Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.
Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.
Содержание
- 1 Особенность
- 2 Какие продукты стоит включить в меню?
- 3 Причины возникновения гастрита
- 4 Причины возникновения гастрита
- 5 Особенности правильного питания
- 6 Принципы составления рациона
- 7 Почему у ребенка появился гастрит
- 8 Как правильно питаться при гастрите
- 9 Что разрешено кушать
- 10 Меню на день
- 11 Рецепты
- 12 Лечебное питание во время острого воспаления
- 13 Общие правила
- 14 Питание для 4-лет
- 15 Нарушение кислотообразующей функции
- 16 Питание для 11-лет
- 17 Диетические столы по Певзнеру
- 18 Примеры составления меню
- 19 Все вкусное – детям
- 20 Что запрещено есть при гастрите
- 21 Диетическое питание во время хронического заболевания
- 22 Ориентировочный недельный рацион питания при хроническом воспалении желудка
- 23 Основные правила по питанию
- 24 Неприятные симптомы
- 25 Основные принципы
- 26 При острой форме гастрита
- 27 На этапе нестойкого выздоровления
- 28 Полезно значит вкусно!
- 29 Профилактика гастрита
- 30 Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
- 31 Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)
- 32 Плюсы и минусы
Особенность
Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).
Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.
Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.
Она включает в себя несколько основных правил:
- Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
- Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
- Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
- Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
- По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.
Это интересно: Разрыв толстой кишки, его симптомы и способы лечения
Какие продукты стоит включить в меню?
Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.
Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.
Всевозможные злаковые каши
Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.
Нежирные белковые продукты
Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!
Свежие нежирные кисломолочные продукты
Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.
Сладкие фрукты
Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.
Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.
Овощи
Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.
Причины возникновения гастрита
Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:
- несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
- период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
- пониженный иммунитет;
- употребление взрослой пищи;
- неправильный режим;
- приём лекарственных препаратов;
- еда всухомятку, быстрые перекусы;
- быстрое проглатывание еды;
- голодание, переедание;
- нервное, физическое напряжение, стресс;
- попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
- наличие глистов;
- заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
- несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.
Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.
При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.
Причины возникновения гастрита
Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших — беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.
Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:
- система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
- чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
- снижение иммунитета;
- употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
- неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
- потребление фруктов и овощей в сыром виде;
- частое переедание или голодание;
- на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
- частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
- заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
- эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
- гормональные скачки в подростковом периоде;
- отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.
Особенности правильного питания
Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.
Острый гастрит
Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.
При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.
Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.
При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.
Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.
После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.
Хронический гастрит
У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:
- спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
- изжога;
- кислая отрыжка;
- тошнота;
- отсутствие аппетита.
При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.
Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
- консервы;
- продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.
При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.
При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:
- наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
- жареная, копчёная пища;
- грибы;
- консервы;
- колбасные изделия;
- свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
- выпечка (булки, хлеб);
- мороженое;
- кислые ягоды.
Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.
Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.
Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.
Принципы составления рациона
Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.
Главные правила диеты:
- Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
- Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
- Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
- Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
- Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.
Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.
Почему у ребенка появился гастрит
В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:
- незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
- период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
- пища, не соответствующая возрасту;
- несоблюдение режима питания;
- прием некоторых лекарств;
- еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
- злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
- физические и эмоциональные нагрузки, стресс.
С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.
Не менее важными могут оказаться и другие причины:
- наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
- различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
- глистные инвазии;
- эндокринные патологии;
- не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.
Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.
Как правильно питаться при гастрите
Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.
Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.
Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.
Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:
- Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
- Блюда должны подаваться только в теплом виде.
- Нельзя перекармливать ребенка.
- Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
- Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
- Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
- Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.
Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.
А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.
Что разрешено кушать
Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.
- Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
- Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
- Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
- Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
- Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
- Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
- Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.
Список запрещенных продуктов
Пациенту с гастритом не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих усиленную секрецию желудочного сока.
