Симптомы обострения гастрита и что делать в домашних условиях

  • 9 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология

Лечение обострения гастрита в домашних условиях имеет много нюансов. При неправильном подходе к этому процессу можно получить хроническую форму заболевания и другие тяжелые последствия. Многие больные склоняются только к нетрадиционной медицине. Это неправильный подход. Необходимо использовать лекарства вместе с народными рецептами.

Содержание

Как распознать гастрит?

Гастрит желудка протекает в острой или хронической форме. Гастрит различают с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае происходит выделение концентрированной соляной кислоты в большом количестве серозной оболочкой желудка. Появляются такие неприятные симптомы приступами — болью в эпигастральной области, жжением, изжогой. Обычно признаки явно выражены после приема жареной, копченой или острой пищи, алкоголя. У курильщиков при попадании никотина и смешивании со слюной происходит сильное раздражение в желудке на фоне.

Главный пусковой механизм развития воспаления в слизистой оболочке желудка — это бактерии хеликобактера, раздражающе воздействующие на слизистую, провоцирующие развитие воспаления. При острой форме гастрита агрессивными агентами могут стать вирусы кишечной инфекции, кислоты, щелочи, спирт, разъедающие стенки желудка при попадании. Сбой моторики может произойти после злоупотребления некоторыми продуктами: цитрусовыми, шоколадом, газированными напитками. Увеличивается или уменьшается выработка желудочного сока, в пищеварительном тракте развивается патологический процесс. У больного появляется:

  • сильная слабость;
  • боли, жжение и дискомфорт в желудке;
  • белый налет на языке;
  • слюноотделение;
  • тошнота;
  • сухость во рту.

Симптомы при остром гастрите явно выражены, но непродолжительны. Через несколько часов идут на спад и становится немного легче. Если не лечить заболевание на начальном этапе, гастрит перейдет в хроническую форму. Лечение станет затруднительным.

Если гастрит развивается на фоне повышения выработки сока желудка, то создается кислая среда, слизистая оболочка травмируется. Симптомы заболевания проявляются в виде:

  • острых, голодных ночных болей;
  • изжоги на фоне повышенного выделения желудочного сока;
  • тухлой отрыжки;
  • кислого привкуса во рту;
  • рвотных позывов (особенно при переедании кислых или острых продуктов);
  • процессов брожения в пищеварительном тракте;
  • запоров;
  • потери аппетита.

Если развитию гастрита способствует понижение секреции и слизистая оболочка желудка воспалена вследствие низкой выработки желудочного сока, то симптомы несколько иные. Наблюдается:

  • застой пищи в результате неспособности переваривания пищи полностью;
  • снижение моторики пищеварительного тракта;
  • метеоризм, вздутие кишечника при появлении застойных процессов;
  • легкая тошнота;
  • отрыжка тухлая;
  • вялость, слабость;
  • снижение гемоглобина в крови; нарушение стула.

Вылечить гастрит навсегда вряд ли возможно, но минимизировать неприятные симптомы, успокоить слизистую желудка и привести в более здоровое состояние можно.

Когда нужно к врачу

Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Народные методы в период ремиссии

После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.

  • Картофельный сок пьют по утрам, начиная с 1\4 стакана, постепенно повышая дозу до 3\4 емкости. Прием проводят за час до завтрака. Некоторые принимают сразу по 1 стакану сока. После приемы нужно полежать 25-40 минут. Спустя час можно поесть. Делать так 11-12 дней. Второй способ приема сока картофеля. В него добавляют мед (1 ч.л) и пьют по 100мл трижды в день до приема пищи. Курс полторы недели, перерыв столько же и опять пьют.
  • Целебное действие оказывает сок из капусты, который является профилактическим средством от эрозий слизистой желудка, нормализует кислотность, обезболивает. Под воздействием сока эрозивные повреждения стенки желудка быстро заживают. Принимают по стакану теплого напитка три раза в сутки натощак.
  • Листья зеленого салата (сок) способствует регенерации слизистой оболочки желудка, снимают боли. Отжимают сок из 80г листьев, добавляют сахар и выпивают после еды. Пить нужно неделю.
  • Понижает кислотность прием медовый напиток. Растворить 15 г меда теплой водой(150 мл) и принимать за 1,5 часа до еды каждое утро. Принимают курсом два месяца. Такой же эффект оказывает и свежеприготовленный сок из моркови, который потребляют 1 раз в сутки.

Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • аир;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • сушеницу;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • тмин.

Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.

Еще один рецепт. Берут:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • кору крушины;
  • сушеницу;
  • спорыш;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • укроп;
  • тмин;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля.

Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

Терапия при сниженной секреции

Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

  • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
  • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
  • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Что это за болезнь и как от нее избавиться


Это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку стенок желудка, протекающее с нарушением регенеративных способностей тканей желудка и их последующей атрофией. Данная патология провоцирует нарушение секреторных функций желудка, в результате чего человек испытывает проблемы с перевариванием пищи, а также болевые ощущения, жжение и другие болезненные симптомы.

Использование лекарственных трав

Крапива при гастрите используется вместе с спорышом, мятой и зверобоем. Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

Полезное видео

Важные советы врача приведены в этом видео.

Продукты пчеловодства

Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.

Березовая кора

Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.

Симптомы

Для обострения характерны следующие симптомы:

  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • жжение или боль;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • сильная изжога;
  • нарушение стула (симптомы диареи или запор);
  • неприятный резкий запах изо рта;
  • снижение массы тела;
  • наличие крови в рвотных или каловых массах;
  • обильная отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

из 9 заданий окончено

Вопросы:

Пройдите небольшой тест на наличие гастрита:

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • К сожалению у вас обнаружено множество симптомов Гастрита. Вам следует незамедлительно начать лечение.

  • У Вас скорее всего есть заболевания желудка, но не исключена патология и других пищеварительных органов. В любом случае Вам нужна консультация лечащего врача и дополнительные обследования.

  • Поздравляем! У вас низкая вероятность гастрита. Но все же отнеситесь внимательно к своим симптомам, возможно болезнь только начинается и если начать хотя бы правильно питаться то можно предотвратить развитие заболевания.

  • С ответом
  • С отметкой о просмотре
  • Задание 1 из 9

    Насколько регулярный у Вас стул?

  • Задание 2 из 9

    Регулярно ли Вы завтракаете?

  • Задание 3 из 9

    Как часто у вас бывает урчание в животе?

  • Задание 4 из 9

    Как часто у вас болит живот?

  • Задание 5 из 9

    Замечаете ли Вы у себя неприятный запах изо рта?

  • Задание 6 из 9

    В какой части желудка испытываете боли?

  • Задание 7 из 9

    Испытываете ли вы у себя изжогу?

  • Задание 8 из 9

    Какого характера у вас отрыжка?

  • Задание 9 из 9

    Часто ли вас подташнивает?

Появление тех или иных симптомов индивидуально: у одних они возникают после приема пищи, у других – натощак. Рекомендуется подмечать причины ухудшения состояния, что в будущем поможет врачу более точно определить характер гастрита и подобрать лечение.

Когда вероятно появление симптомов обострения

Клиника обострения хронического гастрита далеко не всегда ярко выражена. Признаки обострения гастрита могут выражаться в небольшом усилении привычных больному симптомов:

  • Чувство дискомфорта в желудке периодически сменяется болями разной степени выраженности;
  • Отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, изжога, рвота становятся более частыми;
  • Практически постоянными становятся признаки кишечной диспепсии (метеоризм, неустойчивость стула).
  • Появляется слабость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница.
  • Иногда повышается температура.

Причины появления симптомов обострения гастрита могут быть внешние (нарушение диеты, прием алкоголя, стрессы) и внутренние (обострение заболеваний почек, печени, сердца и сосудов).

