Правильное питание и лечение при пневматозе кишечника

Даже на данном этапе ученые не определились, пневматоз кишечника это болезнь или сопутствующий симптом иных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но точно установлено, что пневматоз кишечника — это состояния, при котором газовые пузырьки застревают между петель кишечника, а не просачиваются через его стенки в кровоток. И если вовремя его не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Содержание

Классификация

По распространенности газовых кист

В зависимости от распространенности газовых кист различают две формы:

  • ограниченная;
  • диффузная.

Ограниченная форма встречается чаще, когда вовлекается тонкий кишечник, а именно подвздошная кишка и илеоцекальный угол или место соединения подвздошного и слепого отделов, снабженное клапаном (баугиниевой заслонкой). Анатомические особенности этого отдела – крутой изгиб, клапан, разная микрофлора тонкой и толстой кишки – создают предпосылки для множества расстройств. В норме содержимое кишечника движется только в одну сторону – от тонкой к толстой кишке, а клапан не дает возможности обратного хода. Болезни нарушают это равновесие, и газовые кисты развиваются здесь легко.

По количеству газовых кист

По количеству различают единичные и множественные газовые кисты. Множественные бывают чаще, по внешнему виду они напоминают виноградную гроздь.

С практической точки зрения важно, как далеко газовая киста выступает в просвет кишечника. Если остается достаточно места для прохождения пищи, то дело ограничивается дискомфортом и расстройством стула.

В том случае, когда кисты полностью перекрывают просвет, возникает кишечная непроходимость. Раздутые петли могут вдавливаться друг в друга, один участок проникает в просвет другого. Такое явление называется инвагинацией. Это приводит к завороту кишок, омертвению части из-за нарушения кровотока. Помочь может только хирургическое лечение.

Кишечная непроходимость вследствие пневматоза может привести к перитониту, если под давлением газов стенка кишки лопается, а содержимое попадает в брюшную полость. Начинается перитонит – воспаление брюшины, угрожающее жизни. Лечение перитонита хирургическое, длительность восстановительного периода занимает до полугода, следствием становится спаечная болезнь.

Обязательно почитайте:

Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи

Цель назначения диеты при метеоризме

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

Вздутие живота

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

Метеоризм

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

Советы по уменьшению отрыжки

  • Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  • Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  • Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  • Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Симптомы

Местные проявления (на уровне ЖКТ)

  • Метеоризм или избыточное скопление газов. В норме в кишечнике находится около 200 мл газов, состоящих из заглатываемого воздуха, образованных в просвете кишок и поступивших из крови. При бродильных процессах, недостатке ферментов и заболеваниях может образовываться более 2,5 литров газов. Кишечные газы – это пена, покрытая вязкой слизью. Обилие этой пены нарушает пищеварение, всасывание полезных веществ и концентрацию ферментов. Проявляется метеоризм дискомфортом, ощущением распирания и болезненности в животе, повышенным газоотделением.
  • Схваткообразные боли – возникают при перистальтических волнах, когда раздутые петли не могут последовательно сокращаться. Кишечные колики более характерны для младенцев, развиваются ближе к вечеру. Малыш беспокоится, надрывно плачет, поджимает ножки, живот становится твердым на ощупь. Так продолжается до дефекации, после выделения кала прекращается. У взрослых боли без четкой локализации, распространяются вокруг пупка, отдают в эпигастальную и гипогастральную область.
  • Расстройства стула – бывают у людей всех возрастов, при этом запоры чередуются с поносами. Дефекация приносит временное облегчение, затем симптоматика возвращается вновь.
  • Тяжесть в животе, воздушная отрыжка, боли по ходу кишечника, снижение аппетита – обусловлены раздражением стенок.
  • Тошнота, возможна рвота при сильной боли. Диспепсия связана с нарушением работы тонкого кишечника и желудка на фоне образования кист.

Общие проявления (на уровне всего организма)

Диффузное распространение пневматоза ведет к появлению общей симптоматики:

  • выраженная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления.

Такие симптомы наблюдаются на фоне болей в животе и диспепсических расстройств. Требуется срочная консультация врача.

Если не лечить, то спустя какое-то время боль стихает, и это очень плохой признак. Это значит, что нервные окончания кишечной стенки погибли. Следом затихает и перистальтика, наступает стадия токсического шока. Без оперативного лечения дальнейшая жизнь невозможна.

Лечение


Пневматоз кишечника самостоятельным заболеванием не является, а развивается как осложнение других болезней. Поэтому лечебная активность направлена на устранение основного расстройства. Если удается подавить инфекцию, убрать спазмы и восстановить моторику, то следом прекращается и раздувание кишечника.

