После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.
Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.

Содержание

Варианты расположения боли

Прежде всего стоит договориться о том, что мы называем «болями в области желудка». Орган проецируется на тело человека спереди в месте соединения правой и левой нижней реберной дуги (эпигастральная область) и занимает центральное расположение, спускаясь почти до уровня пупка (у некоторых до тазовых гребней).

Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.

Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.

Наиболее часто симптом служит признаком язвы или раковой опухоли, именно в этой зоне обкладочные клетки лежат поверхностно, поэтому пациенты о на ранней стадии болезни.

Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.

Пограничная с кишечником пилородуоденальная зона дает боли справа в эпигастрии, выше пупка. Симптом типичен для билиарного гастрита, бульбита, гастродуоденита.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как помочь себе в домашних условиях?

Вне всякого сомнения, для того, чтобы лечение любого заболевания дало положительный результат, важно выяснить его причину! Но поставить себе диагноз дома, без обращения к врачу довольно проблематично. Потому, если тревожные симптомы застали врасплох необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Хотя бывают ситуации, когда спасать себя приходится самостоятельно. К примеру, если боль не настолько мучительна для незамедлительного вызова скорой, но и получить врачебную консультацию с необходимым осмотром возможности нет. Прежде чем справляться с возникшей проблемой своими силами, важно понять, что принятые меры не должны причинить ещё больший вред.

На первых порах стоит попытаться избавиться от боли не употребляя медикаменты.

  • Вначале следует устранить постороннее сдавливание с области живота – расстегнуть ремень и/или пуговицы на поясе, а по возможности вообще снять мешающие вещи.
  • Принять любую позу лёжа, в которой будете чувствовать себя насколько возможно комфортно.
  • На протяжении 5–7 минут совершать мягкие массирующие движения по окружности пупка.
  • Может помочь питьё кипячёной тёплой (не горячей!) воды.

В отдельных случаях этих мер достаточно, чтобы причиняющие дискомфорт ощущения постепенно прошли.

Локализация болевых ощущений


Боль в желудке носит разный характер и выражается в отдельных областях.

Человек, не знающий о тонкостях работы ЖКТ, самостоятельно не сможет определить точную причину дискомфорта.

Под ребрами

Болевые ощущения после еды, которые отдают в подреберье, связаны с нарушением работы желчного пузыря. На фоне приступа вздувается живот из-за запоров и метеоризма, тошнит, появляется слабость, нарушается обмен веществ.

Болезненность в подреберье слева может быть вызвана сбоем в работе диафрагмы, образованием желудочной грыжи, язвой двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, боли в желудке, возникшие после еды, отдают в правое подреберье при воспалении печеночной паренхимы и жировой дистрофии печени.

Середина живота

Болевой синдром в середине брюшной полости свидетельствует о следующих воспалительных процессах, которые протекают в хроническом или остром виде:

  • заболевание кишечника;
  • колики;
  • развитие злокачественных новообразований;
  • патология сосудов в области живота;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные поражения: дизентерия, сальмонеллез;
  • перитонит.

Иногда боль в области середины и низа живота указывает на геморрой.

Опоясывающая боль

Зачастую такое состояние говорит о наличии заболевания либо о нарушении физиологического характера. Болезненные ощущения после еды никогда не проявляются как единственный симптом, их дополняют некоторые характерные признаки поражения органов пищеварительной системы.

Обычно опоясывающие боли появляются после трапезы, во время еды, натощак и ночью (во сне). Они могут быть:

  • кратковременными;
  • продолжительными;
  • приступообразными.

С такими болевыми ощущениями сталкиваются женщины в период беременности. Симптомы появляются на ранних и на поздних сроках. В первом случае, если опоясывающая боль усиливается, значит матка сокращается, и возникает угроза выкидыша.

Беременной сначала обязательно нужно успокоиться, не паниковать и обратиться за помощью к акушеру-гинекологу. На поздних сроках такое состояние вызвано активным внутриутробным ростом малыша, который давит на органы брюшной полости.

