Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Продукты, разжижающие сгущенную кровь и препятствующие образованию тромбов, помогут избежать тромбоза, который в последние годы все чаще провоцирует смертельный исход у людей всех возрастных категорий.

Лишние килограммы, сбои в выработке гормонов, наследственность и несбалансированное меню могут оказаться причиной появления бляшек в просветах сосудов. Следует разобраться, как с помощью диеты избежать проблем с кровью, и улучшить ее коагуляцию.

Самые эффективные натуральные продукты, разжижающие кровь: перечень

Разжижающие кровь продукты и домашние средства обещают облегчение не хуже медицинских лекарств. Эти продукты не только полезны для здоровья, но и подавляют воспаление. Они также предотвращают образование сгустков в кровеносных сосудах. Они снижают риск тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для начала изучим самые эффективные.

  • Имбирь известен как натуральный разжижитель крови. Но здесь есть некая поправочка — для лечебного эффекта доза должна быть большой. Просто ломтик в чае или ложка специи в блюде — даст только профилактическое действие и улучшение кровообращения.
  • Лук полезен для всего организма и для крови, в том числе. Добавьте больше лука в свой рацион, чтобы предотвратить агрегацию тромбоцитов. Лук содержит аденозин, который действует как антикоагулянт. А они предотвращают свертывание крови. При этом лук еще оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунную систему и мышцы сердца, а также его магистральные сосуды. В идеале кушать сырой продукт!
  • С чесноком вы предотвращаете практически все сердечно-сосудистые заболевания. Он имеет свойства антибиотиков, которые снижают кровяное давление. Также он снижает уровень холестерина, растворяет сгустки крови и препятствует тромбообразованию. Но дозируем его с умом — достаточно 2-3 зубчика в день.
  • Ягоды годжи. Они также считаются естественным разбавителем крови. В сочетании с фармацевтическими препаратами вы должны быть осторожны, потому что смесь двух ингредиентов может способствовать свертыванию крови, а не ее ингибировании.
  • Кайенский перец. Ингредиент капсаицин, который содержится в кайенском перце, способствует кровообращению, расширению сосудов и разжижению крови. Кайенский перец лучше всего употреблять в сыром виде в соках или салатах.
  • Темный шоколад содержит много какао, что основан на теобромине — мощного разжижающего кровь агента. Также активные ингредиенты, содержащиеся в какао — олигомерные проантоцианидины и высококонцентрированные фитохимические флавоноиды ингибируют свертывание крови. Но увлекаемся лакомством разумно — максимум 70 г, а еще лучше — рассасывайте во рту один квадратик от плиточки в случае необходимости.
  • Чайный гриб. Чтобы способствовать разжижению крови, попробуйте пить чайный гриб. Комбуча — это слегка ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая, получаемый путем ферментации чая с использованием симбиотической колонии бактерий и дрожжей.

Это главные разжижающие лидеры!

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Йод

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Необходимые элементы в рационе

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать минералы, влияющие органические процессы кровотока и на скорость доставки крови к органам.

Магний

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать достаточное количество магния. Недостача в организме магния (Mg) оборачивается негативными последствиями в виде повышения агрегации (склеивания) тромбоцитов между собой и повышение образования новых тромбов.

В этом случае рацион питания человека характеризуется повышенным потреблением соли, и нехваткой магния, что встречается в большинстве случаев. Магний можно получить из питья и пищи, поэтому следует откорректировать меню.

Основные принципы построения богатого магнием рациона:

  • Следует увеличить потребление тыквенных и кунжутных семян, отрубей пшеницы, риса, овсянки, натуральных йогуртов, авокадо, чернослива и морской капусты.
  • Учитывается биодоступность продуктов. Наибольшее количество магния находится во фруктах и орехах из свежего урожая. Вяление, консервация и сушка снижает не только содержание того полезного элемента, но и биодуотупность.
  • В питье рекомендуется использовать богатые магнием воды, например: «Донат», кисловодский нарзан, Пятигорские воды, «Боржоми».