В литературе часто указывают на сезонное обострение заболевания – весной и осенью. Однако необходимо сказать, что последние 15-20 лет клиницисты не отмечают строгой корреляции между сезоном года и ростом обострений хронических гастритов.

Обострение гастрита весной

Считается, что весеннее обострение гастрита приходится на период март-май.

Как основные причины обострения называются следующие:

  • Весна – это время, когда появляется первая съедобная зелень (лук, щавель, редис), которые поедаются в сыром виде и в неумеренном количестве, что недопустимо при гастрите.
  • Весной очень рано на прилавках появляются помидоры и огурцы, для столь раннего созревания которых, применяют нитраты и нитриты, что и вызывает обострение.
  • Еще одной причиной обострения ХГ могут стать «старые», заготовленные с осени овощи и фрукты. Которые к весне стали более грубыми, кроме того за зимний период в них накапливаются вредные вещества, приводящие к активизации хронического воспаления.

При первых признаках обострения необходимо обратиться к врачу, который скорректирует питание, назначит лечение. Самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, что помогали раньше, не стоит, так как это может привести ухудшению состояния.


Как пить сок картофеля при гастрите


Обострение гастрита осенью

К причинам осеннего обострения гастрита относят:

  • Простуды, учащающиеся с похолоданием, приводят к истощению защитных сил организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний, в том числе и гастрита.
  • Прием множества препаратов против простуды, часто чисто профилактический, не может не отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Эмоциональная подавленность, которую связывают с уменьшением светлого времени суток и пасмурной дождливой погодой. Некоторые авторы описывают это – как осенний стресс, что также влияет на возможность обострения гастрита.

Лечение обострения, возникшего осенью, никаких особенностей, по сравнению с общими принципами не имеет. Больному назначают диету. Лекарства прописывают исходя из этиологии, формы и степени обострения заболевания.

Эрозивный гастрит и бульбит

Эрозивный гастрит – тяжелая форма заболевания, при которой разрушаются ткани слизистой оболочки с образованием кровоточащих эрозий. Различается острый и хронический эрозивный гастрит. Лечение народными методами применяется для хронической формы и профилактики обострений.

Хронический гастрит нередко становится провокатором развития бульбита – воспаления луковицы 12-перстной кишки.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • горький вкус во рту;
  • голодные боли.

Обострение бульбита можно спутать с приступом панкреатита, поэтому здесь важно установить точный диагноз.

Лечение эрозивного гастрита, бульбита и дуоденита народными средствами включают все вышеприведенные методы. К ним можно добавить средства, регенерирующие слизистую желудка.

Масла

Биологически активные вещества масел холодного отжима помогают восстановить поврежденные ткани, избавиться от эрозивного гастрита, бульбита, язвы. Чтобы лечиться с помощью масел в домашних условиях, нужно удостовериться в отсутствии холецистита, гепатита и панкреатита – это противопоказания к употреблению данного продукта.

Облепиховое масло – лидер по заживляющему действию на слизистую желудка. Применяется в лечении эрозивного гастрита и бульбита, язвы желудка. Принимают натощак столовую ложку масла (за два часа до завтрака). Удобно принимать его в капсулах – по 8 капсул на прием.

Точно так же принимают льняное и масло зверобоя (25 г травы наслаивают 3 недели в темном месте с 0,5 л оливкового масла).

Прополис

В лечении бульбита, эрозий и язвы в домашних условиях помогает прополис. Из него готовят настойку путем растворения 60 г прополиса в стакане спирта. Настаивают не менее недели в темном месте. Прополис предварительно измельчают. Чайную ложку настойки размешивают в половине стакана теплой воды и дают немного постоять, чтобы выветрились пар спирта. Пьют трижды в день перед едой.