В остальных случаях опоясывающие желудочные боли провоцируются вредными продуктами, патологиями желчного пузыря и воспалением аппендицита.

В каких случаях необходима экстренная помощь?

Желудок может болеть из-за возникновения в его стенке проходящего насквозь отверстия – прободной (перфорирующей) язвы. Проявляется это так:

  • Резкая боль, как если бы желудок проткнули острым предметом, которая несколько уменьшается в положении лёжа на спине с прижатыми к животу ногами.
  • Появляется возрастающая вялость, возможен обморок.
  • Потовыделение значительно усиливается (пот холодный).
  • Стремительное падение артериального давления, замедление сердечного ритма – признаки того, что началось внутреннее кровотечение.

Когда появляется дискомфорт

В зависимости от времени появления болезненности в животе, определяется то или иное заболевание:

  • Возникновение боли в желудке сразу после еды сигнализирует о язвенном поражении органа и двенадцатиперстной кишки.
  • Когда синдром проявляется через час после приема пищи, следовательно, можно говорить об эрозивной болезни привратника.
  • Болевые ощущения, возникшие спустя 2 часа, сигнализируют о проблеме, которая локализуется уже в кишечнике.

Дополнительные симптомы

Также проявлениями патологических процессов в пищеварительной системе являются: тошнота, рвота и изжога.

  • Тошноту после еды в большинстве случаев провоцируют острые или хронические нарушения работы ЖКТ. В эпигастральной части возникает чувство жжения, к нему присоединяются ощущения тяжести и распирания. Во время обострения язвы, гастрита или панкреатита, кроме данного симптома, у больного вздувается живот, нарушается стул и сильно колет в желудке.
  • Приступы тошноты могут быть мучительными, изматывающими, переходящими в рвоту. Если данный признак после трапезы приобретает регулярный характер, то нужно срочно обратиться к врачу и не тянуть с этим, во избежание более серьезных осложнений.
  • Появлению изжоги способствует обратный выброс еды и желудочного сока в пищевод. Человек отрыгивает кислым вкусом или горечью, ощущает жжение в верхней части брюшной полости.

Боль в желудке усиливается при наклонах тела, в положении лежа и при поднятии рук вверх.

Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих

По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

Сильная острая боль

Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Тупая, ноющая боль

Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

Резкая, колющая, спазматическая боль

Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.

Болит низ живота

Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

Боль в области пупка

Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Виды и характер болей

Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.

Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.

Чаще боли бывают тупыми, имеют ноющий характер – возникают, постепенно нарастая, и так же уменьшаются после устранения причины. Так обычно проявляются хронические болезни органов пищеварения при нарушении питания, в период обострения.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:

  • локализация;
  • время появления, в зависимости от приема пищи.

Локализация

Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.

В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.

Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.

Время появления боли

Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:

  • боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
  • боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
  • «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы

Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Впервые заболел живот

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Через час после еды или ночью

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Постоянно болит живот

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.

Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.

Причины блуждающей боли в животе

При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).

Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Приведенные факторы устраняются профилактическими мерами, осознанием вреда своему здоровью и опасности последствий.

Полезное видео

Как не навредить процессу пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Народные средства

Для успокоения болей и спазмов в желудке народная медицина рекомендует травяные сборы, вот несколько их примеров:

  • корень аира, березовые почки, лист алоэ – по 1 столовой ложке заваривают 0,5 л воды в термосе, настаивают 1 час, принимают натощак по 50 мл 2-3 раза в день;
  • цветы календулы, ромашки, семена укропа, плоды шиповника – смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, принимают по 100 мл за полчаса до еды;
  • зверобой, бессмертник, тысячелистник, дубовая кора – смешивают в равных объемах, приготовление и прием аналогичны, как у предыдущих сборов.

Это – далеко не полный перечень народных снадобий, применяют сок свежей капусты, облепиховых ягод, алоэ и другие средства. Только необходимо помнить, что злоупотреблять ими и применять вслепую нельзя. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока и должен быть согласован с врачом.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

РепостТвит

Какие причины связаны с временем приема пищи?

Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.

