Можно ли употреблять печенье при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.

Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.

Содержание

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.

Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Разновидности печенья и гастрит

Овсяное лакомство

Пациентам, которые страдают воспалением желудочно-кишечного тракта, разрешено употреблять такую сладость, однако делать это следует в небольших количествах. Доктора рекомендуют готовить овсяное печенье дома и дают больным его рецепт. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 200 г желе, которое разрешил лечащий доктор;
  • кокосовая стружка.

В первую очередь хлопья измельчают при помощи блендера или кофемолки, после чего к ним добавляют остальные ингредиенты. Их тщательно перемешивают и укладывают полученную смесь кружочками на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпекания. Духовой шкаф нужно разогреть до 180—200 градусов и отправить запекаться печенье на 30 минут. Преимуществом этой сладости является отсутствие в ней масла, яиц и сахара, которые врачи не рекомендуют есть при желудочном недуге. Овсянка, которая находится в составе печенья, в процессе переваривания обволакивает стенки ЖКТ, что способствует предотвращению разъедания кислотой.

Галетное или «Мария»

В составе этого лакомства основными ингредиентами выступают вода и мука, поэтому доктора разрешают употреблять галетное печенье во время гастрита. Существует достаточно много видов этой сладости, к примеру, «Зоологическое» или «Мария». Каждое считают низкокалорийным, диетическим и не аллергенным. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр.

Коврижка

  • Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  • Потом добавьте туда пудру.
  • Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  • Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  • Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  • Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  • После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

  • две ст. л. какао и столько же меда (майского);
  • гвоздика;
  • стакан сахара и воды;
  • изюм, орехи (по полстакана);
  • корица;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (1 ст. л. для смазывания полстакана для теста);
  • ч. ложка соды;
  • ваниль.
  • Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  • После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  • Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
  • После измельчите орехи.
  • Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  • Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
  • Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  • Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  • Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  • При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Гастрит: симптомы, причины, последствия


Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.

Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:

  • нездоровая еда;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • нерегулярный прием пищи;
  • заражение хеликобактером.

Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:

  • боли в животе и эпигастральной области;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
  • диарея либо запор;
  • вялость, сонливость;
  • изжога с тошнотой, вздутие живота.

Гастрит опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он перетекает в хроническую форму, что, в свою очередь, грозит возникновением язв и онкологии.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Какие лакомства не навредят язвеннику?

Употребление киселя при желудочной язве

Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.

В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:

  • Сладких пудингов.
  • Киселей.
  • Зефира.
  • Ириса и карамелек.
  • Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
  • Меда.
  • Мармеладов и желе.
  • Фруктовых пюре и муссов.

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.
  • Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  • Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  • Затем добавьте кунжут.
  • После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
  • После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.
  • Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  • После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  • После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

  • За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.
  • После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
  • После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.
  • Потом раскатайте скалкой.
  • На половину пласта выложите начинку.
  • Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
  • Потом смажьте маслом.
  • Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовое изделие присыпьте сахаром.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Печенье и прочая выпечка

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:

  • Недуг сдал свои позиции и находится в ремиссии.
  • Сладости будут слегка сладковатыми, не приторными и некислыми.
  • В выпечку не будут добавлены пищевые добавки и ароматизаторы.

Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.

Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.

Экспресс-диагностика гастрита

Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

  • Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
  • Вы жалуетесь на плохой аппетит?
  • Есть ли тошнота по утрам?
  • Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
  • Беспокоит ли вас урчание в животе?
  • Чувство переполнения желудка испытываете?
  • Страдаете расстройством кишечника?
  • Вам более сорока лет?

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.
  • Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  • Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  • После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
  • Потом просейте муку.
  • Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  • После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  • Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

  • Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  • Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  • Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  • Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  • Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  • При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Овсянка и печенье из овсяной крупы

Можно ли есть овсяное печенье при желудочной язве

Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.

Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.

Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.

Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.

Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.

Противопоказания

Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.

Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  • Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  • Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  • Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

    создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.

Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.

Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки – сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Предыдущая статья

Какие лекарства от желудка можно принимать беременным …

Следующая статья

Лекарства от язвы желудка народными средствами

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

  • Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  • Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  • Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  • Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

  • Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  • При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Овсяное – можно или нет

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Овсяное

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут .

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Что можно включить в свой рацион людям с патологией ЖКТ?

При язве желудка можно составлять свое ежедневное меню из следующих продуктов:

  • сухари
  • овсяное печенье
  • пшеничный или отрубной хлеб
  • всмятку
  • омлет, приготовленный на пару
  • крем-суп
  • овощной
  • куриный
  • молочный

Можно кушать любые богатые клетчаткой овощи (нельзя лишь те, которые содержат в своем составе крахмал).

Можно употреблять в пищу любые растительные масла.

Десерты (сладкие блюда):

Диета при язве желудка должна включать в себя все вышеперечисленные продукты. Они должны составлять основную часть рациона больного.

Стоит помнить, что пациентам с патологией желудка нельзя кушать полуфабрикаты:

Также нужно свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Диета предусматривает лишь редкий прием красного полусладкого вина. Иногда (не чаще 1 раза в месяц) можно пропустить стаканчик безалкогольного пива: солод благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как питаться при обострении заболевания?

Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:

  • йогурты с кусочками фруктов;
  • смузи;
  • супы-пюре.

По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп + 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.

На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».

Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.

Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.

  • Белки—80 гр в сутки;
  • Углеводы—200 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.

Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).

На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.