Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.
Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.
Содержание
- 1 Продукты, снижающие и повышающие мочевину
- 2 Общие правила
- 3 Сопутствующие симптомы
- 4 Диагностика
- 5 Почему вырабатывается мочевина?
- 6 Разрешенные продукты
- 6.1 Таблица разрешенных продуктов
- 6.1.1 Овощи и зелень
- 6.1.2 Фрукты
- 6.1.3 Ягоды
- 6.1.4 Орехи и сухофрукты
- 6.1.5 Крупы и каши
- 6.1.6 Кондитерские изделия
- 6.1.7 Сырье и приправы
- 6.1.8 Молочные продукты
- 6.1.9 Сыры и творог
- 6.1.10 Мясные продукты
- 6.1.11 Птица
- 6.1.12 Яйца
- 6.1.13 Рыба и морепродукты
- 6.1.14 Масла и жиры
- 6.1.15 Напитки безалкогольные
- 6.1.16 Соки и компоты
- 6.1 Таблица разрешенных продуктов
- 7 Питание для снижения при повышенном карбамиде
- 8 Меню на неделю
- 9 Плюсы и минусы
- 10 Последствия
- 11 Лечение
- 12 Профилактика
- 13 Возможные осложнения
- 14 Можно ли снизить мочевину народными средствами?
- 15 Риск развития осложнений
Продукты, снижающие и повышающие мочевину
Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:
- каши;
- ягоды;
- фрукты;
- отвар из яблок;
- мочегонный чай;
- отвары шиповника;
- свежевыжатые соки.
От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:
- Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
- Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
- Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
- Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
- Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.
Интересная статья: Подагра: лечение и диета
Это интересно: Симптомы и лечение гепатоза печени в домашних условиях
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
- злоупотребление пищей, богатой пуринами;
- обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
- злокачественные новообразования;
- голодание;
- разрушение тканей.
Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.
Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
- Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
- Рыбные консервы.
- Мясные бульоны.
- Сыры, крепкий чай, шоколад.
- Проростки спаржи и злаков.
- Копченые мясные блюда.
- Помидоры, бобовые и грибы.
- Алкоголь.
- Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
- Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.
Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Сопутствующие симптомы
Так как мочевина не является токсичной, ее незначительное повышение в крови не отличается яркой симптоматикой. В том случае, когда концентрация вещества выходит за рамки нормального значения, пациента начинают беспокоить общие признаки, указывающие на интоксикацию организма:
- головные боли тупого или сдавливающего характера;
- мышечная слабость во всем теле, постоянное ощущение усталости;
- уменьшение работоспособности и умственной деятельности;
- головокружения и тошнота;
- снижение аппетита.
Поскольку зачастую общая симптоматика лишь незначительно влияет на повседневную жизнь, присутствующие ухудшения списываются на банальное переутомление. Если неприятные ощущения не проходят, со временем выявляются более серьезные признаки, сигнализирующие о развитии тяжелых заболеваний:
- частое или почти отсутствующее мочеиспускание;
- повышенные показатели артериального давления;
- боли в нижнем отделе спины;
- наличие кровяных сгустков в моче;
- бледность кожи и отеки;
- понижение зрения и высокая чувствительность к свету;
- болезненные ощущения в суставах;
- малокровие.
Внимание! При значительном повышении мочевины возможно развитие неврологических и психических заболеваний, что обусловлено снижением синаптической пластичности в тканях коры головного мозга. Частый симптом, указывающий на подобные изменения — резкая потеря памяти.
Диагностика
Для определения наиболее правильной методики лечения проводится ряд необходимых диагностических исследований, что позволяет обнаружить дополнительные особенности организма пациента. Биохимический анализ является основным методом диагностики при подозрении повышенного уровня мочевины. Для исследования функционирования внутренних органов могут назначаться УЗИ печени и почек, а также внутривенная урография.
Методика
Диагностический метод исследования сыворотки на концентрацию мочевины проводится несколькими способами, которые условно делятся на следующие группы:
- газометрическая;
- ферментативная;
- фотометрическая.
Основная цель биохимического анализа — оценить функциональность почек и печени, а также определить количество азотистых элементов в организме.
С целью профилактики комплексное исследование биохимии крови и мочи рекомендуется проходить не менее 2 раз в год, вне зависимости от показаний. Вместе с анализом назначаются дополнительные методы, позволяющие определить количество креатинина, белка и других важных элементов.
Подготовка
Чтобы результаты анализов были максимально точными, пациенту необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Общие советы при проведении биохимических и микробиологических исследований включают:
- Исключение из рациона следующих продуктов питания на 2 дня до начала анализа: рыба, мясо, печень, кофе, чай, алкоголь;
- Отсутствие тяжелых физических нагрузок на протяжении 3 суток до проведения;
- Отказ от приема медицинских препаратов, алкоголя и курения за 8 часов;
- Избегание стрессовых ситуаций.
