Как и чем лечить язву желудка в домашних условиях?

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

С чего начать лечение

Для диагностики патологического процесса в желудке используют такие методики, как гастроскопия, рентгенологическое исследование, анализы кала, крови.

Схема лечения определяется врачом.

Основа успешного лечения язвенной болезни – правильное питание.

Нельзя употреблять пищу, содержащую вещества, которые раздражительно действуют на слизистую оболочку. Также следует ограничить потребление продуктов, стимулирующих повышение продуцирования желудочного сока.

При язве желудка нужно свести к минимуму или вообще отказаться от употребления такой пищи:

  • жирные бульоны, свиное мясо и сало;
  • жареные, острые, солёные блюда;
  • специи и пряности;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • сдобные изделия, выпечка;
  • газировки, кофе, крепкий чёрный чай.

Раздражают слизистую и продукты, в составе которых присутствуют грубые волокна. Это фасоль, редис, редька. Длительное пережевывание стимулирует выработку желудочного сока.

Больным назначают особую диету, основу которой составляют:

  • каши;
  • супы;
  • «лёгкие» блюда;
  • овощи и фрукты.

Можно употреблять вареные яйца, тушеные овощи, отварную рыбу, куриное мясо. Способствуют заживлению слизистой оболочки кисели и компоты. Пить можно негазированную воду, травяные чаи, сладкие соки.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментов Вторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:

  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • цирроз печени
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и печеночная недостаточность
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона. В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого.

При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай. Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания.

Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А;
  • стол 1;
  • стол 5.

Стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.

Во время лечения язвы желудка надо кушать щадящие его флору продукты.

Стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай.

Исключается:

  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо;
  • крепкие бульоны;
  • отварные вкрутую и жареные яйца;
  • любые острые блюда;
  • маринады;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.;
  • бобы;
  • консервы;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • газировка.

Стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает:

  • молоко;
  • нежирный творог и сметану;
  • паровые котлеты из нежирной птицы или телятины;
  • омлеты и яичные суфле;
  • нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты;
  • заливное;
  • нежирную ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари и хлебцы с отрубями;
  • некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • белые соусы на основе молока или сметаны;
  • некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы.

Совет. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Обзор эффективных способов


Рецептов нетрадиционной медицины для лечения пищеварительного тракта множество. На выбор повлияют характер кислотности желудочного сока, наличие сопутствующей патологии, фаза течения болезни.

Наиболее эффективные методы домашнего лечения:

  • прием лечебных настоек и отваров с антисептическим действием;
  • применение средств с обволакивающим, «успокаивающим» слизистую действием (прополис, картофель, яйцо);
  • компрессы согревающие и охлаждающие.

Не стоит полагаться на непроверенное мнение в выборе средств. Только вместе с лечащим врачом пациент подберет нужные варианты.

Медикаментозная терапия

Фармакологическое лечение обычно длится не менее трех — четырех недель. Если у больного доказано наличие патогенной флоры в желудочном соке, то не обойтись без противомикробных препаратов. Стандартный список медикаментозных назначений:

  • Антибиотики с антихеликобактерным действием — производные Метронидазола, Тетациклина, Кларитромицина.
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин.
  • Гастропротекторы — Висмут, Солкосерил, Актовегин, Метилурацил.
  • Антациды — Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  • Спазмолитики — Папаверин, Но-шпа.
  • Средства, улучшающие моторику — Домперидон, Мотилиум.

Это общий список препаратов, применяемых у пациентов с язвенной болезнью. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от ведущих симптомов и причин.

Лечебная диета

Один из самых важных принципов помощи при язве желудка — лечебное диетическое питание. При язве желудка используется лечебная диета № 1. Ее главные принципы:

  • питание до 6-ти раз в сутки малыми порциями, в теплом виде;
  • технология приготовления щадящая — отваривание, тушение, на пару;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, сырых овощей и фруктов, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

В рационе преобладают овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков употребляют теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Первые 10 дней диета строгая, с постепенным расширением на 2-й неделе.

