Селедка известна своими питательными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Присутствие ее в рационе здорового человека необходимо, а разрешено ли употреблять селедку при панкреатите? Есть ли польза от нее при данном диагнозе или употреблении вкусного блюда может нанести только вред.
Содержание
- 1 Полезные свойства сельди и ее вероятный вред
- 2 Пример меню
- 3 Острый панкреатит
- 4 Полезные рецепты при заболевании
- 5 Употребление морской рыбы и морепродуктов
- 6 Иные продукты питания
- 7 Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты
- 8 В каком виде можно употреблять в пищу
- 9 Хронический панкреатит
- 10 Мясо
- 11 Вред от селедки
- 12 Что нужно знать о панкреатите
- 13 Таблица жирности популярных сортов рыбы
Полезные свойства сельди и ее вероятный вред
Человеческий организм ежесуточно нуждается в определенном количестве белка. Именно рыбные продукты способны насытить его белковым веществом. Рыба выгодно отличается от мяса, так как намного лучше усваивается, не провоцирует неприятный дискомфорт в желудке. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что селедка намного полезнее куриного мяса. Кроме этого сельдь обладает и другими достоинствами:
- Очищает сосуды.
- Не увеличивает массу тела.
- Не провоцирует метеоризм.
- Не вызывает вздутие живота.
- Отлично утоляет чувство голода.
- Снижает вредное влияние токсинов.
- Уменьшает присутствие холестерина.
- Замещает некоторые гормоны.
- Контролирует уровень сахара.
- Устраняет воспаление.
- Улучшает обменные процессы.
- Благотворно влияет на структуру волос.
- Восстанавливает организм после физических нагрузок.
Химический состав этой рыбы имеет некоторые вариации, которые зависят от ее разновидности и места вылова.
Средний показатель питательных веществ в 100 г сельдь-иваси:
Белки | 19,5 г |
Жиры | 17,2 г |
Углеводы | отсутствуют |
Питательная ценность | 234 калорий |
Селедка богата на полезные микроэлементы:
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Молибден.
- Железо.
- Селен.
- Хром.
- Никель.
- Хлор.
- Медь.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Кобальт.
В мясе рыбы присутствуют разнообразные витамины, среди которых: A, D, PP и B1, B12.
Несмотря на то, что в 100 г рыбного продукта этой категории очень маленькое наличие калорий, питательная полезность достаточно высока. Помимо вышеописанных достоинств, селедка содержит:
- Полиненасыщенные кислоты. Проявляют регенерирующий эффект, тормозят развитие патогенных организмов и злокачественных клеток.
- Метионин – вещество, которое отсутствует во всех видах мясных продуктов.
Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:
- Чрезмерную выработку секрета железой.
- Кишечные колики.
- Тошноту.
- Рвоту.
- Диарею.
- Нарушения в пищеварении.
Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
- Пониженная свертываемость крови.
- Острая почечная недостаточность.
- Повышенное АД.
- Острый холецистит.
- Недавно выполненная хирургическая операция.
- Сбой в функционировании щитовидной железы.
Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?
Это интересно: Трещины в заднем проходе у ребенка лечение комаровский
Пример меню
Людям, страдающим от панкреатита, рекомендовано составлять меню на основе рецептов диетических блюд и диеты № 5.
Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.
Эти рекомендации позволят избежать возникновения обострений.
Острый панкреатит
Можно или нет селедку при остром панкреатите? При данной форме патологии, как и при приступе хронического воспаления, соленую селедочку кушать нельзя. Такой запрет объясняется следующим аспектами:
Хотя рыба и считается маложирной, устойчивого показателя процента жирности не имеется и обычно он колеблется от 0 до 33%. То есть «на глаз» у вас не получится выбрать менее жирную рыбину. Во время рецидива, когда в первый день показано абсолютное голодание, а в последующие – максимально щадящее питание, любая пища, содержащая животные жиры – под строгим запретом. Такая предосторожность объясняется тем, что они активизируют вырабатывание ферментов, что может привести к ухудшению состояния паренхиматозной железы.
