Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Гастрит антрального отдела желудка , это распространённая патология среди людей, которые злоупотребляют пищей с химическими добавками, не следят за правильным питанием и не придерживаются распорядка приёма пищи. Понятие «гастрит» означает воспаление желудка. На самом деле при гастрите воспаляется только слизистая оболочка.

Гастрит антрального отдела желудка может быть острым или хроническим. При хронической патологии чаще появляются эрозии и гастрит может перерасти в язву или рак.

Эрозии при антральном гастрите вызывают боли и диспепсические явления в виде запоров, изжоги, отрыжки кислым. При атрофическом антральном гастрите отрыжка бывает с тухлым запахом, еда застаивается в желудке по несколько дней, пациент ощущает тяжесть и не может употребить много пищи.

Содержание

Как правильно питаться при гастрите – основных принципов

  • Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  • Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  • Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  • Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  • Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  • Свести к минимуму использование соли.
  • Отказаться от острых специй и приправ.
  • Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  • В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  • Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  • Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Причины

В 95% случаев причиной поверхностного, антрального, эрозивного и атрофического гастрита является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая проникает в слизистую оболочку желудка и в процессе своей жизнедеятельности повреждает её. Частые повреждения перерастают в эрозию, а из мест наибольшей локализации бактерии выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью.

Остальные 5% гастритов антрального отдела желудка появляются из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

К внутренним факторам относят:

  • нарушение выработки глюкокортикостероидов,
  • снижение митотической активности клеток слизистой оболочки желудка (при атрофическом гастрите),
  • снижение секреторной функции желудка,
  • повышение секреторной функции желудка,
  • дуоденальный рефлюкс,
  • ахалазия кардии.

Ко внешним факторам относят:

  • регулярное употребление острой и жареной пищи,
  • наполнение рациона пищей с красителями, газированными напитками,
  • постоянный приём кислой пищи (лимоны, уксус, соки),
  • отравление химическими элементами, химические ожоги щелочами или кислотами,
  • стрессовые ситуации,
  • курение,
  • частый приём алкоголя.

Следует учитывать, что свежевыжатые соки нельзя употреблять ежедневно. Это можно делать минимум через день, а в лучшем случае 3 раза в неделю. Все соки агрессивны по отношению к слизистой оболочке органа и могут провоцировать поверхностный гастрит антрального отдела желудка.

Нарушение диеты при антральном гастрите провоцирует обострение болезни или перерождения эрозий в язву.

Клиническая картина


Больные острым антральным гастритом жалуются на появление боли сразу после еды, а при наличии большого количества повреждений слизистой оболочки , на «голодные боли», которые возникают спустя 3-4 часа после еды.

Если патология связана с хеликобактер пилори, то у таких больных всегда повышена кислотность в желудке. Это приводит к тому, что появляется изжога, нарушается пищеварение и человек начинает страдать от запоров.

Кроме боли и диспепсических явлений, может появляться общее недомогание. Если болезнь возникает у ребёнка, то нарушается работоспособность, он больше спит, ему сложнее концентрироваться на учёбе или других занятиях.

При хроническом атрофическом гастрите антрального отдела желудка, клиническая картина отличается тем, что у человека постоянно возникает ощущение перенаполнения желудка. Для того, чтобы удовлетворить голод, ему нужно немного пищи. Часто появляется отрыжка с запахом тухлых яиц. При перерастяжении желудка может возникать рвота большим количеством плохо переваренной пищи.

Одним из признаков атрофического антрального гастрита является частое вздутие живота и метеоризм. Такая патология желудка может привести к нарушению работы поджелудочной железы и печени. В свою очередь, это приводит к нарушению обмена жиров, появлению ксантелазм (маленьких точек возле нижних век), образованию кист в поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций. На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты. Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ. Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта. Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Что такое антрум гастрит

Являясь хроническим воспалением, антральный гастрит способен провоцировать возникновение эрозий в антруме. Традиционно, заболевание рассматривают в качестве ранней стадии хронического гастрита – данная форма воспаления, характеризуется большим выделением бактерии хеликобактер. Недуг часто сравнивают с язвой желудка из-за схожей симптоматики. Лечение заболевания полностью зависит от характера течения болезни и её вида.

