Диета при пиелонефрите: значение правильного питания в ликвидации почечной патологии

Пиелонефрит – это воспалительная реакция инфекционной этиологии, локализующаяся в почечных лоханках и чашках. Процесс может затронуть правую почку, но затем вовлекается и левая. Заболевание почек зачастую переходит от острого течения к хроническому. В последнем случае нередки обострения болезни, при возникновении которых придется придерживаться определенного рациона. При пиелонефрите диета номер 7 – оптимальный вариант.

Роль питания в профилактике и лечении

Наряду с медикаментозным лечением, терапия при воспалении почек включает в себя специальную диету. Только строго выполняя рекомендации и назначения врача можно справиться с болезнью.

В основе любой диеты при данном заболевании лежит понижение содержания жиров и белков в рационе. Меню составляется исходя из того, что пища должна понижать давление и содействовать уменьшению отеков.

Главное правило для пиелонефрита, важность которого подчеркивают все специалисты — потреблять как можно меньше соли, белков и жиров. Им следует предпочесть растительно-молочные продукты.

Характеристика стола номер 7

Такой стол показан для пациентов страдающих хронической стадией заболевания почек с отсутствием почечной недостаточности. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • разнообразные овощные супы;
  • нежирная рыба (отварная);
  • диетические сорта мяса, исключительно в отварном виде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отрубной хлеб;
  • яйца (по одному в день, лучше перепелиные);
  • овощи (отварные или приготовленные на пару);
  • фрукты в умеренном количестве.

Разнообразить рацион можно нежирной сметаной, айраном, кефиром. Необходимо обязательно добавлять витамины: C, B12, A, K, B1 (можно в составе мультивитаминных комплексов).

Питание должно быть сбалансировано, частота приема пищи — шесть раз в день. Потребление жидкости лучше оговорить с врачом. В некоторых случаях, чтобы снизить нагрузку на почку, объем потребляемой воды нужно уменьшить до 800 грамм в день.

Употребление соли нужно свести к минимуму. Для приготовления пищи можно использовать солезаменители, например, измельченную морскую капусту.

Разновидности питания

Седьмой стол имеет вариации. Врач назначает определенный тип диеты, учитывая стадию заболевания, общее состояние организма, возраст больного.

Стол №7а. Показан пациентам с острой почечной недостаточностью. Рацион будет состоять в большей степени из овощей в отварном виде, фруктов и молочных блюд.

Также позволяется пить слабый чай с молоком, есть белые хлебцы без соли и немного сливочного масла (не больше тридцати грамм в сутки).

С помощью этой диеты можно постепенно снизить суточную дозу белков до 20 грамм, исключить хлеб и все крупы, бобовые растения. Они дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, а животные белки могут косвенно спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Стол №7б. Рекомендован при остром воспалительном процессе в почках. На этом этапе заболевания пациенту нужно снизить количество потребляемых белков и азотистых экстрактивных веществ.

Можно включать в рацион:

  • отварные или пропаренные, нежирные сорта рыбы:
  • диетическое мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • макароны;
  • овощи как в сыром, так и вареном виде;
  • мармелад и зефир.

Во время приготовления еды нужно как можно лучше измельчить или перетереть на терке все ингредиенты. Заправлять салаты и каши можно оливковым маслом. Мясо, перед тем как отварить, нарезают маленькими кусочками. Первый бульон обязательно нужно сливать и варить мясо в другой воде. Жареное, тушеное мясо должно быть исключено.

По возможности нужно пить отвар из шиповника, брусники или клюквы. В этих ягодах очень много полезных витаминов и помимо этого они обладают очень мягким мочегонным эффектом.

Стол №7в и 7г. Отличия этих диет — резкое ограничение жидкости и хлорида натрия. Еду лучше не солить вообще, пить нужно очень мало, буквально по глотку за раз. Первые блюда заменить кашами, овощными рагу.

Основные принципы


Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Симптомы и лечение у мужчин и женщин

Признаки воспаления почек ярче проявляются при остром пиелонефрите:

  • Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  • Диспепсические расстройства.
  • Гипертермия.
  • Затруднения при мочеиспускании.
  • Изменение цвета и запаха мочи.
  • Общая слабость.
  • Отеки в области лица и на пальцах рук.

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Вылечить патологию можно антибиотиками. Только лечащий врач способен определить, какие антибиотики лучше назначить при воспалительном процессе. Огромная роль отводится диете и правильному образу жизни. Имеет значение сбалансированное питание при пиелонефрите.

3

Как составить рацион на неделю?

Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Омлет из двух яиц, приготовленный в духовке.
  • Чай или некрепкий кофе
Салат с курицей и овощами
  • Овощной суп.
  • Курица, приготовленная на пару с гречкой
Йогурт и фруктовый салат
  • Рыба на пару с овощами.
  • Стакан молока
Вторник
  • Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами.
  • Зеленый чай с медом
  • Тосты с маслом и джемом.
  • Некрепкий кофе
  • Суп на слабом курином бульоне с лапшой и зеленью.
  • Запеченный картофель с тефтелями из куриного мяса на пару
Салат с морепродуктами и овощами Рис с овощами и рыбой, запеченной в духовке
Среда
  • Манная каша на молоке с джемом.
  • Яблоко
Стакан молока и булочка
  • Борщ, приготовленный на овощном бульоне со сметаной.
  • Паровые котлеты с гарниром.
  • Компот из сухофруктов
Йогурт и фруктовый салат
  • Рыба на пару с овощами.
  • Стакан молока
Четверг
  • Овсяная каша на молоке.
  • Некрепкий кофе.
  • Галетное печенье
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Овощной салат
  • Гречневый суп с куриной грудкой и зеленью.
  • Макаронные изделия с тефтелями на пару
  • Фруктовый салат.
  • Йогурт
  • Запеченная телятина с овощами.
  • Гарнир по вкусу
Пятница
  • Тосты со сливочным маслом и джемом.
  • Зеленый чай
Салат с курицей
  • Борщ на овощном бульоне.
  • Булгур с овощами и паровыми котлетами
Фруктовый салат
  • Винегрет.
  • Стакан сока
Суббота
  • Кукурузная каша на молоке.
  • Зеленый чай
Творог с изюмом и сухофруктами
  • Суп на овощном бульоне.
  • Тушеный кролик в сметане
Винегрет Вареная цветная капуста и рис
Воскресенье
  • Творог с яблоком и медом.
  • Стакан сока
Салат с морепродуктами
  • Овощной суп.
  • Пшеничная каша с телятиной.
  • Травяной чай
Фруктовый салат
  • Овсяная каша Геркулес с сухофруктами.
  • Стакан молока

Как долго нужно соблюдать диету

По мнению специалистов, даже после того как болезнь отступила необходимо еще как минимум два месяца придерживаться диеты. Это необходимо, чтобы организм успел очиститься и полностью восстановиться. Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от приема такой пищи, как:

  • острые блюда;
  • различные приправы и пряности;
  • копченая рыба и мясные изделия;
  • маринады и соленья;
  • алкоголь.

Лучше приучить себя к натуральным продуктам, приготовленным на пару или отваренным, пить свежие компоты, соки, морсы.

Раз в полгода нужно показываться специалисту, проходить все назначенные обследования и сдавать анализы.

Какие продукты придется исключить из рациона?

В список запрещенных продуктов при пиелонефрите входит еда, которая способна пагубно воздействовать на организм и спровоцировать прогресс воспалительного процесса. Исключаются продукты с содержанием экстраактивных веществ, а также те, которые отличаются содержанием эфирных масел и мочевой кислоты.

Из меню правильного питания при пиелонефрите почек необходимо исключить следующее:

  • все виды грибов;
  • кулинарные и животные жиры;
  • слишком наваристые бульоны;
  • редис и все бобовые;
  • сыр с остротой и высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • все изделия из муки, приготовленные сегодня с солью;
  • консервы из рыбы и мяса, а также сосиски и другие колбасы, приготовленные с помощью гриля;
  • все морепродукты, копченая и жирная рыба, икра;
  • мясо в тушеном и жареном виде. Разрешается только отварное, не жирное;
  • кофейные напитки, крепкие черные и остальные чаи, а также вода, содержащая много соли и натрия;
  • какао;
  • жирная сметана;
  • перец, хрен, соусы, для которых основой служили рыба и мясо;
  • кондитерский крем и пирожное.

4

Рецепты разрешенных блюд

Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.

4.1

Рыба с овощами на пару

Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:

  • 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Порядок приготовления:

  • 1. Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
  • 2. Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
  • 3. Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
  • 4. Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.

Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.

4.2

Котлеты из капусты в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белокочанная капуста — 0,4 кг.
  • Молоко пастеризованное — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • 1. Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
  • 2. Поставить тушиться на 15 минут.
  • 3. Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
  • 4. Затем полученной массе дать остыть.
  • 5. Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
  • 6. Выложить в формочки для запекания.
  • 7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 8.

    Запекать 15 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.

Как питаться при хронической форме пиелонефрита

Если заболевание отличается хроническим характером и постоянно возвращается, пациенту необходимо задуматься о внесении корректировок в свой рацион. Это внесёт свой вклад в полное избавление от патологии навсегда. В этом случае человеку необходимо придерживаться рекомендаций диеты №7.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает использование следующих продуктов:

  • Запечённая нежирная рыба.
  • Сладкие блюда и фрукты.
  • Вся нежирная молочная продукция.
  • Заливная рыба.
  • Телятина.
  • Не более 2 варёных яиц за сутки.
  • Вегетарианский суп.
  • Овощные сметанные и молочные соусы.
  • Некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Безбелковый хлеб и мучное.

Примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник манная каша, яблоко, травяной чай 3-4 дольки арбуза свекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок 100 г сухофруктов, минеральная вода суп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторник творог со сметаной, галетное печенье, травяной отвар абрикосовый сок, финики щи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузины запеченное яблоко пшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
среда овсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морс тосты со сметаной, чай тыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компот ржаной хлеб с фруктовым вареньем крем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четверг творог с вареньем, фруктовый компот домашнее печенье, морковный сок суп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морс фруктовый мусс, галетное печенье овощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятница рис с финиками, хлеб с маслом, чай свежие фрукты, клюквенный морс рисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чай запеченная груша, фруктовый сок гречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
суббота гречневая каша, овощная нарезка, чай 100 г кураги, компот крем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компот творожное суфле, компот макароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресенье манная каша с курагой, яблоко, брусничный морс творог со сметаной и изюмом, чай вегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сок домашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

Что разрешается кушать при заболевании

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Рецепты

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  • Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  • Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  • Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  • Довести 1,5 л воды до кипения.
  • Добавить измельченные овощи.
  • Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  • 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  • Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  • Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  • Всыпать манку, тушить 5 мин.
  • Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  • Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите почек у женщин во время беременности предусматривает питание, снижающее нагрузку на функцию почек, регулирующее обмен веществ, стабилизирующее артериальное давление. При этом женщина должна получать с пищей все необходимые микроэлементы для благоприятного внутриутробного развития малыша. Предлагают меню с понедельника по воскресенье:

Понедельник:

  • Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
  • Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
  • Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
  • Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.

Вторник:

  • Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
  • Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
  • Полдник: молоко, сухое печенье.
  • Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.

Среда:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
  • Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
  • Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
  • Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.

Четверг:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
  • Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
  • Полдник: кефир или варенец, рогалики.
  • Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.

Пятница:

  • Завтрак: каша ячневая с маслом, сыр, чай, зерновые хлебцы.
  • Обед: борщ зеленый без мяса, рыба запеченная, рис, сок, зеленое яблоко.
  • Полдник: кекс творожный, чай.
  • Ужин: пюре из фруктов, чай, коржик.

Суббота:

  • Завтрак: каша пшенная на молоке, хлеб, сыр, чай зеленый, булочка.
  • Обед: суп с клецками, запеканка картофельная, филе минтая, компот, груша.
  • Полдник: ряженка с ягодой, булочка.
  • Ужин: вермишель с маслом, печенье, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет, хлеб, сыр, чай или цикорий.
  • Обед: суп с пшеном и овощами, картофельное пюре, фарш тушеный, кисель.
  • Полдник: фрукты, сок.
  • Ужин: творог или сырники со сметаной, цикорий, батон.

Полезные рецепты

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Запеканка из риса и яблок

Способ приготовления:

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Запрещенные продукты

Кроме откровенно вредных фаст-фуда, алкогольных напитков и трансжиров есть продукты, которых нужно избегать при проблемах с почками. Ниже список блюд и ингредиентов, которые лучше исключить:

  • Бульоны из рыбы или мяса. Являются источником животного белка, тяжело усваиваются.
  • Икра, морепродукты. Эти продукты обладают раздражающим действием на почки.
  • Грибы. Плохо усваивающийся продукт, содержат белок.
  • Соусы, например, горчица, домашний майонез, кетчуп. Все эти продукты — ненужная нагрузка на печень и почки.
  • Сливки, жирная сметана. Жирная пища, противопоказана.
  • Крепкое какао/кофе. Легко можно заменить черным или зеленым чаем.

При возможности выбора лучше отдать предпочтение продуктам, в чьем происхождении нет сомнений. Домашние куры и яйца, овощи и зелень с огорода, молочные продукты от знакомых фермеров. По минимуму использовать магазинные продукты быстрой заморозки, несезонные овощи и фрукты.

Питьевой режим

Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.

Первое время при появлении острых болей, пациенту прописывают пить свежую воду сверх положенной нормы.

Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.

Сбор лечебный, травяной:

  • взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
  • залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
  • кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
  • пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.

Что запрещено

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок, а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

При обострении болезни

В период обострения пиелонефрита прописывают щадящую, умеренную диету. Рекомендуют ограничить белковую и соленую еду. В ежедневное меню вводятся продукты, содержащие жизненно важные и необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Недельный рацион:

Понедельник:

  • Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
  • Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
  • Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
  • Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
  • Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.

Среда:

  • Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
  • Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
  • Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
  • Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
  • Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.

Пятница:

  • Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
  • Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
  • Ужин: творожные биточки, сок.

Суббота:

  • Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
  • Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
  • Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
  • Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
  • Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное, специи – по вкусу.

Подготавливают овощи (моют, чистят) и мелко нарезают. Пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют специи, гречневую крупу и 2 стакана воды. Тушат на слабом огне до полного выкипания жидкости. Раскладывают по тарелкам и подают. Можно украсить зеленью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.