Хотя капуста брокколи является очень полезным овощем, многих беспокоит вопрос – а не принесет ли вреда употребление брокколи при панкреатите? Настолько ли полезем этот овощи при данной патологии, не обернется ли во вред его употребление.
Содержание
- 1 Полезные качества брокколи
- 2 Главный пищеварительный орган
- 3 Польза цветной капусты и брокколи для организма
- 4 Что нежелательно употреблять из остальных продуктов
- 5 Особенности заболевания
- 6 Употребление овоща в период ремиссии
- 7 Положительные и негативные моменты
- 8 Когда нужно исключить овощ из диеты?
- 9 Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?
- 10 Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
- 11 Латук и шпинат
- 12 Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила
- 13 Диетический салат «Оливье»
- 14 Салаты на основе овощей и фруктов
- 15 Огуречный салат
- 16 Диетический салат «Мимоза»
- 17 Имеет ли значение способ приготовления?
- 18 Блюда и напитки
- 19 Про фрукты
- 20 Советы по питанию
Полезные качества брокколи
Брокколи представляет собой низкокалорийный овощ, широко используемый в приготовлении диетических рецептов. Данный сорт капусты обладает следующими полезными свойствами:
- содержит большое количество кальция;
- предотвращает засорение сосудов холестерином;
- повышает свойства иммунной системы;
- улучшает производство кровяных телец;
- очищает кишечник, избавляя его от вредного балласта;
- сокращает количество и рост раковых клеток в организме;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- способствует выработке серотонина и улучшает настроение.
Таким образом, продукт может быть очень полезным для здорового человека в умеренных количествах. Однако важно помнить, что избыток брокколи может вызвать кишечные колики и расстройство стула, а также метеоризм.
Главный пищеварительный орган
Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.
Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.
Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:
- жирная пища;
- алкоголь и никотин;
- камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.
Полезная статья? Поделись ссылкой
Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.
Польза цветной капусты и брокколи для организма
В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.
По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.
Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.
Что нежелательно употреблять из остальных продуктов
«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.
Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.
Особенности заболевания
Без диеты избавиться от заболевания довольно сложно. Можно столкнуться с осложнениями. Поджелудочная в процессе своего естественного функционирования выделяет пищеварительный сок, необходимый для работы многих органов. Сок обеспечивает такие процессы:
- Особым образом перерабатывает пищу.
- Делает продукты более усваиваемыми.
- Сложные вещества быстрее поступают в кровь.
- Из переработанной пищи в кишечнике образуются питательные вещества, требуемые для здоровья и регенерации клеток.
- Вырабатывается липокаин и инсулин, которые защищают органы от ожирения и приводят в норму углеводный обмен.
Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Если не соблюдать правила питания, можно столкнуться с такими неблагоприятными факторами, как:
- Серьезное нарушение процессов пищеварения.
- За счет увеличения количества вырабатываемой кислоты нарушается общая кислотная среда в кишечнике.
- Больной начинает мучится от жжения и резей в области живота.
- В органе накапливаются пищеварительные ферменты. А они нарушают целостность тканей.
- Нарушаются общие обменные процессы в организме. За счет этого скапливается большое количество токсинов.
- Сбивается процесс выработки инсулина, что автоматически становится причиной развития сахарного диабета.
Если у человека развивается панкреатит, железа воспаляется. Она намного хуже справляется со своими задачами. Это пагубно отражается на всем организме.
Это интересно: По каким признакам можно распознать аппендицит у подростков
Употребление овоща в период ремиссии
Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.
- Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
- В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
- Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.
В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.
Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.
Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.
Положительные и негативные моменты
Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:
- Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
- Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.
Включать брокколи в лечебный рацион во время острого периода можно, если нет ограничений, связанных с сопутствующими патологиями.
Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.
Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.
Когда нужно исключить овощ из диеты?
В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.
Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.
Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:
- тыква;
- картофель;
- морковь.
Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?
При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.
Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
Не нужно думать, что капуста употребляется отдельно. Можно готовить самые разные вкусные и полезные блюда. Если при помощи брокколи больной выстроит правильный рацион, заболевание быстро отступит, общее качество жизни значительно улучшится. Чтобы частота обострений снизилась в два раза, чтобы не развились осложнения, рекомендуется внести в рацион следующие блюда и продукты.
