Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Разрешенные продукты

Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые обеспечивают значительное количество:

  • калия;
  • фолата;
  • магния;
  • кальция;
  • железа.

Хорошие меню для язвенного колита — это продукты, которые могут обеспечить все необходимые организму питательные вещества, но не погубить желудочно-кишечный тракт.

Главное при лечении хронического колита — диета

Некоторые из лучших продуктов питания для язвенного колита включают в себя:

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Супы на вторичном бульоне из курицы, индюшки, кролика, овощные бульоны.
  • Мясо постное.
  • Ветчина вареная, сосиски молочные.
  • Рыбу постных сортов.
  • Молочные продукты: сметану, творог, йогурт, сливки, ряженку, молоко обезжиренное.
  • Яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, не более 3 в неделю.
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, геркулес.
  • Яблочное пюре — это хороший источник питательных веществ. Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить переваривание во время вспышки симптомов.
  • Тыква, кабачки. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки не подходят для людей во время рецидивов заболевания.
  • Рафинированное зерно. Лучше есть макароны, хлеб и хлопья, приготовленные из рафинированного зерна. Цельные зерна труднее усваиваются.
  • Сладкие фрукты без кожуры в пюреобразном виде.
  • Зефир, пастилу, мармелад.
  • Некрепкий чай, желательно с молоком, растительные отвары, ягодные соки, разбавленные 1/1, компоты, кисели, муссы, желе.

Что нужно учитывать при составлении меню?

Диета при колите должна быть сбалансированной, включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки. Необходимо включить в свой рацион некоторые полезные жиры, такие как оливковое масло.

Нет единого плана диеты, который бы работал для всех видов колита.

Нередко возникают проблемы с продуктами, которые человек раньше переносил, а затем, после их употребления, возникли проблемы с желудком. Из рациона необходимо убрать продукты, раздражающие слизистую, вызывающие повышенное газообразование. Приготовленные блюда должны перевариваться легко и без затруднений.

Режим питания

Вместо несколько больших приемов пищи режим еды следует раздробить на 5-6 небольших приемов, что даст кишечнику время переварить пищу.

Температура пищи

Принимаемые 1 и 2 блюда должны быть тёплыми, напитки также не следует употреблять в холодном виде.

Кулинарная обработка

Диета при колите – это питание лёгкое во всех отношениях.

Для этого существуют определенные способы обработки продуктов:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление;
  • приготовление в фольге, специальных пакетах для запекания.

Наилучший результат достигается, если блюда готовить в пароварке или мультиварке. При отсутствии возможности тщательно пережёвывать пищу, продукты следует предварительно измельчить.

Растительная клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, овощи и фрукты, являются важной частью сбалансированной диеты, но потребление слишком большого их количества может ухудшить работу кишечника. Количество потребляемой клетчатки лучше согласовать с врачом, а изменение способа приготовления фруктов и овощей также может облегчить их переваривание.

Соль

Некоторые лекарства, используемые для лечения язвенного колита, вызывают побочные эффекты, если потребляется слишком много натрия. Например, они могут вызвать отек и вздутие живота. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить задержку воды.

Свободная жидкость

Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию организма.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь усиливает воспалительные реакции в кишечнике и ухудшает симптомы заболевания.

Врачи обнаружили, что за одну неделю употребления алкоголя снижаются защитные барьеры в кишечнике и увеличивается его проницаемость, что приводит к ухудшению состояния при язвенном колите. Лучше избегать употребления алкоголя, когда это возможно, и ограничивать потребление при выпивке.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Последствия несоблюдения диеты


В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Народные рецепты

Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Примерное меню на неделю в период обострения

Эта диета помогает в период обострения симптомов язвенного колита.

День 1:

  • Завтрак: 1 стакан чистой теплой воды, 25 г обезжиренного йогурта,1 банан.
  • Обед:1 стакан воды, запеченный лосось с овощным перетертым салатом.
  • Перекус: фруктовые соки без мякоти.
  • Ужин:1 стакан воды, омлет с овощами.

Воду продолжать пить в течение последующих дней перед завтраком, обедом и ужином.

День 2:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: отварная курица без кожи с зеленой фасолью.
  • Перекус: 3 банана.
  • Ужин: каша на воде из белого риса.

День 3:

  • Завтрак: фруктовый коктейль с бананами.
  • Обед: овсяный суп, куриное суфле.
  • Перекус: йогурт с нарезанными фруктами.
  • Ужин: вареные кабачки.

День 4:

  • Завтрак: коктейль из банана и авокадо.
  • Обед: морковный суп с кукурузным хлебом.
  • Перекус: консервированные фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощной салат с сыром фета.

День 5:

  • Завтрак: паровой омлет с 1 пшеничным сухариком.
  • Обед: суп перловый с овощами.
  • Перекус: 5 слив.
  • Ужин: запеченный картофель, 2 огурца.

