Чем характеризуется острый гастроэнтерит у детей: факторы риска, симптоматика и терапия

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Общие сведения

Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у детей

Чем характеризуется

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство).
    Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Важно! Симптомы и лечение болезни взаимно связаны, поэтому необходима дифференциация хронической формы гастроэнтерита от иных заболеваний, например, гастрита или энтерита.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

Причины и факторы риска

Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

  • вирусы (кишечные аденовирусы, калицивирусы, ротавирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
  • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
  • гельминты (кривоголовки);
  • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
  • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
  • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
  • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).

Провоцирующие факторы:

  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • холодные газированные напитки;
  • общее переохлаждение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гиповитаминозные состояния.

Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты. Помимо этого, воспаление повреждает ворсинки тонкого кишечника. Это нарушает процесс пищеварения, всасывания воды, электролитов и питательных веществ, приводя к повышению осмотического давления в просвете тонкого кишечника. В результате возникает диарея (частый жидкий стул).

Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

Формы заболевания


В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

  • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
  • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
  • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
  • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
  • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  • Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  • Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

Осложнения

Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

Оценка обезвоживания

Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

Дегидратация наиболее часто развивается у:

  • детей в возрасте до 6 месяцев;
  • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • моча тёмного цвета;
  • мало или нет мочи в течение восьми часов;
  • холодная или сухая кожа;
  • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
  • чрезмерная сонливость;
  • низкий уровень энергии;
  • плач без слёз;
  • чрезмерная суетливость;
  • учащённое дыхание.

В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Важно! Раствор, предлагаемый ребенку, должен быть тёплым. Это может быть и смеси солей, предлагаемые аптеками, и минеральная вода (без газа), отвары, компоты, некрепкий чай.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

  • Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  • Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  • Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  • Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  • Витамины группы С и В.

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства народной медицины

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар травы медуницы;
  • Настой из черноголовки;
  • Плоды черёмухи и черники.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • гематокрит;
  • серологические исследования;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала с антибиотикограммой.

Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Возможные последствия и осложнения

Острый гастроэнтерит у детей способен приводить к развитию серьезных осложнений:

  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • гиповолемический шок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • полиорганная недостаточность.

Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.