Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Содержание
- 1 Запрещённые продукты
- 2 Советы по питанию
- 3 Что будет если не соблюдать диету
- 4 В четверг
- 5 Почему увеличена печень
- 6 Диетический стол № для печени, поджелудочной и желчного пузыря
- 7 Варианты обработки еды
- 8 Причины отклонений от нормы
- 9 Правила составления лечебного меню
- 10 Полностью или частично ограниченные продукты: таблица
- 11 Преимущества и недостатки
- 12 Поражение организма токсинами
- 13 Плюсы и минусы
- 14 Желчегонные отвары из трав
- 15 Для беременных
- 16 Рецепты приготовления вторых блюд
- 17 Какие виды продуктов вредны для печени?
- 18 Какую еду необходимо исключить из питания?
- 19 Особенности питания в послеоперационном периоде
- 20 Причины развития гепатомегалии
- 21 Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени
Запрещённые продукты
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:
№ | Продукты | При каком диагнозе запрет |
1. | Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; | Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь |
2. | Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; | Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь |
3. | Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; | Все заболевания ЖКТ |
4. | Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; | Все категории заболеваний ЖКТ |
5. | Сладости: конфеты, шоколад; | Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь |
6. | Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; | Все заболевания ЖКТ |
7. | Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; | Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты |
8. | Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; | Все заболевания ЖКТ |
9. | Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) | Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
10. | Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. | Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь |
11. | Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; | Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь |
12. | Грибы и грибные бульоны: | Все заболевания ЖКТ |
13. | Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки | Все заболевания ЖКТ |
14. | Алкоголь | Все заболевания ЖКТ |
15. | Газированные и кислые напитки, кофе | Все заболевания ЖКТ |
16. | Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени | Все заболевания ЖКТ |
17. | Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки | Гастриты, язвенные заболевания |
Это интересно: Дислексия: определение, причины, симптомы и лечение
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Что будет если не соблюдать диету
Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:
- болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
- приступы хронического типа;
- приступообразные колики;
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.
Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.
В четверг
Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.
Пятница:
- Суфле из овощей, йогурт.
- Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
- Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
- Плов.
Суббота:
- Овсянка.
- Банан.
- Суп с овощами.
- Вареные кабачки.
- Омлет без желтков.
Воскресенье:
- Вареный рис.
- Яблоко, измельченное в блендере.
- Куриный суп-пюре.
- Парные овощи.
- Творог, смешанный с бананом.
- Печенье.
Почему увеличена печень
Орган работает корректно, если он копит жирные кислоты, используемые при выделении гормонов и ферментов. Но есть заболевания и условия, приводящие к увеличению печени и провоцирующие сбои работе.
До того как определиться с лечением и диетой, нужно узнать, в чем причина увеличения печени.
Гепатомегалию провоцируют следующие факторы:
- Патологии печени:
- гепатиты;
- избыток пигмента выделяемого желчью;
- гепатоз и цирроз;
- вирусные инфекции.
- Генетические факторы:
- гемохроматоз – переизбыток железа;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- липидоз.
- Нарушения в системе кровеносных сосудов:
- болезни сердца;
- венозная непроходимость.
- Интоксикация от чрезмерного приема медикаментов, спиртных напитков и БАДов.
- Эхинококкоз – присутствие печеночных паразитов.
- Холецистит – желчнокаменная болезнь.
- Новообразования:
- доброкачественные и онкологические опухоли;
- кисты.
Что такое уреаплазмоз у женщин симптомы и лечение заболевания
Как видим, причин увеличения печени предостаточно, поэтому и важно выявить основные факторы патологии
Диетический стол № для печени, поджелудочной и желчного пузыря
Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:
- при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
- при хронической желчнокаменной болезни;
- при циррозе или фиброзе печени;
- при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
- при диффузном изменении тканей печени;
- после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
- при метастазах в печени;
- при раке печени;
- при болезни печени от инфекционных воспалений;
- при кисте или ожирении печени;
- при увеличенной печени.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
- второй завтрак – запеканка на твороге;
- обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
- полдник – печенье бисквитное;
- ужин – макароны под сыром.
Вторник:
- завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
- второй завтрак – яблоко;
- обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
- полдник – бисквит;
- ужин – запеканка на основе гречки.
Среда:
- завтрак – омлет, молочная овсянка;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
- полдник – свежевыжатый сок;
- ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
Четверг:
- завтрак – творог с медом;
- второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
- обед – голубцы, овощной суп;
- полдник – кефир;
- ужин – рисовая кашка на молоке.
Пятница:
- завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
- второй завтрак – морковное пюре;
- обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
- полдник – любой разрешенный фрукт;
- ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.
Суббота:
- завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
- второй завтрак – яблоко запеченное;
- обед – суп молочный, запеканка творожная;
- полдник – сок, печенье бисквитное;
- ужин – каша манная с черносливом.
Воскресенье:
- завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
- второй завтрак – запеканка творожная;
- обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
- полдник – яблоко;
- ужин – творожные вареники.
