Можно ли включать чернику в рацион при воспалении слизистой желудка

Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.

При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента. Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.

Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.

Содержание

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  • Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  • Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  • Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  • Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  • При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  • При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Характеристика растения

Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.

Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.

Рецепты из клюквы

Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.

Морс

Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.

  • Стакан ягод переминают столовой ложкой или вилкой. Можно использовать блендер. Готовую кашицу заливают 6 стаканами тёплой воды, добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и размешивают. Настоять напиток можно при комнатной температуре около 40 минут либо на водяной бане, но не более 5 минут. Пейте такой клюквенный морс при гастрите за 15 минут перед приёмом пищи. Начать следует с 50 мл. Если организм справится с нагрузкой, количество морса на один раз можно немного увеличить.
  • Ягодный морс микс сделает диетический стол намного вкуснее и интереснее. Для приготовления следует взять 100 г клюквы и 100 г ягод малины или сладкой клубники. Сырье разминают до кашицеобразной консистенции. Можно добавить одну или две ложки мёда. Все перемешивается и заливается литром тёплой кипячёной воды. Пейте такой напиток по стакану перед едой.

Кисель

Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.

Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Какие витамины можно пить при разных видах гастрита?

Полезные свойства клюквы


Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.

Полезные свойства:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает бороться с вирусами;
  • применяется для лечения головных болей;
  • отличное жаропонижающее;
  • укрепляет тонус организма;
  • «рассасывает» холестериновые бляшки.

Витамины и минералы

В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.

Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.

Макро- и микроэлементы, витамины:

  • калий, кобальт, кремний, кальций;
  • витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
  • биотин, холин, бета-каротин;
  • ванадий, марганец, литий, молибден;
  • марганец, бор, натрий, фосфор.

В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.

Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.

Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.

Можно ли при гастрите пить кофе, а с молоком?

Фрукты, не рекомендованные диетологами

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Малина

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Причины появления

Болью организм сигнализирует, что что-то идет не так. Если в желудке появилась язва, происходит постепенное разрушение слизистой. Образовавшаяся ранка под действием агрессивного содержимого желудка постоянно травмируется, поэтому возникают болезненные ощущения. Характер и интенсивность боли зависит от многих факторов. Но первопричинами являются провокаторы начала изъязвления, чаще — хеликобактерии. На появление болевого симптома язвы влияют и другие факторы:

  • злоупотребление острым и пересоленным;
  • преобладание горячих или холодных блюд в меню;
  • нарушение режима приема пищи;
  • постоянное употребление спиртных напитков, табакокурение;
  • подверженность стрессам.
  • Интенсивные, неутихающие боли при приеме прописанных врачом медикаментов требуют квалифицированного вмешательства. Самодеятельностью запрещено заниматься и при нарастании симптоматики, жаре, снижении сердцебиения.

    Периодические боли

    Ночной дискомфорт

    Острые проявления

    Кинжальная боль является крайне опасным признаком, свидетельствующим о прободении стенки желудка, в результате которого образуется сквозная рана. Через отверстие желудочное содержимое проникает в брюшину и вызывает воспаление. Острые боли часто провоцируют развитие болевого шока у больного. Состояние требует срочной госпитализации и медпомощи.

    Мигрень при язве

    Если возникникает головокружения при мигрени стоит заподозрить кровотечение из открывшейся язвы.

    Болезненные ощущения в спине, пояснице при язве возникают на фоне нарушения моторики желудка. Зачастую признак возникает ранее, чем диагностирована язва, поэтому не всегда правильно устанавливается причина. Но по мере усугубления болезни появляются другие (сопутствующие) признаки прогрессирования язвенного процесса в виде горьковатого, кисловатого или тухловатого послевкусия во рту, подташнивания, головокружения, рвоты.

    Физические нагрузки могут спровоцировать болезненность в животе.

