Тыква при запорах у взрослых и тыквенные семечки от запора

При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Содержание

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Витамины в семечках тыквы

Тыквенные семечки содержат в себе такие витамины:

  • Витамин С — нужен для нормального функционирования соединительной и костной тканей, является антиоксидантом, защищает организм от вирусов и простуды, способствует формированию волокон коллагена
  • Витамин В1 — играет немаловажную роль в обмене веществ, в комплексной терапии полезен для лечения ожогов, радикулита, сахарного диабета, дерматозов и ряда других заболеваний
  • Витамин К — полезен для работы почек, помогает усвоиться витамину D и кальцию
  • Витамин А — полезен для зрения

Полезные микроэлементы: цинк, магний, медь, фосфор, марганец, железо.

ИНТЕРЕСНО: Всего 28 г тыквенных семян обеспечивают суточную норму белка на 14%, меди — 20%, цинка — 14%, магния — 38%, фосфора — 33%.

Противопоказания

Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:

  • язвы в ЖКТ;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.

Виды тыквенных семечек


Употреблять тыквенные семечки можно в двух видах:

  • жареные
  • сырые

Сырые семечки употребляются для лечения многих заболеваний. Сырые семечки гораздо полезнее, чем жареные. Многие утверждают, что жареные семечки не несут никакой пользы. Это частично правда. При обжаривании семян содержание витаминов значительно снижается, но на содержание микроэлементов (цинк, медь, магний, медь) тепловая обработка не влияет.

Сырые семена тыквы сначала нужно просушить на свежем воздухе, затем их можно употреблять в пищу.

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  • Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб. : Питер, 1978. 172 c.
  • Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  • Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Какие продукты крепят стул ребенка

Запоры вызывают дискомфорт ЖКТ, особенно сложно переносят новорожденные.

Какие продукты становятся причиной запоров у младенцев

Говорят о возможном заболевании, когда дефекация отсутствует в течение двух суток, если консистенция стула выглядит в виде «колбаски». Это не типично для малышей на грудном вскармливании. Младенцы с искусственным вскармливанием гораздо чаще болеют запорами. До года причиной запора являются смеси. Педиатры рекомендуют кормить малюток кисломолочной смесью.

Если эта мера не поможет, младенца переводят на специальные смеси с наличием:

При повторяющихся запорах прикорм начинают в 4-5 месяцев не с каш, закрепляющих стул, а с овощных пюре.

От каких продуктов следует отказаться для детей с запорами в дошкольном и школьном возрасте

Дефекация у малышей двух лет и старше проходит раз в один или два дня, не вызывая проблем. Возникновение затруднений требует пересмотра рациона питания.

К продуктам, укрепляющим стул относятся:

  • Фрукты, ягоды, обладающие укрепляющим эффектом: яблочное пюре, черника, черноплодная рябина, хурма, груши и бананы, не достигшие зрелости, гранаты, айва, виноград (синий).
  • Из сладостей — шоколад, конфеты сорта ирис.
  • Напитки, отвары, бульоны: чай черный, ромашковый, мятный, сладкий сок из пакетов, отвар из коры дуба, крепкий бульон.
  • Мучные изделия: белый хлеб, сдоба с кремом, печенье.
  • Овощи: пюре из картофеля, баклажаны.
  • Жирное мясо, рыба, приготовленные без овощей.
  • Жареные, копченые, соленые, острые продукты.
  • Каши лучше готовить на молоке.
  • Исключить из меню рис, манную крупу.

Все кисломолочные продукты при запоре нужно использовать с осторожностью.

При использовании необходимо учитывать, что крепят они, имея срок годности два и более дней, если он равен одному дню, то оказывают слабительный эффект.

Настойка тыквенных семечек

Рецепт приготовления настойки против глистов:

Очистите 500 г сырых семян тыквы, измельчите их в ступке и добавьте воду в расчете 1:2. Посуду с этой смесью поставьте на водяную баню, 2 часа варите при слабом огне, не давая смеси кипеть. По истечении времени процедите отвар через несколько слоев марли, снимите верхний слой образовавшегося масла. Отвар остудите. Эту настойку нужно выпить в течение 30 минут.

  • Взрослому человеку полагается выпить 1 литр настойки
  • Детям от 10 лет — 300-600 мл
  • Детям 5-10 лет — 200-400 мл
  • Детям до 5 лет — 100-200 мл

Через пару часов после того, как выпили настойку, примите слабительный препарат, еще через полчаса сделайте клизму.

ВАЖНО: Если ребенок не хочет пить невкусную настойку, добавьте в нее немного меда или сахара.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Польза семечек тыквы для почек

При заболеваниях почек и мочевого пузыря можно применять следующее народное средство: по 1 одному стакану семечек тыквы и конопли измельчить, добавляя постепенно кипяток. Всего нужно 3 стакана кипятка.

После этого получившуюся смесь нужно процедить и отжать остатки. Этот напиток пьется в течение дня. Измельченные тыквенные семена, растертые с водой и сахаром применяются для лечения цистита.

ВАЖНО: Применять любые народные средства нужно с крайней осторожностью, консультация врача обязательна. Возможно, имеются индивидуальные противопоказания.

Тыквенные семечки с медом при простатите

Благодаря составу тыквенных семян нормализуется работа предстательной железы, улучшается выведение секрета простаты и процесс микроциркуляции. Тыквенные семена с медом успешно используются при лечении хронического простатита.

Средство от простатита:

  • 0,5 кг сырых семян пропустите через мясорубку, смешайте со стаканом меда
  • Затем поставьте смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела
  • Потом сформируйте небольшие шарики с диаметром примерно 1,5 см
  • Каждое утро за 30 минут до завтрака съедайте по шарику
  • Курс лечения 2-3 месяца. После курса лечения сделайте перерыв не менее 1 года

Для детей

Польза и вред тыквы до сих пор изучается. При этом большинство специалистов рекомендуют вводить тыкву в рацион ребенка с шести месяцев из-за большого количества полезных микроэлементов для человеческого организма. Она улучшает пищеварение и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Из-за несовершенства работы пищеварительной системы у ребенка могут возникать запоры. Детям до шести месяцев не рекомендуется давать тыкву для улучшения природных процессов дефекации. Лучше всего проконсультироваться со специалистом при выборе любого народного метода.

Масло тыквенных семечек в косметологии применение

Масло из тыквенных семян добывают методом холодного отжима, этот способ позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Оно имеет коричневый оттенок и специфический аромат. В косметологии применяется для:

  • Увлажнения сухой кожи рук и лица
  • Ухода за зрелой кожей
  • Ухода за обветренными губами
  • Регенерации кожи после ожогов, ранок, воспалений
  • Ухода за шелушащимися участками тела

Масло можно использовать в чистом виде, также оно входит в состав кремов и других средств по уходу за волосами и кожей. Вы можете сами добавить несколько капель масла в свой любимый крем.

Видео: Тыквенные семечки — продукт мужчин

При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Вымытую тыкву порезать кусочками.
  • Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  • Готовить в течение 25 минут.
  • Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  • Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  • Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  • В чашу заливают стакан воды.
  • Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  • Включают режим «тушение» на сорок минут.
  • Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  • Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  • Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  • Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  • Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  • На завершающем этапе влить стакан молока.
  • Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Овощи отварить, слить жидкость.
  • Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  • Добавить смесь или молоко, масло.
  • Тщательно перемешать компоненты.

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.