Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.
Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.
Содержание
- 1 Польза и вред
- 2 Вкусные и полезные рецепты
- 3 Применение семечек
- 4 Диета 5-1
- 5 В каком виде лучше есть тыкву
- 6 Выбор и хранение
- 7 Острый панкреатит и сок оранжевого плода
- 8 Тыквенные семечки при заболевании
- 9 Запеченная и вареная тыква
- 10 Тыква на стадии острого панкреатита
- 11 Какую часть овоща включать в свой рацион?
- 12 Правила введения продукта в рацион больного
- 13 Употребление продукта при недуге
- 14 Рецепты с тыквенной мякотью незаменимые
- 15 Серьезные противопоказания
- 16 Обработка тыквы
- 17 Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда
- 18 Тыква и поджелудочная железа
- 19 Употребление тыквенного масла
Польза и вред
Любые виды семян обладают положительными и негативными сторонами. Среди положительных и полезных свойств можно выделить:
- Большое количество витаминов, среди которых А, В, Е, Д.
- Много микроэлементов, которые положительно сказываются на нервной и костной системе.
- Большое количество химических элементов, что нужны каждому человеку.
- Полезные растительные жиры, которые помогают при диетах для похудения.
- Наличие пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.
- Предотвращают приступы гипертонии, болезни сердца.
Есть несколько негативных факторов от употребления семян, среди которых:
- Повышенная калорийность, по причине большого числа жиров.
- В жареном продукте почти не сохраняются полезные вещества, а жиры сразу становятся вредными.
- Семечки могут впитывать токсины и другие вредные вещества.
- Купленный продукт на рынке может быть очень опасным для любого человека, по причине их старости и неправильного хранения.
- За счет грубости продукта, возможно нарушение пищеварительной системы.
Это общие достоинства и недостатки семян, но надо знать особенности применения, пользу и вред конкретно при панкреатите.
Это интересно: Ванночки с марганцовкой при геморрое и зуде в заднем проходе
Вкусные и полезные рецепты
Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.
Тыквенная запеканка
Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.
Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.
Тыквенная запеканка с творогом
Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.
Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.
Применение семечек
Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.
Среди них выделяют:
- Подсолнечные.
- Тыквенные.
- Кунжутные.
- Льняные.
- Дынные.
- Маковые.
Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.
Кунжут
Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.
При заболевании используют диетическое питание, которое не должно содержать в рационе тяжелые и калорийные продукты, а также исключается употребление жиров. Это означает, что в острой фазе или при обострении хронической форме болезни использовать кунжут запрещается.
Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.
Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.
Лен
Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.
Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:
- Устраняют воспаление.
- Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
- Применяются для профилактики тромбов.
- Укрепляют середчно-сосудистую систему.
- Нормализуют обменные процессы в организме.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.
Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.
Кроме того, лен не используется в острый период. Важно запомнить, что прием льна дополняется обильным питьем чистой воды.
Тыквенные семечки
Семена из тыквы пользуются большим спросом не только при воспалении поджелудочной железы, но и других болезнях и просто в кулинарии.
Основные полезные их свойства:
- Укрепляют организм в общем.
- Снимают воспалительные процессы.
- Устраняют паразитов и другие инфекции.
- Оказывают желчегонное действие.
- Применяются для профилактики рака.
- Купируют симптомы интоксикации организма.
Тыквенные семечки при панкреатите можно использовать, но не в любой стадии. При обострении болезни они не используются поскольку:
- Обладают повышенной жирностью.
- В составе есть много клетчатки.
- Сложны для переваривания и пищеварительной системы.
- Очень калорийны.
Тыквенные семечки при панкреатите оказывают повышенную нагрузку на поджелудку, за счет чего повышается риск осложнений.
При хронической форме патологии без характерных симптомов пациенты могут кушать немного семян, которые будут полезны.
Главное, применять их в сушеном и свежем виде. Про жаренные тыквенные семена придется забыть.
Дынные семечки
Такой вид семян можно при воспалении органа, никакие ограничение не накладываются.
В дынных семенах содержится много минералов и витаминов, которые улучшают выделение желчи, панкреатического сока, они могут стабилизировать основные функции поджелудочной и желчного.
