Внутриглазное давление. Норма у взрослых, таблица по Маклакову, возрасту. Симптомы, причины и лечение

Внутриглазное давление (как и кровеносное) является важным показателем здоровья человека. Отклонение значения в меньшую или большую сторону от нормы, которая указана в таблице, может сигнализировать не только о наличии глазных патологий, но и быть симптомом тяжелых заболеваний внутренних органов (в том числе сердца). Измерение давления производится офтальмологом (как у детей, так и у взрослых).

Какие показатели считаются нормальными?

Вопреки заблуждениям, нормы внутриглазного давления не изменяются в зависимости от возраста и являются примерно одинаковыми для взрослых и детей. Существует несколько методик измерения данного показателя, при этом шкала нормальных значений достаточно широка.

В зависимости от используемой шкалы измерений отличаются способы измерения показателей. Они могут проводиться бесконтактным путем, когда аппаратура направляет на глаз струю воздуха без прямого воздействия, и с помощью специальных грузов, когда требуется контакт с поверхностью глаза. Выбор методики исследования зависит от показаний и состояния обследуемого.

Давление, показатели которого получают с помощью бесконтактного тонометра, называют истинным давлением. В данном случае норма колеблется в пределах от 10 до 21 миллиметра ртутного столба.

При использовании грузиков по Маклакову, показатели нормального давления внутри глаза будут другими – от 12 до 25 миллиметров ртутного столба. Сравнивать полученные с помощью разных методик результаты некорректно, поэтому всегда нужно учитывать метод диагностики.

Важно! Бесконтактный метод измерения внутриглазного давления предпочтительнее, при нем не возникает аллергии, исключена вероятность занесения в глаз инфекции.

Стойкое превышение внутриглазного давления называют глаукомой. Стоит учитывать, что в течение дня показатели могут немного колебаться. Утром обычно значения выше, к вечеру они могут понижаться на несколько пунктов. Поэтому чтобы поставить диагноз глаукома, требуются постоянные измерения в разное время суток.

В целом, нормальное внутриглазное давление и все возможные отклонения от нормы можно представить в виде таблицы. Стоит учитывать, что ставить диагнозы может исключительно специалист после полноценного обследования.

Тонометрическое давление (по Маклакову) Истинное давление
Норма 12–25 миллиметров ртутного столба 10–20 миллиметров ртутного столба
Начальная стадия глаукомы До 26 миллиметров ртутного столба 21–22 миллиметров ртутного столба
Умеренная глаукома До 30 миллиметров ртутного столба До 26 миллиметров ртутного столба
Третья стадия глаукомы До 33 миллиметров ртутного столба
Терминальная стадия глаукомы Более 35 миллиметров ртутного столба

Глаукома является достаточно опасным состоянием, чаще всего оно начинает развиваться после 50 лет. Основная опасность глаукомы состоит в том, что она практически не проявляет себя – особых симптомов при данной патологии нет. При этом прогрессируя, она может привести к полной слепоте.

Однако о глаукоме можно говорить исключительно в том случае, если повышенное внутриглазное давление наблюдается постоянно. Чтобы поставить верный диагноз, зачастую требуются достаточно длительные наблюдения за изменениями. Доходит вплоть до того, что внутриглазное давление измеряют несколько раз в сутки.

В остальном показатели могут отклониться от нормального уровня тонометрического внутриглазного давления по многим причинам: от временного перепада артериального давления до других глазных заболеваний. Если повышенное давление наблюдается часто, важно обратиться к офтальмологу и выяснить точные причины.

Один из основных факторов, который ведет к возникновению данной патологии и других глазных заболеваний, – постоянная работа за компьютером, с бумагами, чтение в неподходящих условиях. Все это ведет к постоянному напряжению и сухости глаза, что негативно сказывается на его состоянии.

Важно! Чтобы избежать развития осложнений, советуют посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Особенно это важно для детей и людей старше сорока лет.

О других методах измерения

Есть несколько основных способов определения глазного давления. Первый – это пальпация, то есть врач определяет ВГД пальцами через веко пациента. Применяется, как правило, после хирургической операции, когда для обследования невозможно использовать специальные инструменты.

Измерение внутриглазного давления пальпаторным способом

Бесконтактный метод. Очевидно, что тонометр в данном случае не контактирует с глазом. Показатели деформации роговицы определяются посредством давления воздухом. Максимально быстрого результата можно добиться при компьютерной обработке. Местная анестезия не требуется, никаких последствий быть не может.