    Болезненность живота при язве будут определяться в разных зонах, что зависит от локализации проблемы. Чаще болит в надчревном участке, реже — слева или справа подреберья и в поясничной части, еще реже — внизу живота и в грудине. Усиление болезненности наблюдается при физнагрузках, когда мышцы живота приходят в напряжение. Это провоцирует спазм желудка, соответственно, боль. Постоянные ощущения говорят об осложнении течения перигастритом, перивисцеритом, пенетрацией язвы, требующие срочной терапии.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Категорически запрещена

Не всем людям нужна эта уникальная ягода. Благодаря своей насыщенности активными элементами и полезными веществами, витаминами, черника в редких случаях провоцирует развитие нежелательной реакции организма. Но категорически запрещена ягода при индивидуальной непереносимости или возникновении аллергии. Если же при диагностических мероприятиях у больного выявлены соли щавелевой кислоты, прием черники не проводится.

Ягода в редких случаях вызывает аллергические реакции

Во время обострений проблем поджелудочной или гастрита от нее следует отказаться.

Уникальная ягода полезна, если у человека нет особых диагнозов. Продукт не только нормализуют работу всех систем и органов, но и укрепляет защитные силы, омолаживает его и улучшает обмен веществ. Но для получения максимального количества полезных микроэлементов ягоду употребляют в свежем виде.

С полезными свойствами черники ознакомит видео:

Как выбрать и хранить полезные ягоды

Период цветения черники – третий весенний месяц, а сбор урожая выпадает на середину лета. Народные целители рекомендуют собирать ягоды именно с молодых кустарников, а если для терапии гастрита нужны листья и побеги, срывать их лучше в мае. Положительного результата можно ждать только от урожая, созревшего в экологически чистом районе, кустарник имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Во время покупки черники обратите внимание на ее внешний вид, качество ягод. Они должны иметь гладкую темную и сухую поверхность. Присутствие сизого налета подтверждает, что чернику не пересыпали из одной посуды в другую, она свежая.

Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные ягоды, но их можно заморозить и высушить на зиму, запастись витаминной добавкой на время морозов. Чтобы правильно заморозить чернику, отбирают крупные целые ягодки (желательно их не мыть), раскладывают на плоской поверхности, можно взять лист картона, поставить его вместе с черникой в морозильную камеру. Через время, когда ягоды замерзнут, можно ссыпать их в удобные емкости.

Для сушки на зиму также отбирают только хорошие и целые ягоды, промывают холодной водой, раскладывают так, чтобы черника полностью просохла. Если для проведения процедуры будет использоваться специальная сушилка, сначала устанавливают максимальную температуру 40°C. Далее нужно наблюдать за состоянием ягод, когда они слегка подвялятся, увеличивают до 70°C. Такой способ заготовки с соблюдением температурного режима позволяет сохранить максимум витаминов. Высушенная черника хранится до двух лет.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  • Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  • Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  • Свежие плоды вымыть и высушить.
  • Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  • Поместить в морозилку.
  • После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  • Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Гастрит с низкой кислотностью и черника

Растительный секретин и дубильные вещества в составе ягод повышают кислотность желудка и ускоряют пищеварение. После попадания черники в желудок отмечается снижение интенсивности симптомов, проходит воспаление слизистой оболочки органа, постепенно восстанавливается здоровая микрофлора, налаживается стул.

Разобраться со всеми особенностями течения болезни и назначить необходимые обследования, которые помогут определить кислотность желудка, может только гастроэнтеролог. Возможность применения черники для терапии гастрита следует обговорить с лечащим врачом.

Существует немало способов лечения гастрита с помощью черники, которые повышают уровень соляной кислоты в желудке. Можно приготовить «Черничное вино», для этого полстакана свежих отобранных ягод следует промыть холодной водой, пересыпать в небольшую кружку, залить 100 мл воды, проварить на маленьком огне около 15-20 минут. Затем добавить стакан красного вина, подержать на огне еще 10 минут. Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Настойку также готовят на водке, из расчета 500 мл на 100 г черники, но ждать придется не менее 2-3 недель. Принимать по 10 капель четыре раза за день, смешивая с небольшим количеством воды, перед приемом пищи. Состав с добавлением алкоголя подойдет далеко не всем, но это не беда, поскольку есть и другие варианты приготовления лечебного средства, например, черничный сок.

Для сока отбираются целые ягодки, промываются, прокручиваются через мясорубку, измельчаются блендером или соковыжималкой. Далее состав следует процедить через ситечко или марлю. Полученный сок нужно развести с кипяченой водой 2:1 или 1:1. При низкой кислотности свежие ягоды черники разрешено добавлять в натуральный кефир, йогурт, каши, творог.

