Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню, рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
  • молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Симптомы

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник.

Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Cosmo рекомендует

Бьюти-подушки от морщин: действительно работают или это фейк?

5 бьюти-привычек, от которых следует отказаться в период пандемии

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию , одобренными врачами.

Рекомендации


Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести дневник питания, чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.

Практика показывает, что если начать соблюдать австралийскую диету сразу же при появлении симптомов заболевания, человек быстро идет на поправку. Уже на второй день соблюдения приписанного меню исчезает симптоматика раздраженного кишечника и улучшается общее самочувствие, а через 1-2 недели можно постепенно переходить к обычному рациону питания.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Меню (Режим питания)

При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.

Завтрак
  • молочная овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • компот.
Второй завтрак
  • яблоко, тушенное;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп с кабачками и фрикадельками;
  • каша рисовая;
  • мясные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • сок или свежие фрукты.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • кабачки тушеные или картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо пашот;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • кнели куриные с молочным соусом;
  • вермишель отварная;
  • компот.
Полдник
  • сок (или любые фрукты);
  • печенье.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • рагу из цветной капусты и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • мясной паштет;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из мяса курицы;
  • компот.
Полдник
  • яблочный сок;
  • бисквит.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • оладьи из кабачков с манной крупой;
  • сок.
На ночь
  • ацидофилин.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для Обеспечивает умеренное щажение органов пищеварения.
  • Ограничения в продуктах и блюдах.

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

Особенности диеты для детей

Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:

  • малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
  • количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
  • исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).

В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются так называемые Римские критерии IV:

  • у пациента должна быть рецидивирующая боль в животе, возникающая в среднем не менее одного раза в неделю в течение предыдущих 3 месяцев, и сопровождающаяся двумя или более симптомами: боль связана с дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы или внешнего вида стула.

При этом «дискомфорт» в кишечнике больше не является диагностическим критерием, так как симптом неспецифический.

  • СРК с преобладанием диареи;
  • СРК с преобладанием запоров;
  • СРК смешанного типа;
  • Неклассифицируемый СРК.

О пользе такой классификации сломано немало копий в дискуссиях гастроэнтерологов, поскольку в течение 1 года 75% пациентов изменяется форма болезни.

Диагностируется СРК скорее методом исключения. В первую очередь при подобных симптомах необходимо исключить органическую патологию (желудочно-кишечное кровотечение, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, опухоли кишечника и т.д.), хотя, как правило, они имеют еще какие-либо симптомы.

  • Начало в среднем или старшем возрасте;
  • Острые симптомы (СРК – это хроническое заболевание);
  • Прогрессирующие симптомы;
  • Симптомы, возникающие ночью;
  • Анорексия или потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Ректальное кровотечение;
  • Безболезненный диарея;
  • Стеаторея («жирный стул»);
  • Непереносимость глютена.

Если же клиническая картина характерна, то диагноз может быть установлен на основании опроса и осмотра пациента.

«Раздражающие» желудок продукты

При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.

Что нельзя есть — галерея

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  • Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  • Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  • Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  • После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  • Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  • Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  • Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  • В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Читать еще: Причины, признаки и симптомы пониженного давления

Видео

Синдром раздраженного кишечника ЛЕЧЕНИЕ | Как лечить СРК дома | Симптомы СРК | Диета при СРК

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.06.2019

Вам также может быть интересно

Как избавиться от прыщей на попе в домашних условиях. Быстрое избавление от прыщей на попе

Какому знаку зодиака какой камень подходит

Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото

К чему снится свадьба — своя: что значит по соннику

Питание при воспалении желчного пузыря

Вафельные трубочки — рецепт для электровафельницы. Рецепты теста и начинки для вафельных трубочек с фото

Острая коронарная недостаточность

Дуоденогастральный рефлюкс

Несколько простых рецептов

Перловая каша с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло.

  • Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  • Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  • Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  • Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба — 1 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  • Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  • Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  • Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рулет из куриного фарша

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

  • Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  • Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.