Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  • Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  • Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  • Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  • Можно пить только зеленый чай.
  • Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  • Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  • Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  • Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  • Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  • Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  • Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  • Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  • Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Правильный рацион питания

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Творог обладает многими полезными свойствами, поэтому из него можно готовить запеканки, сырники. Сметану употребляют не более двух ложек, которые добавляют в готовые блюда.

Из круп рекомендуется выбирать гречку, перловку и овсянку, их варят на воде или обезжиренном бульоне. В блюда разрешено добавлять одно яйцо в день. При этом не разрешается использовать рисовую и манную крупу, и готовить каши на масле. Хорошо влияют на пищеварение нежирная рыба и морепродукты, так как они содержат полезные вещества, жирные кислоты и витамины. Но их необходимо готовить на пару, чтобы охранить все полезные свойства. Из мяса разрешается кушать нежирную говядину, свинину, курятину, а также мясо индейки и кролика, говяжью печень. Хлеб употребляют в пищу вчерашний или слегка подсушенный, который имеет в составе две разновидности муки.

Из овощей используют для приготовления блюд капусту, брокколи, кабачки, морковь и свеклу. Очень полезно включить в ежедневный рацион зелень петрушки. Ягоды лучше всего использовать для приготовления киселей, компотов, желе, от свежего сока лучше отказаться.

Для борьбы с раковыми новообразованиями хорошо подходят продукты, что имеют большое количество витамина Е и селена в своем составе. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, томатах и чесноке. Витамин Е находится в растительных нерафинированных маслах, орехах, моркови, твороге, бананах. Для приготовления первых блюд лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны, в которых больше полезных веществ.

Обратите внимание! Все овощи для приготовления блюд при диетическом питании должны быть выращены в натуральных условиях, так как нитраты являются канцерогенами, провоцирующими рост раковой опухоли.

Меры предосторожности


При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Послеоперационная диета для больного кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть ориентировано прежде всего на восстановление организма в кратчайшие сроки. Правильно подобранный рацион способствует активизации регенерирующих процессов в тканях и снижению нагрузки на кишечник. Послеоперационная диета должна снизить проявление болезненных симптомов, нормализовать стул и перистальтику.

Далее рассмотрим более подробно, что можно есть после операции на кишечнике.

Разрешенные и полезные продукты для кишечника

Продукты, которые больной должен употреблять в послеоперационный период, должны помогать работе ЖКТ, удовлетворять чувство голода и насыщать организм полезными веществами. Нарушения в процессе пищеварения способствуют снижению веса больного, поэтому в меню должны присутствовать продукты с полноценным белком.

Диета после удаления прямой кишки включает такие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные;
  • супы (молочные, овощные);
  • кисель;
  • муссы;
  • чаи и отвары трав;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе;
  • нежирное мясо.

Все продукты обязательно должны пройти термическую обработку и быть перетертыми. Такая консистенция пищи приносит больше пользы и лучше принимается перенесшим тяжелую операцию организмом

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

Диета после операции на 12-перстной кишке категорически исключает продукты, способные навредить и вызвать раздражение в кишечнике. Еда, насыщенная клетчаткой, и бобовые может спровоцировать или усилить метеоризм.

Также из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, консервация;
  • колбасные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые блюда;
  • пряности и специи;
  • свежий хлеб.

Примерное диетическое меню после операции кишечника

В зависимости от самочувствия больного и его психологического состояния, лечащий врач составляет меню после операции на кишечнике, которого следует придерживаться в обязательном порядке. В период восстановления больному необходимо следить за изменениями состояния своего организма и в случае ухудшения самочувствия уведомлять об этом лечащего врача. Наиболее опасным периодом после операции являются первые 3-4 месяца, в течение которых питание корректируется.

Восстановительного меню диеты после операции на толстом кишечнике можно придерживаться в течение длительного периода. В его состав должны входить:

  • белки, необходимые для обменных процессов и насыщения кислородом внутренних органов;
  • углеводы, в качестве источника энергии;
  • витамины, для улучшения обмена веществ и восстановления сил.

Переход пациента на правильный рацион не должен быть резким: сначала нужно отказаться от вредных продуктов, а потом постепенно полностью перейти на диету

Рассмотрим примерное меню на неделю при раке прямой кишки.

Первый день.

  • 1 завтрак: фруктовое пюре
  • 2 завтрак: омлет с капустой брокколи, хлеб из грубой муки, чай из трав.
  • Обед: суп-пюре с курицей на овощном бульоне, суфле из говядины, зеленый чай.
  • 1 ужин: гречневая каша, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт или нежирный творог.

Второй день

  • 1 завтрак: ягодное пюре
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и сухофруктами, чай из трав.
  • Обед: овощной суп-пюре, запечённое мясо птицы с авокадо, чай с молоком.
  • 1 ужин: ячневая каша, кефир или простокваша.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Третий день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: овсяная каша, нежирное молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Четвертый день.

  • 1 завтрак: кисель.
  • 2 завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами на пару, травяной чай.
  • 1 ужин: запеканка, компот.
  • 2 ужин: запеченная тыква.

Пятый день.

  • 1 завтрак: фрукты.
  • 2 завтрак: пшённая каша с черносливом, чай.
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи, чай.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: нежирный творог.

Шестой день

  • 1 завтрак: мусс.
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и орехами, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле, кисель.
  • 1 ужин: отварная грудка с овощами, джем, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Седьмой день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: пшённая каша, йогурт.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо индейки с овощами, чай.
  • 1 ужин: запеченные овощи, чай.
  • 2 ужин: запеканка.