Невзирая на пользу и отсутствие ограничений, использовать такой продукт разрешается в небольших количествах. Подобно другим видам, перед использованием их надо просушить.
При заболевании такой продукт удобно применять в измельченном виде, порошок можно добавлять в блюда, совмещать с медом.
Среди основных противопоказаний на использование можно выделить:
- Наличие язвы.
- Частые запоры.
- Болезни селезенки.
В остальных случаях семечки из дыни разрешаются к употреблению.
Маковые семена
Мак хорошо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, среди основных действий при панкреатите можно выделить:
- Сокращения воспаления.
- Устранение болевого синдрома.
- Нормализация активности и работы кишечника.
- Снижение всех характерных симптомов панкреатита.
Используя такой вид продукта надо знать, что их запрещается употреблять пожилым людям, пациентам с патологиями печени и при астме.
Подсолнух
Подсолнечные семечки считаются самыми популярными и распространенными. Их кушают почти в любой точке планеты, но использовать их при панкреатите нельзя.
Это вызвано рядом серьезных факторов:
- Высокая калорийность.
- Большое количество жиров.
- Сложность переваривания и высокая длительность этого процесса.
- Раздражающий эффект на слизистую и ткани кишечника.
Употребление такого вида семян не просто запрещено, но и опасно особенно при остром течении болезни.
Во время длительной ремиссии столь жесткие правила снимаются, поэтому пациент может раз в неделю скушать сушеные семена без термической обработки в самом минимальном количестве.
Их надо употреблять после основной трапезы, но лучше вовсе отказать от продукта.
Диета 5-1
Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку.
В этот период тыква полезна по следующим причинам:
- снижает кислотность;
- не провоцирует диарею и вздутие.
В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.
В каком виде лучше есть тыкву
В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.
В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.
Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.
Выбор и хранение
Чтобы можно было кушать семечки разных видов при воспалении поджелудочной железы, без вреда, потребуется при покупке сделать правильный выбор и обеспечить должное хранение.
В любых семечках есть жирные кислоты, что без надлежащего хранения способны поменять свою структуру, после чего они переходят в транс-жиры, которые вредны и опасны даже для здоровых людей.
Основные факторы таковы:
- Попадание прямых лучей солнца на ядра.
- Доступ воздуха в упаковку.
- Термообработка.
- Длительный период хранения.
Во время покупки продукта, потребуется использовать следующие правила:
- Смотреть, чтобы в общем количестве не попадали гнилые или заплесневелые ядра.
- Не брать семена без кожицы, поскольку они быстро пропитываются токсинами и теряют свои целебные свойства.
- Даже без симптомов панкреатита надо отказаться от покупки уже готовых сушеных семян, поскольку в них могут быть вредные компоненты, что используются во время обработки.
Лучше всего брать сырой продукт в кожуре и самостоятельно его обрабатывать. Хранение проводится в условиях помещения.
Для этого надо использовать пакеты из хлопка или льна, что избавляет от развития грибка и плесени.
Хранение проводится в сухом, темном месте, а перед использованием продукт промывается и сушится.
Острый панкреатит и сок оранжевого плода
Сок тыквенный при панкреатите в острой форме не разрешается употреблять в любом виде.
В отличие от самой тыквы, которую можно есть уже сразу после голодания, сок является высококонцентрированным продуктом, повышает щелочной баланс.
Нарушение запрета может повести за собой такие последствия:
- вздутие и боли в животе;
- диарея.
Рекомендован прием данного овощного снадобья только после полного исчезновения симптомов обострения.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Запеченная и вареная тыква
Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь. Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару.
Готовят ее следующим образом:
- Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
- Устанавливают глубокий дуршлаг.
- Туда помещают кусочки овоща.
- Накрывают крышкой.
- Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.
Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.
При панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Какую часть овоща включать в свой рацион?
Итак, можно или нет тыкву при больной поджелудочной, и как правильно ее кушать, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.
Тыквенная мякоть
Как уже упоминалось выше, при рецидиве панкреатита можно кушать только отварную мякоть тыквы, предварительно перетерев ее в однородное пюре. Подобные блюда следует принимать только в теплом состоянии, что также является обязательным правилом и для других кушаний в меню больного.