Пневмотонометрия

При контактном методе измерительный инструмент контактирует с глазом, а потому, чтобы избежать болевых ощущений, применяется анестезия. Данная разновидность тонометрии может быть:

  • аппланационной. Используются грузики Маклакова либо же тонометр Гольдмана, очень точные результаты;

Аппланационный тонометр Гольдмана

  • импрессионной. Здесь замеры производятся тонометром Icare или Шольца. Сама процедура основывается на применении особого стержня, который мягко вдавливается в роговицу. Все происходит оперативно и безболезненно;

Тонометр Icare

  • контурной динамической. Подразумевает четкое следование правилам измерения, результаты не такие точные, как в первом случае. Зато имеет одно преимущество – это индивидуальности кровоснабжения.

Динамический контурный тонометр

Что такое ВГД?

Внутриглазное давление — это давление жидкости внутри глаза. Постоянство этого показателя обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, благодаря чему все структуры глаза находятся в стабильных и комфортных условиях. Именно от ВГД зависит, будут ли ткани глаза получать достаточное количество кислорода и полезных веществ, а также скорость обменных процессов.

Как определяют?

Внутриглазное давление измеряют двумя способами:

  • прямой;
  • непрямой.

Прямой способ — это введение иглы манометра в переднюю камеру глаза через роговицу и снятие прямого замера. В клинической практике манометрический метод не применяется.

Непрямой способ — тонометрический. Специалист использует специальные приспособления (тонометр Маклакова, Гольдмана, «Паскаль», ICare), которые позволяют измерить изменение гидродинамики глаза в результате надавливания на роговицу. Врач прикладывает определённую силу и смотрит, сколько влаги вытеснится из камер глаза, — полученный объём и называется тонометрическим давлением.

СПРАВКА! Существуют контактные и более современные бесконтактные тонометры, для пользования которыми не требуется анестезия.

Погрешность при тонометрическом измерении минимальна и составляет менее 1 мм рт.ст.

Что влияет на величину?

Изменение величины ВГД — отклонение от нормы — может быть физиологическим или патологическим.

В первом случае речь идёт о нормальном колебании внутриглазного давления в течение дня: из-за занятий спортом, долгой работы за компьютером, игры на музыкальных инструментах, приёма некоторых лекарств, обильного питья и некоторых других внешних факторов.

Максимально допустимое отклонение — 3-4 мм рт.ст. в течение дня.

Патологическое изменение ВГД связано с различными заболеваниями, причём не только офтальмологическими. Иногда этот симптом указывает на протекание:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, варикоз, врождённый порок сердца);
  • вегетососудистой дистонии;
  • болезней почек (например, гломерулонефрита);
  • офтальмологических заболеваний (увеит, астигматизм, глаукома).

Глаукома — самая распространённая причина повышения внутриглазного давления, и в то же время повышение ВГД является основным фактором риска развития глаукомы. Это заболевание очень опасно и при отсутствии адекватной терапии может привести к полной потере зрения.

ВГД может иметь стойкое повышенное или пониженное значение из-за генетической предрасположенности, гормонального сбоя, неблагоприятной экологической обстановки, частых стрессов, травм глаза (даже в далёком прошлом), неправильного режима работы и отдыха и нарушения гигиены.

Читайте также : После операции возникла вторичная катаракта? Лечение лазером может спасти ситуацию

Одним из пагубных факторов могут выступать вредные привычки (табакокурение, употребление алкогольных напитков), неправильное питание и недостаток витаминов и минералов.

Что это такое


Каждую секунду к органам зрения поступает определенное количество жидкости, затем она оттекает. Нарушение этого процесса является причиной накопления влаги, которая вызывает высокое давление глаз.

При этом деформируются мелкие сосуды, регулирующие отток жидкости, а питательные вещества перестают поступать во все отделы глаза, провоцируя разрушение клеток.

Происходит это под воздействием многих факторов, среди которых:

  • большие нагрузки на глаза (плохое освещение в комнате, просмотр ТВ);
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов и глаз;
  • отравление химикатами;
  • гормональный сбой;
  • плохая экология;
  • применение некоторых глазных капель и медикаментов;
  • повреждение целостности оболочек глаза;
  • стрессовое состояние;
  • нарушение работы сердца и сосудов.

Часто патологию обнаруживают у женщин в период менопаузы. Отклонения от нормы могут быть следствием курения и воздействия этанола, большого употребления соли, недостатка минералов и витаминов.