Второй аспект – соль. При панкреатите этот пищевой продукт должен употребляться в очень малом количестве, а во время приступов вообще исключается из блюд на 2 недели.
Только через месяц, при положительных результатах анализов, хорошем самочувствие больного и стойком исчезновении клиники рецидива разрешается скушать кусочек селедочки, приготовленной паровым способом.
К сожалению, в зависимости от вида вкусная сельдь считается жирной или умеренно жирной рыбой. А животные жиры являются мощными стимуляторами секреторной способности поджелудочной железы. После употребления сельди начинает активно продуцироваться панкреатический сок. Но его ферменты не включаются в трудоемкий процесс расщепления питательных веществ, а усугубляют имеющееся острое воспаление и повреждение железы. В результате нарастает болевой синдром и прочие проявления грозного заболевания.
Решиться на кусочек сельди можно только после полнейшего завершения острого панкреатита при полнейшем благополучии в самочувствии.
Полезные рецепты при заболевании
Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:
- рыбно-овощное рагу,
- котлеты, фрикадельки,
- запеченное филе,
- овощной салат с кусочками рыбы.
Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.
Рыбное суфле из сельди
Ингредиенты:
- филе рыбы — 400 г,
- сливочное масло — 10 г,
- манная крупа — 1 ст. л.
- куриное яйцо — 2 шт.,
- свежее молоко — 150 мл,
- соль, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки.
- Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня.
- Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут.
- Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.
Картофельный салат с селедкой
Ингредиенты:
- отваренное филе селедки — 150 г,
- рассыпчатый вареный рис — 100 г,
- вареный картофель — 3 шт.,
- вареная морковь — 1 шт.,
- свежий огурец — 1 шт.,
- зелень и йогуртовая заправка.
Как приготовить: рыбу и овощи нарезать мелкими кубиками, добавить к ним рис, заправить салат зеленью и йогуртом.
Рыбные запеченные фрикадельки
Ингредиенты:
- свежая сельдь — 300 г,
- сметана — 1 ст. л.
- отваренный рис — 50 г,
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- С помощью блендера измельчить филе рыбы.
- Добавить к фаршу рис и сметану. Все взбить в однородную массу.
- Смесь посолить, тщательно перемешать, сформировать из нее шарики и выложить их в сотейник.
- Влить в него несколько ложек воды, накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут.
Употребление морской рыбы и морепродуктов
Ни в коей мере не умаляя многочисленные гастрономические достоинства морской рыбы и морепродуктов, призываем к разумной осторожности и осмотрительности при выборе этих блюд. Дело в том, что в некоторых видах морских рыб содержится небезопасный для человека уровень ртути. Исследования, проведенные институтом Interfish engineering groop в Калифорнии, США, свидетельствуют, что, как минимум, 82% морских обитателей представляют угрозу для человека вследствие повышенного содержания в них ртути. Ученые связывают данное обстоятельство с неблагоприятной экологией и глобальным загрязнением водных ресурсов.
При таком тяжелом заболевании как панкреатит воздействие попавшей в организм ртути на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта может быть особенно патогенным. В приведенной выше таблице содержатся сведения о рыбах и морепродуктах с наиболее высоким содержанием ртути, а также приведены рекомендации по их употреблению.
Это интересно: Можно ли есть морковь при гастрите желудка или нет?
Иные продукты питания
Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. Цельное молоко, сливки, сметана – об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.
О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:
- Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый паровой омлет. В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
- Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
- Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.
Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты
Оптимальным вариантом употребления рыбы при недуге является отварная селедка. Если она хорошо воспринимается ЖКТ и поджелудочной железой, в меню можно ввести малосольный вид продукта, предварительно вымочив его в воде, молоке или чае. Далее из нее разрешается и другие блюда, к примеру, салаты, форшмак. Итак, рыбный продукт при панкреатите можно:
- Тушить вместе с овощами.
- Запекать кусочками.
- Добавлять в разные салаты.
