Можно ли есть чернослив при гастрите и панкреатите

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому. Так, не во всех случаях можно есть чернослив при панкреатите, ведь у некоторых больных продукт может провоцировать усугубление патологии. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, следует знать, при каких условиях и в каком виде разрешено употреблять сухофрукт человеку, страдающему пищеварительным нарушением.

Чернослив приносит человеческому организму большую пользу, однако употреблять этот сухофрукт разрешается далеко не каждому.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

    • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
    • усиливается газообразование в кишечнике,
    • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

    Предупреждение метеоризма

    Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

    • готовить компоты, отвары, настои,
    • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

    Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

    Слабительное или укрепляющее действие?

    Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

    Химический состав и калорийность продукта

    Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

    Важно! Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.

    В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал.

    Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

    • белки — 2,3 г;
    • жиры — 0,7 г;
    • углеводы — 57,7 г;
    • зола — 2 г;
    • вода — 25 г;
    • пищевые волокна — 9 г;
    • крахмал — 0,6 г;
    • сахар — 56,9 г;
    • ретинол (А) — 5 мкг;
    • бета-каротин — 60 мкг;
    • токоферол (Е) — 1,8 г;
    • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
    • тиамин (В1) — 0,02 мг;
    • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
    • ниацин (РР) — 1,5 мг;
    • калий — 864 мг;
    • кальций — 80 мг;
    • магний — 102 мг;
    • натрий — 10 мг;
    • фосфор — 83 мг;
    • железо — 3 мг.

    Узнайте также, чем полезен чернослив для женщин и как правильно употреблять чернослив при похудении.

    Особенности выбора и использования сухофруктов

    Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

    Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
  • Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Правила выбора свежего продукта


    Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.

    В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

    • Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
    • Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
    • Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
    • Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

    Знаете ли вы? В древние времена на Балканах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить виновному грехи.

    Полезные и вредные свойства чернослива для организма

    Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.

    • Продукт полезен для человека тем, что:
    • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
    • восстанавливает пониженную работоспособность;
    • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
    • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
    • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
    • укрепляет защитные силы организма;
    • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
    • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
    • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
    • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
    • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
    • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

    Важно! Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.

    Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

    Когда чернослив противопоказан

    Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

    • Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
    • Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
    • Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
    • Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
    • Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

    При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

    Когда слива разрешена

    Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

    Источники

    • https://bigbentravel.ru/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-kushat-slivy-pri-pankreatite.html
    • https://GormonOff.com/pitanie/slivy-i-pankreatit
    • https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/frukty/sliva
    • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/sliva
    • https://pankreatit03.ru/sliva.html
    • https://ZhivotNeBoli.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/sliva-pri-pankreatite.html
    • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-slivy-pri-pankreatite

    Употребление чернослива

    Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.

    При остром панкреатите

    Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

    Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы. Причём каждому лепестку сливового цветка приписывают индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие

    .

    В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

    По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

    При хроническом панкреатите

    Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

    • Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
    • Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

    Важно! В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.

    «Витаминные коктейли» в виде фруктов

    Вернемся к вопросу о том, можно ли сливы при панкреатите и другие фрукты. Ведь воспалительный процесс в этом органе не дает возможности насладиться вкусностями, к которым так привык человек.

    Вид фрукта Запрет или разрешение
    груши Только летние и спелые. Употребляются без кожицы, так как в ней большое содержание витамина С. Зимние сорта противопоказаны из-за большого содержания клетчатки. Но при сильной или острой диареи такие груши станут помощником ее прекращения. Используются в качестве пюре или компота, но без сахара
    яблоки Только сладкие, но без переизбытка сахарозы. Удаляется кожица и сердцевина. Приготовление рекомендуется в духовке или отварные, пюре или запеканка
    Все виды цитрусовых Во время спокойного течения и нормального самочувствия можно скушать в небольших количествах апельсин или мандарин. Грейпфруты – категорическое «нет», как и лимон. Во фреши добавлять такой компонент также воспрещается, ибо в них большое содержание аскорбиновой кислоты
    банан Только зрелый и не поврежденный. В тот момент, когда наступает ремиссия и только по истечении двух недель устойчивости. Приготовление может быть в виде пюре, но чаще всего подлежит к употреблению в сыром виде без дополнительных термических обработок
    Папайя или дыня, а также ананас Если прогрессирование заболевания не наблюдалось более полугода, то можно малыми дозами попробовать в виде пюре или желе. Если реакции не произошло, то вводят в рацион не более 100 г в день. Затем дозировку увеличивают
    Абрикос, слива, персик При устойчивой ремиссии выбираются мягкие и сочные плоды. При употреблении в сыром виде обязательно снять кожицу. Можно в виде компотов, но без добавления сахара
    авокадо Отличный помощник при восстановительной терапии. Но в процессе обострения или начала острой формы приносит вред и сильный дискомфорт, так как жиры животного происхождения, которые есть в плодах, усугубляют заболевание

    В рацион больного также разрешается вводить большое количество ягод. Например, черемуха или арбуз. Крыжовник спелый или облепиха. Что же касается облепихи, черники и голубики, то обладают лечебными свойствами:

    • снятие воспалительного воздействия;
    • заживляют раны и язвы на слизистой;
    • снимают отечность;
    • успокоительное.

    Также отлично подходят для добавления в чай, соки или смузи. Вариант желе является одним из лучших в терапии.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

    • Продукт противопоказан при:
    • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
    • ожирении II типа;
    • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
    • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
    • повышенной кислотности желудка;
    • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • метеоризме.

    Язва желудка

    Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

    Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

    От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.