Изменение глазного давления одинаково часто встречается у обоих полов. Повышение его наблюдается преимущественно у людей после 40 лет.

При повышенном ВГД возможно повреждение зрительного нерва

Запущенная патология может привести к развитию заболеваний, которые не всегда в силах побороть современная медицина. На сегодня более пяти миллионов людей в мире ослепли по причине высокого глазного давления.

Алгоритм проведения тонометрии по Маклакову

  • Перед началом процедуры держатель и стеклянные пластины обеззараживаются с помощью перекиси водорода или этилового спирта.
  • Далее подготовленные пластинки покрывают тонким ровным слоем краски. Обычно красящим веществом служит колларгол или бисмарк-браун.
  • Так как происходит прямой контакт пластинки с глазом, применяется анестезия. Человек ложится на кушетку и за пару минут до исследования ему в глаза капают лидокаин, дикаин или проксиметакаин. Когда анестезия начнет действовать, пациент поднимает руку и направляет взгляд на своей палец.
  • Специалист аккуратно раздвигает веки пациента, плотно фиксируя пальцы на надкостнице. Затем опускает на глаз тонометр, который закрепляется в держателе. От давления металлического цилиндра роговица сжимается. После того, как стеклянные пластины снимают, на глазу остается некоторое количество краски, которую смывают физраствором.
  • Затем доктор проводит процедуру на другом глазу и после этого капает пациенту антибактериальные дезинфицирующие капли. Обычно это фурацилин, водный раствор которого пагубно действует на бактерии.

После самой процедуры делаются замеры и расчеты. Для этого бумагу необходимо смочить спиртом и поставить на нее использованные металлические цилиндры. На листе отпечатаются кружки краски. Линейкой врач должен измерить диаметр, который соотносится с миллиметрами ртутного столба. Норма давления для данного вида тонометрии 10-20 мм рт.ст.

В течение дня эти цифры могут меняться, т. к. обычно глазное давление выше с утра. Поэтому для более точного результата окулисты советуют проводить процедуру несколько раз в день и отслеживать суточные изменения.

Приготовление краски – еще один необходимый этап для данной процедуры. Обычно краской служит колларгол, который смешивается в ступке с глицерином и дистиллированной водой. Аналогом колларгола может быть бисмарк-браун или метиленовый синий.

Чтобы покрыть пластинки приготовленной краской, нужна штепсельная подушка. Но существует и более безопасный в плане возможных инфекций метод обработки – перенести краситель стеклянной палочкой и растереть ватным тампоном.

При применении обезболивающих капель процедура абсолютно безболезненна и легко переносится пациентами. Отзывы людей, прошедших ее, только положительные.

Показания к тонометрии

  • нарушение строения органов зрения;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения в работе сердца и патологии его развития;
  • отслойка сетчатки;
  • неврологические патологии;
  • осложнения после проведенных операций;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • ухудшение зрения;
  • гипотония;
  • синдром сухого глаза;
  • спазм аккомодации из-за чрезмерной зрительной нагрузки;
  • травмы;
  • отравление химическими веществами;
  • опухоли органов зрения;
  • глазные кровотечения;
  • гормональный сбой;
  • подозрение на глаукому;
  • контроль результатов лечения глаукомы;
  • стресс;
  • сильные эмоции;
  • задержка жидкости в организме.

При всех этих состояниях повышается внутриглазное давление, и тонометрия помогает это выявить. Поэтому, если у вас болит глазное яблоко или чувствуете боль при моргании, то офтальмолог назначит лекарство и выпишет рецепт.

Как снизить давление в глазах?

Нуждаются в лечении лишь значительные колебания офтальмотонуса, которые влияют на остроту видимости.

Чтобы вылечить повышенное ВГД, доктор обычно назначает таблетки и капли от глаукомы и глазного давления. Они уменьшают выработку внутриглазной жидкости, открывают дополнительные пути для ее оттока. При этом важно выявить причину патологии и направить лечение на устранение основной проблемы.

Сегодня популярны следующие препараты, помогающие снять давление глаз:

  • Тимолол.
  • Ксалатан.
  • Пилокарпин.
  • Траватан.
  • Бетоптик.
  • Фотил.
  • Косопт.

Все эти средства должны использоваться под строгим наблюдением врача, ведь они способны снижать даже нормальное давление. Нельзя превышать указанную дозировку.

Лечение нетрадиционными методами должно быть согласовано с лечащим врачом, ведь только он знает, как лечить патологию в том или ином случае. Эффективны эти способы лишь на начальной стадии болезни. В случае запущенного заболевания понадобится хирургическое вмешательство.