Калий

Понижение калия в организме сигнализирует о возможных заболеваниях.

Химический элемент калий находится в:

  • киш-мише;
  • любых сортах орехов;
  • картофеле запеченном;
  • морской капусте;
  • черносливе;
  • слабомаринованной скумбрии;
  • нежирном мясе.

Железо

Понижение уровня содержания железа приводит к риску новых образований тромбов.

Содержится железо в:

  • большинстве видов круп;
  • свежих овощах;
  • зелени;
  • постном мясе и субпродуктах.

Чтобы ускорить всасывание железа потребляемой еды, необходимо параллельно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой:

  • разные виды цитрусовых;
  • ягоды;
  • болгарские мясистые перцы;
  • спелые киви;
  • бобы.

Витамин С

Витамин С благотворно влияет на укрепление сосудистых стенок, и понижает риски склеивания между собой тромбоцитов. Наибольшим позитивным эффектом обладают спелые сочные помидоры и сок из них.

Для профилактики образования бляшек требуется ввести в меню:

  • баклажаны (без шкурки);
  • репчатые луковицы;
  • лимон с мякотью и цедрой;
  • огурцы свежие;
  • цуккини.

Витамин С потребляется умеренно (достаточно 90мг/сутки), а избыточное количество увеличивает вязкость крови.

Омега-3 ПНЖК

Омега 3 жирные кислоты производят антитромбозный и антиоксидантный эффект. Позитивные качества связаны со способностью Омега-3 ПНЖК расширять просветы сосудов, снижать активность тромбоцитов, снижать реологические характеристики крови (степень вязкости и текучесть) и не допускать образования новых тромбов.

Норма потребления Омега-3 ПНЖК составляет – 0.5-1 г/сутки.

Продукты, в которых содержится максимальное количество кислоты:

  • мелкие анчоусы;
  • скумбрия (в слабосоленом виде);
  • селедка;
  • палтус;
  • орехи;
  • семечки;
  • нерафинированные масла;
  • чистый рыбий жир.

Поедание рыбных блюд единожды в неделю снизит риск тромбоза на 35-45%, а поедание жареного мяса столько же раз увеличивает эту вероятность в 2 раза.

Аминокислота таурин

Делает кровь умеренно жидкой.

Наибольший ее процент содержится в:

  • любом ароматном масле 1-ого отжима;
  • кальмарах;
  • креветках (тигровых и королевских);
  • камбале;
  • отварном или подсоленном тунце.

Нормой станет 3-разовое недельное потребление 200 г перечисленных даров моря.

Аргинин

Вещество способно расширять просветы сосудов, и понижать степень агрегации тромбоцитов. Можно съесть 30 г кешью, миндаля или кедровых орехов в сутки, и нормализовать, таким образом, способность крови сворачиваться. К тому же, в кешью содержатся многочисленные полезные микроэлементы и белки.

Йод

Данное вещество восстанавливает нормальный уровень вязкости кровяных телец, и снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Йод можно встретить в:

  • свежих мидиях;
  • морской капусте;
  • всех типах креветок.

Приготовленный микс из морской капусты, продающийся в супермаркете, содержит соли, уксус и приправы, поэтому рекомендовано покупать высушенную капусту, и приготавливать ее с использованием минимума пряностей и соли или в перетертом виде приправлять ею остальные блюда.

Салицилаты

Содержат салицилаты такие продукты питания:

  • ягоды крыжовника всех сортов;
  • малиновые ветки;
  • клюквины;
  • лимоны (и другие цитрусовые);
  • яблоки;
  • томаты в свежем виде;
  • виноград темных оттенков;
  • болгарские толстостенные перцы;
  • красное сухое вино.