Не забывать о том, что от копченной и маринованной сельди нужно воздержаться, употребление рыбной продукции данной товарной категории допускается только в единичных случаях при условии ее нормальной переносимости. В противном случае велика вероятность усугубления болезненной клиники и ухудшения самочувствия пациента.
Салат из отварной сельди с картофелем
Это блюдо станет прекрасным дополнением в диетическом рационе.
Ингредиенты:
- Сельдь – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Йогурт.
Как приготовить:
- Рис отварить до готовности.
- Морковку и картофель отварить до мягкости и нарезать мелкими кубиками.
- Селедку отварить, снять кожу, тщательно удалить кости, нарезать маленькими кусочками.
- Все продукты соединить, заправить йогуртом, перемешать.
- Подать на стол с добавлением свежей зелени.
Фрикадельки из рыбы
Для диетических котлет необходимо выбирать маложирную селедку.
Ингредиенты:
- Свежая сельдь – 300 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Отварной рис – 50 г
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно отваренный рис, филейную часть рыбы и сметану поместить в блендер.
- Взбить в однородную массу.
- Добавить немного соли, перемешать.
- Сформировать шарики, положить в сотейник, влить немножко воды, прикрыть фольгой.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Сельдь под шубой
Популярный салат «Селедка под шубой» при панкреатите разрешается только при стабильной ремиссии. При этом рецептурный состав и технологическая сторона немного видоизменена.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь –1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу вымочить в течение нескольких часов (в идеале – сутки). Для приготовления салата рекомендуется использовать мясо именно со спинной части рыбы. Порезать кусочками, уложить на дно блюда.
- Картофель, свеклу и морковь отварить до мягкости, нарезать кусочками, послойно выложить на рыбу.
- Сверху залить нежирной сметаной.
- Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.
Паровые котлеты
Рыбные котлетки из филе селедки станут прекрасным дополнением к овощному гарниру.
Ингредиенты:
- Филе селедки – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу, яйца, лук и масло перебить в блендере.
- Хлеб измельчить, прибавить к фаршу.
- В рыбную массу добавить соль, рубленую зелень, перемешать.
- Сформировать котлетки и приготовить паровым либо отварным способом.
В каком виде можно употреблять в пищу
Дополнить схему питания при заболевании поджелудочной железы можно отваренной, тушеной и запеченной рыбой. А жареную, соленую, копченую и вяленую есть нельзя.
Запрещены также рыбные супы и консервы.
Речную рыбу нужно приобретать свежую, а при выборе морской следует обратить внимание на то, чтобы тушки не были переморожены и подвергались вторичной заморозке.
После обострения разрешается только перемолотое филе (запеканки, паровые котлеты и суфле), а когда наступает ремиссия, можно порадовать себя более разнообразным рационом.
Соленая
Соленая пища при панкреатите под запретом. Соль заставляет поджелудочную железу работать активнее и провоцирует воспаления. При больном органе противопоказана любая соленая рыба. Она может вызвать сильный отек железы с некрозом и скоплением гноя.
Слабосоленая
Человеку с диагнозом хронический панкреатит можно понемногу есть слабосоленые рыбные блюда, но только в период стойкой ремиссии. Если будет замечено ухудшение здоровья, от такой пищи следует отказаться совсем.
Запеченная
Самым щадящим методом приготовления блюд является запекание, такие блюда считаются оптимальными для лечебной диеты. В процессе приготовления все продукты сохраняют ценные вещества, и на стол подается вкусное блюдо.
Рыбу можно запекать с грибами, различными овощами, добавлять нежирную сметану и сливки, а для смазывания формы лучше использовать оливковое масло. Для аромата добавляют травы и пряности.
Отварная
Это самый простой и быстрый способ приготовления, разрешенный в любые периоды заболевания. Рыбу можно отварить с добавлением зелени и пряностей или сделать на пару. Даже здоровый человек знает, насколько бывает аппетитной красная рыба на пару — семга, горбуша, кета.
