Аутоиммунные заболевания: когда защита становится врагом

Коронавирус COVID-19

Ответы на главные вопросы

Бывает, человек вредит себе осознанно — неправильно питается, не занимается спортом, курит, принимает алкоголь. А бывает, что и рад бы быть здоровым, но в организме происходит сбой, и иммунная система выступает против своего же хозяина. Причем атаке подвергаются практически все органы: и щитовидная железа, и соединительные ткани, и почки, и мозг… И чаще всего этиология, то есть причина возникновения болезни, так и остается не до конца изученной. Всего насчитывают около сотни аутоиммунных заболеваний. Поговорим о самых распространенных.

Существуют системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, псориаз) и органоспецифичные, то есть когда аутоиммунный процесс поражает только один орган (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа).

Симптомы аутоиммунных заболеваний

Несмотря на то, что количество различных аутоиммунных заболеваний велико, многие из них имеют похожие симптомы, такие как усталость, головокружение и легкая температура. Симптомы могут быть приходящими и уходящими, а тяжесть проявления отличаться у разных людей.

Приведем пример более подробной симптоматики для некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • Системная красная волчанка (СКВ) — симптоматика зависит от того, какие органы поражены. Однако отличительным признаком СКВ является покраснение и сыпь на лице в виде бабочки. Другие симптомы: слабость, боль в мышцах и суставах, повышение температуры.
  • Ревматоидный артрит — болезненные, опухшие и деформированные суставы, снижение двигательных функций. Также может наблюдаться усталость, лихорадка, потеря веса, воспаление глаз, заболевание легких, малокровие.
  • Очаговая алопеция — сопровождается пятнистым выпадением волос на коже головы, лица или других областей тела.
  • Антифосфолипидный синдром (АФС) — сгустки крови в венах или артериях, множественные выкидыши; кружевная, сетчатая красная сыпь на запястьях и коленях; отсталость в физическом и психическом развитии.
  • Аутоиммунный гепатит — усталость, увеличенная печень, пожелтение кожи или белков глаз, зудящая кожа, боль в суставах, боль в животе.
  • Целиакия — непереносимость глютена, вздутие живота и боль, диарея или запор, потеря или увеличение веса, усталость, пропущенные менструации, зудящая кожная сыпь, бесплодие или выкидыш.
  • Витилиго — белые пятна на участках, подверженных воздействию Солнца, а также в области подмышек и половых органов. Волосы седеют рано, потеря цвета во рту.

Внезапное и серьезное проявление симптомов называют вспышкой, а их исчезновение — ремиссией.

Витилиго. Белые пятна на коже и седые волосы

Системная красная волчанка (СКВ)

Считается одним из наиболее тяжелых заболеваний соединительной ткани.

Кто болеет СКВ? Женщины — в 10 раз чаще, чем мужчины. Возраст 20–45 лет. Среди основных возможных причин — избыточная инсоляция (облучение солнечным светом). У заболевших повышена чувствительность к УФО, после появления на солнце возможен острый фотодерматит с образованием язв на коже. В целом, этиология неясна, а симптомы очень разнообразны:

  • немотивированная лихорадка,
  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • боли в суставах и мышцах,
  • хроническая усталость,
  • возможна очаговая и генерализованная алопеция (выпадение волос),
  • язвенный стоматит.

Выработка огромного количества антител и фиксация иммунных комплексов на стенках сосудов приводит ко множественным воспалительным реакциям, повреждениям тканей, сбоям в работе внутренних органов.

Диагностика СКВ часто затрудняется тем, что нет одного или нескольких классических симптомов. Их множество, они неспецифические и заподозрить сразу серьезную болезнь непросто.

Волчанка протекает в острой, подострой и хронической формах с разными клиническими проявлениями. Для установления диагноза исследуется кровь на АНА (антинуклеарные антитела) и антитела к дц-ДНК (двухцепочной ДНК). Положительный тест определяется более чем у 90% пациентов с СКВ. Часто отмечаются цитопении — снижение числа клеток крови, длительное повышение СОЭ.