Лен и шиповник

Излечиться от бульбита, дуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка помогает отвар семян льна и сушеных ягод шиповника. По столовой ложке растительного сырья заливают 250 мл кипятка, проваривают 5 минут на водяной бане и настаивают в закрытой посуде до остывания. Пьют по утрам натощак. Это хорошо снимает симптомы болезни (резь в подложечной области, подташнивание).

Куриные яйца

В лечении эрозивного бульбита и язвы помогают белки куриных яиц. Их выпивают натощак за 2-3 часа до еды ежедневно. Допускается взбивать белки и добавлять к ним щепотку соли или пол чайной ложки сахара.

Помните, что лечение народными средствами язвы или эрозии слизистых оболочек ЖКТ допускается только вне обострения. Если появились такие симптомы, как рвота с кровью, слабость, холодный пот при резкой боли в желудке, надо сразу обратиться к врачу.

Диета во время гастрита

Это заболевание требует 100% применения диетического питания. В первые дни обострения больной должен полностью отказаться от обычной пищи и соблюдать достаточный питьевой режим. На 2-3 день разрешается употреблять отвары из овса и риса. Для их приготовления необходимо:

  • 1 стакан овса залить 1.5 литрами воды;
  • кипятить на маленьком огне пока не выкипит половина жидкости;
  • процедить через марлю отвар.

Принимать это средство нужно исключительно до еды по полстакана. Рисовый отвар готовится по такому же принципу и применяется во время гастрита, который сопровождается поносом. Помощь при обострении гастрита должна быть своевременной для избежания осложнений, поэтому эксперименты с лекарствами и народными рецептами здесь недопустимы.

На 3-4 день больному можно расширить рацион. В меню добавляются каши, которые максимально нужно разваривать. Можно употреблять овощные супы, перетертые через сито или перебитые с помощью блендера.

К концу недели можно вводить в рацион отварное мясо или паровые котлеты. Ни в коем случае нельзя в это время есть острые и соленые блюда. Жареная пища исключается из рациона больного на 3-6 месяцев. При хронической форме гастрита острая пища должна отсутствовать в меню полностью.

Во время гастрита приветствуется употребление разнообразных киселей. Они обволакивают стенки желудка и не дают им контактировать с пищей, тем самым постепенно уходит воспалительный процесс на слизистой.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью имеет несколько специфических правил, таких как:

  • исключение меда и лимона;
  • минимизация моркови в рационе;
  • исключение свежевыжатых соков.

Эти ингредиенты способствуют выработке соляной кислоты в желудке в чрезмерном количестве, что является опасным при повышенной кислотности. Также полностью нужно исключить мед из меню больного.

Пониженная кислотность и атрофия слизистой

Хронический атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая желудка дегенерирует, становится тоньше. Сопровождается пониженной кислотностью, уменьшением выделения желудочного сока.

Симптомы пониженной кислотности:

  • отрыжка после еды с запахом сероводорода;
  • чувство переполнения желудка;
  • метеоризм и бульканье в животе.

К заболеванию, вероятно, приводят длительно нелеченные воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, возникает он и в пожилом возрасте, хотя медики спорят о точных причинах атрофического гастрита.

Сокотерапия

При гастрите с пониженной кислотностью помогает капустный сок. Он должен быть свежевыжатым. Принимается по 1/4 стакана перед каждой едой. Сок свеклы ¼ стакана наполовину разводят водой. Пьют один раз в день в течение трех недель. При наличии атрофического гастрита кислые соки не рекомендуются, поскольку защитный слизистый барьер истончается (это может вызвать неприятные ощущения и боль в желудке).

Кисломолочные продукты

Они должны быть на столе любого больного с пониженной кислотностью. Хронические атрофический гастрит помогают лечить в домашних условиях такие напитки, как айран, кумыс, кефир, мацони, наринэ. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную деятельность желудка, обогащают организм витаминами группы В, усвоение которых резко нарушено.