Лишние килограммы также рассматриваются как фактор риска, которые предполагает вероятность сгущения крови, поэтому следует снизить калорийность потребляемой пищи до 1700 кКал/день. Уменьшение лучше произвести за счет вывода из меню быстрых углеводов: кондитерских изделий, сахаров, джема, конфет и тд.

Таблица разрешенных продуктов по группам


Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.

На рисунке перечислены продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Группа Наименование Принцип воздействия
Фрукты Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика. Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев. Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара. Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства Натуральный мед (без добавки сахара) Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое. Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен. Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав. Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, имеют свои исключения.

Список продуктов ограниченных в полной мере или частично:

  • насыщенные (для кулинарии) жиры;
  • наваристые мясные бульоны, жареная еда;
  • маргарин и спред;
  • свинина с жиром, гусятина, утятина, колбаса и мясные копчености;
  • творог с завышенным процентом жирности, полумягкий и мягкий сыр, масло 82% жирности, 25%-е сливки;
  • кондитерские изделия, кремовые торты и любые пирожные и непосредственно сахар;
  • крепкий чай, заварной и растворимый кофе;
  • соль любых фракций;
  • гречка в ядрышках;
  • печень (свиная и говяжья), мозги и почки;
  • белый хлеб, булки и батоны;
  • калина, рябина, плоды шелковицы;
  • виноградный сок из светлых сортов.

Первостепенно лучше ограничивать получение продуктов, обогащенных витамином К: зеленую кинзу, свекольную листву, тыквенную мякоть, спаржевую фасоль, яйца.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Таблица запрещенных продуктов

Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.

Наименование продукта БЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта)
Зелень 2.6/0.4/5.2, 36
Брокколи 3/0.4/5.2, 28
Цветная отварная капуста 1.8/0.4/4, 29
Редис 1.2/0.1/3.5, 19
Красная редька 1.3/0.1/3.5, 20
Салат 1.3/0.4/1.3, 12
Соя 34.9/17.3/17.3, 381
Фасоль (белая) 7.9/0.5/21.6, 123
Чечевица 24/1.5/42.7, 284
Бананы 1.5/0.2/21.8, 95
Манго 0.5/0.3/11.5, 67
Шелковица 0.7/0/13.6, 52
Виноград 0.6/0.2/16.8, 65
Рябина черноплодная 1.5/0.2/10.9, 55
Грибы 3.6/2.0/2.6, 30
Ядрица гречки 12.5/3.3/62.1, 313
Крупа манная 10.2/1.0/73.2, 328
Белый рис 6.6/0.7/79, 344
Макароны 10.4/1.0/69.8, 337
Варенье (джем) 0.3/0.1/60, 250
Шоколад 5.5/35.4/56.6, 545
Конфеты 4.2/19.9/67.5, 454
Мороженое 3.8/7/22, 190
Выпечка 7.5/11.9/75, 417
Торт 4.5/23.5/45.1, 407
Майонез 2.5/67/3.9, 627
Жирное молоко (3.6%) 2.9/3.6/4.7, 62
Сливки 2.8/20/3.7, 205
Классическая сметана 2.6/25/2.5, 248
18% творог 14/18/2.8, 232
Жирный сыр 24/29.5/0.3, 363
Свинина 16/21.5/0, 259
Печень свиная 18.7/3.5/0, 108
Шпик свинины 1.4/92.7/0, 840
Сало 2.5/89/0, 798
Говяжий ливер 12.6/1.9/0,66
Полукопченая колбаса 16.3/44,7/0, 466
Сырокопченая колбаса 9.9/63,3/0.4, 609
Сардели 10/32/2, 333
Копченая курица 28/8/0, 185
Копченая утка 19/28/0, 337
Гусь 16/33/0, 364
Красная икра 32/15/0, 263
Копченая рыба 27/10/0, 196
Жиры кулинарный и животный 0/100/0, 897
Сливочное масло 0.5/83/1, 748
Растворимый кофе 15/4/0, 94
Черный чай 20/5/7, 152

Список запрещенных и разрешенных напитков

Напитки, способные разжижать кровь, и не допускать образования бляшек в сосудах.