Сушеная
Технология сушки рыбы предусматривает приготовление солевого раствора и вымачивание в нем рыбных продуктов. А при панкреатите соль губительна. Поэтому больным сушеная рыба противопоказана. Вторая причина, по которой не рекомендуется включать в меню сушеную рыбу, — ее жесткость. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.
Вяленая
Вяленая рыба в рационе нежелательна. Во-первых, вялят чаще всего жирные сорта (исключением из правила является сазан). Во-вторых, диета предполагает прием вареных, тушеных и запеченных блюд, а вяленый продукт к таковым не относится.
Хронический панкреатит
Эти же диетические принципы следует соблюдать и при хроническом панкреатите. Причем лучше начинать с отварной сельди. При ее переносимости разрешают вымоченную в молоке или чае малосольную рыбу. Безусловно, речь идет лишь об умеренно жирных видах (некоторые виды североморской или тихоокеанской сельди содержат от 2 до 12 г жира в 100 г продукта). В дальнейшем в случае хорошего самочувствия допускаются другие закуски, форшмак, салаты.
А вот от поглощения маринованной или копченой селедочки лучше воздержаться, ее употребление должно быть единичным исключением из повседневного рациона. Иначе минутное удовольствие сменится очередным обострением коварного панкреатита.
Кроме отменных гастрономических качеств сельдь:
- Снабжает питательным белком, который усваивается на 93 – 98%;
- Содержит метионин, которого нет в мясе;
- Является источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые нужны для полноценных межклеточных процессов, снижают воспаление, увеличивают квоту «хорошего» холестерина.
Сельдь при панкреатите хронического течения может присутствовать в питании, при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы:
При панкреатите селёдка, прошедшая маринование, копчение и соление способна увеличивать производство панкреатических и желудочных ферментов, что совершенно нежелательно для больной железы.
Избегать сорта сельди с повышенной жирностью.
Если не получается купить свежемороженую или свежую рыбу, можно использовать соленую, но перед приготовлением ее нужно вымачивать в холодной воде на протяжении некоторого времени, при этом воду несколько раз сливать и заливать новой.
Если пациент чувствует себя хорошо, а с момента обострения прошло много времени (не меньше 6 месяцев), можно побаловать себя парой кусочков соленой рыбки.
При покупке селедки обязательно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Не рекомендуется приобретать рыбу низкого или сомнительного качества, с посторонним запахом, с присутствием слизи и вздувшимися боками.
Приобретайте только цельную рыбу, избегая кусочки филе в заводских баночках.
При панкреатите предпочтительнее североморская и тихоокеанская сельдь жирность, которой колеблется от 2 до 12%.
При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.
Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.
- 19,5 грамм легкоусвояемого белка;
- 17,2 грамма жиров;
- 234 килокалорий;
- и никаких углеводов.
Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.
При хроническом панкреатите, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, разрешается постепенное введение в рацион селедки. Определенных правил включения данного продукта в меню нет, но можно придерживаться ряда следующих рекомендаций:
- Нежелательно употреблять маринованную, соленую, либо копченую селедку, так как повышенное содержание в продукте соли провоцирует усиленную выработку желудочных и панкреатических ферментов. А подобный процесс может негативно отразиться на поджелудочной железе, приведя к развитию воспалительных процессов.
- При отсутствии свежей, либо свежемороженой рыбы можно взять и соленую, но в таком случае непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымочить ее в течение нескольких часов в холодной воде. Жидкость, полученную в процессе вымачивания необходимо периодически сливать, заменяя ее на чистую воду. После проведения такой процедуры рыбу следует отварить перед употреблением.
- В исключительных и наиболее торжественных ситуациях, например, по случаю грандиозного празднества, разрешается съесть не более пары кусочков ароматной соленой селедочки. Но следует обратить особое внимание на качество и свежесть продукта. Помимо этого подобные отступления от предписанной диеты возможны исключительно в том случае, если период стойкой ремиссии длится не менее шести месяцев.
Мясо
Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.
- Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
- Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.
Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.
Вред от селедки
Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:
- Чрезмерную выработку секрета железой.
- Кишечные колики.
- Тошноту.
- Рвоту.
