Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Общие правила питания

Продолжительные клинические испытания показали, что на уровень Hb в крови, влияет питание человека. Поэтому важно максимально его сбалансировать и уменьшить количество продуктов, блокирующих железо в кишечнике.

Принципы питания при анемии:

  • Нужно есть часто и небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Каши из всех видов круп, кроме гречневой, замедляют выработку гемоглобина и уменьшают количество усвояемого железа.
  • Крепкий черный чай и кофе замедляют образование Hb. По возможности употреблять больше фруктовых и овощных соков, морсов, компотов, травяных отваров.
  • За 3 часа до сна отказаться от еды. Из-за замедления метаболизма в ночное время железо не усвоится.

Важно!

Пешие прогулки на открытом воздухе и легкие физические нагрузки способствуют улучшению качественного состава крови.

Тонкости повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;

  • ферроградумет;

  • фероград;

  • ировит;

  • сорбифер-дурулес;

  • фефол;

  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Симптомы понижения

Симптомы могут свидетельствовать не только о понижении гемоглобина, особенно, если они однодневные. Но, если они беспокоят часто нужно записаться на прием к терапевту. Он выпишет направление на сдачу общих анализов, после чего картина происходящего станет видна в полной мере.

Симптомы следующие:

  • неожиданное снижение артериального давления;
  • кружится голова;
  • частые вирусные заболевания;
  • тахикардия, без видимых на то причин.

Правила повышения степени усвоения железа


Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Факторы, способствующие снижению Hb

На формировании элементов крови сказываются многие показатели. Люди часто своим образом жизни уменьшают всасывание железа, что способствует развитию анемии и других опасных последствий.

Причины низкого гемоглобина:

  • Жесткие или монодиеты способствуют дефициту важных для здоровья микроэлементов.
  • Вегетарианство почти всегда сопровождается анемией. Из овощей и фруктов в организме «оседает» только 2-5 % от общего количества железа. Этот же показатель при употреблении пищи животного происхождения увеличивается до 25-30 %.
  • При дефиците витаминов В и С Fe плохо усваивается из кишечника.
  • Обилие жирной пищи угнетает процессы кроветворения.
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, влияют на транспортировку кислорода в крови, из-за чего может нарушаться уровень гемоглобина.
  • Чрезмерное количество кофеиносодержащих продуктов в течение дня приводит к вымыванию из организма железа.

Важно!

На образование достаточного уровня гемоглобина влияют различные заболевания сердца и сосудов, иммунной системы и пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется полностью обследовать организм, прежде чем, приступать к лечению.

Терапия железодефицитной анемии во время беременности

Тактика лечения анемических состояний зависит от степени выраженности отклонений. Если это легкая стадия, то вполне подойдут железосодержащие продукты и народные средства. При выраженном железодефиците назначают витаминные комплексы и препараты. Тяжелые случаи требуют стационарного лечения под присмотром специалиста. Особенно это касается дородового периода.

Параллельно с прохождением курса терапии пациентка должна наблюдаться у врача, чтобы оценить состояние здоровья плода. На УЗИ можно увидеть, не происходит ли задержка в физическом развитии (прирост массы тела, кровообращение в плаценте).

Совет №29. При беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать препараты Fe. Они могут вызывать сильные аллергические реакции и побочные эффекты. Их принимают только под постоянным наблюдением. Несмотря на безопасность лекарственных средств, даже самые безобидные и биодоступные формы способны провоцировать запоры, что совсем нежелательно при увеличении объема матки и затруднении опорожнения кишечника.

Максимально быстро восстановить норму Hb помогают мультивитаминные комплексы с витамином Е, В9, унитиолом. Параллельно рекомендовано употреблять гречку, орехи, курагу, чечевицу, черный шоколад, гранаты, черную икру. Все эти продукты богаты железом и помогают синтезировать белок гема.

Совет №30. Несмотря на то, что в большинстве случаев при анемии у мужчин и женщин советуют готовить блюда из печени и других мясопродуктов, при беременности не стоит увлекаться такой пищей, потому что она содержит много витаминов А и D. А их избыток не очень хорош для развития плода.

Особенности питания для разных категорий пациентов

Для нормализации показателей Hb у детей, беременных и взрослых используются разные продукты, которые разрешены для каждой отдельной категории. Питание малышей и женщин в положении может отличаться, и быть ограниченным из-за опасности развития аллергических реакций, снижения давления, появления нежелательных последствий.

