В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Содержание
- 1 Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
- 2 Разновидности рациона
- 3 Диета №(Стол №9). Продукты питания
- 4 Таблица запрещенных и разрешенных блюд
- 5 Что можно есть, а что нельзя
- 6 Есть ли вред и противопоказания?
- 7 Основные принципы
- 8 Правильный выход из диеты
- 9 Примерное меню на неделю
- 10 Противопоказания
- 11 Рекомендации диетологов для больных диабетом типа
- 12 Рекомендации диетологов для желающих похудеть
- 13 Разрешенные продукты
- 14 Что подойдет для перекуса?
- 15 Запрещенные продукты
- 16 Десерты
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Разновидности рациона
Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.
В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:
- 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
- 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.
Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.
Диета №(Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
- сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
- сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
- жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
- молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
- рис, макароны, манную крупу;
- большинство колбас, копчености;
- маринованные и соленые овощи;
- пряности и острую пищу;
- из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
- покупные соки, лимонады, кофе;
- алкогольные напитки;
- мясо утки, гуся, мясные консервы;
- соленая рыба и жирные сорта рыбы;
- соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
- икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец
Таблица запрещенных и разрешенных блюд
Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
Хлебные | Хлеб ржаной, с отрубями, из пшеничной муки второго сорта, выпечка без маргарина и масла | Сдобные булки и печенье, слоеная выпечка, сахарные ватрушки, язычки |
Мясные | Мясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная грудка и индейка, ограниченно говяжья печень | Мясо утки, гуся, жирные обрезки, сало, тушенка, копчености |
Колбасные | Диетические сосиски и колбасы | Копченые колбасные изделия |
Рыбные | Нежирные сорта речных и морских обитателей | Жирная и соленая рыба, масляные консервы |
Крупяные | Гречка, перловка, пшено, геркулес, бобовые, макароны минимально | Манка, рис |
Молочные | Любые кисломолочные продукты, сметана и сыр ограниченно, обезжиренный творог, яйца | Желтки нежелательны, жирный творог и соленый сыр |
Жидкие | Суп на овощном, рыбном, слабом мясном бульоне, окрошка, свекольник, борщ | Первые блюда на жирных бульонах, рисовый суп |
Овощные | Капуста и томаты, кабачки, тыква, салат, баклажанные, ограниченно картошка, свекла и морковь | Соленья, маринованные овощи |
Фруктовые и ягодные | Кисло-сладкие фрукты и ягоды, арбуз и дыня ограниченно | Виноград, инжир, бананы, финики, сливы |
Сладкие | Желе, кисель и мусс, ограниченно мед, конфеты с заменителем сахара 1-2 раза в неделю | Любые продукты с сахаром, шоколад, варенье, пломбир, эскимо, конфеты |
Напитки | Чай, кофе с молоком, сок из овощей, несладких фруктов и ягод, минеральная вода, травяные отвары | Пакетированные соки из магазинов, сладкие лимонады, спиртное |
Приправы, соусы и специи | Черный перец, немного горчицы | Магазинные кетчуп и майонез |
Масло | Оливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, нерафинированное растительное | Топленое, маргарин, кулинарный жир |
Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.
Что можно есть, а что нельзя
Диета номер 9 содержит строгие рекомендации, придерживаясь которых можно привести в норму углеводный и жировой обмен в организме без помощи дополнительных препаратов. Для этого необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- сахаросодержащие продукты (конфеты, десерты, мед, мармелад, выпечка, халва, зефир и т.д.);
- напитки с сахаром;
- красное вино и другие сорта вин с сахаром в составе;
- выпечка из белой муки (хлеб, батон, сдоба, пироги и т.д.);
- жирная ветчина, копченые колбасные изделия, утку, гуся, мясные консервы;
- соленая и жирная рыба, рыбные консервы;
- магазинная кисломолочная продукция с добавками, а также творог, сметана, сливки высокой жирности;
- трансгидрогинезированные жиры (маргарин, кулинарный жир и т.д.);
- макароны, рис, манка;
- соленья и маринованные овощи;
- жирные бульоны;
- молочные каши с манной крупой, макаронами, лапшой;
- сладкие фрукты и ягоды (виноград, финики, бананы, изюм, инжир);
- магазинные соки;
- жирные соусы (майонез).
Продукты, разрешенные к употреблению на низкоуглеводной диете при диабете 2 типа, содержат в составе белок, полезные жиры, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы и сложные углеводы (вызывают незначительное повышение сахара в крови через 30-35 минут после употребления).