Не забывайте, что атрофический гастрит с пониженной кислотностью является фактором риска в развитии рака желудка, и не пренебрегайте регулярными медицинскими исследованиями. Снизить риски при наличии атрофического гастрита поможет питание, лишенное канцерогенов (жареного мяса, красителей, консервантов, алкоголя) и отказ от табака. При гастрите с пониженной кислотностью показано щадящее питание, продукты должны измельчаться, готовиться на пару.

Общая характеристика

Острый гастрит появляется внезапно при повреждении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами или некачественной пищей. Обычно симптоматика его настолько ярко выражена, что большинство больных сразу обращаются к врачу. Во многих случаях эта форма заболевания требует стационарного лечения. Но все равно почти у половины пациентов не удается излечить патологию полностью, и она переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может также развиться как самостоятельное заболевание. Причины этого учеными до сих пор не выяснены, но считается, что спровоцировать воспаление слизистой могут стрессы, неправильное питание, вредные привычки, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. При этом заболевание обычно сопровождается дискомфортом в животе, нарушением пищеварения, метеоризмом, расстройством кишечника. Хронический гастрит может протекать с пониженной кислотностью желудочного сока или с повышенной. Симптомы при этом могут незначительно отличаться.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.

Важно: даже при небольшом нарушении диеты или при воздействии неблагоприятных внешних факторов гастрит обостряется.

Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев.

При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов. При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия. Возникает обострение заболевания.

В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.

Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время.

Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания. Поэтому говорят, что это заболевание характеризуется сезонностью, ведь у большинства пациентов обострения бывают весной и осенью. Но при серьезном нарушении диеты и врачебных рекомендаций гастрит может обостриться в любое время. В самых тяжелых случаях такое состояние длится годами, только ненадолго принося облегчение.

Катаральный гастрит

Воспаление слизистой желудка, вызванное погрешностями в питании – это катаральный или алиментарный гастрит. Симптомы: колющие и режущие боли в желудке, изжога, тошнота и рвота после приема трудноперевариваемой пищи. Обычно для исчезновения неприятных симптомов достаточно правильно питаться. В лечении воспаления помогут травы и щелочные минеральные воды.

Отвары трав

Для лечения гастрита применяется сбор со зверобоем:

  • зверобой – 2 ст. л.;
  • мелисса или мята перечная – 1 ст. л.;
  • тысячелистник – 1 ст. л.;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.

Травы заливаются 0,5 л кипятка и провариваются в течение 5 минут. Настаиваются до остывания. Принимаются по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Симптоматика заболевания

По типу течения гастрит может быть острым (сильное, но непродолжительное агрессивное воздействие) и хроническим (постоянное действие разрушительных компонентов). В зависимости от этого будут различаться симптомы. При любой форме болезни они явно выражены, и не заметить их сложно.

Симптоматика гастрита хронического течения:

  • боли в эпигастральной области ноющего характера;
  • легкая тошнота, которая усиливается после приема пищи;
  • слабость, астения;
  • кровоточащие десны;
  • бледный цвет кожи, часто с синеватым оттенком;
  • хроническая усталость, низкая работоспособность.

Симптоматика гастрита острого течения:

  • нестерпимая боль приступообразного характера;
  • рвотные позывы;
  • сильная тошнота;
  • потеря работоспособности на время обострения болезни.

Лекарственные препараты

После консультации с доктором можно применять медицинские препараты. Для уменьшения болевого симптома нужно использовать обезболивающие средства и спазмолитики. Как такового единого лекарства от гастрита не существует. Необходимо применять комплекс препаратов.

Каждое лекарственное средство будет направлено на устранение того или иного симптома:

  • устранение спазматической боли — «Но-шпа», «Папаверин», «Спазмолгон»;
  • при диарее — «Смекта», «Лоперамид»;
  • при изжоге — «Ренни», «Печаевские», «Маолокс»;
  • обезболивающие — «Анальгин», «Диклофенак», «Баралгин», «Ренальган».