Овощные соки для здорового желудка

Основная масса фрешей из фруктов, ягод и овощей оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Но существует ограниченное число продуктов, которые славятся своими лечебными свойствами. Основные правила их приема:

  • употребление только в свежевыжатой форме;
  • не использовать соки после хранения в холодильнике;
  • выпивать такое лекарство желательно за 30 минут до приема пищи, но не натощак.

Несколько полезных рецептов:

  • Картофель промывают, вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Из субстрата отжимают сок, принимают по 100-200 мл в день за 3-4 раза. Продолжительность лечения курсами по 10 суток с перерывами в 3 дня на протяжение месяца. Сок обладает обволакивающим, болеутоляющим действием.
  • Очищенные корнеплоды моркови трут на мелкую терку, отжимают сок.. Добавляют к 50 мл жидкости столовую ложку подсолнечного/оливкового масла. Применяют морковный сок по четверти стакана на день. Данный овощ обладает регенерирующими свойствами. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, можно использовать рецепт в периоде рубцевания язвы.

Также полезными свойствами обладают тыквенный, капустный, свекольный соки. Рекомендуют употреблять их в теплом виде. Если на фоне такой терапии появись или усилились неприятные симптомы (метеоризм, тошнота, изжога), то прием соков следует отменить.

Куркума – ещё одно мощное средство от язвы желудка

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств куркумы

Фитотерапия

Фитотерапия — лечебное воздействие полезных свойств растений на патологический процесс. При язвенной болезни арсенал подходящих целебных трав огромен. Основные представители:

  • солодка;
  • аир;
  • шалфей;
  • шиповник;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • чистотел;
  • зверобой.

Эти растения обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Из листьев и цветков готовят настой. Для этого заливают измельченный сухой или свежий субстрат кипятком и настаивают до 1 часа. Более грубые части растения (корень, стебель) дополнительно томят на водяной бане. Принимают напитки в соответствии с инструкцией.

Комплексное действие оказывают смеси на основе этих трав. Для приготовления нужно взять зверобой, подорожник, череду, чистотел в равных пропорциях (по 100 гр), залить стаканом горячей воды, настоять в тепле 2 часа. Принимать настой по 20 мл 3 раза вдень.

Другие способы народной медицины

Подобрать «свое» подходящее средство не всегда возможно сразу. Многообразие домашних методик позволяет попробовать разные варианты и найти лучшее. Еще несколько целебных рецептов:

  • Сырой белок куриного яйца соединяют со столовой ложкой рафинированного масла. Смесь взбивают и хранят в холодильнике. Принимать нужно ежедневно натощак по 1 столовой ложке.
  • 3 столовых ложки ягод облепихи прокипятить в 500 мл воды. Напиток принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Разрешено добавить мед по вкусу.
  • 2 столовые ложки семян льна залить 2-ми стаканами кипятка. Настоять в теплом месте или термосе несколько часов. Принимать настой перед завтраком по 100 гр.
  • 10 гр прополиса ввести в растопленное сливочное масло (100 гр) и мешать на водяной бане до растворения гранул прополиса. Смесь остудить в холодильнике. Съедать чайную ложку лекарства за полчаса до еды трижды в день. По вкусу допускается добавление меда или молока.

Данные рецепты оказывают на больной орган обволакивающее и противовоспалительное воздействие. При отсутствии противопоказаний применяют также согревающие компрессы из песка, глины на область желудка. Массаж спины и воротниковой зоны способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

Последствия язвы желудка

Изъязвление стенок желудка способно привести к кровотечениям. А постоянные кровотечения способны стать причиной анемии.

  • перфоративная или прободная язва желудка – это возникновение сквозного отверстия в желудочной стенке и вытекание через него желудочного содержимого в брюшную полость. Разрушение целостности стенки способны вызвать: тяжелая физическая нагрузка, питание жирной и острой пищей, употребление алкоголя. Такое осложнение наблюдается в 7-8% случаев.

При поздней диагностике язвы желудка, игнорировании назначенного лечения возможен летальный исход.

