Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Содержание

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  • Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  • При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  • Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  • Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  • Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  • Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  • Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  • Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  • Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  • Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  • Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  • Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Чем порадовать больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться. Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим. Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении — диета «Стол №1а» и при выраженном обострении — диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2».

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки.

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2
Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко — 1 стакан Ряженка — 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Примерное недельное меню


Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Важная информация: Как лечить гастрит с повышенной кислотностью народными средствами

Диетические обеды

Первые блюда:

  • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
  • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
  • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
  • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
  • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
  • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
  • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.

Важная информация: Как эффективно лечить гастрит в домашних условиях

Вторые блюда:

  • Кусочек отварной курицы с любым крупяным гарниром (гречка, рис, перловка).
  • При гастрите желудка полезно есть рыбу. Филе трески или минтая измельчить, добавить в картофельное пюре, туда же 1 яйцо. Можно добавить немного тертого сыра. Все перемешать, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке до румяной корочки.
  • Рис с овощами. Отварить до полуготовности рис. В сковороде прогреть с небольшим количеством масла овощи — какие взять, можно решить самостоятельно. Это могут быть кабачки, спаржа, зеленый горошек, лук и другие. Добавить в овощную массу крупу и перемешать.
  • Суфле из говядины. Отварить мясо до готовности, измельчить в мясорубке или блендере, слегка посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и 1 желток куриного яйца. Белок отдельно взбить в пену с 70 мл охлажденного молока. Аккуратно соединить обе смеси, выложить в огнеупорную посуду и запечь. Подавать с любым гарниром.
  • Картофель, запеченный в микроволновке. Очистить несколько клубней картошки, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать тертым сыром и запекать на максимальной мощности 20 минут.
  • Паровая рыба. Кусочки нежирной рыбы обвалять в муке, слегка обжарить, залить 3-4 ложками воды и пропарить под крышкой 7-10 минут.
  • Треска под сырным соусом. Кусочки трески слегка обжарить, залить смесью из сливочного масла, муки и молока, посыпать сыром и запечь в духовке.

Важная информация: Диета для похудения и как набрать вес при гастрите

Диетические ужины

  • Картофельное пюре с домашними фрикадельками. Клубни сварить в слегка подсоленной воде, растолочь в кашицу, добавить 1-2 ст. л. молока и сливочного масла для пышности. Для фрикаделек взять фарш (курица, нежирная говядина), добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, слегка посолить. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и сварить на пару.
  • В меню при гастрите полезно включать крупы. На ужин можно приготовить гречку на молоке так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить сливочное масло, допускается съесть со сметаной или йогуртом, кусочком белого хлеба с тонким слоем сливочного масла.
  • В рецепты диетических блюд обязательно следует включать яйца. Для гастрита полезно сочетание яиц и овощей. Например, отварную брокколи нужно залить 1-2 куриными яйцами и запечь в духовке.
  • Куриные ежики с гарниром. Отварить рис, приготовить фарш из сырого куриного мяса. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, сформировать ежики и отварить в подсоленной воде. Подавать с любой крупой или макаронами, полить маслом.
  • В арсенале диетических блюд при гастрите широко представлены вареники. При этой болезни их можно готовить с несладким творогом, отварным картофелем, но не с капустой. Замешивают обычное пресное тесто (вода, мука, соль, яйцо), наполняют начинкой и отваривают в подсоленной воде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
  • Многие вкусные рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают паровые котлеты. Для их приготовления при гастрите в рецепты не включают перец, жареный лук, однако они нравятся даже здоровым людям. Говядину средней жирности перемолоть, добавить черствую булку или черный хлеб, размоченные в молоке или воде, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, посолить. Слегка обжарить с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить в сотейник 5-6 ложек бульона или воды, накрыть крышкой и пропарить до готовности. Можно есть такие котлеты и приготовленными на пару. Подойдет любой гарнир.
  • Макароны по-флотски. Отварить макаронные изделия, смешать с сильно измельченным отварным мясом, посыпать сыром и запечь в духовке до корочки.

Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

  • Питание при атрофическом гастрите
  • Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда
  • Какие соки нужно пить при гастрите
  • Что можно и что нельзя есть при гастрите

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  • Доводим раствор до кипения.
  • Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  • Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  • Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  • Рис и курицу отвариваем.
  • Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  • Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  • Заправляем все сметаной.
  • Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  • Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  • Готовим при 200° около получаса.
  • Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Выпечка и десерты

«Румяные яблочки». Запеченное яблоко — превосходный десерт на праздничный стол во время хронического гастрита. К тому же печеное яблоко гораздо вкуснее, чем обычная сдобная булка, и содержит в 3 раза меньше калорий. Чтобы приготовить десерт, необходимы такие продукты:

  • большие яблоки — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • изюм;
  • сахар по вкусу.

Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Очень аккуратно отрезать шляпку и вынуть середину. В каждое яблоко положить орехи, сахар, предварительно размоченный изюм. Яблоки обернуть фольгой, запекать не более чем полчаса при температуре 180 градусов. Этим вполне можно завтракать или ужинать. Такие десерты при гастрите с повышенной кислотностью очень вкусные и полезные.

Шарлотка

Как известно, при гастрите запрещены сдоба, торты с жирным масляным кремом и тому подобные опасные, но такие вкусные кушанья. Так что же, теперь не порадовать себя кусочком пирога к чаю? Жизнь больного гастритом и без того не слишком весела, поэтому берем на вооружение следующий рецепт, выпекаем и наслаждаемся. Вам понадобятся: 4 свежих яйца; стакан сахарного песка; стакан просеянной пшеничной муки; маленький кусочек маргарина (для смазывания формы); два — три крупных сладких яблока (желательно не слишком сочных, чтобы тесто не было мокрым).

Для начала включим разогреваться духовку. Вобьем в чашу миксера яйца, добавим сахар и включим на средние обороты, а сами примемся за яблоки. Хорошенько вымоем их, очистим от шкурки и семенного гнезда и порежем на тонкие дольки. Смажем маргарином форму – слегка, чтобы тесто не прилипло. Если у вас силиконовая форма, то этого делать не нужно. Проверяем, насколько увеличилось в объеме тесто.

При необходимости добавляем обороты. Когда объем теста стал в четыре раза больше первоначальному, аккуратно, буквально по ложечке, добавляем муку, не прекращая взбивать. Выливаем половину теста в форму, раскладываем на его поверхности нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем до готовности, в первые 20 минут не открывая духовку, иначе тесто сразу осядет. Готовность определяем с помощью зубочистки. Сухая? Пора вынимать наш пирог!

Этот рецепт (только без яблок) может пригодиться любой хозяйке, которая хочет порадовать гостей вкусным тортом, но с бисквитным тестом возиться не любит. Испеките два коржа (они получаются очень толстыми), разрежьте пополам, промажьте любым кремом (кроме сметанного – он мгновенно впитается), оригинально украсьте и можете угощать гостей. В один из коржей можно добавить ложку какао, так торт в разрезе будет выглядеть еще привлекательнее.

Мнение врачей — можно или нет

  • Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  • Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  • Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита. Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  • Промываем и перебираем крупу.
  • Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  • В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  • Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  • Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  • Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  • Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  • Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Читать еще: Обострение гастрита весной

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

Овощи применяют для приготовления суфле

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачки хорошо сочетаются с мясом

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Если отмечается повышенное выделение желудочного сока, для нормализации состояния больного применяются супы на овощном бульоне. Можно использовать второй мясной или рыбный бульон, первый обязательно нужно сливать. Полезно добавлять макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. При приготовлении разрешается использовать небольшое количество несоленого сливочного масла, сметаны с низкой жирностью, желток куриного яйца.