Так малышу будет противопоказана такая пища:
- жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
- любые соленья, маринады;
- капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
- сдоба;
- соусы и специи;
- сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
- консервы;
- любая печень;
- газировка;
- орехи;
- крепкий чай и кофе;
- колбаса;
- бобовые;
- фастфуд;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- мороженое и шоколад.
Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.
Меню на день
Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:
- I — полужидкая каша или паровой омлет. Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
- II — жидкая овсяная каша, запивают молоком (обезжиренным).
- III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса, пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
- IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
- V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.
Рецепты
Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.
Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:
- возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
- возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
- наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
- тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
- растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
- опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
- наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
- процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
- не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.
Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:
- для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
- заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
- перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
- когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
- спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
- после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
- подаем остывшим, но не холодными.
Рыбные котлетки:
- для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
- предварительно замачивается хлеб;
- минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
- при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
- Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.
Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.
Лечебное питание во время острого воспаления
Это состояние характеризуется интенсивными абдоминальными болями, изжогой, появлением тошноты, рвоты, нарушением функционирования кишечника (диарея), лихорадкой.
При таком состоянии задачей диеты при гастрите считается разгрузка желудка ребенка для ускорения заживления слизистой. Достигается она при соблюдении следующих правил:
- Голодание в первые дни. Желательно только пить воду и несладкий некрепкий чай. Состояние ребенка при острой патологии обычно средней степени тяжести или даже тяжелое, так что у него нет аппетита. Но питьевой режим соблюдать необходимо, чтобы избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. При развитии такого опасного осложнения может потребоваться парентеральное введение растворов с электролитами.
- Через 1-2 суток можно ввести в рацион слизистые супы-пюре, измельченные с помощью блендера. Картофель в состав таких супов входить не должен.
- Спустя 3-4 суток начинают вводить нежирные мясные блюда – котлеты, приготовленные паровым методом, тефтели. Ребенку при гастрите можно также есть отварную, паровую белую рыбу. Максимально ограничивается употребление соли.
- Примерно через неделю после начала болезни можно начинать есть молочные (лучше – кисломолочные) продукты: кефир, творог, йогурт без красителей и ароматизаторов, молоко.
- Справившись с обострением болезни у ребенка, родителям нужно перевести его на постоянное правильное питание, максимально приближенное к столу №1. Полноценное диетическое питание при гастрите у детей очень важно.
Общие правила
В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.
Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.
Причинами хронизации процесса являются:
- Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
- Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
- Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
- Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
- Изменения гормонального фона в период полового созревания.
При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.
Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.
Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.
Детское питание должно быть четко организовано:
- Прием пищи по стабильному графику.
- Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
- Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
- Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
- Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
- Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
- Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.
Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.
В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.
Ребенок может употреблять:
- Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
- Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
- Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
- Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
- Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.
В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.
Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.
Питание для 4-лет
В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.
После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.
После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).
Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).
Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.
Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной);
- с повышенной (гиперацидоз);
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Питание для 11-лет
Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.
Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.
Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.
Диетические столы по Певзнеру
Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Примеры составления меню
Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.
Для 5 лет
Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.
Ланч: сырники с нежирной сметаной.
Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.
Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.
Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.
Перед сном: стакан молока.
Для 10 лет
Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.
Ланч: творожная запеканка с хурмой.
Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.
Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.
Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
Для 13 лет
Завтрак: гречневая каша с тыквой.
Ланч: манник, разбавленный чай.
Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.
Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.
Перед сном: стакан ряженки.
Все вкусное – детям
Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.
Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.
Тилапия под картофельной шубой
Понадобится:
- 6 шт. филе тилапии;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
- 60 г неострого сыра;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
- К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
- Сыр крупно потереть.
- Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
- На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
- Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.
Натуральные картофельные чипсы
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки.
План действий:
- Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
- Мелко порубить зелень.
- Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
- Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
- Подавать можно с нежирной сметаной.
Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.