К ранним относятся боли, возникшие:

  • «сверхранние», во время приема пищи — проглатывание сопровождается сокращением пищеводной трубки и проталкиванием содержимого через нижний сфинктер в кардиальный отдел желудка, если боль беспокоит пациента при глотании или спустя 2–3 минуты, то можно думать о поражении пищевода — эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли в области кардии;
  • через 30–60 минут появление болей указывает на наличие желудочной патологии в средней и нижней части — гастрит, язвенная болезнь, опухоль, постепенно уменьшаются после перехода пищи в кишечник.

Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.

Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.

Чем лечить

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом. При гастрите рекомендуют наладить рацион питания, исключить из меню вредные для желудка продукты. В зависимости от локализации язвенного процесса используют либо медикаментозные средства или хирургическое лечение. Если официальные методы лечения не конфликтуют с народными средствами, то, помимо приема таблеток, можно пить разные отвары и настои из трав.

Первая помощь при боли в желудке

В первые минуты появления болезненности живота важно купировать неприятное ощущение. Для этого используются обезболивающие препараты. Кроме того, лучше отказаться от употребления пищи на первое время, вместо этого употребляя большое количество горячего питья или нежирные бульоны. В разных случаях могут помочь и другие приемы, к примеру:

  • При обострении гастрита врачи рекомендуют находиться в лежачем положении на боку с поджатыми коленями. Для большей эффективности можно положить холодный компресс на живот или делать легкий массаж живота. При осложнениях необходимо выпить воды и вызвать рвоту.
  • При симптомах отравления избавиться от дискомфорта помогут активированный уголь и другие сорбенты. Затем нужно восстановить водный баланс в организме обильным питьем.

Препараты

Что пить при болях в желудке в качестве лечения может решить только врач. Он же назначает дозировку и курс приема лекарства. Однако бывают случаи, когда обратиться к специалисту нет возможности, тогда подбирать лекарства нужно, исходя из симптоматики:

  • При гастрите или язве с повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и жжением помогут: Гастрал, Анацид, Де-нол, Флакарбин, Алмагель.
  • Когда дискомфорт вызван неправильным питанием, перееданием и прочими факторами примите: Гастромакс, Мезим, Омепразол, Циметидин.
  • Облегчить желудочные спазмы хорошо помогают: Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • От несварения желудка и при гастрите пониженной кислотности врачи выписывают: Фестал, Трифермент, Панзинорм, Креон.

Диета

Вне зависимости от того, каковы причины появления спазмов, лечение всегда должно проходить в комплексе с правильным питанием. На первое время стоит полностью отказаться от пищи, до тех пор, пока сильный дискомфорт не утихнет. Затем рацион стоит составлять исходя из таблицы запрещенных-разрешенных продуктов:

Можно есть

Продукты и блюда под запретом

жидкие каши – манка, гречневая, овсяная, рисовая

свежая выпечка, сдоба

вчерашний хлеб

жирные, острые, соленые блюда и консервация

овощные супы

овощи, вызывающие метеоризм в кишечнике – капуста, бобовые

диетическое мясо кролика, телятину, курицу

крепкие супы или наваристые бульоны

нежирную рыбу

жирное мясо

отварные или приготовленные на пару овощи

колу, кофе, шоколад, какао

Народная медицина

Хорошо устраняет изжогу, жжение и предотвращает отрыжку мед и картофель. Для поднятия кислотности желудка знахари рекомендуют употреблять квашеную капусту. Для профилактики хронического стресса, чтобы снять раздражение слизистой можно делать чай из черники, ромашки, зверобоя. Вместо обезболивающего лучше принять настойку из веток и стеблей жимолости, делать которую нужно так:

  • Чайную ложку жимолости залить стаканом кипятка.
  • Настоять не менее 30 минут.
  • Затем процедить через марлю.
  • Принимать состав нужно по 1 ст. л. 3 раза на день.

Видео

ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.12.2019

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

Если при попытке полежать на спине после приема пищи появляется боль, то можно предположить изменения в задней стенке желудка.

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.