Быстро повысить гемоглобин помогут:

  • Детям – яблоки, морская рыба, печень, гречневая каша, шоколад и натуральный мед при отсутствии аллергии.
  • Взрослым – красное мясо, субпродукты (печень, легкие, почки), морская капуста, гранат и другие фрукты, рыба, красная икра, свекла.
  • Беременным женщинам – морковь, свекла, морская или речная рыба, печень, мясо, красная икра. Избегать следует специй и продуктов, стимулирующих гладкую мускулатуру (куркума, петрушка).

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

Народные средства

Помимо употребления в пищу определенных продуктов, можно принимать средства нетрадиционной медицины. Обычно они основаны на сочетании нескольких ингредиентов с высокой концентрацией железа и других веществ, усиливающих действие друг друга. Натуральные лекарства увеличивают уровень гемоглобина и укрепляют здоровье.

Народные рецепты:

  • 1 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться полчаса. После этого добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить дважды в сутки на протяжении 10-14 дней.
  • По 100 г любого вида орехов (кроме арахиса), чернослива, кураги перемолоть на мясорубке, добавить стакан натурального жидкого меда, перемешать. Смесь есть по 1 ст. л. каждое утро.
  • Приготовить лекарственный сбор из высушенной травы зверобоя, листьев черной смородины, ежевики и цветков клевера в равных частях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером в течение 30 дней.
  • 200 г сырой гречневой крупы измельчить блендером, добавить 100 г молотых орехов грецких или лесных и 100 г натурального меда. Употреблять за полчаса до еды в течение месяца.

Важно!

Лечиться самостоятельно в домашних условиях разрешается только по рекомендации врача.

Гемоглобин – это один из элементов крови. Чтобы привести его показатели в норму, необходимо рационально и разнообразно питаться. Ежедневно в организм должно поступать достаточно железа и других минералов, витаминов. Важно соблюдать режим дня, меньше выпивать кофе и чая, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Пешие прогулки помогут насытить организм кислородом и ускорить метаболизм.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

24, всего, сегодня

(58 голос., средний: 4,57 из 5)

    Похожие записи
  • Лимфобластный лейкоз: симптомы и лечение
  • Венозный тромбоз: симптомы, лечение, профилактика

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина Продукты
1 Аскорбиновая кислота Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника
2 В6 Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты
3 В9 (фолиевая кислота) Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос
4 В12 Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  • Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  • Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  • Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  • Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • богатые на железо;
  • богатые на витамины С, Е, В-группы;
  • богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  • исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Факторы, влияющие на уровень гемоглобина

Гемоглобин – важное двухкомпонентное белковое соединение, содержащееся в эритроцитах, основной функцией которого является транспортировка кислорода и углекислоты, конечно, без достаточного количества железа эти процессы невозможны. Нетрудно представить, что при изменениях концентрации этого вещества начинается сбой в нормальном метаболизме клеток.

Опасность представляет кислородное голодание всех, абсолютно, тканей и внутренних органов, но наиболее разрушительному действию из-за этого подвержены мозг и система почек.

В целом, на организме это может отразиться следующим образом:

  • больной ощущает недостаток сил, энергии, чувствует усталость и слабость;
  • кожа его становится бледной и даже может приобретать синюшный цвет;
  • из-за недостатка кислорода ему тяжело дышать, органы начинают работать некорректно, и возможны любые нарушения их функций.

Известно, что в мужской крови гемоглобина больше, чем в женской на 15-20 г на литр, но также, его количество может зависеть от района проживания, образа жизни, питания и других критериев.

Существует несколько предпосылок к падению его уровня:

  • ощутимые кровопотери из-за травм, обильных менструаций, геморроидальных и внутренних кровотечений, родов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • поражение паразитарными микроорганизмами
  • недостаточное поступление в организм железа, вследствие неправильного питания или авитаминоза;
  • неудовлетворительная ферментация по причине отсутствия необходимых витаминных элементов – В1, В6, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Помимо этого, любые серьёзные заболевания способны привести к железодефициту – это дисфункция щитовидной железы, онкология печени, почечные патологии.

Примечательно, что причиной патологического снижения важного вещества способны стать инфекционные поражения печени, опорно-двигательной системы. Зачастую, это воспаление желудка в хронической форме, пневмония, нарушенная микросреда кишечника. Опасно низкий уровень гемоглобина может быть результатом лейкемии, анемии, связанной с коротким жизненным циклом эритроцитов, нарушениями кроветворения в костном мозге.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.