Что запрещено есть при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно. С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока. Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:
- Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
- Фаст-фуд, снеки;
- Газированные напитки и лимонады;
- Пакетированные и свежевыжатые соки;
- Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
- Маринованные продукты и соленья;
- Консервы и колбасы;
- Жирные сорта мяса;
- Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
- Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
- Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Диетическое питание во время хронического заболевания
Составляя меню ребенку, имеющему хронический гастрит, особенно в период обострения, следует оценивать характер секреторной активности желудка.
При воспалении с повышением кислотности происходит чрезмерная секреция соляной кислоты. Диета при таком гастрите у детей должна способствовать снижению образования кислоты и ферментов клетками железистого эпителия. Это достигается при соблюдении следующих правил:
- Исключение продуктов, раздражающих слизистую, содержащих большое количество клетчатки (свежие овощи с фруктами, цельнозерновой хлеб), цитрусовые, мясные бульоны, газированные напитки, приправы.
- Нельзя кормить ребенка при гастрите жирными, жареными, солеными, консервированными, маринованными блюда.
- Температура пищи должна быть комфортной (в пределах 20-40 градусов). Горячие и холодные блюда исключаются.
Если понижена выработка желудочного сока, тоже следует соблюдать несколько правил при составлении диеты ребенку при этой форме гастрита, учитывая, что желудок в такой ситуации медленно переваривает пищу:
- Порции должны быть небольшими, питание – дробным (не менее 5 раз за день).
- Также в рамках диеты при хроническом гастрите у детей исключаются сырые овощи, фрукты. Эти продукты должны быть термически обработаны.
- Перед сном, если ребенок ощущает голод, он может выпить кефир, так как заболевание со сниженной кислотностью сопровождается тяжестью, болезненностью на голодный желудок.
Ориентировочный недельный рацион питания при хроническом воспалении желудка
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
пн | ||||
|
|
|
|
|
вт | ||||
|
|
|
|
|
ср | ||||
|
|
|
|
|
чт | ||||
|
|
|
|
|
пт | ||||
|
|
|
|
|
сб | ||||
|
|
· чай с молоком (черный, не очень крепкий) |
|
|
вс | ||||
|
|
|
|
|
Диету для детей при гастрите составляет врач диетолог или гастроэнтеролог, к которому родители должны обязательно обратиться при появлении малейших жалоб на дискомфорт в области эпигастрия, около пупка, тошноту, а тем более – при рвоте и расстройстве стула.
Специалист должен детализировать жалобы маленького пациента и его родителей, выяснить анамнез заболевания, жизни, особенно разобраться с характером питания ребенка.
Затем он проводит осмотр, пальпацию, перкуссию живота и назначает ряд лабораторных и инструментальных анализов, позволяющих определиться с типом гастрита у ребенка и, соответственно – с лечением и характером назначаемой диеты. После проведенного исследования доктор объяснит родителям, что можно кушать ребенку при гастрите и назначит дополнительное необходимое лечение при необходимости.
Основные правила по питанию
Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:
- Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
- Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
- Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
- Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
- Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
- Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
- Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
- В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.
Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст вам индивидуальные рекомендации по питанию. Их также необходимо строго придерживаться.
Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.