При пониженной кислотности желудка в сезон урожая черники рекомендуется обязательно включить ее в рацион питания. Небольшие порции свежих ягод, съеденные за день, принесут кишечнику только пользу.

Важно помнить: при остром гастрите от свежих ягод придется отказаться, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и раздражение внутренней поверхности желудка. Когда пик заболевания позади, готовят водную настойку. Для этого берут 2 столовые ложки черники, промывают, измельчают, заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Сделать это лучше на ночь, чтобы дать настояться составу хотя бы 8-10 часов. Наутро процедить, разделить готовый состав на четыре приема, пить по ? стакана за 15-20 минут до еды. Более быстрый способ приготовить настойку – залить ягоды кипятком, подождать пару часов, принимать так же, как по предыдущему рецепту.

Повышенная кислотность и черника

При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.

Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.

При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:

  • свежие или замороженные ягоды – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • картофельный крахмал – 12 г;
  • чистая отфильтрованная вода – 250 мл.

Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.

На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку. При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.

Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами. Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы. А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Лечебные блюда из 90-х

Малину можно кушать в следующих видах:

  • Свежей.
  • Замороженной.
  • Законсервированной.
  • Засушенной.
  • Использовать листья и соцветья.

Листья используют для лечения раздражений желудка, так как они оказывают следующие воздействие:

  • Предотвращают кишечные расстройства, так как обладают вяжущим эффектом.
  • Мягко воздействуют на стенки желудка, в результате проходит изжога.
  • Улучшают иммунитет

Засушенную малину используют для восстановления секреторной функции. Для этого из нее готовят отвары и компоты по разным рецептам.

Из малины можно готовить:

  • Варенье.
  • Морс, сок, настой.
  • Фруктовый микс.
  • Мармелад, желе.

Обратите внимание, что варенье не рекомендуют кушать в чистом виде. Его количество ограничивается 2 чайными ложками, которые необходимо запивать огромным количеством воды. Свежую или замороженную малину можно добавлять в молочные продукты или выпечку. Обратите внимание, что сок должен быть теплым, холодный вызывает брожение.

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Клубника и земляника

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

Если вы собираете чернику самостоятельно, лучшее время для этого – середина лета. Стебли и листья заготавливают в мае. Важно, чтобы кустарник рос в экологически чистом месте, расположенном вдали дорог и промышленных объектов.

При выборе черники на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение сухим, темным и гладким ягодам. Сизый налет на них является признаком свежести и правильного хранения. Держать ягоду в холодильнике допускается до 10 дней.

Хотя свежая черника более полезна, ее можно заготовить на зиму. Для этого оптимальны три способа – заморозка, сушка, перетирание с сахаром. В первом случае ягоды сортируют, удаляя подпорченные и давленные, размещают на ровной поверхности, например, разделочной доске или картоне, и кладут в морозилку.

Мыть их предварительно не рекомендуется. После заморозки чернику можно для удобства переложить в емкости или пластиковые пакеты, лучше вакуумные.

Чтобы высушить ягоды, их следует предварительно промыть холодной водой и просушить, разложив на горизонтальной поверхности. Далее желательно использовать специальную сушилку, выставив в ней температуру 40-50° С. Сушеную ягоду можно хранить в холщевых мешочках до 2-х лет.

Перед перетиранием с сахаром, чернику моют и слегка подсушивают, чтобы удалить влагу. Пропорции сахара и ягод – равные. При перетирании важно использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, металлическая не подойдет. Чернику с сахаром хранят до 6 месяцев в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках, укупоренных пергаментной бумагой, обвязанной бечевкой.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  • Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

В современных аптеках можно найти всевозможные лекарства от повышенной кислотности желудка. Многие могут подумать, что же может быть опасного в этом заболевании, ведь кроме неприятных ощущений, эта болезнь больше не доставляет человеку других неудобств.

Чрезмерное количество выработанной в желудке соляной кислоты, может спровоцировать ряд опасных заболеваний, требующих серьезного лечения даже в стационаре. Это могут быть гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, эрозийные повреждения стенок желудка.