Желательно прийти на исследование на 10-15 минут раньше для восстановления спокойного дыхания, поскольку этот фактор тоже отражается на результатах. Образец сыворотки берется натощак из локтевой или лучевой вены, в редких случаях — на запястье или стопе.
Почему вырабатывается мочевина?
Повышенное продуцирование мочевины связано с присутствием богатой белковой пищи в повседневном рационе, но при условии нарушения функций почек.
Выработка происходит в несколько этапов:
-
Употребление в пищу белковых продуктов.
-
Расщепление, дальнейшее всасывание протеинов и других питательных веществ активными ферментами, желудочным соком.
-
Заключительная ступень расщепления белков в печени, трансформация азотистых элементов в мочевину.
-
Перенос мочевины в кровоток, дальнейшая фильтрация в почечных структурах.
-
Выведение образовавшегося биохимического вещества с уриной.
Этапы образования и выведения мочевины
В норме мочевина содержит около 46% азота. При продолжительном воздержании от белковых продуктов наблюдается низкое содержание мочевины, как в сыворотке крови, так и в урине.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание для снижения при повышенном карбамиде
Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.
Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.
Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- яйца;
- рыба;
- макароны;
- мармелад;
- нежирные сорта мяса;
- растительное и оливковое масло.
Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.
Интересная статья: Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Меню на неделю
Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Понедельник
- Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
- Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
- Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.
Вторник
- Завтрак: сырники и чай с лимоном.
- Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
- Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.
Среда
- Завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
- Ужин: овощное рагу.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью.
- Обед: окрошка и запеканка из риса.
- Ужин: картофель, фаршированный овощами.
Пятница
- Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
- Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
- Ужин: морковные котлеты со сметаной.
Интересная статья: Какие продукты восстанавливают кровь?
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке.
- Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
- Ужин: – салат из овощей и сыр.
Воскресенье
- Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
- Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
- Ужин: ленивые вареники с творогом.
В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.
Интересная статья: Лечебная диета при высоком креатинине в крови
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Последствия
Отсутствие медикаментозного лечения при повышенном уровне мочевины может привести к острой или хронической почечной недостаточности. При этом показатель содержания мочевины может достигнуть 100-200 ммоль/литр при норме 1,4-8,3 ммоль/л.
Развитие почечной недостаточности приводит к тому, что в крови повышается мочевина и другие химические продукты метаболизма, поскольку отсутствует фильтрация плазмы крови почками. При этом наблюдаются сопутствующие осложнения, а именно:
- артериальная гипертензия (стойкое повышение давления);
- протеинурия (белок в моче);
- гиперелипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
- гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
- проблемы со свертываемостью крови;
- нарушение электролитного баланса.
Лечение
Важно знать! Повышение уровня мочевины само по себе не относится к заболеваниям, а является следствием развития патологического процесса внутри организма. Именно поэтому любое терапевтическое воздействие должно быть направлено на устранение основной болезни.
Методы лечения полностью зависят от причин, способствующих повышенному уровню мочевины. Физиологические факторы можно устранить с помощью введения правильного рациона питания, соблюдения режима сна и отказа от вредных привычек. Если присутствует патологическое или органическое воздействие, терапия должна включать прием медикаментозных препаратов, в более тяжелых случаях — оперативное вмешательство.
Медикаментозное лечение
Понижение уровня мочевины не является первопричиной для введения медикаментозного лечения. Прежде всего врачи пытаются нормализовать работу тех органов, которые повлекли за собой чрезмерное накопление азотистых элементов.
Распространенной группой препаратов, которые понижают уровень мочевины путем выведения азотистых веществ, являются сорбенты. К наиболее популярным относятся: «Атоксил», «Энтеросгель», «Полисорб».
В случае, когда высокий уровень вызван инфекционным поражением печени, используются противовоспалительные препараты и гепатопротекторы. При эндокринных расстройствах применяются различные средства, способствующие нормализации гормонального баланса. Также повышенный показатель мочевины можно исправить при помощи специализированного фильтрационного устройства (гемодиализ), однако такой метод используется достаточно редко.
Любые медикаменты применяются не только для понижения повышенного уровня мочевины, но и для очищения крови. Назначение лекарственных средств должно происходить строго под наблюдением лечащего врача.
Нормализация питания
Диета при повышенном уровне мочевины должна включать максимально сбалансированный комплекс питания, основная цель которой — снижение количества вещества и его быстрое выведение из организма.