- Диарею.
- Нарушения в пищеварении.
Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
- Пониженная свертываемость крови.
- Острая почечная недостаточность.
- Повышенное АД.
- Острый холецистит.
- Недавно выполненная хирургическая операция.
- Сбой в функционировании щитовидной железы.
Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?
Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.
Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.
Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.
При панкреатите жирная селедка противопоказана. Умеренно-жирная сельдь допускается в питании больных с панкреатитом, но в небольшом количестве – один-два кусочка. К тому же перед употреблением сельдь следует хорошо вымочить в молоке или воде.
Что нужно знать о панкреатите
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой
Тем, кто еще не знает ничего о заболевании и впервые столкнулся с ним, стоит изучить хотя бы общую информацию о панкреатите. Медики сообщают, что это – воспалительные процессы, протекающие в тканях такого органа как поджелудочная железа. Это очень важная часть пищеварительной системы, отвечающая за правильную работу кишечника, да и всего организма в целом.
Поджелудочная вырабатывает особые ферменты, которые необходимы для того, чтобы превращать белки, жиры и углеводы в вещества, усваиваемые организмом. В первозданном виде эти полезные компоненты наш кишечник всосать не может, а значит, пища как положено не используется и не является источником энергии и питания для организма. Как раз ферменты поджелудочной, содержащиеся в вырабатываемом ей панкреатическом соке, и нужны для переработки этих веществ.
При наличии панкреатита отток ферментосодержащего сока из железы нарушается. В ряде случаев ферменты начинают активизироваться прямо в самой поджелудочной. В результате орган запускает процессы переваривания самого себя и рядом расположенных тканей других органов. Отсюда – активное развитие воспалительных процессов, появление первых признаков заболевания. Протоки железы, по которым пищеварительный сок направляется в двенадцатиперстную кишку, могут перекрыться как частично, так и полностью.
На заметку! У поджелудочной железы есть еще одна функция – эндокринная. Орган вырабатывает также и гормоны, управляющие организмом. При наличии проблем с поджелудочной железой можно запросто заработать и диабет, если не пытаться начать лечение.
Панкреатит имеет две формы:
- Острую, которая характеризуется появлением сильных приступов боли и ухудшения состояния человека в целом;
- Хроническую, когда человек не испытывает серьезного дискомфорта, но панкреатит он уже заработал.
Внимание! Хоть раз проявившийся в острой форме панкреатит, как правило, не исчезает насовсем, перерастает в хроническую форму заболевания. Даже после первичного приступа человеку рекомендуется следить за своим питанием и здоровьем и обязательно посетить врача.
Главные причины развития патологии – это неправильное и несбалансированное питание, а также употребление алкоголя в больших количествах. Медики даже выделяют определенный тип панкреатита – алкогольный. Что касается неправильного питания, то наиболее подвержены развитию заболевания люди, употребляющие в больших количествах жирную, острую, содержащую много углеводов пищу.
Таблица жирности популярных сортов рыбы
При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.
Речная рыба |
Жирность | Морская рыба |
Жирность |
Язь | 0,3 | Сайда Пикша |
0,5 |
Налим | 0,6 | Треска | 0,6 |
Щука | 0,7 | Минтай | 0,7 |
Судак | 0,8 | Сайра | 0,8 |
Окунь | 0,9 | Макрорус | 0,8 |
Линь | 1,8 | Путассу | 0,9 |
Карась Плотва |
1,8-2 | Тунец | 1 |
Густера | 2,4 | Ледяная | 1,4 |
Красноперка | 3 | Угорь | 1,9 |
Корюшка | 3,2 | Аргентина | 2 |
Карп | 3,6 | Хек | 2,2 |
Лещ | 4,1 | Камбала | 2,6 |
Сазан Амур |
5,3 | Ставрида | 5 |
Стерлядь | 6,1 | Кета | 5,6 |
Сом Белуга |
8,5-10 | Горбуша | 5-7 |
Осетр | 10,9 | Килька каспийская | 13 |
Угорь | 11, 7 | Сельдь | 16 |