Симптомы перфоративной язвы желудка имеют интенсивный и ярко выраженный характер.

Обнаруживаются они поэтапно:

  • вначале появляется острая боль в зоне желудка, которая отдает в грудную клетку, спину, ключицу. Боль нарастает, усиливается при движении и опоясывает все тело;
  • через 4-6 часов болевые ощущения снижаются, настает ложное облегчение;
  • в это же время случается вздутие живота, который потом становится на ощупь твердым – «каменный живот». Это происходит из-за скопления газов под диафрагмой;
  • повышается температура тела, кожа бледнеет, во рту ощущается сухость;
  • постепенно боль возвращается, возникает тахикардия, расстройство стула, ухудшается общее самочувствие. В этом критическом состоянии жизненно необходима госпитализация и срочная операция.

  • пенетрация – это разрушение стенок желудка, дном язвы при этом становится рядом расположенный орган (поджелудочная железа – чаще всего). При повышенной кислотности пепсин вместе с соляной кислотой разрушают ее структуру, способствуя острому деструктивному панкреатиту. Начальными симптомами патологии считаются резкая опоясывающая боль в области живота, лихорадка;
  • малигнизация – это озлокачествление язвы в онкологию — рак желудка. Встречается такое осложнение нечасто — у 2-3% пациентов. Язва двенадцатиперстной кишки не трансформируется в злокачественное новообразование. При развитии рака типичны такие симптомы:
  • потеря веса вплоть до кахексии;
  • тошнота, рвота;
  • отвращение к мясной пище, снижение аппетита;
  • лихорадка;
  • побледнение кожи.
  • стеноз привратника (самая узкая область желудка) появляется, когда язвенный дефект располагается в пилорическом канале органа. Постоянные рецидивы ведут к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела, что ведет к нарушению проникания в кишечник пищи, и застой ее в желудке. Определяют 3 стадии стенозирующей язвы:
  • компенсированная – когда возникает ощущение тяжести и переполнения в надчревной области, появляется кислая отрыжка, но общее состояние — удовлетворительное;
  • субкомпенсированная – при малом приеме пищи возникает ощущение тяжести и распирания в животе. Частая рвота несет временное облегчение. Больные худеют, наблюдается боязнь употребления пищи;
  • декомпенсированная – общее состояние расценивается как тяжелое (крайне тяжелое). Из-за полного сужения привратника еда больше не попадает в кишечник. Симптомы таковы: обильная, многократная рвота, возникающая сразу после еды, сильное обезвоживание, мышечные судороги, сильный сброс массы тела, нарушение электролитного баланса и рН.
  • желудочно-кишечное кровотечение, которое появляется из-за разрушения на дне язвы стенки сосуда. Это осложнение встречается довольно часто (около 15% пациентов). Симптомы: мелена (дегтеобразный или черный стул), рвота подобие кофейной гущи, и общие признаки кровопотери. Общие симптомы кровопотери: бледность кожи, тахикардия, снижение артериального давления, одышка, липкий пот. Это осложнение опасно тем, что если не оказать первую помощь — не купировать кровотечение, пациент может потерять много крови и умереть.

Причины

Язва возникает, когда слизь становится неспособной защитить ткани желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Для того чтобы определиться, как лечить заболевание, нужно выяснить, по какой причине оно возникло. В 20% случаев главным фактором заболевания язвой желудка служат бактерии Helicobacter Pylori.

Другая возможная причина изъязвления стенки желудка – злоупотребление такими препаратами как Аспирин и Ибупрофен, прием противоопухолевых лекарственных средств и глюкокортикоидов (Преднизона, Преднизолона). Прием этих препаратов в течение месяца и более в разы повышает вероятность развития язвы желудка за счет ухудшения моторики пищеварительного тракта, повышения агрессивности содержимого желудка и ухудшения барьерных функций слизистых оболочек органов пищеварения. Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  • зараженность микроорганизмами Helicobacter Pylori;
  • продолжительный курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • неправильное питание;
  • интоксикация;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • гормональные нарушения;
  • стресс;
  • физическое и нервное переутомление;
  • недосыпание;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматизм;
  • плохое кровообращение;
  • генетическая предрасположенность.

