Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.
Содержание
- 1 Состав
- 2 Влияние на организм
- 3 Может ли появиться понос от шоколада
- 4 Что будет если съесть просроченный шоколад?
- 5 Употребление в период жидкого стула
- 6 Про диарею (понос)
- 7 Диета после отравления
- 8 Первая помощь при отравлении шоколадом
- 9 Как лечат диарею при отравлении
- 10 Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении
- 11 Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления
- 12 При болезнях
- 13 Когда к врачу?
Состав
Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.
Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:
- Сахар.
- Ароматизаторы.
- Молочные сливки.
- Орехи.
- Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
- Сорбит, ксилит (для диабетиков).
В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).
Влияние на организм
Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.
Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.
Влияние какао-масла на организм человека:
- Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
- Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
- Тонизирует (действие теобромина).
Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.
Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.
Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.
Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Может ли появиться понос от шоколада
Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:
- Прием в пищу большого количества сладостей.
- Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
- Употребление просроченных продуктов.
- Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
- Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.
Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.
Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:
- дискомфорт по ходу пищеварительного тракта – болит живот после шоколада;
- ощущение кома в горле;
- рвота;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4);
- упадок сил, вялость и заторможенность;
- диарея;
- тахикардия.
Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:
- у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность;
- увеличивается выделение пота;
- кожные покровы лица приобретают красный цвет;
- нарушается процесс засыпания;
- возможно появление судорожного синдрома;
- в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.
Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.
Употребление в период жидкого стула
Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:
- Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
- Сушенный белый хлеб.
- Галетное печенье.
- Рисовую кашу на воде.
- Запеченные овощи и фрукты.
Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.
Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:
- Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
- В кале есть много слизи, появилась кровь.
- Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
- Появилась сильная головная боль, потеря сознания.
Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.
Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.
Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.
Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.
Про диарею (понос)
Причины, симптомы, лечение, питание, народные средства
Дек не мефекация – это физиологический процесс, при котором происходит опорожнение прямой кишки от каловых масс. В норме каждый человек должен опорожнять кишечник один раз в за сутки….
Диета после отравления
Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:
- вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
- домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
- печеные яблоки с добавлением меда;
- хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
- компот из сухофруктов.
На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.
Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.
На третий день врачи рекомендуют включать в меню мясные продукты. Для этого подойдет нежирный куриный бульон или отварная грудка, измельченная на мясорубке. Мясо можно перемешать с картофельным пюре без масла, получится подобие паштета.
С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.
На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:
- Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
- Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
- Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
- Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.
Как лечат диарею при отравлении
Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:
- Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
- Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
- Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
- Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.
Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.
Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.
Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.
Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время отравления с диареей и в период реабилитации:
- Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
- Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
- Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
- Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
- Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
- Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
- Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.
Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.
Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления
Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:
- Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
- Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.
Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:
- Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;
- Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
- Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
- Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.
При болезнях
Хотите знать, можно ли шоколад при гастрите или язве? Конечно же, нет! Шоколад сильно раздражает оболочку желудка, поэтому не испытывайте своё здоровье и соблюдайте предоставленную врачом диету.
Если вы случайно нашли дома завалявшуюся шоколадку, срок годности которой уже истёк, не расстраивайтесь, её всё равно можно съесть. При хранении плитки в нормальных условиях (сухость и прохлада), продукт пригоден к употреблению ещё около года. Просроченный или не правильно хранившийся шоколад покрывается белым налётом, это свидетельствует о натуральности продукта. Этот сладкий продукт можно есть практически до момента образования плесени.
У нас появились новые, необычные материалы! #музыка48009615
Какая песня была популярна в день вашего рождения?
Грустная правда о современном мире
Любимый цвет расскажет о вашем характере
Чувственные образы женщин в фотографиях Майкла Переза
9 книг, которые изменят вас
Когда к врачу?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на присутствие посторонних выделений в кале. Если там присутствуют гнойный запах, непосредственно сам гной или кровь, это признак серьезного поражения кишечника, и время обращения к врачу лучше не затягивать. Также тревожным сигналом является появление неприятного запаха, являющегося сигналом того, что жиры в организме расщепляются не полностью. Долгая диарея, длящаяся дольше 2 суток, тоже является поводом для беспокойства.
Врач проведет медицинский осмотр, подробно расспросит пациента о частоте жидкого стула в день, употребляемой пище и других возможных общих симптомах. Будет назначено диагностическое исследование, включающее в себя анализы крови и кала (возможно, мочи).
При необходимости врач может назначить госпитализацию и лечение в стационаре.
Источники
- https://hudey.net/mozhno-li-est-shokolad-pri-ponose-plyusy-i-minusy-deserta.html
- https://ponosnevopros.ru/pitanie/shokolad.html
- https://gastro-help.ru/ponos-ot-sladkogo-prichiny/
- https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/shokolad/
- https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-shokolad-pri-otravlenii.html
- https://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/mozhno-li-est-shokolad
- https://OtPonosa.com/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-pri-ponose.html