Варианты обработки еды
Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:
- Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
- Добавление раздражающих приправ;
- Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.
Какие технологии допускаются:
- Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
- Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
- Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;
- Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
- Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.
Причины отклонений от нормы
Причина увеличенной печени находится во взаимосвязи с предпочтительным методом лечения. По сути гепатомегалия – это ещё не диагноз. Поэтому перед оказанием какой-либо помощи, нужно определить ее этиологию.
Зачастую причиной для этого отклонения служат следующие нарушения в работе организма:
- жировой гепатоз,
- гепатит,
- цирроз ранней стадии,
- нарушение обменных процессов,
- сердечная недостаточность,
- киста,
- раковая опухоль,
- поражение гепатоцитов.
Больше всего увеличению подвержена правая доля печени из-за серьезных нагрузок. Что касается левой стороны, то она чаще всего страдает из-за проблем поджелудочной железы, оказывающей прямое влияние на работу этой доли. По причине диффузного разрастания размеров органа, происходит планомерное атрофирование гепатоцитов, после чего её вытесняет фиброзная ткань.
Печень увеличивается плавно, по ходу её увеличения она начинает сильнее давить на органы, находящиеся рядом с ней. Это приводит к изменению их формы и ухудшению состояния человека. Поэтому лечение стоит начать незамедлительно.
Правила составления лечебного меню
Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:
- Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
- От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
- До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
- От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
- Количество поваренной соли не более 10 г.
- От 2400 до 2800 калорий.
Полностью или частично ограниченные продукты: таблица
В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.
Запрещено | С ограничениями |
Острые специи, уксус, хрен, горчица | Макароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении недели |
Пшеничный хлеб, любая сдоба | Бобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенку |
Сало, в том числе копченое или соленое | Томаты. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаются |
Маргарин и спреды | Куриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмятку |
Кремовые десерты, орехи, мороженое, шоколад | Свинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредка |
Мясные бульоны | Апельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печень |
Грибы | Соки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахара |
Овощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхель | Любые холодные блюда и напитки |
Консервы, квашеная капуста | Сыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирности |
Газировка |
Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.
Предлагаем ознакомиться КОНТЕКС ГЕЛЬ-СМАЗКА FLASH 100МЛ
Преимущества и недостатки
Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.
Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.
Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.
Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.
Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.
Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.
Диета при заболевании печени и желчного пузыря – основы питанияСсылка на основную публикацию
Поражение организма токсинами
Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.
Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:
- тяжелые металлы;
- химические реагенты;
- стрессовые ситуации;
- травматизм;
- плохая наследственность.
Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Желчегонные отвары из трав
Из народных средств лечения вы можете пить курсами отвары трав, обладающими желчегонным и спазмолитическим действиями, например, отвар корней одуванчика.
Отвар корней одуванчика
Приготовление:
- 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка.
- Прокипятить 20 мин на небольшом огне.
Употребление:
- Пить по четверти стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды.
- Курс лечения – 2 недели.
Примечание. Вы можете корни одуванчика комбинировать с мареной красильной, семенами петрушки, фенхеля. Для этого уже нужно кипятить 1 чайную ложка сбора.
Отвар листиков березы
Сейчас весна, скоро начнут распускаться деревья, и вы можете себе заготовить молодых березовых листочков, размером с копейку.
Приготовление:
- 2 столовые ложки сухого листа залить 1 стаканом кипятка.
- Кипятить на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
- Как остынет – процедить.
Употребление:
- Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.
- Курс лечения – 3 месяца.
Отвар плодов и корней шиповника
Но и конечно прекрасно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря отвар шиповника, который не раз рекомендовала Твоя Iзюминка и как повышающий иммунитет и как прекрасный витаминный напиток. Я уже не раз рассказывала в других статьях, как его можно приготовить из сухих ягод шиповника: заварив в термосе с вечера (1 столовую ложку на стакан кипятка).
А сейчас расскажу, как приготовить отвар из корней шиповника.
Приготовление:
- 2 столовые ложки корней шиповника промыть, порубить на куски, залить 2 стаканами кипятка.
- На медленном огне кипятить 45 минут.
- Затем настоять полчаса. Процедить.
Употребление:
- Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
- Курс лечение — 2 недели.
Для беременных
Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.
Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1 : 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Рецепты приготовления вторых блюд
Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.
Рыбное филе с кусочками овощей
Нужно:
- Около 150 гр постной рыбы;
- 1 – 2 овощной культуры по желанию;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыба и овощи отвариваются отдельно.
- Вода каждой ёмкости в процессе приготовления подсаливается по вкусу.
- Можно добавить душистый перец в горошке и лавровый лист для аромата.
- Далее овощи измельчаются и вместе с очищенной от косточек рыбой подаются на стол.
Суфле из индейки
Нужно:
- Филе индейки – 100 гр.;
- Нежирное молоко – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль;
- Масло – для обработки противня;
Приготовление:
- Индейку отварить в течение 20 — 30 минут, затем с помощью блендера или мясорубки измельчить.