Виды заболевания

Исходя из характера заболевания, существует острая и хроническая форма. Что касается видов, то их также несколько:

  1. Поверхностный – считается самой лёгкой формой хронического недуга из-за поверхностного поражения слоёв слизистой. В данном случае нет воспаления глубоких тканей и желез, процесса рубцевания также нет. Поверхностная или неатрофическая форма приводит к меньшей выработке необходимых белковых молекул и соляной кислоты;
  2. Эрозивный – довольно тяжёлая форма недуга, возникающая из-за проникновения в органы бактерии Хеликобактер Пилори. Признак заболевания — наличие на поверхности желудка эрозий, схожих по виду с язвами. Течение недуга порой сопровождается кровотечениями, потемнением цвета выделений, появлением кровяных прожилок в рвоте. Крупные кровопотери, вызванные эрозивным гастритом антрум отдела, могут привести к летальному исходу;
  3. Атрофический гастрит является хронической формой и провоцирует желудочную недостаточность. Если антральный гастрит сопровождается атрофией слизистой, то ожидать благоприятных прогнозов практически не приходится – больной находится в предраковом состоянии.

Иногда в дополнении к другим симптомам, к заболеванию прибавляется бульбит, из-за которого воспаляется 12-перстная кишка и развивается эрозивный гастрит.

Симптомы и диагностика недуга

Симптомы болезни позволяют быстро определить проблему и обратиться к специалисту за помощью. Назначив лечение вовремя, есть шанс не допустить преобразования гастрита в хроническое заболевание с осложнениями. На развитие антрального гастрита указывает масса признаков, в числе которых: появление схваткообразных болей в желудке между приёмами пищи, внезапные отрыжки, рвота и тошнота, диарея либо запоры.

Читайте также: Средства от вздутия живота при беременности

Пациенты часто отмечают наличие неприятного запаха изо рта и кислого/горького привкуса. На последней стадии развития гастрита, наблюдаются такие симптомы, как открытые кровотечения. При осмотре лечащим врачом, отмечается болезненность с правой стороны эпигастрия, увлажнённый и чистый язык. Несмотря на нарушение процесса пищеварения, потери аппетита не бывает, а стремительное уменьшение веса возможно только при несвоевременном лечении и доведении гастрита до поздней стадии.

Для того, чтобы диагностировать этот недуг, осмотра у доктора недостаточно – понадобится дальнейшее использование инструментальных методов исследования: фиброгастроскопия, рентгеноскопия, УЗИ, КТ.

Причины появления гастрита

Симптоматика антрум гастрита, а также, что это такое, уже не вызывает непонимания. Единственное, что осталось невыясненным: что же влияет на возникновение хронического недуга желудочно-кишечного тракта?

  1. Наличие пищевой аллергии, неправильное и несбалансированное питание (приём горячей и острой пищи, полуфабрикатов), злоупотребление спиртным и курением;
  2. Эндокринные патологии, аутоиммунные нарушения, проблемы с внутренними органами: сердцем, почками;
  3. Заражение Хеликобактер Пилори – грамотрицательной бактерией, которая инфицирует не только желудок, но и 12-перстную кишку;
  4. Влияние различных лекарственных средств;
  5. Нахождение в стрессовом состоянии, неврозы;
  6. Наличие крупных ожогов на теле;
  7. Заражение ВИЧ-инфекцией, кандидозом, цитомегаловирусом, глистами.

В большинстве случаев, основным провокатором заболеваний и повреждений ЖКТ, язв и дуоденитов становится Хеликобактер Пилори. Эксперты предполагают, что развитие рака желудка и лимфомы, также связано с жизнедеятельностью этой бактерии. Пилори поражает орган в несколько этапов:

  1. Проникновение в орган и прикрепление к эпителиям;
  2. Преобразование мочевины в аммиак, который нейтрализует кислотную среду желудка;
  3. Размножение бактерий и образование инфекционного центра;
  4. Формирование воспаления, уничтожение эпителиальных клеток;
  5. Образование в желудке изъязвлений.

Для идентификации бактерии, необходимо сдать клинические анализы кала и крови, провести дыхательный тест.

Медикаментозные и народные методы лечения

О том, как лечить антральный гастрит той или иной формы в конкретном случае, может подробно рассказать только эксперт. После того, как будут проанализированы существующие симптомы, собран анамнез, проведена диагностика, может идти речь о назначении медикаментозного лечения и других сопутствующих мер.

