и холевая. Кроме вышеупомянутых компонентов, в состав желчи входят такие кислоты, как аллохолевая, дезоксихолевая и литохолевая. Все они являются вторичными кислотами.

Состав желчи

Благодаря ионам калия и натрия желчь обладает щелочной реакцией. Также этому способствует наличие следующих веществ:

  • липофильный ксенобиотик;
  • органический анион;
  • некоторые виды металлов;
  • холестерин;
  • билирубин (желчный пигмент);
  • иммуноглобулины.

На заметку! Спровоцировать нарушение баланса состава желчи могут различные факторы. Наиболее распространенными из них считаются сидячий образ жизни, инфекционное или токсическое заболевание печени, нарушение жирового обмена в организме, нарушения нейроэндокринного характера и т. д. Все это может привести к образованию камней в протоках желчного пузыря.

Симптомы нарушения оттока желчи

Диагностика

Диагностический процесс состоит из сбора анамнеза, физикального осмотра, а также дополнительного обследования. Оно включает:

  • инструментальные методы. С целью визуализации печени, пузыря и желчевыделительных протоков выполняется УЗИ. Оно позволяет обнаружить блок и оценить степень поражения гепатобилиарной системы. Дополнительно может назначаться эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография, а также чрескожная чреспеченочная холангиография.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Фракции

В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья – эпителиальными клетками (25%, соответственно). Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй – не имеет. Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

Средние века и изменение взглядов

В средневековой Европе переживания было принято делить на добродетельные и порочные. Отчаяние, широко использовавшее в тот период, было словом, которое скрывало порочное душевное состояние сомнения человека в милости божественной сущности. Сюда же относили апатию, нерадивость. Апатия была практически синонимом печали. В тринадцатом столетии такое духовное состояние ассоциировалось с желчным разлитием. Введенный Гиппократом термин «меланхолия» постепенно ушел в прошлое, его заменили тоска, апатия.

В 1497-м появился на свет Фернель, в будущем – светило науки того времени. Он характеризовал меланхолию как безумство и лихорадочность и объяснял мозговым истощением, ослаблением, неспособностью органа работать. Меланхоличными называли тех, кто вел себя абсурдно и говорил соответствующим образом. Поступки таких людей не подчинялись логике. Поначалу подверженные меланхолии были вялыми и подавленными, равнодушными и слабыми, а по мере прогресса состояния – беспорядочными и склонными придумывать и воображать нечто плохое. Такие люди, как отмечали в средневековой медицине, склонны к одиночеству и зачастую проводят свое время в пещерах и на кладбищах.

Какой орган отвечает за желчеобразование

Многие люди ошибочно считают, что желчь вырабатывает желчный пузырь, но на самом деле этот орган служит лишь в качестве резервуара для жидкости, а выработкой занимается другой орган ЖКТ – печень. Как правило, вес печени взрослого и здорового человека составляет примерно 1500 г. Главная ее задача – это выработка достаточного количества желчи, которая синтезируется в клетках органа. В качестве соединяющего звена между 12-перстной кишкой и печенью для горькой жидкости выступает желчный пузырь (орган, представляющий собой эластичный резервуар для желчи). Во время еды возникает нехватка желчи (того количества, которое печень вырабатывает в обычном режиме), поэтому желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться, что приводит к попаданию необходимого количества желчи в 12-перстную кишку. Это улучшает пищеварение.

Печень человека

Медики разделяют 2 вида желчи – печеночная и пузырная. Когда человек употребляет пищу, то в полость его кишечника сразу же поступает печеночный вид желчи, окрашенный, как правило, в желтовато-зеленый цвет. Но если в кишечнике пусто, то желчь начинает скапливаться в полости желчного пузыря, становясь при этом более концентрированной. Связана это концентрация желчи с тем, что вся вода, присутствующая в ней, постепенно впитывается стенками желчного пузыря, окрашиваясь при этом в более темный цвет.

Желчный пузырь

На заметку! Человеческий организм вырабатывает за сутки примерно 1 л желчи, и если это количество резко снижается или увеличивается, то в организме могут возникнуть патологические отклонения. Как правило, такие нарушения связаны с работой системы пищеварения.

Функции печени и поджелудочной железы

Стоит отметить, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно влиять на состояние желчи, меняя ее состав. Как правило, спиртные напитки способствуют снижению желчных кислот, что, в свою очередь, ухудшает пищеварение. Поэтому те люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, часто сталкиваются с нарушением пищеварительных процессов в организме. Также они могут страдать от нарушения стула (запора или диареи), болезненных ощущений в области живота и других неприятностей.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком.

Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной.

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Роль диеты

Продолжительное соблюдение лечебной диеты позволит предотвратить желчный застой или скорректировать его по мере возникновения, а также нормализировать состояние организма больного. В первую очередь, диета заключается в ограничении вредной пищи, богатой на жиры животного происхождения. Спровоцировать застой желчи может чрезмерное употребление соленой, копченой или жареной пищи. Существуют и другие правила, приведенные ниже в пошаговой инструкции.