Неприятные симптомы
Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей гастрита (флегмонозный, катаральный, эрозивный, эозинофильный и т.д.), клиническая картина имеет схожие проявления. Если ребенок впервые столкнулся с этим заболеванием, то первые жалобы он начнет предъявлять через несколько часов после воздействия раздражающего фактора. Боль в животе чаще всего наблюдается в эпигастрии, помимо болевого синдрома ребенка может беспокоить:
- Тошнота и рвота. Иногда встречается их тандем, хотя при легкой степени тяжести воспалительный процесс ограничивается тошнотой. Это связано с нарушением моторной и секреторной функции желудка. Существует прямая связь с приемом пищи, в отличие от рвоты центрального генеза (при травмах черепа, опухолях и т.д.) она прекращается после эвакуации содержимого желудка наружу;
- Изжога. Она связана с попаданием содержимого желудка в нижние отдела пищевода (рефлюкс-эзофагит). Может быть следствием многократной рвоты;
- Повышение температуры тела. Как правило, у больных с гастритом температура тела поднимается незначительно или же варьирует в пределах нормальных цифр. Однако встречаются случаи поднятия температуры до 38, что требует более детального изучения состояния и отвержения другой патологии ЖКТ;
- Сухость во рту, шелушение кожи. Является следствием обезвоживания из-за многократной рвоты, плохое усвоение питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожного покрова;
- Нарушение стула. У больных гастритом может быть как запор, так и диарея. И то, и то оказывает свое влияние на психическую сферу, возникает раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Основные принципы
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
Пример меню при диете № 1а
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.
Пример меню при диете № 1б
Полезно значит вкусно!
Существует поверье, что полезные блюда не могут сравниться по вкусу с вредными продуктами. Особенно сложно заставить ребенка соблюдать диету, если предложенное блюдо будет хуже привычных чипсов и булочек из кондитерской с соседнего дома. Именно поэтому ниже будут представлены рецепты, которые существуют в нашей стране давно. Нам их готовили наши прабабушки, бабушки, мамы, и ели мы их с удовольствием, даже если и не было никакого гастрита.
Молочный суп с домашней лапшой
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Домашняя лапша – 1 стакан;
- Вода – 200 мл;
- Молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, сахар – по вкусу.
В момент закипания воды в кастрюлю добавляем горячее молоко, сахар, снова доводим до кипения, а затем добавляем лапшу.
Сырники на пару
Вам понадобится:
- Творог – 400 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 2 ст.л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар (корица) – по желанию.
Яйца с сахаром взбивают миксером до образования характерной пены, в смесь добавляют муку, творог, соль и ванильный сахар (если есть желание). Получившуюся массу выкладывают в специальные формочки для мультиварки, устанавливают режим «на пару» и ждут 10 минут. К сырникам хорошо пойдет некрепкий чай, кисель или компот. Отдельно можно положить в тарелку некислого варенья, нежирную сметану или нарезать фруктов без шкурки.
Цветная капуста в омлете
Вам понадобится:
- Средний кочан цветной капусты – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль – по вкусу.
Довести кастрюлю с цветной капустой до кипения, покипятить 5-7 минут, затем достать, разделать на соцветия. Смазать сковородку сливочным маслом, накалить и кинуть в нее капусту. Параллельно взбиваем яйца с молоком и через 10-15 минут заливаем капусту, солим по вкусу, закрываем крышкой. Тушить на медленном огне до сворачивания яичного белка. Готовое блюдо можно подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Профилактика гастрита
Гастрит – серьезное заболевание, которое гораздо легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением.
Патология развивается в течение достаточно большого промежутка времени. Если вы будете соблюдать ряд определенных правил, риск возникновения каких-либо осложнений будет крайне низким. К основным профилактическим мерам можно отнести:
- Употребление максимально большого количества свежих фруктов и овощей;
- Преобладание в рационе молочных продуктов;
- Полный отказ от рафинированной пищи и фаст-фуда;
- Тщательное пережевывание пищи, отказ от питания за компьютером или телевизором;
- Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
- Отказ от сладкого, мучного и острого;
- Запрет на газированные напитки, концентрированные соки.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.
Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.
Группы продуктов питания | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки |
|
|
Жидкие блюда |
|
|
Каши, макароны |
|
|
Мясо, рыба, морепродукты |
|
|
Мучные изделия |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Овощи, грибы, пряности |
|
|
Ягоды, фрукты и орехи |
|
|
Сладости |
|
|
Яйца |
|
|
Растительное и сливочное масло, жиры |
|
|
Специи и соусы |
|
|
Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.
Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)
Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.
На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.
Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|