В мякоти тыквы присутствует целый список нужных элементов и витаминов:
- Пектин.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Каротин.
- Витамины.
В составе тыквенной мякоти отсутствуют тяжелые вещества, которые бы осложняли работу ферментов ПЖ.
Соки и напитки
Сок, приготовленный из тыквы, отличается удивительным ароматом и сладковатым вкусом. Помимо этого в нем наличествует много питательных веществ, но при патологиях поджелудочной железы его употребление требует осторожности.
При этом специалисты обращают внимание на то, что при острой форме панкреатита пить его категорически нельзя из-за присутствия в составе высокой концентрации кислоты, что может привести к неприятной симптоматике:
- Появлению болезненности в брюшной полости.
- Вспучиванию живота.
- Повышенному газообразованию.
- Поносу.
Тыквенный сок разрешается ввести в питание только при стабильной ремиссии, при полном отсутствии воспалительной клиники. Когда обострение болезни закончится, добавлять напиток в питание следует в незначительном количестве, и в первое время обязательно разводить некипяченой водой. Если не будет наблюдаться неприятного дискомфорта, можно постепенно перейти на неразбавленный напиток.
Свежеотжатый сок тыквы передает организму полезные компоненты, а также способствует:
- Выведению излишков соли, шлаков, пестицидов, жира, воды.
- Укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Проявлению легкого послабляющего эффекта.
- Улучшению зрения.
Самая максимальная суточная доза сока 0,5-1 литра, но начинать пить необходимо с 50 мл за 1 раз, постепенно увеличивая дозировку. Пить нужно по 1/2 стакана за 30 минут до приема еды. Так же его можно смешивать с другими овощными или натуральными фруктовыми соками.
Семена тыквы
От тыквенных семечек при панкреатите может быть как польза, так и вред, поэтому при их потреблении необходимо соблюдать разумность. С одной стороны они благотворно влияют на организм, ведь в их составе много жиров, белков и витаминов.
Обладают следующими свойствами:
- Отличаются высокой калорийностью, подпитывая организм новой порцией энергии.
- Совершенствуют зрение.
- Активируют функции головного мозга.
- Благотворно воздействуют на костный аппарат.
- Убирают глистную инвазию.
Положительно воздействуют на ПЖ и кровеносную систему.
Дневная норма – не больше десятка подсушенных сырых семечек, но в никоей мере нельзя кушать жареные ядра, которые способны спровоцировать очередной приступ панкреатита.
Употребление тыквенного масла
Масло из тыквы – распространенный продукт в лечении панкреатита, Изготавливается путем холодного отжима. Ввести его в питание разрешается спустя 3-3,5 месяца после приступа болезни. Каждый день следует принимать на голодный желудок по 1 ч.ложке средства, что является неплохой профилактической мерой панкреатита и других патологий ЖКТ.
Этот продукт обладает следующим эффектом:
- Убирает из организма токсины.
- Нормализует обменные процессы.
- Растворяет камни и жировые вещества.
С другой стороны масло способно активизировать выработку желчи, которая провоцирует отмирание тканей ПЖ, поэтому при наличии острого панкреатита необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его присутствия в питании.
Правила введения продукта в рацион больного
Тыквенный сок для поджелудочной железы при хронической форме заболевания прописывает отдельно для каждого пациента лечащий врач, как дополнение к диете №5.
Как любой продукт, в диетпитание овощной сок вводят постепенно: сначала в мало-концентрированном виде, разбавленным наполовину с водой, обязательно кипяченой, потом заменяют с некипяченой.
Затем наблюдают за реакцией организма — если нет вздутия, болей, расстройств стула, то можно постепенно увеличивать концентрацию, уменьшая количество воды.
Допускается в стадии стойкой ремиссии смешивать сок тыквы с яблочным или морковным. Однако, если вследствие расстройств панкреатической железы, возник сахарный диабет, то все эти соки противопоказаны и следует употреблять овощные сочетания с пониженным содержанием глюкозы.
В целях профилактики тыквенный напиток пьют за полчаса до еды по полстакана или по стакану, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Употребление продукта при недуге
Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.
Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.
Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.
Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.
При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:
- блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
- тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
- при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.
Рецепты с тыквенной мякотью незаменимые
- Тыквенная каша. Можно есть только на 3-ей недели со дня последнего обострения.
Возьмите 200 гр. тыквенной мякоти, 300 мл воды, 250 мл. молока, 90 гр. рисовой крупы и две щепотки соли. Отварите тыкву до консистенции пюре (40 мин), затем разомните ее вилкой, насыпьте риса проварите 10 мин, затем добавьте приготовленное молоко и доведите до готовности на среднем огне еще 15 мин. Готовое блюдо можно приправить маслом;
- Тыквенно-морковное пюре. Рекомендуется уже на 6 день после приступа.
Возьмите 300 гр. тыквенной мякоти, 150 гр. моркови. Все овощи должны быть помытыми и отчищенными. Закипятите 1,2 литра воды, добавьте туда измельченные до кусочков кубика ингредиенты, проварите 20-30 мин. Как только заметите, что морковка и тыквенная мякоть размягчились, потолките толкушкой, добавьте немного воды и по возможности маленький ломтик сливочного масла.
ul
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
ul
Серьезные противопоказания
Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
- сахарный диабет;
- гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
- обострение хронических заболеваний желудка.
В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).
Обработка тыквы
Тыкву удастся приготовить несколькими способами:
- отварить;
- приготовить на пару;
- слегка запечь.
Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.
Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим причинам:
- Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
- Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
- Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
- Нейтрализует повышенную кислотность.
- Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
- Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.
Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.
Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда
Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.
Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.
Морковно-тыквенное пюре
Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.
Ингредиенты:
- свежая мякоть тыквы — 500 г;
- морковь — 250 г;
- вода — 500 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить морковно-тыквенное пюре:
- Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
- Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
- Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
- Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
- Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.
Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.
Тыквенная запеканка с яблоком
Продукты:
- тыквенная мякоть — 0.5 кг;
- средние яблоки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 125 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 125 г;
- ванилин на кончике ножа;
- шепотка соли.
Рецепт:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
- С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
- Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
- В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
- В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
- Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.
Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.
Ингредиенты:
- свежая тыква — 400 г;
- бульон (вода) — 300 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 40 г;
- соль по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
- Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
- Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
- Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.
При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.
Употребление тыквенного масла
Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.
Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.
Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.
Рисовая каша с тыквой
При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.
Продукты:
- тыква — 250 г;
- молоко (вода) — 1 л.;
- рис — ½ стакана;
- яблоко — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
- Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
- Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.
Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.
Вареная тыква
Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.
Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.
Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.
Тыква и поджелудочная железа
Овощи, имеющие оранжевый окрас, характеризуются высоким содержанием бета-каротина, поэтому улучшают функционирование пищеварительной системы, в частности и поджелудочной железы. Мякоть этого полезного овоща снимает воспалительные процессы слизистой оболочки поджелудочной.
При панкреатите, даже в случае, когда наблюдается повышенная кислотность желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок. Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.
С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом: полстакана пшеничной крупы заливают литром воды и варят до готовности, в кастрюлю добавляют 200 г сырой мякоти овоща и варят еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита длится не менее 20 дней.
Тыквенный сок при панкреатите считается врачами одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойстваэтого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.
Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами, которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды. Противопоказаний для употребления тыквенных семечек, мякоти и сока практически не существует, разве что исключением становится индивидуальная непереносимость компонентов овоща.
Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.
Можно ли тыквенное масло при панкреатите?
Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и других болезней пищеварительной системы рекомендуют выпивать 1 чайную ложку средства утром натощак. Данная процедура стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм, а организм постепенно очищается от камней, шлаков и токсинов.
С осторожностью следует отнестись к приему тыквенного масла при болезнях поджелудочной железы — больным панкреатитом, желчекаменной болезнью и болезнями печени, особенно в период обострения. Продукт стимулирует выработку желчи, что может только усугубить состояние больного и привести к некрозу тканей поджелудочной железы. Поэтому, если имеются вышеуказанные заболевания, прежде чем пройти курс приема тыквенного масла при панкреатите, необходимо получить консультации у врача.
Употребление тыквенного масла
Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.
Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.