Если кислотность чрезмерно низкая, следует включать в меню блюда, стимулирующие выработку соляной кислоты. Допустимо использование наваристых бульонов на основе рыбы или мяса. Обжаривать, пассеровать компоненты запрещено. Нельзя также добавлять ингредиенты, вызывающие процессы брожения.

Как приготовить тефтели на пару?

Консистенция тефтелей идеально подходит для питания при язве желудка.

Готовится такое блюдо несложно:

  • говядина – 200 г;
  • отварной рис – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Мясо следует очистить от всех имеющихся пленок и сухожилий, прокрутить с рисом через мясорубку. В полученную массу добавляют соль. Сформированные тефтели укладывают в мультиварку или пароварку и готовят минут 20-30. Перед подачей тефтели поливают растопленным сливочным маслом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фотоСсылка на основную публикацию

С чем совмещать овощи

Овощные салаты, пюре и супы полезные, но не всегда вкусные. Пациенту хочется дополнить их мясом или молочными продуктами, специями. Как можно сделать блюда вкуснее?

В супы-пюре следует добавлять небольшое количество молока, сыра или сметаны. В качестве специи подойдет укроп. Он хорошо оттеняет овощи, не повреждая ЖКТ. Если хочется придать больше вкуса бульону, следует делать его на мясе. Подойдет нежирная курица или желудки, молодое красное мясо. Далее мясо необходимо отделить от бульона и использовать его как основу для приготовления овощей.

Улучшить простые салаты всегда можно при помощи сметаны (не более 25 г на блюдо) или вареного яйца (1-2 штуки в день). Здесь тоже может помочь укроп. Оливковое и подсолнечное масло следует заменить тыквенным, для вкуса добавить немного мягких тыквенных семечек. Слегка расплавленный или нарезанный кубиками легкий сыр (твердые или домашние сорта) отлично дополнит салаты, тушеные овощи. Чтобы смеси не казались слишком жидкими, стоит заедать их сухими галетами или подсушенным вчерашним хлебом из муки высшего сорта.

Хорошо перебивают не самый приятный вкус блюд напитки. Их можно готовить на основе смородины, вишни. В морсы следует добавлять как можно меньше сахара, перед употреблением очищать от косточек. Не рекомендуется подавать их сильно охлажденными. Слишком горячая и слишком холодная пища сильно вредит желудку.

Перед употреблением домашние напитки разводятся водой, чтобы снизить концентрацию сока и сделать напиток более усваиваемым.

При гастрите очень важно помнить не только список разрешенных продуктов, но и как правильно их употреблять. Свежие овощи нужно тушить или запекать, а если в них нет вредных веществ, то просто шинковать. При нарушении рекомендаций пациент быстро попадает в больницу с обострением. Употребляемые неправильно продукты повышают кислотность желудка и его склонность к саморазрушению.

Правильное соблюдение рекомендаций позволит пациенту быстро восстановиться и перейти уже к более обыденной диете. Если он будет проявлять особое рвение в соблюдении правил, а параллельно лечиться от бактерии-возбудителя, то гастрит пройдет быстро и без осложнений.

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки? И по какому рецепту овощи при гастрите можно готовить, чтобы было еще и вкусно?

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  • Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  • Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  • Все перемешать, добавить масло, соль.
  • Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  • Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  • Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  • Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  • Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  • Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  • Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  • Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  • Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  • На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  • Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  • Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  • Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  • В конце варки поместить чернослив.
  • Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
  • Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  • Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  • Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  • За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  • Банан режем на мелкие кубики.
  • Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  • Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  • Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  • Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  • Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  • Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  • Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  • Скатать шарики диаметром 3 см.
  • Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  • Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  • В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  • В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  • Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  • Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  • В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  • Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • Нарезаем лук и натираем морковь.
  • В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  • Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  • Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  • Чистим рыбку, солим.
  • Фенхель нарезаем кружочками.
  • Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  • На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  • Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  • Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  • Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  • Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  • Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  • В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  • Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  • При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  • Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  • Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  • Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  • Хлопья измельчаем в блендере.
  • Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  • Формируем печенье и отправляем в духовку.
  • Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.