День 6:

  • Завтрак: коктейль с черникой или ежевикой.
  • Обед: суп из цветной капусты, лосось на пару,
  • Перекус: 2 небольших кусочка арбуза.
  • Ужин: тыквенно-яблочный пудинг.

День 7:

  • Завтрак: несколько свежих абрикосов, чашка чая с молоком.
  • Обед: суп-пюре из рыбы, овощное пюре.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Ужин: белый рис с капустой на пару.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз. При своевременно начатом лечении болезнь быстро переходит в стадию ремиссии, которая длится несколько лет. Человек может вести полноценную жизнь. Возникающие обострения быстро купируются.

При поздней постановке диагноза возможно развитие онкологии или сильного кровотечения. В ряде случаев пациент становится инвалидом. Возможен риск летального исхода.

Огромное значение в терапии колита играет правильное питание. Грамотно составленное меню позволяет ускорить процесс выздоровления. Употребление соответствующих продуктов снижает нагрузку на кишечник, насыщает организм витаминами. Меню для больного колитом составляется индивидуально. При этом учитывается:

  • возраст больного;
  • стадия заболевания;
  • наличие осложняющих факторов;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциально-опасными для язвенного колита:

  • Кофеин.
  • Кислые молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Пищу с высоким содержанием клетчатки. Это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают частоту опорожнения желудка, количество газа и спазмы в животе.
  • Картофель. Этот овощ содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника.
  • Продукты, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал способствует избыточному газообразованию. Он содержится в пиве, вине, миндале, сое, макаронных изделиях из пшеницы, хлебе, арахисе, изюме и колбасных изделиях.
  • Жирное мясо. Во время вспышки болезни кишка может не полностью поглощать жир из мяса, что усугубляет негативные симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена. Эти продукты вызывают спазмы в животе, вздутие, диарею.
  • Сахарные спирты. Они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы, часто используются в качестве подсластителя жевательных резинок и конфетах, не содержащих сахара, некоторых фруктовых соках и мороженом.
  • Овощи, содержащие большое количество клетчатки: сельдерей, брюссельская капуста, брокколи.
  • Пряные продукты. К ним относятся острые соусы, перец.
  • Глютен. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда он вызывает симптомы язвенного колита.

Для улучшения работы кишечника следует увеличить количество продуктов, содержащих:

  • инулин – бананы, цикорий, топинамбур:
  • олигофруктозу — пребиотик, часто добавляемый в продукты питания.

Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  • Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  • Рис отварить и протереть.
  • Измельчить куриное мясо в блендере.
  • Соединить протертую крупу и курицу.
  • Разбавить заготовку водой.
  • Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  • Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  • Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  • Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  • Из фарша сформировать шарики.
  • Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  • Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  • Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  • Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  • Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  • Слить бульон (используется для соуса).
  • Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  • Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  • Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  • Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  • Из черники надо отжать сок.
  • Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  • Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  • Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  • Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  • Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  • Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  • Вскипятить литр воды.
  • Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  • Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  • Перед употреблением напиток процедить.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта: устраняет метеоризм, болевой синдром и повышенную моторику.
  • Не является полноценной, поскольку уменьшено количество углеводов и жиров.

Варианты диеты

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Видео – Диета №4

Краткая характеристика колита

Без сбалансированного питания течение болезни может усугубиться

Колит — заболевание, сопряжённое со множеством недомоганий. Патология обозначается воспалительным процессом слизистых покровов кишечника. Колит может протекать в различных формах. Для действенной борьбы с болезнью необходимо не только применение медикаментов, но и лечебный стол, который реализуется употреблением максимально усваиваемых продуктов.

Важность сбалансированного приёма пищи и диеты при колите обуславливается влиянием, оказываемым различными продуктами на организм человека. Некоторые могут вызвать процессы воспаления в организме, другие, напротив, имеют противовоспалительный эффект, а третья категория продуктов является относительно нейтральной.

Исключив из рациона потенциально опасные продукты, можно нивелировать симптомы различных форм колита.

К таким продуктам относятся:

  • говядина,
  • свинина и субпродукты,
  • яйца (желтки в частности),
  • молочные продукты (особенно обезжиренное молоко и сыры),
  • трансжиры и частично гидрогенизированные масла,
  • рафинированный сахар и углеводы (белый сахар, белые макаронные изделия, белый хлеб и т.д.),
  • общие аллергены, в том число казеин и глютин,
  • алкоголь,
  • сода.

Ниже перечислены продукты питания, оказывающие общее оздоравливающее действие на организм и препятствующие возникновению воспалительных процессов:

  • свежие фрукты и ягоды (особенно черника),
  • свежие овощи (особенно брокколи и сладкий картофель),
  • здоровые жиры (такие как оливковое масло),
  • авокадо,
  • грецкие и другие орехи и семена,
  • все соевые продукты,
  • фасоль и бобовые,
  • цельные зёрна,
  • зелёный чай.

Если игнорировать диету, то колит грозит постоянными обострениями, дискомфортом в кишечнике и затруднениями со стулом, а в худшем случае может перерасти в язвенную форму и усугубиться кровотечениями в кишечнике и перитонитом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.