Часто приносит облегчение применение «Алмагеля» и «Фосфалюгеля». Эти препараты быстро снимают болевой синдром и устраняют изжогу. Все эти лекарственные средства продаются в аптеках без рецепта. У них очень удобная расфасовка в пакеты для единоразового приема. Поэтому принять легко такое лекарство даже в дороге.

Если в организме выявлена бактерия Helicobacter pilory, то обязательно в назначениях должны присутствовать антибиотики. Чаще всего назначают «Кларитромицин» или «Азитромицин». Курс лечения составляет 7-10 дней. Одновременно с антибиотиком нужно принимать препараты, которые заселяют кишечник полезными бактериями. Например:

  • «Био-гая»;
  • «Ацидолак»;
  • «Линекс»;
  • «Энтерожермина».

Таким образом, во время лечения не будет проявляться понос и вздутие. Лекарства от гастрита в единой форме не существует, поэтому в доме всегда должны быть представители из разных групп на случай возникновения признаков заболевания.

Овощные отвары и мясные бульоны

Особую роль в терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта играют бульоны. Большинство привычной здоровым людям еды вызывает у гастритчиков обострение и боль. Поэтому для них идеальны овощные бульоны. Но их надо уметь правильно варить. Как лечить в домашних гастрит условиях с помощью овощных и мясных бульонов?

  • Самый простой и действенный рецепт: отварить в литре воды пару картофелин, 200 граммов цветной капусты, 100 граммов куриного филе. При необходимости посолить по вкусу. Такой простой бульон отлично утоляет голод (кушать его надо не в чистом виде, а с кусочками отваренных овощей и курятины). При этом он не оказывает агрессивного действия на стенки желудка, и человек с гастритом не страдает от боли. Пара недель на овощных бульонах — и можно забыть о симптомах болезни на долгие годы.
  • Мясной бульон готовить сложнее: он не должен быть насыщенным, в противном случае вызовет обострение гастрита. Следует взять кость телятины либо пару ножек индейки или курицы. Отварить в небольшом количестве воды до кипения. Слить эту воду, тщательно промыть мясо. Снова залить 1,5 л воды и томить на медленном огне после закипания в течение часа. Получается ненасыщенный мясной бульон. При желании в него можно добавить вермишель, соль, зелень — получится диетический лечебный суп для людей с гастритом.

Что есть при гастрите в период обострения

При обострении большинства форм гастрита основой питания является стол №5 по Певзнеру.

Диета помогает снять симптомы обострения, нормализовав процесс пищеварения. Рекомендован не только список продуктов, но и способ их приготовления. Пища должна быть только свежей. Еду можно приготовить на пару, тушить и варить.

Меню больного должно включать только разрешенные продукты.

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба;
  • диетические сосиски в ограниченном количестве;
  • супы на овощных бульонах;
  • каши на воде (рис, гречка, овсяная крупа);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, ряженка, йогурт);
  • сливочное масло;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи в виде пюре (картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды, измельченные в блендере, можно кушать в виде салатов – бананы, хурму, малину, яблоки, виноград, гранат;
  • яблочное варенье, мармелад, мед, сгущенка, зефир и другие сладости.

Можно ли заниматься спортом

Занятия спортом при обострении гастрита, как и другие виды чрезмерных физических и психических нагрузок, запрещены.

Противопоказаны и спортивные диеты, содержащие в больших количествах аминокислоты. Только после перехода болезни в стадию стойкой ремиссии можно будет продолжить тренировки. Но это касается любительского спорта. Заниматься профессионально спортом больной с хроническим гастритом вряд ли сможет, так как повышенные физические нагрузки запрещены и вне обострения.

Диета поможет избавиться от болезни

Первая помощь заключается в правильной диете, так как потребляемая пища служит основным провоцирующим гастрит фактором. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) – жирная, жареная, острая, копченая пища. Газировка и спиртные напитки.
  • При повышенной кислотности (Ацидоз) – жирные супы и бульоны, острые и пряные продукты, консервы, кислые овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, виноград и т.д.), жареное.