При повышенном ВГД необходимо соблюдать меры профилактики, а именно:

  • Советуют спать на высокой подушке, которая не должна быть очень мягкой.
  • Необходимо сократить количество употребляемого алкоголя, бросить курить.
  • Рекомендуют отказаться от сладких и мучных изделий, картофеля, макарон и круп. Стоит увеличить количество черных ягод в своем рационе.
  • Один раз в полгода нужно посещать офтальмолога.
  • Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни и высыпаться.
  • Нужно ежедневно заниматься гимнастикой для глаз, а также использовать специальные капли, которые их увлажняют.

Не стоит списывать усталость глаз на обычный недосып, ведь подобная проблема может спровоцировать развитие опасной патологии и стать причиной слепоты. При первых признаках повышенного давления глаз необходимо обратиться к окулисту. Лечить его на начальной стадии гораздо легче.

Видео:

Особенности проведения тонометрии по Маклакову

Несмотря на свой возраст, маклаковый метод очень точный, быстрый и недорогой. Одна из особенностей его проведения заключается в том, что это все-таки контактный метод, а значит есть риск получить заражение.

Кроме того, многим людям не нравится прикосновение инородного предмета к глазу. Но разве это слишком высокая цена для точного результата?

Хорошая альтернатива измерения внутриглазного давления по Маклакову – это электронография. Но так как она делается на дорогостоящем оборудовании, которое есть не во всех клиниках, измерение внутриглазного давления по Маклакову по-прежнему самое востребованное.

Также следует помнить, что измеренное по Маклакову внутриглазное давление будет больше, чем результат в других методиках, поэтому их нельзя сравнивать между собой.

Ограничения

  • Недавняя операция на глазах
  • Аллергия на анестезию
  • Воспалительные заболевания глаз

Оценка результатов офтальмотонометрии

Чем площе роговица у пациента, тем больше диаметр отпечатка цилиндра. А чем меньше диаметр светлого кружка, тем выше давление. Диаметр оттиска измеряется прозрачной линейкой, при этом специалист располагает ее шкалой вниз во избежание искажений. На линейке уже нанесены деления в миллиметрах ртутного столба и ничего дополнительно переводить не нужно.

Комплектация и устройство прибора

  • Два цилиндра по 10 грамм с плоскими торцами из матового стекла;
  • Держатель для проведения процедуры,
  • Линейка для измерения диаметра отпечатка. Также может применяться линейка Поляка;
  • Футляр для хранения тонометра.

Каковы причины показателя ВГД от нормы?

Любые отклонения в данном случае свидетельствуют о неравномерном распределении питательных веществ по тканям глаза. И если вовремя не обратить на это внимание, то в конечном счете можно полностью лишиться зрения. Но в некоторых случаях больной не чувствует дискомфорта даже при выходе глазного давления за пределы нормы.

Причины повышенного глазного давления

Таблица. Возможные причины отклонения ВГД.

Наименование Краткое описание
Разного рода сбои в организме Эти сбои способны активизировать секрецию естественной жидкости в зрительных органах
Анатомические изменения Людям, которые страдают от дальнозоркости или атеросклероза, требуется внимательно следить за здоровьем глаз; то же касается и тех, чьи родные болеют этими заболеваниями
Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы Они нередко проводят к повышению давления – как артериального, так и внутриглазного
Различные осложнения Речь идет о каких-либо осложнениях после пережитых ранее тяжелых заболеваний
Стрессы и нагрузки К отклонению ВГД от нормы могут привести стрессовые ситуации, а также сильные умственные/физические нагрузки

Стрессы могут привести к отклонению глазного давления от нормы

Обратите внимание! Каждому рекомендуется периодически проверять глазное давление. Результаты обследования помогут определить, нормально ли функционирует зрительная система.

Видео – Лечение и профилактика глаукомы

Инструкция по работе с тонометром

Прежде чем начать выполнение процедуры нужно проверить работоспособность и состояние тонометра. Стеклянные пластинки должны быть целыми, иначе пациенту можно повредить роговицу. Держатель хорошо фиксирует цилиндр, который в то же время ходит внутри него свободно.

Также пластинки протираются спиртом. Обычно этого достаточно, но при подозрении на конъюнктивит у пациента тонометр кипятят в двухпроцентном содовом растворе в течение получаса.

В процессе кипячения в негерметичный тонометр может затечь вода, поэтому после такой экстренной дезинфекции прибор Маклакова стоит просушить на стерильной поверхности, положив на марлю.