При инсулинонезависимой форме диабета 2 типа можно употреблять следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- нежирные сорта сыра;
- диетические сорта колбасных изделий;
- все виды кисломолочных продуктов и молока;
- 1-2 яйца в день;
- растительное и сливочное масло;
- гречка, перловка, пшеничная, овсяная крупа, бобовые;
- зеленые овощи (белокочанная, цветная капуста, брокколи, огурцы, салат, шпинат и т.д.);
- помидоры, баклажаны, тыква, кабачки;
- крахмалосодержащие овощи ограниченно (картофель, свекла);
- морепродукты;
- фрукты и ягоды кислых сортов;
- чай, кофе с молоком и сахарозаменителями, отвары шиповника.
Это интересно: Электрофорез — что это такое? Раствор для электрофореза
Есть ли вред и противопоказания?
Единственным противопоказанием к соблюдению диеты Стол 9 является сахарный диабет тяжелой формы. При такой стадии заболевания меню основывается на других принципах и подразумевает обязательную консультацию с врачом.
У некоторых пациентов диета может спровоцировать запоры. При возникновении такого признака необходимо пересмотреть рацион и уделить особое внимание содержанию клетчатки и свежих овощей в рационе. Нарушение процесса опорожнения кишечника может быть спровоцировано нехваткой данных компонентов.
Основные принципы
Результатом соблюдения диеты Стол 9 становится нормализация процесса усвоения углеводов в организме и профилактика нарушений жирового обмена.
Данные свойства программы питания становятся причиной устранения лишнего веса и улучшения работоспособности системы пищеварения. При составлении меню необходимо уделять особое внимание содержанию в продуктах белков, жиров и углеводов. Суточная норма данных веществ должна соответствовать разрешенным пропорциям.
Основными принципами диетической программы являются следующие рекомендации:
- для приготовления блюд надо использовать метод варки, тушения, запекания или паровой обработки;
- суточная норма белков не должна превышать 90 г (большая их часть должна быть животного происхождения);
- 350 г из суточного рациона должны составлять углеводы;
- максимальное количество соли в ежедневном рационе не должно превышать 10 г;
- суточная норма жиров составляет не более 80 г;
- питание должно быть дробным (прием пищи надо осуществлять не менее пяти раз в день);
- в рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами;
- голодание и переедание при диете должны быть исключены;
- соблюдение питьевого режима является обязательным условием диетической программы (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
- запрещенные продукты полностью исключаются из рациона и не должны в нем присутствовать даже в минимальном количестве.
Читать ещё: Диета при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью
Эффективная диета на гречке с кефиром на неделю: особенности питания и отзывы худеющих.
Узнайте из этой статьи, сколько можно скинуть килограммов на яичной диете за 4 недели.
Правильный выход из диеты
Основные правила выхода из диеты стол № 9:
- Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
- Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
- Можно увеличить количество нежирной рыбы.
- Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
- Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
- После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
- Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
- Не стоит наедаться перед сном.
Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Противопоказания
Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:
- свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
- при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
- при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
- в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.
Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.
Рекомендации диетологов для больных диабетом типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Что подойдет для перекуса?
О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:
- нежирный творог;
- сырая морковь, нарезанная ломтиками;
- яблоко;
- орехи;
- бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
- неострый низкокалорийный твердый сыр;
- груша;
- мандарин.
Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.
Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.
Еще можете почитать:
Что нельзя есть при диабете 2 типа (таблица продуктов)
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Запрещенные продукты
Хлеб и выпечка | белый батон, сладкие булочки, пирожки |
Крупы | манка, рис |
Мясо, птица | жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь |
Рыба, морепродукты | форель, сёмга, икра |
Овощи | засоленные, замаринованные консервы |
Фрукты, сухофрукты | банан, виноград, инжир, изюм, финики |
Молоко, молочные продукты | сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса |
Сладости | джем, зефир, конфеты |
Напитки | сладкие, газированные, алкоголь |
Специи, приправы | соль, острые специи, усилители вкуса |
Десерты
Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.
Пудинг:
- зелёное яблоко — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
- взбитый белок яйца — 2 шт.;
- масло несолёное сливочное — 15 гр.
Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.
Чайный мармелад:
- сухой чай каркаде — 50 гр.;
- желатин — 30 гр.;
- сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
- вода — 450 мл.
Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.
Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.
Оформление статьи: Лозинский Олег