Больше вероятность возникновения язв у людей, нерегулярно питающихся, злоупотребляющих газированными напитками, предпочитающих грубую, слишком горячую, острую, пересоленную, консервированную, ароматизированную пищу с дефицитом микроэлементов и витаминов. На работу пищеварительной системы оказывает существенное влияние нервно-психическое состояние человека. Негативные эмоции, стресс, тревога могут являться факторами повышения агрессивности содержимого желудка и снижения защитных способностей слизистой оболочки.

Домашняя терапия при обострении

Признаки обострения требуют обязательного визита к врачу. Пациенту может понадобиться новый курс медикаментозного лечения. Если при возникших болях под рукой у больного не оказалось средств первой помощи, то возможно применить народные рецепты:

  • положить на область желудка пузырь со льдом;
  • выпить средство, состоящее из 10 капель настойки прополиса и 50 мл новокаина.

Если состояние позволяет, то визит к лечащему врачу не стоит откладывать. При опасных симптомах (кинжальная боль, резкая тошнота, кровавая рвота или стул) нужно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение осложненной язвы желудка в домашних условиях недопустимо.

Основные методы профилактики

С целью предотвращения возникновения язвенной болезни желудка следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов.

Если заболевание приобретает хроническую форму, то обязательно посещение гастроэнтеролога дважды в год, обследование на Хеликобактер пилори ежегодно. Курс профилактической терапии обязателен в осенний и весенний периоды. Если домашнее лечение не наносит вреда, то стоит найти наиболее подходящие рецепты и добавить их к списку необходимых лекарств.

Другие средства народной медицины

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

  • Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

  • Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

  • Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

  • Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Медовое лечение

Мед имеет сложный, многокомпонентный химический состав. При язвенной болезни его лечебное действие обусловлено противовоспалительным, биостимулирующим, ранозаживляющим эффектом.

Рецепты на основе меда:

  • Готовят смесь из 200 гр меда, 200 гр оливкового масла, 200 гр сухого какао, столовой ложки измельченного алоэ, 15 гр медвежьего жира. Лекарство принимают перед едой по столовой ложке.
  • 2 стакана измельченного алоэ смешать со стаканом жидкого меда, настоять в течение 2-х дней в темном прохладном месте. Перед употреблением смешать столовую ложку смеси с 50 гр красного вина. Принимать нужно трижды в день курсом на 3 недели. Винно-медовая смесь имеет хороший профилактический эффект в периоды осеннего и весеннего обострений.

Но сложный состав меда часто вызывает аллергические реакции организма. Поэтому перед началом такой терапии стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Рецепты с прополисом

Считается, что прополис создает тонкий защитный слой на слизистой оболочке желудка. Этот барьер оберегает поверхность от агрессивного воздействия продуктов питания, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процесс заживления.

Принято за основу лечения принять 20 % настойку прополиса. 10 капель такого раствора выпивают перед едой 3 раза в день на протяжение 20 дней. Можно также развести 40-60 капель настойки четвертью стакана теплого молока. Принимают напиток трижды в день за 1-1,5 часа до еды курсом на 30-60 дней. Если пациент впервые сталкивается с лечением на основе прополиса, рекомендуется начинать с 5% — 10% настойки с постепенным переходом на нужную концентрацию.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Питание больных

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Что можно есть?

Что нужно категорически исключить?

  • слизистые супы из круп (овсяная, манная, рисовая)
  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина) без кожи и фасций, рыбу
  • жидкие протертые каши
  • сливки, творог
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • сливочное масло
  • кисели, протертые пюре, муссы, компоты из фруктов и ягод
  • мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • некоторые овощи и фрукты – капуста, бобовые, помидоры, редька, крыжовник, финики, цитрусовые и так далее
  • соусы, пряности
  • консервы
  • чай, какао, кофе
  • мясные бульоны
  • алкоголь
  • жареное, копченое, соленое, острое

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.