У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

Факторы риска

Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

  • Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
  • Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
  • Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

  • частое употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, провоцируют ожог. Это острая, слишком горячая, жирная пища;
  • профессиональные вредности, работа с химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголя и курение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов и аминокислот в организме, снижение защитного механизма;
  • хронический инфекционный очаг в организме, сбой обменных процессов;
  • частое лечение антибиотиками, бесконтрольный прием анальгетических и противовоспалительных средств;
  • продолжительная гипоксия, которая приводит к нарушению функциональности органа.

На слизистой оболочке под действием агрессивных кислот могут постепенно образовываться эрозивные участки, что в дальнейшем может привести к язве.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Клинические проявления гастрита с повышенной и пониженной кислотностью отличаются реакцией на пищу, болями, сопровождающими нарушениями пищеварения.

Наиболее часто определить воспаление желудка удается в острой стадии, когда проявляется целый комплекс специфических симптомов, включая болезненность, изжогу, отрыжку, тошноту, тяжести после приема пиши, ухудшение аппетита.

Признаки

Клинические проявления зависят от типа патологии слизистой оболочки, поражение желудка может быть атрофическим, гипертрофическим и эрозивным.

Специфические симптомы воспаления желудка:

  • Ноющие и тупые боли в области желудка: при поражении антрального отдела болит в области правого подреберья, фундальный гастрит дает болезненность в левой стороне.
  • Голодные боли возникают у человека в течение 8 часов с последнего приема пищи, в утреннее время.
  • Изжога может появляться на фоне рефлюкс-эзофагита или же происходит пептическая язва пищевода. Отрыжка кислым содержимым, изжога – это постоянные проявления воспаления желудка с повышенной и пониженной кислотностью, по которым его можно определить на ранней стадии.
  • Диспепсия, тошнота и рвота, иногда с выделением крови, когда присутствует хроническое кровотечение. Эти проявления начинаются в большинстве случаев натощак или в перерывах между едой.
  • После рвоты наступает облегчение, но уже скоро клиника начинает нарастать, так как происходит усиленное выделение желудочного сока. Рвота появляется в ответ на употребление слишком большого количества кислой пищи, которая категорически запрещается после того, как удалось определить гастрит.
  • Вздутие живота и запор, реже диарея – гиперацидный гастрит практически в каждом случае сопровождается запором, что приводит к процессам брожения и вздутия живота.

Хронический гиперацидный гастрит

Сопутствующими проявлениями гиперацидного воспаления желудка можно выделить такие отдаленные симптомы, как головная боль, головокружение, потеря веса, раздражительность, бессонница.

В стадии хронического течения заболевания узнать о гастрите тяжело, он проявляет себя только после влияния негативных провоцирующих факторов:

  • переедание, употребление острой и кислой пищи, алкоголя;
  • стрессовая ситуация, сильные эмоциональные переживания, страх;
  • отравление, как пищевое, так и медикаментозное;
  • большие перерывы между едой.

Подобные состояния способны не только вызвать выраженный комплекс симптомов, но и усугубить заболевание желудка, привести к осложнению, образованию эрозий или даже язв.

Любой дискомфорт в желудке после приема пищи указывает на нарушение секреторной деятельности, и важно вовремя узнать, с повышенной или пониженной кислотностью столкнулся человек, ведь от этого кардинально отличается лечение и диета.

Гиперацидный гастрит относят к «молодым» заболеваниям, так как его основные факторы риска для некоторых молодых людей являются практически образом жизни. Студенты зачастую перекусывают вредной пищей или вовсе едят один или два раза в день, при этом огромными порциями, дабы утолить голод, что уже в течение нескольких месяцев запускает патологический процесс.

Диагностика

Обследование пациента при гастрите с повышенной кислотностью начинается с осмотра у гастроэнтеролога, сбора жалоб, анамнеза и визуальной оценки общего состояния. На первом этапе врач уже пытается определить основную причину недуга, дабы исключить ее первой для успешного проведения лечения.