Лечение состоит из диеты, медикаментов, при необходимости гипербарической оксигенации и хирургической помощи.

Диета

Пища должна быть щадящей, теплой, отварной и желательно протертой или измельченной. Порции – небольшого объема, за раз не более стакана. Есть нужно часто, 4-5 раз в день с небольшими перерывами. Требуется употреблять достаточное количество жидкости, а еду готовить из разрешенных продуктов.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • овощные протертые супы;
  • супы на вторичном мясном и рыбном бульоне;
  • каши, кроме перловой и ячневой;
  • отварное нежирное мясо птицы;
  • отварная нежирная рыба;
  • слабый несладкий чай;
  • натуральные морсы;
  • некислые кисели.
  • бобовые;
  • томаты;
  • все виды капусты;
  • яблоки;
  • консервы;
  • жареное и копченое;
  • свежий горячий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки.

Медикаменты

Выбор лекарств диктуется основной болезнью, при инфекционной природе используются антибиотики разных групп.

Для устранения симптомов пневматоза используются такие лекарства:

  • ветрогонные, на основе укропа (фенхеля) – укропная вода, Плантекс;
  • на основе симетикона – Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс;
  • спазмолитики – лекарства на основе веществ дротаверин, бенциклан, папаверин, бендазол;
  • слабительные – сульфат натрия, карловарская соль, Лактулоза, Дюфалак, Инулин, Нормазе, Прелакс;
  • средства против поноса – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон;
  • энтеросорбенты – активированный уголь, Энтеросорбент, Полифепан, Смекта, Полисорб;
  • прокинетики при нарушении моторики – Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид.

Гипербарическая оксигенация

ГБО – это лечение воздушной смесью с высоким содержанием кислорода в барокамере. Метод устраняет кислородное голодание тканей, приостанавливает развитие болезнетворных бактерий (особенно стафилококков), улучшает иммунный статус. Важнейший эффект – рост жизнеспособности кишечной стенки, ускорение метаболизма.

Под действием ГБО происходит быстрое заживление микротрещин, ускорение рассасывания газовых пузырей.

Хирургическое лечение

Применяется в крайнем случае, если развилась кишечная непроходимость, перитонит или образовалась опухоль.

Обязательно почитайте:

Кишечные колики у взрослых: как проявляются и как купировать болевые ощущения?

Эндоскопическая техника используется редко, только при мелких доброкачественных опухолях. В остальных случаях используется широкий доступ, вскрывается брюшная полость, производится тщательная ревизия всех органов. Удаляются опухоли, дивертикулы, инвагинации, омертвевшие участки кишечника. Устанавливаются дренажи, которые удаляются после стихания воспаления. Реабилитация после хирургического лечения занимает до года.

Общие правила

Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.

Основными причинами развития этой патологии являются:

  • спазм мышц кишечника;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение перистальтики;
  • затрудненное отхождение газов;
  • ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
  • кишечная непроходимость.

Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.

Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).

При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.

Пневматоз кишечника: лечение и питание

Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:

  • противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
  • ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
  • спазмолитики;
  • антибиотики при кишечной инфекции.

Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.

Оно предусматривает:

  • Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
  • Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
  • Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
  • Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
  • При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
  • При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
  • Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
  • Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.

Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.

Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:

  • Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
  • Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).

Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:

  • Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
  • Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
  • Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
  • Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
  • Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.

При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.

При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.

Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Разрешенные продукты

  • Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
  • Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо — их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
  • Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
  • Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
  • Количество овощей уменьшается при поносах — их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
  • При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
  • При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
  • Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Комбинированное средство

Некоторые народные рецепты подразумевают использование нескольких компонентов. И такие средства тоже заслуживают внимания, так как они непосредственно относятся к теме, касающейся симптомов и лечения у взрослых пневматоза кишечника.

Целебный настой готовится из следующих компонентов:

  • Плоды рябины (5 ст. л.).
  • Семена фенхеля (3 ст. л.).
  • Листочки мяты (3 ст. л.).
  • Корневище валерианы (4 ст. л.).

Все составляющие надо как следует перемешать, а потом отмерить 20 грамм и высыпать в стеклянную емкость. Залить крутым кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Оставить на полтора-два часа. Потом процедить. Поделить объем на две порции, одну принять утром до еды, а вторую – перед сном.

Симптоматика

Симптомы пневматоза кишечника будут напоминать признаки других заболеваний кишечного тракта.

То есть могут отмечаться:

  • боли в животе, которые мигрируют и не имеют четкой локализации, проявляются приступами, напоминают схватки;
  • запоры или поносы, которые могут сменять друг друга без видимых на то причин в изменении питании больного;
  • метеоризм, вздутие живота, что вызывает постоянные неприятные и болезненные ощущения;
  • тошнота, рвота и признаки обезвоживания, чаще всего отмечаются у деток грудного возраста;
  • отмечается непроходимость кишечника и тяжесть в органах пищеварения, из-за чего больной отказывается от еды, возможна отрыжка.