Рецепты диетических блюд

Для правильного приготовления диетических блюд рассмотрим несколько рецептов

Перловый суп

Потребуется: 250 мл нежирного мясного бульона, 2 столовые ложки перловки, 1 картофель, 1 морковь, соль, сахар.

В бульон засыпаем перловку, соль, сахар по вкусу. Когда каша сварится, добавляем отваренные и перетертые в пюре овощи.

Рыбное суфле

Потребуется: 140 гр нежирной рыбы, 30 мл нежирного бульона, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем рыбу, очищаем её и перемалываем в фарш. Добавляем яичный желток, бульон, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Суфле из говядины

Потребуется: 140 гр говядины, 100 мл соуса бешамель, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем говядину, очищаем от сухожилий, перекручиваем в фарш. Добавляем соус бешамель, яичный желток, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Овощное рагу

Потребуется: 50 гр грибов, 200 гр капусты брокколи, 250 гр куриного филе, обезжиренный бульон, 1 помидор, оливковое масло, соль.

Грибы тушим с маслом, добавляем мясо, потом перекладываем в бульон. Когда бульон с мясом и грибами закипит, добавляем брокколи. Отдельно тушим помидор и добавляем к общей массе, солим. Тушим все 15 минут.

Что нельзя есть?

Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюда Запрещенная еда
Мясо Утка
Свинина
Бекон
Гусь
Сало
Рыба Копченая
Вяленая
Консервы
Овощи и зелень Сельдерей
Шпинат
Брюква
Корень петрушки
Хрен
Чеснок
Щавель
Редиска
Репа
Каши и макароны Перловка
Пшенная каша
Макаронные изделия
Фрукты и ягоды Банан
Сухофрукты
Дыня
Виноград
Десерты Торт
Мороженое
Шоколад
Печенье
Кондитерский крем

При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.

Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой кишечника.
  • Сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительный срок.
  • Длительное нахождение на диете.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Питание после операции

Удаление опухоли при операции происходит вместе с частью кишки и сфинктером заднего прохода. Поэтому после проведения хирургического вмешательства врач назначает особую диету, которую пациент должен соблюдать со вторых суток после операции. В первый день больной должен голодать, на второй день начинают постепенно вводить питание, которое сопровождается приемом лекарственных средств. Диета должна соблюдаться одну неделю. Рацион питания должен содержать продукты, что богаты белком и не содержат углеводов. Для этого хорошо подходит рыба и морепродукты. Можно съесть на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде, выпить стакан травяного несладкого чая. Обед должен быть пюрированный, это может быть суп-пюре или размягченные овощи. Разрешается выпить стакан фруктового компота или кисель, хлеб необходимо выбирать подсушенный или вчерашний. На ужин можно употребить гречневую кашу, сваренную на воде, и несладкий травяной чай. На второй ужин рекомендуется выбрать натуральный йогурт. На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой негазированной воды. При необходимости рацион питания дополняют витаминно-минеральными комплексами для того, чтобы в организм поступали недостающие из-за диеты питательные вещества.

Обратите внимание! Рецептов диет для людей с раком прямой кишки существует множество, необходимо только правильно готовить продукты. Правильное питание способствует улучшению качества жизни пациента.

Для людей с онкологией прямой кишки хорошо подходит диета №2, целью которой является обеспечение полноценным питанием пациента, стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции ЖКТ. В данную диету входят протертые и измельченные блюда, которые имеют большое количество клетчатки и соединительную ткань. Не допускается употребление продуктов, что перевариваются длительное время, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а также сильно холодных или сильно горячих блюд.

Обратите внимание! Правильно подобранная диета способствует снижению проявления неприятной симптоматики онкологического заболевания. Она способствует повышению продолжительности жизни даже у тех пациентов, у которых обнаружили метастатический рак.

Все используемые блюда во время диеты нельзя хранить в холодильнике, врачи рекомендуют готовить их в таком количестве, чтобы человек смог съесть всю порцию сразу. При составлении меню необходимо помнить о том, что диета должна быть щадящей и включать суточную потребность организма в минералах, микроэлементах и витаминах, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности.

Питание на поздней стадии болезни

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.

Отличие диеты для пациентов с колостомой

Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:

  • Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
  • Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
  • Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
  • Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки — очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.

Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.

Важные моменты

На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.

Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:

  • кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
  • появление периодических спазмов в животе;
  • боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
  • ложные позывы в туалет;
  • запоры;
  • вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость и постоянная усталость;
  • повышенная температура.

В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.

Дни Мею
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсянка на воде, чай.
Ланч: йогурт, печенье.

Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: кабачки с курицей, кефир.

Перекус: сухарики, чай.

ВТОРНИК Завтрак: гречневая каша, сок.
Ланч: йогурт, фрукты.

Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: курица с гречкой, салат, чай.

Перекус: кефир, сухарики.

СРЕДА Завтрак: омлет, сок.
Ланч: запеченные фрукты.

Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель.

Ланч: печенье, компот.

Ужин: гречка с курицей, чай.

Перекус: сухарики, йогурт.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: сырники, морс.
Ланч: фрукты.

Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: голубцы, чай.

Перекус: печенье с кефиром.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, кисель.
Ланч: яйцо всмятку, морс.

Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай.

Перекус: йогурт, печенье.

СУББОТА Завтрак: рисовая каша, компот.
Ланч: мюсли с соком.

Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс.

Полдник: сухарики, кефир.

Ужин: макаронная запеканка, кисель.

Перекус: крекер, чай.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: пшеничная каша, компот.
Ланч: йогурт.

Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тушеные овощи, салат, чай.

Перекус: ряженка, сухарики.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.

Имбирный суп с овощами

  • Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  • Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  • Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  • Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  • Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.

Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.

Правила Описание
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды.

Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле? Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.