Изжога от чая (черного, зеленого): может ли быть и почему, изжога от черного чая.

Чай – напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.
Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Совет! Ограничьте употребление чёрного чая перед сном! Не стоит засыпать с полным желудком.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.

Важно! Выделение соляной кислоты и давление на пищеводный сфинктер вызывают изжогу!

  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: “Да это же и не чай вовсе!”. В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.

Совет! Откажитесь от употребления дешёвого чая. Он может привести к нарушению работы ЖКТ!

  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Симптомы у пациента

Чай разных степеней обработки (крупно- и мелколистовой), в том числе без добавок и консервантов, способен обусловить повышение продукции соляной кислоты в желудке. Если человек на момент приема имеет патологии органов пищеварительного тракта, то возникает изжога. В тяжелых случаях могут появиться приступы тошноты и рвоты после употребления напитка.

Необходимо в экстренном порядке вызвать скорую медицинскую помощь при возникновении после приема чая выраженных болей в эпигастрии, рвоты с кровью, выраженного поноса, тошноты, повышенной потливости.

Изжога может появиться спустя 30 мин после употребления чая

Некоторым здоровым людям после приема жидкости также характерно изменение общего состояния организма. Это может проявиться следующими симптомами:

  • Кислый запах во рту.
  • Жжение в области за грудиной.
  • Неприятные ощущения в желудке.
  • Сонливость.

Отмечается, что перемена положения тела с вертикального на горизонтальный уровень не способствует улучшению состояния. Чувство жжения может не только сохраниться, но и усилиться. При наличии регулярных дискомфортных явлений со стороны пищеварительного тракта после приема напитка, рекомендуется планово записаться на прием к врачу терапевту, который произведет обследование, назначит при надобности лекарства и пропишет рекомендации.

Другие предпосылки


Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.

Также нельзя не отметить, что чаще всего возникает изжога от чая в пакетиках. Он почти всегда имеет сомнительное качество. А еще в таких пакетиках содержится чайная пыль и примеси. Они через бумагу просачиваются, а затем оказываются в желудке, где и остаются. Из-за такого регулярного чаепития работа ЖКТ нарушается, а слизистая раздражается.

Часты случаи возникновения изжоги от сладкого чая, в который вместо сахара был добавлен мед. При малейшем воспалении желудка данный продукт провоцирует повышение кислотности.

Жжение в груди после чая

Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.

Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.

Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Приготовление лекарственных сборов

Если симптомы изжоги учащаются, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только медики могут поставить точный диагноз и назначить терапию.

Но чтобы убрать болевые ощущения перед походом к доктору, можно зайти в аптеку, чтобы купить специальные травы для приготовления сбора.

Такими средствами можно пользоваться при гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Но все труды станут напрасными, если игнорировать правильное питание и диету. Из-за такой погрешности любые методы будут бесполезны.

Исцеляться народными средствами можно, сделав их самостоятельно. Предлагаются два варианта их приготовления, используя одинаковую методику.

Лечение производят за 30 дней. При нарушении режима и регулярности применения, лекарство становится неэффективным.

Рецепт 1 сбора

Для приготовления потребуются:

  • Семена льна
  • Корень солодки
  • Цветы липы
  • Плоды фенхеля

Все ингредиенты смешивают между собой и заваривают в стеклянной посуде. После остывания принимают по пол стакана перед приемом пищи утром и вечером в течение 30 дней.

Значительно снижается кислотность, и устраняются болевые ощущения.

Рецепт 2 сбора

Что понадобится:

  • Трава арники
  • Полевой хвощ
  • Шалфей
  • Тысячелистник
  • Корень солодки

Сбор заваривают по такому же принципу. Такие народные лекарства резко не помогают, поэтому их нужно принимать регулярно на протяжении всего месяца.

С их помощью лечат гастриты, изжоги и снижают кислотность. Дополнительно вводят специальную лечебную диету и ведут здоровый образ жизни.

Почему при правильном выборе чая все равно беспокоит изжога?

Если неприятное ощущение возникает периодически, возможно, проблема не в напитке. Причина может заключаться в:

  • Употреблении чая с сахаром. Быстрый углевод вызывает расслабление сфинктера, вот почему возникает изжога при употреблении сладкого чая.
  • Добавлении меда. Он оказывает такое же воздействие, как и сахар.
  • При переедании соляная кислота попадает в пищевод из-за воздействия давления на клапан.
  • Употреблении горячего напитка, что раздражает стенки органов пищеварительной системы.
  • Физической активности, которая произошла сразу после чаепития.

Иногда изжогу можно почувствовать после сладкого напитка. Это вызвано расслабляющим действием углеводов на сфинктер пищевода.

Любители пакетированного чая рискуют своим самочувствием, ведь в нем могут быть какие угодно примеси. Его употребление может нарушить работу ЖКТ. При изготовлении пакетированных чаев недобросовестные производители используют мелкие фрагменты чайного зеленого и черного листа, иначе говоря – пыль. Для придания цвета и запаха к ней добавляют красители и ароматизаторы. К тому же это помогает избавиться от привкуса бумаги и клея.

Лечение ромашковым отваром

Напиток, сделанный на основе этих соцветий, поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. Ромашковый отвар принимают даже при воспалительных патологиях, метеоризме, язвах, синдроме раздраженного кишечника и гастрите.

У этого растения богатейший состав. В него входит фитостерин, полиины, соединения кумаринов, флавоноиды, витамины, каротины, дубильные и белковые вещества, полезные кислоты и т. д.

Такой состав и обуславливает терапевтическое действие отвара: ромашка устраняет спазмы и положительно влияет на состояние слизистой оболочки, нейтрализует брожение в кишечнике.

Готовится полезный напиток элементарно: нужно 1 ч. л. залить стаканом кипятка и дать 20 минут настояться. Потом подогреть смесь на водяной бане, потомить в течение получаса, процедить и выпить.

Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • каши;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • грибы;
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • каши;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • чай;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.

Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • каши;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • чай;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.

Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.