В ежедневный рацион питания рекомендуется включать следующие продукты:
- маложирные сорта мяса индейки, курицы;
- любые свежие овощи, фрукты и ягоды;
- масла на оливковой или растительной основе;
- домашние соки, травяные настойки;
- макароны и отваренные на воде крупы;
- некрепкие кофе и чай;
- нежирные кисломолочные продукты, яйца;
Следует отказаться от жареной или острой еды, а также ограничить прием рыбных консервов, соусов и всех видов грибов. Употребление алкоголесодержащих напитков противопоказано. При развитии заболеваний внутренних органов диета подбирается в индивидуальном порядке, исходя от самочувствия пациента.
Профилактика
Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
- избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
- сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
- заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.
Возможные осложнения
Избыточная концентрация азотосодержащего соединения, находящегося в составе крови, должна быть удалена в максимально кратчайшие сроки.
Отсутствие медикаментозного или другого метода терапии, способно привести к развитию следующих осложнений:
- тяжелая форма уремии, которая предусматривает накопление мочевины до критических приделов и наступление комы;
- общая интоксикация организма;
- развитие сердечной недостаточности;
- возникновение гипертонического криза;
- ишемическая болезнь сердца;
- гепатит или цирроз печени;
- пожизненная зависимость от аппарата искусственная почка с необходимостью прохождения диализного очищения крови не реже 1 раза в неделю;
- наступление летального исхода.
Причины повышения мочевины в составе сыворотки крови устанавливаются в первые 1-2 суток от момента обращения больного за помощью к врачу.
В таком случае можно рассчитывать на экстренное принятие мер, направленных на снижение уровня азотосодержащих веществ без существенного нарушения обменных процессов в организме. В целом же нарушение нормальных показателей мочевины в составе сыворотки крови – это явный симптом тяжелых заболеваний внутренних органов, либо же системной дисфункции тканей почек и печени.
Можно ли снизить мочевину народными средствами?
Приготовление и использование отваров, настоек или чаев из лекарственных трав не может быть основным методом понижения показателей мочевины в крови. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание и восстанавливать нормальные функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельный прием народных средств может усугубить состояние больного или способствовать развитию уремии, с последующим наступлением токсической комы.
Употребление народных средств допустимо только после одобрения лечащим врачом. В некоторых случаях специалисты даже рекомендуют использовать травяные отвары или настои в составе комплексной терапии:
-
Отвар корня солодки. В 1 л воды всыпают 2 столовые ложки растительного сырья, кипятят 2-3 минуты. Далее отвар остужают. Принимать по 1/2 стакана два раза в день до еды.
-
Настой толокнянки. 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4-5 часов. Настой принимают по 1 столовой ложке перед едой, три раза в день.
-
Отвар полевого хвоща и грыжника. Столовую ложку травяной смеси заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне в течение 7 минут, остужают. Готовый отвар принимают перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана.
-
Чай из плодов шиповника стимулирует мочеобразование, но может быть противопоказан при некоторых почечных расстройствах. Сырье можно заготавливать самостоятельно или приобретать готовый сбор в аптеке.
-
Настой листьев черной смородины. Для приготовления необходимо взять молодые листья черной смородины, высушить их в естественных условиях на солнце на протяжении нескольких дней. Для настоя потребуется 7-9 крупных листьев залить 1л воды, настаивать около 5 дней. Принимать готовое средство по 250 мл два раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.
Риск развития осложнений
В случае повышения уровня мочевины в крови необходимо своевременно принимать лечебные меры. Врачи прикладывают все усилия для быстрого ее удаления.
Если пациент не получает адекватной помощи, не проходит необходимое комплексное лечение, существует риск развития ряда серьёзных осложнений:
-
Уремия с тяжелым течением и высокой вероятностью развития коматозного состояния.
-
Отравление всего организма с поражением всех органов и систем.
-
Сердечно-сосудистая недостаточность.
-
Развитие гипертонического криза, вероятность инсульта.
-
Ишемическая болезнь сердца.
-
Поражение печени в форме гепатита, цирроза.
-
Необходимость прохождения процедуры гемодиализа на протяжении всей жизни, не реже 1 раза в неделю.
-
Смерть больного.
Успех терапии зависит от своевременного обращения к врачу. Причины высокого уровня мочевины в крови устанавливаются в течение 24-48 часов с момента выполнения первых обследований.
Быстрое установление причин способствует экстренному принятию мер для устранения повышенной концентрации мочевины в крови без нарушения механизмов общего метаболизма. Чаще всего высокий уровень азотистых соединений указывает на развитие тяжелых соматических патологий, нарушения нормального функционирования почек и печени.