По этим симптомам установить диагноз «пневматоз» тяжело.

Поэтому специалист должен в первую очередь дифференцировать его от других заболеваний органов ЖКТ:

  • воспалительные процессы толстого или тонкого кишечника, ободочной кишки, прямой кишки;
  • опухолевые новообразования в кишечном тракте;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Немного дополнительной информации о том, как определить болезнь кишечника, в следующем видео:

Пневматоз кишечника: лечение

Пневматоз кишечника, лечение которого нужно начинать как можно раньше, представляет собой заболевание, характеризующееся неправильным выведением из кишечника газов. Обычно данное неприятное явление имеет место при наличии иных неполадок в пищеварительном тракте. Поскольку больного мучает повышенный метеоризм и нарушение перистальтики, в кишечнике образуются так называемые воздушные кисты, которые могут стать причиной его непроходимости или появления сильных болей.

У тех, кто страдает от пневматоза кишечника, симптомы болезни могут быть выражены довольно сильно. Пациент жалуется на метеоризм, боли в области живота. Иногда возникает рвота. При выраженном пневматозе кишечника может наблюдаться жидкий стул. Некоторых больных, напротив, мучают запоры. Чаще всего диагностируется пневматоз толстого кишечника. Но иногда врачи обнаруживают пневматоз петель кишечника.

Если подобный диагноз был поставлен, необходимо определить, что именно является причиной заболевания. Стоит помнить о том, что при повышенном пневматозе кишечника может возникнуть его непроходимость, что приводит к опасным последствиям. Если разовьется перитонит, то жизни больного будет угрожать реальная опасность. Поэтому, если был поставлен диагноз пневматоз кишечника, лечение откладывать нельзя.

Обычно при пневматозе кишечника причинами появления заболевания являются иные нарушения в работе кишечного тракта. Поэтому терапия в данном случае должна быть направлена на их устранение. Когда не будет причины, вызывающей болезнь, она перестанет беспокоить.

При пневматозе кишечника лечение препаратами направлено на нормализацию стула. Если наблюдается диарея, то больному назначают вяжущие лекарства, а тем, кто, напротив, страдает от запоров — слабительные. При перитоните или непроходимости кишечника производят экстренную операцию.

Тем, кто страдает пневматозом кишечника, диета также может помочь. Для уменьшения бродильных процессов в кишечнике рекомендуется снизить количество углеводов в пище. Стоит отказаться от сдобы, сахара, кондитерских изделий.

Поскольку при выраженном пневматозе кишечника без лечения не обойтись, могут помочь и лекарственные травы. Например, неплохой эффект оказывают семена петрушки. Их отвар принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа. Перед едой можно пить ромашковый чай, делая буквально по два глотка. При пневматозе кишечника лечение народными средствами обязательно поможет, если сочетать его с терапией, назначенной врачом.

Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны

Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована и обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию кишечника, способствует устранению метеоризма и боли.
  • Уменьшение количества простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится.

Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме

  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Методы лечения

Пневматоз кишечника лечится медикаментами и диетой, в тяжелых случаях необходима госпитализация с хирургическим вмешательством и поддержанием нормального состояния организма.

Медикаментозное лечение направлено не только на снятие симптомов заболевания, но и на устранение самой причины недуга:

  • Если обнаружена инфекция, назначают антибактериальные или противовирусные препараты.
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Бифидумбактерин — один из эффективных пробиотиков

  • Иммуностимуляторы помогающие укрепить иммунитет больного и помочь ему в выздоровлении.
  • Для снятия болей и спазмов врач назначает анальгетики и спазмолитики.
  • Если отсутствует стул, то необходимо применять слабительные лекарства от запора.
  • При диарее назначают специальную крепительную диету и противодиарейные препараты.
  • Можно использовать Энтеросгель или подобные ему препараты для снятия симптомов интоксикации, снижения тошноты и рвоты.

    Энтеросгель существенно уменьшает интоксикацию

  • Питание должно быть дробным, не реже пяти раз в день, но маленькими порциями примерно по 300 грамм. Это позволит пище не скапливаться в кишечнике, а постоянно продвигаться вперед.
  • Диета при пневматозе должна исключить такие продукты как хлебобулочные изделия, все бобовые, газированные напитки и кофеин, сладости и варенье, некоторые фрукты и овощи, жаренное и жирные мясо и рыбу, алкоголь. Больному можно есть различные каши и супы на нежирных бульонах, нежирную рыбу и мясо, кисели, зеленый некрепкий чай.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.