Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.
В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.
Содержание
Пути заражения
Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.
Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.
Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:
- через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
- при употреблении некачественных продуктов питания;
- через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
- при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
- при плохой гигиене (грязные руки).
Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.
Возбудитель
Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:
- Ротавирус;
- Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
- Аденовирусы;
- Астровирусы;
- Торовирусы.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.
Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.
Что происходит в организме при заражении?
При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.
Кто в группе риска
Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.
Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:
- беременные женщины;
- люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
- пациенты после оперативного вмешательства;
- больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
- социально неблагополучные жители;
- люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.
Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.
Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
Не теряйте времени на чтение этой статьи и немедленно обратитесь к врачу (вызовите скорую), если вы заметили у заболевшего ребенка следующие симптомы, которые могут указывать не обезвоживание:
- Ребенок стал странно сонливым и вялым. Он долго спит и плохо реагирует на то что происходит вокруг него;
- Ребенок плачет, но при плаче у него нет слез;
- У ребенка сухие губы и мало слюны во рту;
- Кожа у ребенка потеряла упругость и стала дряблой;
- Несмотря на продолжающийся понос, ребенок отказывается от питья;
- Из-за сильной рвоты ребенок вырывает все что выпивает;
Также немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили появление крови в стуле заболевшего человека.
Сколько длится инкубационный период при ротавирусной инфекции?
Инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет. при ротавирусной инфекции продолжается около 2 дней.
Диета и режим
Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:
- регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
- ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
- ограничение контактов с другими членами семью;
- использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
- отдельное хранение предметов личной гигиены больного.
Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.
Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
- варёные овощи;
- отварная курица (грудка) или рыба – не больше 50 г в день;
- отвар из риса или овса.
Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).
Что категорически запрещено при кишечном гриппе:
- жареные блюда;
- копчёности, маринады;
- соусы, специи, пряности;
- кондитерские изделия, сахар;
- хлеб, булочки, выпечка;
- свинина;
- молоко;
- фрукты.
Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.
Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.
Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Лечение кишечного гриппа
Лечение гриппа проводится в стационаре при средней тяжести заболевания и назначается с учетом клинических проявлений болезни, индивидуальных особенностей, наличия осложнения в виде обезвоживания. Стратегия лечения направлена на устранение симптомов заболевания и предупреждения обезвоживания (симптоматическое лечение). В этом случае применяются:
- жаропонижающие препараты;
- дезинтоксикационная терапия;
- ферментативные препараты.
При кишечных расстройствах возможно применение вяжущих препаратов, адсорбентов, таких как активированный уголь, Смекта. При болевом синдроме – болеутоляющие медикаменты.
Ввиду вирусной природы кишечного гриппа применение антибиотиков не требуется. Антибиотики показаны только в случае присоединения инфекции (ОРЗ, ОРВИ).
В первую очередь, при выраженных симптомах заболевания и для снятия обезвоживания, назначается внутривенное введение солевых растворов. При более легкой симптоматике течения болезни, показан раствор Регидрона внутрь.
С целью снижения температуры, показан Парацетамол. Из ферментных препаратов, улучшающих работу желудочно – кишечного тракта – Мезим, Фестал. С целью восстановления микрофлоры кишечника – Лактобактерин, Линекс. Так же возможно применение противовирусных препаратов – Анаферон, Интерферон.
Дети до трех лет подлежат обязательной госпитализации, так как опасные признаки обезвоживания могут нарастать у них очень быстро.
Лечение кишечного гриппа у взрослых при легком течении заболевания может происходить и в домашних условиях. Необходимую терапию и лекарственные средства назначает лечащий врач, он же проводит последующее динамическое наблюдение. Кроме приема медикаментозных препаратов, необходимым условием для восстановления работы кишечника является питьевой режим.
При лечении заболевания важным условием для выздоровления и восстановления работы кишечника, является диета. Пища должна подвергаться определенной обработке, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Подлежат исключению из рациона питания следующие продукты:
- жирные сорта мяса;
- консервированные продукты;
- копченые мясные и рыбные изделия;
- цельное молоко;
- сыры;
- алкогольные и тонизирующие напитки;
- острые приправы;
- свежевыжатые соки;
- кондитерские изделия.
- Употребление минеральной воды без газа дает хороший эффект при восстановлении солевого обмена.
- Настой ольховых шишек помогает бороться с диареей.
- Настой листьев грецкого ореха останавливает понос и является хорошим противовоспалительным средством.
- Ложка меда, растворенного в воде, с добавлением лимонного сока, оказывает благотворное действие на кишечник в восстановительном периоде болезни.
Народные средства
В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.
- Мед и лимон. Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.
- Сосновый отвар. Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.
- Травяной настой. Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.
- Малиновый морс. Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.
- Отвар бузины. Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.
Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.