Американская певица и актриса Селена Гомес страдает от СКВ. Смотрите в нашей галерее, как она и другие знаменитости живут с хроническими заболеваниями:

Обратиться к врачу (обычно терапевту, но лечат болезнь ревматолог и иммунолог) стоит при:

  • резкой потере веса,
  • неясных поражениях кожи,
  • беспричинной лихорадке,
  • частых тромбозах,
  • неврологических нарушениях (судорогах, мигренях, тошноте),
  • почечной патологии.

Увы, многие пациенты переносят СКВ сначала в латентной форме, а симптомы появляются, когда заболевание уже развилось. При постановке диагноза врач быстрее заподозрит волчанку, если перед ним женщина до 40 лет, рожавшая. Частыми симптомами болезни выступают разного рода эритемы — покраснения — на слизистой, ладонях, на лице в виде «бабочки», поражение мелких суставов, причем симметрично с обеих сторон. Но даже наличие определенных проявлений не дает точного подтверждения и нужна тщательная дифференциальная диагностика, сбор анамнеза, учет всей клинической картины и результатов анализов.

Чем раньше диагноз установлен, тем быстрее подбирают адекватную схему лечения, потому что СКВ — заболевание прогрессирующее и неизлечимое.

Лечение может быть стандартным: цитостатики, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, с тяжелыми побочными эффектами. А может быть современным и инновационным: моноклональные антитела, клеточная иммунотерапия. Конечно, современные способы позволяют намного улучшить качество жизни пациента и прогноз болезни.

Кто болеет чаще

Аутоиммунными заболеваниями страдает от 5% до 10% населения. Считается, что это вторая по частоте причина хронических заболеваний и третья (после болезней сердца и рака) причина инвалидности. АИЗ укорачивают среднюю продолжительность жизни на 15 лет.

Как уже было сказано, точную причину и точный пусковой фактор, запускающий АИЗ у конкретного пациента, определить очень сложно. Но существуют группы риска, которые подвергаются этим болезням чаще остальных.

  • Женщины репродуктивного возраста. Они страдают АИЗ примерно в три раза чаще мужчин. А некоторые нозологии в принципе можно назвать только женскими (например, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и первичный билиарный цирроз в 90% встречаются у женщин).
  • Наследственная предрасположенность. Если у кого-то в семье было такое заболевание, то риск заболеть увеличивается. У больных АИЗ обнаруживается определенный набор генов системы HLA (отвечающих за иммунный ответ).
  • Люди, более других подверженные вредным воздействиям окружающей среды. Это работа на вредном производстве, проживание в неблагоприятной экологической зоне, хронические и острые интоксикации, длительное воздействие солнца и высокой температуры. Сюда также можно отнести курение и алкоголь.
  • Бактериальные и вирусные инфекции. Инфекционные агенты изменяют структуру антигенов и иммунитет начинает атаковать собственные ткани. Такой механизм доказан при аутоиммунном гломерулонефрите после перенесенной стрептококковой инфекции, реактивном артрите после перенесенной гонореи, аутоиммунном гепатите после перенесенного вирусного гепатита. Все больше ученых склоняются к инфекционной природе и других АИЗ.
  • Принадлежность к определенной расе. Так, диабет 1 типа встречается преимущественно у белых, СКВ чаще встречается у чернокожих.
  • Травматическое или воспалительное повреждение гисто-гематических барьеров. В норме некоторые ткани (глаз, мозг, яички, яичники) надежно изолированы от крови, и их антигены неизвестны иммунной системе. При нарушении этих барьеров антигены попадают в кровь и воспринимаются как чужие. Так развивается факогенный увеит после травмы хрусталика глаза, аутоиммунное бесплодие после перенесенного орхита.

Подавить — значит вылечить


Первые успехи в этой области были достигнуты в середине XX века, когда появились первые иммуносупрессивные (то есть подавляющие иммунитет) препараты. Сначала это были гормональные препараты — преднизолон и его производные, а также «цитостатики» — лекарства, которыми сначала убивали раковые клетки, но быстро обнаружили, что с подавлением иммунитета цитотстатики справляются куда лучше.

В наши дни ученые ищут новые иммуносупрессоры — более безопасные, без побочных эффектов, и максимально селективные — такие, которые будут воздействовать только на «сломанные» участки иммунной системы, не тревожа при этом остальные клетки организма. Приблизительно 30 лет назад стало понятно, что синтезировать вещества с такими свойствами обычными методами практически невозможно — слишком сложно предсказать структуру молекулы будущего лекарства. Выход подсказала сама природа: вместо синтетических препаратов можно использовать антитела — вещества, которые вырабатываются в организме и максимально избирательно взаимодействуют с разными компонентами иммунитета.