Суп-пюре из капусты и курицы
Приготовить блюдо легко. Необходимо поставить вариться 500 грамм куриной грудки. Как только бульон закипит, его нужно слить, а мясо промыть под водой из крана. Продукт снова заливается водой и опять доводится до кипения. На этом этапе в бульон следует закинуть:
- Брокколи – 6 соцветий.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Все это варится до готовности. Потом по вкусу добавляется соль. Перед взбиванием стоит отрегулировать соотношение воды и овощей. Оно должно быть равно 1:1. В готовое пюре добавляется перекрученное мясо грудки и сметана.
Запеканка из капусты
Чтобы приготовить запеканку нужно следовать такой инструкции:
- Около 400 грамм капусты необходимо варить на протяжении 7 минут в чуть подсоленной воде;
- Брокколи нужно достать и просушить;
- На терке натирается 120 грамм сыра;
- Необходимо взять 3 белка и взбить их с 60 мл молока;
- Брокколи раскладывается на противне, предварительно смазанным сливочным маслом;
- Сверху все посыпается тертым сыром и заливается молочной смесью.
Выпекается блюдо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
Еще одно полезное и вкусное блюдо. Готовится оно по следующей схеме:
- 300 грамм брокколи варится в воде. После этого продукт нужно вынуть и измельчить.
- Следует отварить 20-30 грамм моркови и натереть на терке.
- Необходимо взбить 20 грамм сметаны и два белка.
- На терке натирается 10 грамм сыра.
- Оставшиеся от яиц желтки, морковь и капусту нужно перемешать.
- В смесь добавляются белки со сметаной, и снова все перемешивается.
- Полученный состав выливается на противень.
- Масса заливается молотыми сухарями.
Блюдо выпекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.
Омлет с капустой
Чтобы самостоятельно приготовить омлет, нужно выполнить такие действия:
- 150 грамм капусты нужно промыть и сварить в слегка подсоленной воде.
- Капуста вытаскивается из воды для просушивания.
- Два белка следует взбить с 50 л молока.
- На терке натирается 15 грамм сыра.
Капуста выкладывается на противень и заливается приготовленной молочной смесью. Выпекается блюдо в обычном режиме.
Пюре
Большой популярностью у кулинаров и у больных панкреатитом пользуется пюре из брокколи. Чтобы приготовить его, нужно взять несколько соцветий и отварить на медленном огне в течение 15 минут.
После варки продукт необходимо размять до пюреобразного состояния. Чтобы получить мягкую консистенцию, стоит добавить немного воды или 30 мл молока. Перед употреблением блюдо нужно немного посолить, остудить до 40 градусов и кушать.
Латук и шпинат
Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.
Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.
Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.
Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила
При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:
- Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
- Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
- Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.
Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.
Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.
Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.
Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.
Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
Диетический салат «Оливье»
Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.
Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.
Салаты на основе овощей и фруктов
Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:
- Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
- Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
- Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.
Огуречный салат
Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.
Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.
Диетический салат «Мимоза»
Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.
Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.
Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.
Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.
Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.
Имеет ли значение способ приготовления?
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.
Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:
- Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
- Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.
Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.
Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.
Блюда и напитки
Что можно есть при хроническом панкреатите?
В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:
- Крупяные супы
- Овощные супы и бульоны
- Куриный суп
- Вторые блюда могут подаваться в виде:
- Отварного мяса
- Паровой рыбы
- Омлетов
Десерты:
- Запеченные морковь и свекла
- Кисели
- Пудинги
- Фруктовые пюре
- Мед
Напитки:
- Овощные соки
- Соки с мякотью
- Компоты
- Морсы из ягод
- Травяные чаи
- Специальные белковые напитки
Про фрукты
Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:
- Бананы
- Зеленые яблоки
- Арбузы
- Ананасы
Запрещены:
- Манго
- Алыча
- Слива
- Груша
- Любые цитрусовые
Не рекомендуется:
- Категорически не рекомендована жирная пища и копченые блюда, также высокобелковые продукты.
- Рыба и мясо
К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:
- Утятина
- Свинина
- Гусятина
Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни — панкреатит.
Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:
- Осетровые (стерлядь, белуга, севрюга)
- Лососевые (семга, кета)
- Скумбрия
- Сельдь
- Бульоны
Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.
Советы по питанию
- Продукты нужно выбирать свежие и натуральные.
- Еда не должна быть горячей или холодной.
- Питаться лучше в одно и то же время.
- Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
- Питание должно быть разнообразным
Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.