- В массу добавить яйцо, молоко, подсолить, перемешать.
- Противень смазать маслом и равномерно распределить массу.
- Запекать в духовке при небольшой температуре (около 150°С). Затем остудить и подавать к столу.
Рецепты десертов
При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.
Фруктово-ягодное желе
Нужно:
- 100 гр свежей ягоды или фруктов;
- Желатин,
- Немного сахара.
Приготовление:
- Ягоду измельчить до жидкого состояния, в случае с фруктами предварительно сварить компот.
- Затем развести желатин на воде до полного растворения, затем в полученную массу влить фруктово-ягодную составляющую.
- Дать настояться до полного затвердения в холодильнике.
- Перед употреблением немного растолочь и дать постоять в тёплом помещении. Не принимать сразу после холодильника.
Тыквенная запеканка
Нужно:
- Творог – 100 гр;
- Тыквенная мякоть или мелко нарезанный овощ – 50 гр.
- 1 куриное сырые яйцо.
- Приправы для коррекции вкуса, но не много.
Приготовление:
- Предварительно отварить и протереть тыкву.
- Творог выложить в отдельную ёмкость и слегка нагреть, затем вбить туда сырое куриное яйцо и тщательно перемешать, в процессе перемешивания постепенно добавить немного сахара, соли и тыквенную мякоть.
- Тщательно взбить до получения массы однородной консистенции, затем её вылить на противень и запекать в духовке при температуре не более 200°С.
Рецепты каш
Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.
Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:
- Гречневая крупа, отваренная в кипящей воде в пропорции ½ крупы на такое же количество воды. Рекомендовано варить крупу на сырой воде, а не дожидаться её закипания;
- Овсяные измельчённые хлопья: пропорции ½ крупы на аналогичное количество сырой воды;
- Рис: 1/3 крупы на 2/3 сырой воды, так как данная крупа имеет свойство развариваться.
Рецепты салатов
Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.
Салат из яиц с небольшими фрагментами овощей
Нужно:
- 2 куриных сырых яйца;
- ½ стакана молока;
- Измельчённые овощи по желанию;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить вкрутую 2 яйца, затем остудить и мелко порезать.
- Затем туда же добавить некоторое количество предварительно сваренных и порезанных на фрагменты овощей, перемешать.
Салат из кабачков с кусочками постной телятины
Нужно:
- Кабачки – 70 – 90 гр.;
- Свежая охлаждённая телятина – 150 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Телятину и кабачки отварить в разных ёмкостях до готовности, вода подсаливается: телятина варится достаточно долго – до 60 минут. Этот факт важно учесть и желательно предварительно измельчить продукт.
- Бульон можно впоследствии использовать для приготовления пищи на следующий приём (сделать овощной или крупяной супчик).
- Кабачок варится не более 10 минут.
- Далее ингредиенты измельчить и перемешать.
Напитки
Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.
Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.
Компот из яблок и груш
Нужно:
- Набор из соответственных сухофруктов или 3 яблока и 3 груши;
- Небольшое количество сахара.
Приготовление:
Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.
Кисель из свежих ягод
- Нужно:
- Ягодное пюре – 200 гр.
- Крахмал
Приготовление:
- Некислые ягоды (чёрная смородина, черешня, немного клубники) перетираются в пюре.
- Разводится морс из ягод в кипяченой воде, затем в 1/3 от него насыпают крахмал и тщательно перемешивают.
- Оставшиеся 2/3 продукта ставят на огонь и доводят до кипения.
- Когда масса закипит, её можно немного подсластить, затем добавить приготовленную ранее кисельную основу и всё вместе перемешать.
- Выключить, не доводя до кипения. Остудить.
Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.
Какие виды продуктов вредны для печени?
- Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
- Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
- Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
- Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
- Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
- Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
- Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
- Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.
Какую еду необходимо исключить из питания?
Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:
Что можно кушать при болях в печени?
- хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
- наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
- жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
- сало, кулинарный жир;
- «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
- бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
- молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
- овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
- зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
- шоколад и конфеты;
- кислые ягоды и фрукты;
- острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
- газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
- алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
- мороженое.
Особенности питания в послеоперационном периоде
Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.
Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.
Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.
Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.
Причины развития гепатомегалии
Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:
- Болезни печени.
- Нарушение процесса обмена веществ.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:
- все виды гепатитов;
- цирроз, поликистоз и фиброз печени;
- заболевания инфекционного характера;
- любой вид онкологии;
- отравление токсинами;
- чрезмерное употребление алкогольной продукции;
- длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.
Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.
Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.
Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени
Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало — результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.
Если человеку поставили любой диагноз, будь то жировой гепатоз, токсический гепатит, гемангиома и прочее — следует раз и навсегда забыть об употреблении спиртного. В противном случае заболевание будет усугубляться и рано или поздно перейдет на стадию цирроза. В современном обществе бытует миф, что спиртное в небольших количествах помогает расслабиться, снять нервное напряжение. Это не так: на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень.
Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы «заработать» себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.