Аутоиммунные болезни и суставы

«Ревматологи обычно вступают в борьбу с иммунной системой тогда, когда «сломанный» иммунитет ополчается на суставы. Боли в коленях, локтях, запястьях, пояснице и позвоночнике, отечность, скованность при движении часто бывают результатом атаки иммунной системы на суставы; в тяжелых случаях суставы перестают выполнять свою функцию — они больше не обеспечивают нужного объема движений, и пациенты теряют способность ходить или работать руками. Некоторые аутоиммунные заболевания суставов встречаются редко, другие широко распространены: так, от ревматоидного артрита страдает до 2% людей во всем мире, а от системной красной волчанки — до 250 человек из каждых ста тысяч, причем чаще всего эта болезнь поражает молодых женщин», — Егор Алексеевич Макаров, врач-терапевт, ревматолог «МЕДСИ Premium».

Механизмы развития аутоиммунных заболеваний во многом остаются загадкой для ученых — и не потому, что на их изучение тратят мало сил или времени. Дело в том, что иммунная система — одна из самых сложных в организме; в работе иммунитета задействованы сотни разновидностей клеток, и все они обмениваются друг с другом информацией, регулируют деление и дифференциацию новых клеток, с помощью сложных каскадов реакций направляют свои атаки и прекращают их. Учебники по иммунологии — это, как правило, самые толстые книги в библиотеке студентов-медиков… Но эта невероятная сложность — не причина опускать перед аутоиммунными болезнями руки. На сегодняшний день механизмы работы отдельных звеньев иммунной системы изучены подробно и медики умеют подавлять нужные этапы иммунного ответа.

Диагностика АИЗ

Этапы диагностики аутоиммунных болезней:

Клиническая диагностика

На аутоиммунный процесс указывает хроническое течение заболевания, устойчивость к обычному лечению. Некоторые АИЗ имеют общие клинические и лабораторные признаки. Так, системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) обычно дают повышение СОЭ крови, а также увеличение фибриногена, гамма-глобулина, С-реактивного белка. Общими клиническими симптомами может быть длительная лихорадка, слабость, немотивированная утомляемость, потеря веса.

Некоторые АИЗ имеют настолько типичную клиническую картину, что диагноз может быть выставлен:

  • на основании осмотра (например,псориатические бляшки, «бабочка» на лице при СКВ);
  • опроса (характер болей при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева);
  • результатов обследований (гипергликемия у детей или молодых лиц указывает на сахарный диабет 1 типа, выявление изменений слизистой кишечника по типу «булыжной мостовой» указывает на болезнь Крона и т.д.)

Иммунологические тесты

Не все АИЗ можно диагностировать на основании клинической картины. Желательно подтверждать их аутоиммунную природу исследованием специфических аутоантител.

Для некоторых заболеваний есть обязательные тесты, которые специфичны только для этих болезней, например:

  • РФ (ревматоидный фактор) и АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) при ревматоидном артрите.
  • Антитела к рецепторам ТТГ при болезни Грейвса.
  • Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) при аутоиммунном тиреоидите.

Другие антитела неспецифичны и обнаруживаются при разных АИЗ. Так, АНФ (антинуклеарный фактор), антитела к нативной ДНК, антифосфолипидные антитела выявляются при системной красной волчанке, синдроме Шегрена, склеродермии, антифосфолипидном синдроме. Их обнаружение помогает поставить диагноз только в сочетании с типичными симптомами.

Существует множество других иммунологических тестов, распространенных и не очень, которыми можно подтвердить АИЗ в сомнительных случаях. Не стоит пытаться назначить себе анализ самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Исследование антигенов HLA

Это антигены гистосовместимости, находятся на поверхности любой клетки, и именно они определяют иммунный ответ. Набор антигенов HLA уникален для каждого человека, и замечено, что некоторые из них в той или иной степени ассоциировано с возникновением определенного АИЗ, поэтому их исследование иногда применяется для дифференциальной диагностики.

Наиболее часто в настоящее время применяется исследование HLA –В27, который в 90% выявляется у пациентов с болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера.