Стандартными методами диагностики в гастроэнтерологии можно выделить ФГС, внутрижелудочную рН-метрию, тест на бактерию хеликобактер пилори, биопсию, УЗИ и лабораторное исследование:

  • Лабораторная диагностика включает клинический анализ мочи, кала, крови для выявления патогенной микрофлоры и бактерии хеликобактер.
  • Биопсия проводится с целью исследования поверхностного слоя слизистой желудка для исключения онкологических процессов, диагностики эрозий и язв.
  • Тест на хеликобактер пилори проводится обязательно, он показывает наличие уреазы – продукта жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  • Внутрижелудочная рН-метрия уже позволяет увидеть полную характеристику кислотности желудочного сока и определить форму гастрита.
  • ФГС – определяет локализацию патологического очага, степень поражения тканей, наличие кровотечения, эрозий, язв. Благодаря микрокамере врач наблюдает состояние желудка на экране.

После установления клинического диагноза – гастрит с повышенной кислотностью, начинается комплексная терапия, больному назначается диетическое питание, медикаментозные препараты, врач дает общие рекомендации по поводу образа жизни.

Лечение гиперацидного гастрита

Этапы консервативной терапии гастрита с выраженной секрецией желудочного сока:

  • Изменение диеты, исключение кислой продукции, пациент в период обострения питается измельченной пищей оптимальной температуры, запрещается алкоголь.
  • Назначаются антацидные препараты для снижения кислотности – Маалокс, Ранитидин, Алмагель, Омепразол.
  • Обволакивающие препараты для снижения агрессивного влияния пищи на желудок – Смекта, натуральные отвары на основе трав.
  • Препараты для улучшения пищеварения и расщепления пищи – Креон, Мезим.
  • Антибактериальные средства показаны при обнаружении бактерии хеликобактер пилори.
  • Анальгетические средства – боли купируются спазмолитическими препаратами Но-шпа, Дротаверин, Папаверин вместе с антацидами.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  • Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  • Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  • Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  • Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  • Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  • Вымыть 20г плодов.
  • Залить 1л воды.
  • Варить, чтобы стали мягкими.
  • Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  • Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  • Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных плодов:

  • Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  • Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Настоять 1 час.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Симптомы, которые указывают на повышенную кислотность

Когда повышается кислотность, то человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, оно есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудка после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Болезни желудка очень опасны, поэтому важно выявить их на первых стадиях развития.

Выбор необходимой ягоды

Появляется черника летом. Куст цветет в конце весны, а плоды доспевают в июле. Для сбора полезного урожая необходимо отправляться в экологически чистые районы, чтобы кусты росли подальше от автомобильных дорог. Черника притягивает и накапливает в себе тяжелые металлы и другие токсические вещества.

Для сбора ягод выбирают молодые кустарники. Продукт должен быть темно-синим с сухой и гладкой поверхностью. На ягоде обязателен характерный белый или серый налет. Это свидетельствует о свежести, а также о том, что ее не пересыпали из одной емкости в другую.

Если же человеку нужно наломать побеги и собрать листья, лучше отправляться за урожаем в конце мая.

Чтобы не спутать чернику с голубикой, следует выбирать низкие кусты с мягкими ветками и ягодами. Кроме того, они будут темнее. Эти растения очень похожи между собой и даже опытный глаз не всегда сможет их различить. Принадлежат кустарники к одному роду и семейству вересковых. Но полезных веществ и микроэлементов в чернике намного больше, ведь голубика на 88% состоит из воды.

Еще одно внешнее различие – пышность и высота кустарника. У голубики он будет больше, а черничный припадет к земле. Если раздавить ягоду, у первого варианта можно заметить бесцветный сок, а у второго – насыщенный, красящий.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  • Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  • Стакан молока.
  • 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  • Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

Как унять болевые синдромы?

Лекарства

Чаще при болезненных язвах врачи назначаются такие виды препаратов:

  • холинолитики — «Платифиллин», «Гастроцептин»;
  • спазмолитики —»Но-Шпа», «Метацин»;
  • гаглиоблокаторы — «Кватерон», «Дикалин», «Бензогексоний»;
  • висмутсодержащие препараты — «Де-Нол», «Бисмол», «Вентрисол», «Трибимол»;
  • антациды — «Алмагель», «Маалокс», «Викалин», «Фосфалюгель».
  • В качестве вспомогательных обезболивающих способов купирования боли при язве рекомендуется прием:

  • облепихового масла — 1 ч. л. пить за 30 минут до еды;
  • сушеной или свежей черники в виде настоя — пить по 4 раза в сутки.

  • Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.