  • Чистая отфильтрованная вода. Не стоит забывать, что их всех напитков наиболее полезна простая питьевая вода. Потребление достаточного объема воды (около 3 литров в сутки) позволит организму не только нормализовать кровоток, а также оптимизировать работу желудка, толстого и тонкого кишечника и снизить артериальное давление.
  • Зеленый чай, с погруженными в него листами или соком малины – справляются с задачей кровяного разжижения из-за содержащихся аспириноподобрных веществ малины.
  • Сок сельдерея – напиток стимулирует кровоток, препятствует проявлениям застоя, и позволяет избавиться от отеков.
  • Настойка чеснока. 2 зубца чеснока, 150 г крепкого алкоголя соединяют и 10 дней настаивают. Выпивают по 10 капель за полчаса до еды.
  • Справиться с проблемой сгущенной крови помогают отвары бузины, сок молодых одуванчиков, отвар из коры ивы.
  • Чай с ломтиков имбиря, фреш из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Свежевыжатые соки из цитрусовых и клюквы. При желании для уменьшения кислотности соков можно разбавить их минеральной водой.
  • По поводу красного сухого вина ведутся споры. В случае данного алкогольного напитка, важно знать меру, и не иметь противопоказаний к его употреблению из-за мочевыделительной системы или перебоев артериального давления.
  • Микс из соков грейпфрута, лимона и апельсина (можно по желанию без лимона) не только разжижит кровь, но еще очистит печень и всю лимфатическую систему.
  • Томатный сок с мякотью станет не только антикоагулянтом, но и мощным антиоксидантом.

Запрещенные напитки:

  • любой слабый алкоголь, включая пиво;
  • крепкий алкоголь;
  • черный заварной чай;
  • растворимый кофе, а также заварной натуральный;
  • сладкие сильногазированные напитки;
  • пакетированные магазинные соки.

Густая кровь является опасностью для здоровья человека, и для его жизни. Кровяные сгустки могут закупорить сосуды, ведущие к мозгу, и спровоцировать инсульт или заблокировать работу сердца.

Продукты питания, разжижающие кровь и препятствующие образованию бляшек и тромбов, обязательны в меню людей, склонных к тромбозу и варикозу. Их потребление не только улучшит состояние кровотока, но и послужит серьезной профилактикой для предотвращения закупоривания сосудов.

Продукты, разжижающие кровь: которые нормализуют кровообращение и укрепляют стенки сосудов

Эти продукты, разжижающие кровь, крайне полезно влияют на стенки сосудов и систему кровообращения в целом:

  • Витамин Е является жирорастворимым витамином, что естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин Е предотвращает и задерживает развитие ишемической болезни сердца, предотвращая образование тромбов. Пищевые источники витамина Е включают:
    • печень
    • яйца
    • темно-листовая зелень
    • фундук
    • миндаль
    • зародыши пшеницы
    • семена подсолнуха
    • арахис
    • сафлоровое масло
    • шпинат
    • авокадо
  • Омега-3 жирные кислоты. Здоровый кровоток является результатом достаточного количества омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде пищевых добавок или в форме высококачественных масел, таких как конопляное и льняное масло. Кроме того, их вам дадут и следующие продукты:
    • сельдь
    • скумбрия
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • анчоусы
    • озерная форель

Помимо снижения уровня триглицеридов и артериального давления, омега-3 жирные кислоты в рыбе обладают антикоагулянтными свойствами, которые замедляют развитие тромбов, помогая предотвратить и лечить атеросклероз.

  • Мед — относительно влияния меда на вязкость крови бытуют разные мнения. Но многие исследования подтверждают его положительный эффект на общее состояние крови. Мед не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и способствует разжижению крови. Кроме того, он и его сопутствующий продукт — прополис, улучшают эластичность сосудистых стенок и выносливость сердечных мышц.

Важные правила


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.