Кто имеет повышенный риск заболеть

Заболевания этой группы могут возникнуть у любого человека, тем не менее некоторые люди имеют повышенный риск их приобретения.

  • Женский пол

Иммунная система женщин подводит в 9 раз чаще, чем мужская.

  • Люди, имеющие родственников с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе.

Наследование определенных генов может повысить вероятность аутоиммунного заболевания, например, волчанки или рассеянного склероза.

  • Люди, подверженные определенным условиям окружающей среды и веществ.

Солнечный свет, химические вещества, называемые растворителями, а также бактериальные и вирусные инфекции связаны со многими аутоиммунными заболеваниями. Они могут быть причиной некоторых из них или усугубить их ход (являться триггером вспышки).

  • Люди определенной расы или этнического происхождения.

Несколько аутоиммунных заболеваний встречается чаще или более серьезно проявляется у определенных групп людей. Например, сахарный диабет 1 типа чаще встречается у белых людей. Волчанка наиболее опасна для афроамериканцев и латиноамериканцев.

Что это такое и причины развития

Аутоиммунные патологии возникают по причине нарушений в организме, которые может спровоцировать ряд факторов. Чаще всего в основе лежит наследственная предрасположенность. Иммунные клетки, вместо чужеродных агентов, начинают атаковать ткани различных органов. Часто такой патологический процесс происходит в щитовидной железе и суставах.

Необходимые вещества не успевают восполнять полученные потери от разрушающего воздействия собственной иммунной системы. Спровоцировать подобные нарушения в организме могут:

  • вредные условия труда;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • генетические мутации во время внутриутробного развития.

Основные симптомы

Аутоиммунные процессы в организме проявляются в виде:

  • выпадения волос;
  • воспалительного процесса в суставах, органах ЖКТ и щитовидной железе;
  • тромбозов артерий;
  • многочисленных выкидышей;
  • болей в суставах;
  • слабости;
  • кожного зуда;
  • увеличения пораженного органа;
  • нарушений менструального цикла;
  • болей в животе;
  • нарушений пищеварения;
  • ухудшения общего состояния;
  • изменений веса;
  • нарушений мочеиспускания;
  • трофических язв;
  • усиление аппетита;
  • изменений настроения;
  • психических расстройств;
  • судорог и дрожания конечностей.

Читать еще: Лекарственные травы на букву У

Аутоиммунные нарушения провоцируют бледность, аллергические реакции на холод, а также сердечно-сосудистые патологии.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Важно не принимать без назначения врача никакие сильнодействующие медикаменты. Необходимо снизить количество стрессов, чаще отдыхать и бывать на свежем воздухе.

Питание в качестве профилактики играет решающую роль. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, круп и кисломолочных продуктов. Необходимо отказаться от канцерогенов, жиров и ГМО.

Большую роль играет своевременная терапия инфекционных и вирусных патологий. Не рекомендуется запускать заболевания и заниматься самолечением. Следует больше двигаться и избегать гиподинамии. Если существует генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, то важно 1 раз в год бывать на приеме у иммунолога и следить за состоянием организма.

Ревматоидный артрит (РА)

Это системное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее в основном суставы на периферии. В результате аутоиммунного воспаления происходят деструктивные изменения и болезнь инвалидизирует человека. И снова под прицелом по большей части женщины. Дело в том, что женские половые гормоны эстрогены обладают иммуностимулирующим действием, поэтому аутоиммунные процессы и развиваются у женщин в 10 раз чаще.

Точная причина возникновения РА не известна, но большую роль отводят наследственному фактору — особенно среди близких родных по женской линии.

На ранних стадиях диагностику провести сложно. Обратиться к ревматологу нужно, если вы заметили у себя такие симптомы:

  • скованность суставов по утрам, которая длится не менее получаса,
  • отечность суставов (причем не менее трех),
  • симметричность поражения суставов,
  • ревматоидные узелки — плотные узелки под кожей на разгибательных поверхностях.

Для подтверждения диагноза проводят рентген, анализ крови на ревматоидный фактор, наличие воспалительного процесса. Чем раньше поставлен РА (в идеале — в первые три месяца от начала болезни, что почти невозможно, так как пациенты обращаются намного позднее), тем адекватнее и эффективнее будет терапия. Она включает в себя сложную и длительную схему приема лекарственных препаратов, сочетаемую иногда с внутрисуставным введением.