Лечение может проходить как амбулаторно, так и в стационаре – всё зависит от стадии развития гастрита. Стандартная схема комплексной терапии состоит из:

  1. Лечения медикаментами;
  2. Соблюдения лечебного питания;
  3. Использования народных рецептов.

Противовоспалительную терапию можно проводить с помощью аптечных препаратов и трав. Во время обострения рекомендуют настаивать ромашку, мяту, зверобой и лён. От повышенной кислотности используют антисекреторные препараты, а для уменьшения спазмов – спазмолитики по типу «Дротаверина», «Папаверина». Использование «Метоклопрамида» уместно для нормализации перистальтики.

Полное выздоровление не может быть гарантировано без приёма репаративных средств: «Инозина», анаболических стероидов, облепихового масла, карнитина. Один из важных пунктов лечения – физиотерапия. Наиболее распространены и эффективны:

  • ультразвуковое обезболивающее лечение;
  • использование диадинамических токов Бернара для обезболивания и расслабления, синусоидальных токов для улучшения пищеварения;
  • ультравысокочастотная терапия, которая оказывает противовоспалительный и противоспастический эффект;
  • гальванизация от спазмов;
  • грязевая и парафинотерапия, воздействие минеральных вод.

Во время приёма лекарственных препаратов и использования физиотерапии, важно поддерживать диетическое питание, которое считается одним из главных условий выздоровления.

Диета предполагает полное следование наставлениям врача в вопросах питания. Любое произвольное отклонение от установленных норм, может привести к преобразованию недуга в острую форму. На время диеты из рациона пациента полностью исключаются:

  • алкогольные напитки и газировки;
  • мучные, шоколадные, сладкие, кремовые изделия;
  • чёрный и свежий хлеб;
  • сухофрукты;
  • пища быстрого приготовления;
  • жирное мясо;
  • грубая клетчатка (овёс, кукуруза, картофель);
  • блюда со специями и пряностями;
  • жареная, копчёная, острая, консервированная, жирная пища;
  • сметана, молоко.

Отдать предпочтение следует:

  • отварному куриному, кроличьему филе и рыбе;
  • овощам и котлетам на пару;
  • овощным пюре и супам;
  • макаронам, кашам, бульонам;
  • сладким ягодам;
  • чистой минеральной воде с лимоном;
  • некрепкому чаю.

При обострениях необходимо полностью переходить на кашеобразные и жидкие блюда, употреблять их нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки с четырёхчасовыми перерывами. Возврат в рацион наваристых бульонов, маринованных огурцов, селедки, икры и жареных продуктов, может быть осуществлен только по истечении острой фазы недуга.

Ответив на вопрос о том, что такое антральный гастрит, необходимо отметить, что нужную помощь и дополнительную информацию можно получить только у терапевта или гастроэнтеролога после осмотра. Заболевание будет иметь положительные прогнозы только в том случае, если пациент будет придерживаться диеты, наставлений и рекомендаций специалистов и исключит из жизни пагубные привычки (употребление алкоголя, курение).

«>

Брюшной тиф прививка как часто делать взрослым

Диета при болезнях кишечника и газообразования

Жжение в области желудка и пищевода причины

Как вылечить прямую кишку народными средствами

Как поставить ректальную свечку самому себе

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите

Можно ли есть хурму при обострении гастрита

Повышенная перистальтика кишечника симптомы

Смерть от почечной недостаточности признаки

Увеличение селезенки симптомы лечение прогноз

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

  • эрозивно-геморрагический;
  • эрозивно-язвенный;
  • атрофический.

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

Продукты:

  • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

Продукты:

  • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.


Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза


Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  • Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  • Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  • Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  • Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Меню (Режим питания)

Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.

Завтрак
  • каша из гречневой крупы протертая или из гречневой муки с добавлением молока;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и банан.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • манная каша с сахаром;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке (протертая или нет);
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • тушеная тыква с яблоком.
Обед
  • гречневый суп с хорошо размятой крупой и овощами;
  • тефтели;
  • пюре из моркови с растительным маслом;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • творог с медом;
  • сок.
Ужин
  • хек тушенный;
  • пюре из зеленого горошка и моркови с маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.
Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с вареньем.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты куриные паровые;
  • компот.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай.
На ночь
  • молоко с медом.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

Читать еще: Девясил при гастрите

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Диета физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому больные не придерживаются ее постоянно.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.