Таблицы норм по Маклакову, по возрасту

При измерении внутриглазного давления методом Маклакова показатели нормы чуть выше стандартного значения. Диапазон цифр составляет от 15 до 26 мм рт. ст. Это обусловлено особенностью измерения ВГД (метод будет рассмотрен ниже).

При этом начальная стадия глаукомы диагностируется при значениях от 26 мм рт. ст., а средняя от 36 мм рт. ст. (для запущенной стадии значения не указаны). При измерении показателя внутриглазного давления рекомендовано учитывать возраст.

Нормой считаются следующие показатели:

Возраст (годы) Допустимый диапазон (мм рт. ст.)
По методу Маклакова Стандартное значение
До 30 15-21 9-16
От 30 до 40 15-23 10-18
От 40 до 60 16-25 12-20
От 60 до 70 17-26 13-21
После 70 20-26 14-25

При измерении давления важно учитывать физиологические причины, которые оказывают влияние на результат.

Симптоматика повышенного и пониженного ВГД

В начальной форме развития патологии симптоматика может быть выражена слабо. Поэтому после 40 лет и при наличии предрасположенности рекомендовано проходить осмотр у офтальмолога не менее 1 раза в 6 месяцев.

Изменение значения внутриглазного давления может сопровождаться следующими симптомами:

Повышенное ВГД Пониженное ВГД
Выраженная головная боль в височной области Повышенная сухость в глазах, выражается отсутствием блеска
Болезненность при движениях глаз (вверх, вниз, по бокам) Ощущение песка в глазах
Ощущение сдавливания и тяжести в глазах При протирании век, глазное яблоко кажется более мягким на ощупь
Увеличение слезоточивости Глаза выглядят «провалившимися»
Выпучивание радужки или роговицы Зрачок вяло реагирует на яркий свет

Общая симптоматика:

  • ощущается быстрая усталость глаз даже при небольшой нагрузке;
  • снижение качества зрения, ухудшение может прогрессировать быстро;
  • ощущение невидимой пленки перед глазами;
  • в ночное время глаза не различают контуры предметов;
  • появление мушек или кругов перед глазами;
  • нарушение бокового зрения;
  • в запущенной форме присутствует тошнота и рвота без причины.

Из-за нарушения состояния сосудов может отмечаться покраснение белков глаз.

Осмотр глазного дна

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) – это обследование сетчатки, ее сосудов, зрительного нерва, сосудистой оболочки. В основе метода отражение световых лучей от глазного дна. Диагностику проводят с применением офтальмоскопа. Врач направляет световой луч из лампы прибора в глаз. В определенных положениях обследуется макула, сетчатка и ее сосуды, периферия глаза.

Офтальмоскопия – это одно из самых часто применяемых обследований глаза. Различают непрямую офтальмоскопию, при которой врач получает изображение примерно с 15-кратным увеличением.

Прямая офтальмоскопия предусматривает увеличение изображения примерно в 5 раз.

Диагностика давления глазного дна проводится после стандартных процедур – проверки зрительного поля, остроты зрения, измерения размеров органа зрения. Чтобы можно было подробнее осмотреть глазное дно, врач закапывает капли, которые на небольшое время расширяют зрачок.

Офтальмоскопию рекомендуется делать 1 раз в 2 года. Но при неблагоприятной расположенности к глаукоме эту процедуру делают чаще (идеально – 1 раз в полгода, чтобы можно было заметить признаки начинающегося заболевания глаза возможно раньше.

Осложнения

Внутриглазное давление позволяет нормально функционировать глазам сохраняя естественный внешний вид и четкость зрения. У взрослых после 40 лет увеличивается вероятность развития патологии. При развитии отклонений от нормы, с игнорированием симптомов и лечения, возможно развитие следующих осложнений (рассмотрено в таблице).

Таблица:

Список осложнений Характеристика
Нарушение питания тканей глаза При изменении ВГД возможен пережим сосудов, в результате к тканям будет ограничено поступление питательных веществ и кислорода.
Деформация тканей глаза При повышении/понижении ВГД происходит растяжение или сжатие тканей. При отсутствии лечения ткани могут не вернуться в естественное положение
Пережим зрительного нерва Возникает при запущенном повышенном ВГД. Может развиться полная слепота.
Головная боль Возникает из-за нарушения состояния сосудов. Симптом можно устранить таблетками на время.