Таблица. Питание для уменьшение количества желчи.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они способны поглощать различные жидкости, такие как желчь, во время перемещения желудок и кишечник. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, включайте такие продукты, как овсяные отруби, ячмень, орехи, горох, бобы, бананы, персики или яблоки. Вы также можете добавить в свой рацион овощи, содержащие растворимые волокна, которые, как правило, легче усваиваются.

Шаг второй

Ограничьте употребление жирной пищи. Высокожирные продукты ускоряют пищеварение, что негативно воздействует на работу растворимых волокон, которые пытаются поглощать избыток желчи в вашем организме. Исключите полностью или ограничьте жирные и обработанные продукты, такие как гамбургеры, хот-доги, жареная пища, молочные коктейли, мороженое и т. д. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую здоровые жиры. Речь идет о йогурте, грецких орехах, авокадо, рыба.

Шаг третий

Делайте по пять или шесть маленьких приемов пищи в день. Меньшие блюда оказывают меньшее давление на ваш пилорический клапан (сфинктер между дном желудка и верхней частью тонкой кишки), чем большие, тяжелые блюда. Измените свое расписание приема пищи, чтобы у вас было пять или шесть маленьких приемов пищи каждый день, а не три больших, как это обычно бывает.

Шаг четвертый

Пейте безалкогольные напитки. Алкоголь может способствовать рефлюксу желчи, потому что он расслабляет нижний сфинктер пищевода, что позволяет желчью и желудочному содержимому двигаться назад в ваш пищевод. Исключите столько алкоголя, сколько возможно из своего рациона, и замените его водой или свежими соками, такими как морковный.

Шаг пятый

Ограничьте количество употребляемого кофе и чая с кофеином. Как кофе, так и некоторые виды чая, расслабляют ваши нижние пищеводные мышцы сфинктера, способствуя развитию желчного рефлюкса. Если вы не можете полностью исключить из своего рациона кофе или чай, ограничьте себя одной чашкой в ​​день.

У многих людей слово «диета» ассоциируется с чем-то плохим, так как им придется ограничивать себя во вкусной пище. Но при верном подходе даже полезная еда может быть очень вкусной. Главное – это терпение, желание и, разумеется, немного свободного времени.

Регуляторы

К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

Меры профилактики

Намного легче предупредить болезнь, чем вылечить ее. Это правило относится ко всем видам заболеваний, в том числе и проблемам с выработкой или оттоком желчи в организме. Соблюдение пошаговой инструкции, приведенной ниже, позволит предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний.

Шаг 1. Откажитесь от вредных привычек, в частности, от курения. При попадании в ваш организм, сигаретный дым дестабилизирует уровень соляной кислоты в желудке, что приводит к появлению сильного дискомфорта, вызванного скоплением большого количества желчи. К тому же данная привычка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и на легкие. К счастью, есть множество разных методов бросить курить, к самым эффективным из которых относится ношение никотинового пластыря, применение специальных препаратов и т. д. Бросив курить однажды, вы на себе сможете ощутить все прелести здорового образа жизни.

Отказ от вредных привычек

Шаг 2. Сбросьте несколько лишних килограмм, если в этом есть необходимость. Проблемы с выработкой желчи нередко возникают при избыточном весе больного. Это объясняется чрезмерным давлением на желудок. Если вы сомневаетесь по поводу своего веса, то лучше проконсультироваться с врачом. Он проведет осмотр и назначит специальную диету, которая поможет привести ваше тело в порядок. Вдобавок ко всему этому нужно регулярно заниматься активными видами спорта. Если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал или бассейн, то можно воспользоваться альтернативным методом – велопрогулки или бег на свежем воздухе.

Сбросьте лишний вес

Шаг 3. Старайтесь не ложиться сразу после приема пищи, сохраняя вертикальное положение на протяжении, как минимум, 2-3 часов. В противном случае пищеварительная система не сможет функционировать полноценно из-за проблемами с движением желчи. Желательно устраивать небольшие прогулки после еды. Это позволит ускорить обменные процессы, что положительно скажется на состоянии всего организма.

Сохраняйте вертикальное положение 2-3 часа после еды

Шаг 4. По возможности, поднимите сторону кровати, где вы ложитесь головой. Если вы постоянно будете спать с немного приподнятой головой, то это поможет предотвратить застой желчи и другие проблемы с пищеварительной системой. Не обязательно поднимать саму кровать. Достаточно подложить под голову еще одну подушку, приподняв эту часть примерно на 10 см.

Спите с приподнятой головой

Шаг 5. Известно, что сильный стресс может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав развитие многих заболеваний. Поэтому чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, необходимо избегать стрессовых ситуаций, которые могут нарушить отток желчи или увеличить ее количество в полости желудка. Подберите для себя расслабляющие методы, например, медитация, чтение, занятие танцами или бег. Согласно исследованиям, слушание любимой спокойной музыки, успокаивающее действует на организм. Выберите для себя наиболее подходящий вариант.

Научитесь расслабляться

Соблюдая эти профилактические меры, вы сможете не только предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний, но и привести свое тело в порядок благодаря сочетанию физических упражнений и специальной диете.

Видео — Печень и ее функции

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  • Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  • Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  • Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  • Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  • Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.