Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Содержание

Полезные свойства

Прежде чем рассмотреть вопрос о пользе кефира, давайте разберемся, что это такое. Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый при помощи специальной закваски из грибков и молока. Натуральный кефир полезный и диетический, в его состав входят витамины, органические кислоты, микроэлементы, пробиотики.

В связи с этим этот кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • устранение гиповитаминоза;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЦНС и сна.

Кроме того, жирный кефир обладает обволакивающими слизистую свойствами.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого – от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Чем полезен кефир

Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.

Мужчинам кефир поможет:

  • поднять тонус организма;
  • повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
  • стабилизировать давление;
  • быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.

Для женщин кефир полезен, поскольку:

  • восстанавливает секущие волосы;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет женскую нервную систему;
  • поднимает иммунитет во время беременности;
  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
  • уменьшает отечность;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает цвет лица.

Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:

  • улучшить работу кишечника, моторику желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • стабилизировать вес;
  • восстановить обменные процессы в организме.

Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.

Диетическое меню при язве


Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

          ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст.л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          • Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          • Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          • Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          • Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          • Посыпьте овощи сушеными травами.
          • Влейте стакан воды.
          • Включите режим «тушение».
          • Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              • Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              • Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              • Добавьте соль и сливки.
              • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              • Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  • Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  • Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  • Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  • В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      • Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      • Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      • Добавьте ваниль.
                      • Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      • Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      • Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      • Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      • Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      • Варите на водяной бане полчаса.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      Продукты, которые оказывают лечебный эффект

                                      Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

                                      • Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
                                      • Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
                                      • Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
                                      • Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

                                      Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

                                      Меню на неделю при язве желудке

                                      Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

                                      Понедельник

                                      • Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

                                      • На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

                                      • В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

                                      • Полдник должен состоять из зелёного чая и пары сухариков.

                                      • На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

                                      • Завершить свой день можно зелёным чаем или йогуртом.

                                      Вторник

                                      • На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

                                      • В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

                                      • В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

                                      • В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

                                      • На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

                                      • Перед сном выпивается зелёный чай или йогурт.

                                      Среда

                                      • На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

                                      • На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски с квашеной капустой. Запить можно некрепким черным чаем.

                                      • В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

                                      • Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

                                      • Завершить день среды необходимо зелёным чаем и фруктовым желе.

                                      Четверг

                                      • На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.

                                      • В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.

                                      • На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны с квашеной капустой. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

                                      • Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Зелёный чай.

                                      • В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.

                                      Пятница

                                      • На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.

                                      • В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.

                                      • На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом, и с квашеной капустой.

                                      • В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.

                                      • На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.

                                      • Вечер завершается зелёным чаем или йогуртом.

                                      Суббота

                                      • Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.

                                      • Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.

                                      • В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках

                                      • На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.

                                      • Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей и с квашеной капустой. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.

                                      • В качестве вечернего перекуса перед сном используется зелёный чай с сухариками.

                                      Воскресенье

                                      • Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.

                                      • Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.

                                      • На обед используется отварной картофель или пюре, и отварное мясо с квашеной капустой, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.

                                      • В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.

                                      • На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.

                                      • В качестве перекуса перед сном можно выпить зелёного чая и съесть одно яйцо всмятку.

                                      Примерное семидневное меню на период ремиссии

                                      Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

                                      Понедельник

                                      • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
                                      • Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
                                      • Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
                                      • Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
                                      • Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
                                      • Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.

                                      Вторник

                                      • Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
                                      • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
                                      • Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
                                      • Полдник: Суфле из творога.
                                      • Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
                                      • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

                                      Среда

                                      • Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
                                      • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
                                      • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
                                      • Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
                                      • Ужин: Салат из картофеля, моркови.
                                      • Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.

                                      Четверг

                                      • Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
                                      • Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
                                      • Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
                                      • Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
                                      • Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
                                      • Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.

                                      Пятница

                                      • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
                                      • Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
                                      • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
                                      • Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
                                      • Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
                                      • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

                                      Суббота

                                      • Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
                                      • Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
                                      • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
                                      • Полдник: Ленивые вареники с творогом.
                                      • Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
                                      • Поздний ужин: Теплый чай с молоком.

                                      Воскресенье

                                      • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
                                      • Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
                                      • Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
                                      • Полдник: Белковый бисквит с джемом.
                                      • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
                                      • Поздний ужин: Стакан йогурта.

                                      Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

                                      Режим питания при обострении

                                      Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

                                      Диета № 1А

                                      Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

                                      • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
                                      • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
                                      • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

                                      Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

                                      При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

                                      Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

                                      Разрешенные блюда:

                                      • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
                                      • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
                                      • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
                                      • нежирная рыба (суфле, пюре);
                                      • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
                                      • яйца всмятку;
                                      • творожное суфле;
                                      • омлет паровой;
                                      • чай с молоком некрепкий;
                                      • отвар шиповника подслащенный;
                                      • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
                                      • масло растительное;
                                      • молоко – как добавка в блюда;
                                      • молочный кисель;
                                      • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
                                      • отвар пшеничных отрубей.

                                      Диета №1Б

                                      Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

                                      Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

                                      Покупной

                                      Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

                                      Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

                                      Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

                                      Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

                                      Домашний

                                      Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

                                      При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

                                      При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

                                      Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

                                      Изготовление кефира в домашних условиях

                                      Многие люди не доверяют современной молочной продукции – полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

                                      • Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
                                      • Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
                                      • Подготовить емкость и простерилизовать ее.
                                      • Молоко хорошо прокипятить.
                                      • Остудить молоко до комнатной температуры.
                                      • Процедить в подготовленную емкость.
                                      • Долить закваску.
                                      • Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
                                      • Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
                                      • Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
                                      • Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

                                      Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

                                      Противопоказания

                                      Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

                                      Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

                                      При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.


                                      Поделитесь в соц.сетях:

                                      Оцените статью:

                                      (Пока оценок нет)
                                      Загрузка...

                                      Добавить комментарий

                                      Ваш адрес email не будет опубликован.