Новым способом лечения является введение в организм препаратов на основе моноклональных антител против воспалительного белка TNF-альфа.

Хороший эффект дают регулярные занятия лечебной физкультурой. Разрабатывать упражнения должен только специалист, потому что нужен особый щадящий режим для суставов.

Смотрите в нашей галерее, как люди побеждают тяжелые болезни:

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

При этой патологии иммунные клетки атакуют ткань щитовидной железы. Средний возраст начала или обнаружения тиреоидита варьирует от 30 до 60 лет. АИТ чаще всего наследуется, поэтому одним из критериев диагностики, помимо учета пола и возраста, будет подробный сбор анамнеза.

Симптоматически АИТ может проявляться:

  • быстрой утомляемостью, эмоциональной в том числе,
  • проблемами со сном, снижением памяти,
  • повышенной потливостью,
  • частым пульсом и нестабильным артериальным давлением,
  • ощущением «комка» в горле.

Иногда к этой картине присоединяются хриплость в голосе, лихорадка, отчетливо увеличенная щитовидная железа.

Для уточнения диагноза назначают анализы крови на антитела к рецепторам тиреотропного гормона атТТГр, антитела к тиреоглобулину (атТГ), тиреоидной пероксидазе (атТПО). Антитела могут быть либо стимулирующими, и тогда развивается тиреотоксикоз (болезнь Грейвса), либо ингибирующими, и в этом случае будет недостаточность гормонов щитовидной железы (тиреоидит Хасимото). УЗИ проводят для того, чтобы отличить АИТ от онкологических заболеваний щитовидной железы.

Подтвержденный диагноз не должен пугать пациента.

Эта болезнь считается доброкачественной и интенсивного лечения не требует, если нет выраженной дисфункции щитовидной железы.

Если же она присутствует, проводят коррекцию гормональными препаратами и наблюдают за состоянием в динамике, контролируя показатели крови.

К какому врачу обратиться?

К сожалению, отдельного специалиста по аутоиммунным заболеваниям нет. Хотя это было бы неплохо, за рубежом уже предпринимаются попытки выделить для этого отдельную службу.

Профиль врача, который выявляет и лечит болезнь, зависит от того, какая система или орган поражается.

  • Эндокринолог: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
  • Гастроэнтеролог: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аутоиммунный гастрит, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз.
  • Гематолог – аутоиммунная анемия и тромбоцитопения.
  • Дерматолог – псориаз, витилиго, очаговая алопеция.
  • Ревматолог – системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная склеродермия, васкулиты, синдром Шегрена.
  • Невролог – рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, миастения.
  • Гинеколог – аутоиммунное бесплодие, антифосфолипидный синдром.

Чем может помочь лечение?

Есть много видов лекарств, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний. Тип лекарства зависит от того, какая именно болезнь у пациента, ее тяжести, а также от проявляющихся симптомов. Лечение может сделать следующее:

Облегчить симптомы. При слабых симптомах, например, легкой боли некоторые люди могут использовать безрецептурные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Однако при более серьезных симптомах требуются лекарства, отпускаемые по рецепту или даже операция.

Заменить жизненно важные вещества, которые организм больше не может производить самостоятельно. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как диабет и заболевания щитовидной железы, могут влиять на способность организма вырабатывать вещества, необходимые для его функционирования. При диабете инъекции инсулина необходимы для регулирования уровня сахара в крови.

Подавить иммунную систему. Некоторые лекарства могут подавлять активность иммунной системы, и тем самым контролировать процесс заболевания и сохранность функций органов. Они применяются, например, для контроля воспаления в почках у людей с волчанкой. Так, лечение включает химиотерапию, назначаемую в более низких дозах, чем для лечения рака, и препараты для защиты пересаженного органа от отторжения (иммунодепрессанты).

Хотя симптомы могут быть смягчены путем введения иммунодепрессантов, их отрицательный эффект делает организм легко восприимчивым к вирусным инфекциям (грипп, саркоидоз и т. д.), поэтому существуют риски новых, даже банальных инфекций, способных осложнить состояние пациента.

Новые методы лечения аутоиммунных процессов постоянно изучаются.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.