Основным и самым опасным осложнением является безвозвратное ухудшение зрения или полная слепота из-за нарушения деятельности тканей.

Полезное видео

В этих видеороликах содержится полезная информация о внутриглазном давлении:

Норма глазного давления колеблется в достаточно узких пределах. Любое его изменение свидетельствует о развитии опасных глазных заболеваний. Своевременная диагностика помогает обнаруживать их на самой ранней стадии.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!


Методики измерения

Определить показатель внутриглазного давления можно несколькими методами, которые различаются применением различных приборов или веществ.

Например:

  • по Маклакову. Для проведения процедуры в глаза закапывают анестезирующие капли. Когда начинает действовать обезболивающий состав, на глаза (на короткое время) помещают цилиндрические грузики. Далее их ставят на чистый лист бумаги, диаметр образовавшихся отпечатков означает показатель ВГД;
  • визуальным осмотром и пальпацией. Врач оценивает визуальное состояние глазных тканей. После этого пациент закрывает глаза, и специалист слегка надавливает указательными пальцами обоих рук на глазное яблоко с разных сторон. По податливости нажатий офтальмолог может определить имеются ли отклонения от нормы (точные значения получить невозможно). Если в процессе манипуляций требуется прикладывать усилия, то показатель повышен, если пальцы легко продавливают склеру (наружная защитная оболочка глаза), то показатель понижен. При нормальном значении специалист при надавливании ощущает небольшие импульсы;
  • офтальмоскопией глазного дна. Для измерения давления используются специальные приборы, которые позволяют оценить состояние глазного дна, сетчатки и сосудов. В зависимости от вида используемого прибора диагностику можно провести разными способами (прямым, с помощью линзы Гольдмана или лазера);
  • пневмотонометрией. Относится к аппаратным методам. Пациент усаживается напротив прибора и фокусирует взгляд на мишени обозначенной врачом. После этого из прибора на глаз подается небольшая струя воздуха, которая оказывает давление на глазные ткани и позволяет определить значение ВГД;
  • периметрией. Офтальмолог определяет повышение/понижение внутриглазного давления оценивая возможность пациента осуществлять периметрическое зрение. Для этого при обследовании требуется концентрировать взгляд на одной точке, которую офтальмолог потом постепенно перемещает вправо/леве и вверх/низ. Процедура проводится поочередно на оба глаза.;
  • импрессионный. Измерение внутриглазного давления производится с применением специального стержня, который проникает к глазным тканям через зрачок. Данный способ является самым точным.

Выбор метода измерения ВГД определяется офтальмологом после визуального осмотра глазных тканей. Для получения точных показателей рекомендовано производить несколько измерений в разные часы.

Можно ли обойтись без капель?

Внутриглазное давление (норма у взрослых в таблице используется для диагностики патологии в любом возрасте) можно нормализовать без использования медикаментов следующими методами.

Перечень:

  • ограничить время пребывания перед телевизором/монитором;
  • во время работы за компьютером стараться моргать каждые 5 секунд, это нормализует выработку и отток жидкости;
  • обеспечить хорошее освещение при чтении литературы (важно также правильно подобрать шрифт);
  • обогатить пищевой рацион необходимыми витаминами и минералами (свежие фрукты, блюда из рыбы или мяса, соки);
  • осуществлять прогулки, заниматься аэробикой или плаванием. Это позволит нормализовать обменные процессы и поддерживать организм в тонусе;
  • выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Нормализовать ВГД можно гимнастикой для глаз:

  • сфокусировать глаза на пальцах вытянутой руки на 10-15 сек., потом перевести взгляд на предмет удаленный не менее чем на 3 м от глаз, также сфокусироваться на 10-15 сек. Упражнение проводить не менее 3 мин. Повторять около 3 раз в сутки;
  • прорисовывать глазами воображаемый знак бесконечности (перевернутая на бок 8) до 2 мин. Достаточно 2 сеансов в течение дня;
  • посмотреть направо, налево, потом вверх и вниз. Вначале нужно проводить упражнение с открытыми глазами, потом с закрытыми. Упражнение длится около 2 мин;
  • с закрытыми глазами производить легкую пальпацию на протяжении 1 мин;
  • закрыть левый глаз ладонью на 30 сек., повторить процедуру с правым глазом. Это позволяет расслабить глазные ткани. Проводить упражнение не менее 3 раз в сутки.

Данные методы рекомендовано использовать в также в качестве профилактики. Это позволить избежать нарушение показателя ВГД и сохранить четкость зрения.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.