В то же самое время полезно разнообразить свой рацион:

  • молочные продукты;
  • кисели и компоты;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
  • вареное мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • макароны.

Во время диеты необходимо есть маленькими порциями, но часто (минимум 5 раз в день). Ни в коем случае нельзя переедать или наоборот испытывать сильный голод. Спиртное полностью противопоказано, как и курение.

Первая помощь при приступе

Появление очень интенсивных болей свидетельствует о начале приступа. В таком случае необходимо направить свои усилия на устранение болезненности живота. Требуется выпить лекарство от гастрита, назначенное врачом. Однако, если под рукой нет нужного средства, необходимо:

  • Лечь на спину.
  • Аккуратно перевернуться на левый бок.
  • Подтянуть колени к грудной клетке.
  • Полностью расслабить тело и живот.
  • На живот приложить холодный пузырь со льдом.

Холод на животе поможет органу успокоиться и ускорит исчезновение боли. В стадии обостренного заболевания можно выпить настойку пустырника. Средство расслабляет нервную систему и купирует боли в желудке. Бороться с болями можно с помощью отвара корня валерианы.

Помощь при пониженной кислотности в желудке

Чаще всего оправдано применение «Апилака». Этот препарат способствует активной выработке соляной кислоты и увеличивает аппетит. При этом секреция сока в желудке также повышается.

В этом случае хорошо помогают народные средства. Больным этой категории нужно пить свежевыжатые соки моркови и свеклы. Также полезно употреблять настойку полыни и сок подорожника.

Поможет простимулировать выделение желудочного сока мед или прополис. Его нужно разбавить в равном соотношении с теплой водой и пить по полстакана перед едой. Его добавляют в различные травяные отвары и настойки.

Народные средства

Фитотерапия является эффективным помощником в лечении гастрита. Многие лекарственные травы оказывают благоприятное воздействие на мускулатуру внутренних органов. Травы снимают воспаление и заживляют слизистую желудка. Из народных рецептов хорошо известны такие:

  • Приготовить настой из ромашки, мяты, иван-чая, горькой полыни. Состав из этих растительных компонентов нормализует кислотность желудка и ликвидирует эрозию слизистой оболочки желудка. Принимать отвар не менее пяти недель. Для лечения и профилактики пить настой следует 4 раза в год.
  • Траву девясил измельчить и заварить на медленном огне. Настоять, отцедить жмых. Принимать отвар натощак трижды в сутки до исчезновения болей в желудке.
  • Натереть садовый хрен на терке и добавить мед. Средство хранят в холодильнике. Принимать его нужно по 2 чайных ложечки натощак. Также полезно при болезни желудка выпить сок хрена.

Чем снять приступ недуга? В домашних условиях можно использовать любые настои из трав, которые снимают воспалительный процесс. Даже прием моноотвара из ромашки поможет улучшить самочувствие при гастрите в стадии обострения.

Какие можно есть фрукты?

В первую неделю болезни следует придерживаться строгой диеты. Затем постепенно можно вводить в рацион разнообразные продукты. Хорошо влияет на желудок и не раздражает его запеченное в духовке яблоко. При пониженной кислотности в него можно добавить мед.

При пониженной кислотности можно употреблять некоторые фрукты небольшими порциями в несколько приемов за день. К разрешенным фруктам относятся:

  • груша;
  • персик;
  • банан;
  • слива;
  • хурма.

Плоды необходимо очищать от кожицы и перерабатывать в кашицу. В день можно совмещать не более двух видов фруктов. В питание разрешено включить ягоды, которые не содержат мелких костей. Например, вишня и черешня допустимы, а клубника и смородина запрещены.

Разрешено употреблять гранатовый сок в период ремиссии. Он содержит ударную дозу витаминов и отлично стимулирует выработку желудочного сока. Такими же свойствами обладает апельсин.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.